本文へ

実家に上がれない・・・なぜ?

レス81
(トピ主 2
😑
鼻緒
恋愛
30代、男、鼻緒と申します。

1年間お付き合いしていた女性と婚約したのですが、今まで彼女の実家に上がったことがありません。
結婚の挨拶も彼女の両親が予約した料亭で行いました。
何度も彼女の家の前でご両親にお会いしていますが、「上がってお茶でも」とお誘いをうけたこともありません。
先日気になって「結婚してからも君の実家には上がれないのかな?」と彼女に聞いたところ「両親があまり人を家に上げたがらない」「家が汚い」と
私には理解ができない理由しか言いません。
家が汚いのであれば掃除をすればいいし、これから家族になろうかという私を実家に上げないのはどうなの?と思ってしまいます。

私を家に上げたくない本当の理由があるのでしょうか?
また、私と同じように婚約者、結婚相手の実家に上がった事がないという方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

います

041
アイアン
あなたと同じような人いますよ。知ってます。 彼女さんの言ってることは本当だと思います。例えば築年数が経っていて掃除すればピカピカになるどころのレベルじゃないとか、掃除が苦手とか、物がいっぱいで狭くなってるとか、そういったことがあるかもしれません。よそ様の事情は色々ですよ。 決してあなたが歓迎されてないわけではないと思う。

自分の実家ですが、年に1度家に入れるか入れないか(笑

041
ひぃ
私の両親は、特別変人というわけではありません 父は、1つの会社に金属55年以上、サラリーマンではありますが(オーナーでは無いという意味) 立場的にはトップまでいった人間ですし、 母も、居たって普通の、昔ながらの専業主婦という感じの女性です でも、家に人を上げるのは嫌がりますね 主人が初めて私の実家にあがったのは、結婚して2年目の正月です しかも、玄関からすぐ入れる客間オンリー まぁ、トイレは使いましたが 娘の私ですら、2階にはかれこれ20年上がっていません どうやら、大変な事になっている様子・・ きちんとした考えの人ほど、誰かをお招きすると大掃除になってしまう様ですよ だから、嫌なんだと思います それに、片付けが下手な人もいますしね 別にそんな事に拘る必要ないでしょう 相手の両親と結婚するわけじゃないんですから あ、ちなみに、実両親より更にツワモノなのが、姑ですね 結婚してかなり経ちますが、1度も主人の実家には上がった事はありません そうとうなものらしいです(笑

世の中には 腰を抜かす程の

みるく
汚い 片付いていない 家はあります。 たぶんそうですよ。それ以外ありえません。私も体験済みですから。親戚の家もそうです。同居されています。今留守だから 2階見て来たらと言われ二階に、 けものみち状態でした。それでも葬式だと言えばすぐ スーツ出してくるそうです。

祖父母宅ですが…

💔
結婚3年目
恥ずかしながら、私の父方の祖父母の家はか~な~りごちゃごちゃしていて酷い状態です。 私の実家からは車で5分の距離ですが夫は祖父母宅の建物の中に入ったことありません。 一時期、うちの両親が片付けに行ったりしてました。 が…ヨボヨボのくせに使えそうな粗大ゴミを拾ってくるのが趣味になってしまっている祖父のおかげで、父達の努力はすぐに水の泡になる繰り返しだったので、最近は放置状態です。 祖母は掃除はしてるようですが、モノが溢れてごちゃごちゃ具合が酷く、とても夫を連れていく気にはなれず… 祖父母に会うときは、外食か実家に連れてきています。 身近にいないとわからないかもしれませんが、家が汚くて人を呼べない状況って存在するんです…はぁ… 汚宅でも気にせず実家に呼ばれるより、恥ずかしいとゆう感覚があるだけいい方かもしれません。 後は、トピ主さんのお家と比べて変に引け目を感じて呼びたくない場合もあります。 実際に見てなくても、トピ主さんの雰囲気から裕福そうなイメージを持っていたら同じです。

両極端なのかも?

041
どっち
掃除をすれば済むような状態ではなく、所謂「汚屋敷」なのでは? あるいは反対に、もの凄い豪邸で、金目当てに結婚されたら困る、と警戒しているとか? どちらにしても、やはり結婚相手の家がどんな状態かは、その結婚相手の人となりを探る為にも、1度位は見てみたいですね。というか、見るべきですね。

理由は本当でしょう

041
マキノ
多分、本当にあげたくないだけだと思います。 ただ、その婚約者さんもそういう言い訳が通じてしまうということは、その彼女もそういう価値観だというけと。これから価値観が違って揉めることはあると思いますので要注意。

汚宅なのかも

🐱
ねこ
彼女のいう >「家が汚い」 はトピ主さんが想像している以上なのかもしれませんよ。 インターネット上に写真付きであちこちの汚家の様子が出ているので見てみたらどうですか?

わかる!

041
おばちゃん
なぜ実家に上げてくれないか?家の中が汚いからですよ! ちなみに我が家も汚いから、娘が彼氏を連れてきたら困るわー。 でも結婚相手なら大掃除して家に招待するけどね☆

実家が汚宅なのかも。

😨
花畑
私の実家の母は片付け、掃除が出来ない人で、とても人様を気軽に呼べない汚宅でした。 実家住まいの頃は友達を呼ぶ前など(自分の部屋は綺麗にしてました)、友達が目にする場所だけ自分で掃除してから呼んでましたね。 本当は全部片付けたかったのですが、とにかく母が私が掃除などに手を出すのを嫌がり、綺麗にしようとすると暴言を吐かれたので、他に手をつけることが出来ず…ホントに早く自立して実家を出たかったものです。 トピ主の彼女さんの実家も、もしかしたらそんな感じなのでは? 本気の汚宅って「ちょっと掃除すればいい」、「散らかってても気にしないよ」というレベルじゃないんですよ。 スリッパ必須、トイレ使用に躊躇、台所入れない…こんなんですから、私も私の兄弟も極力、配偶者や彼氏彼女を実家には近付けません。また母自身も嫌がり、弟嫁は実家台所に入ったことすらない始末です。 こんな母ですが見た目は美人でインテリ、ボランティア好きな社交的オバサンなので、外部の人達は誰も汚宅製造女なんて思ってもいません。 実家や母親がそんな状況って家族には凄く恥ずかしいことなんです。察してあげて欲しいです…。

あながちウソじゃないかも

041
キレイ好き
信じられないくらいの汚宅ってあるんですよ。 だから「家が汚い」ってのは嘘じゃないかもしれませんよ。 家庭環境が悪いから見せたくないんでしょう。 自覚するほどの汚さだから相当だと思います。

ここにいます

041
なんとか
はじめまして。私は結婚して11年目の働くママです。主人の実家の敷居を乗り越えたことはありません。 自営(飲食店)なので、子達と会いに行くにはお店に行くことになります。そこから、家には上げてもらえていません。子達はいったことがあるんですが、私はダメみたい。理由はテレビで出てくるレベルの汚部屋だから。私が気分が悪くなるだろうし、自分たちも嫌だし。生活するには困ってなく、それが普通だから今さら片付けるにはかなり大変らしいです。要は私のために頑張る、人を迎えるために頑張る、というのが嫌なんだと思います。所詮他人ですから。玄関からチラッと見えたことが結婚して5、6年であるのですが、無理だな…と悟りました。義両親が年を重ねてから、主人とあの惨状をどうするか話し合うことになっています。

100年の恋もさめるからでしょう。

041
朝はアールグレイ
汚宅で足の踏み場も無いのでは?

理解できない?

041
peko
お互いに理解できない、意思疎通が出来ないなら結婚はやめたほうがいいですよ。 彼女はきちんと説明しているのに、貴方は「汚いなら掃除すればいい、理解できない」ですから。 相手の状況の理解を努めることなしに、自分の価値観だけで話を進める貴方にはむずかしい結婚となることでしょう。

上げませんでした

🐷
さち
すみません。申し訳ない気持ちはたくさんありました。 ただ、掃除云々で片付く問題を超え、壁に穴はあるわ、床板が剥げているところはあるわ、カビ臭いわ…その他。とにかく、私の実家はどこから手をつけようか迷うくらいのオンボロアパートなんです。 主人は「気にしないよ」と言ってくれていましたが、主人宅はとても美しいおうちだったので素直に「上がって」と言えず… 貧乏なりの意地でした。すみません。

うちです

041
ゆびわ
夫(当時はカレ)も、私と結婚するまでの6年間、 実家にあがったことがありませんでした。 子供のころも、うちに友達を呼んだことがありませんし、 一番最近で家族以外の人がうちにあがったのは、 5年前にたまたま親戚のオジサンが訪ねて来た時だけです。 その時ですら、母はブツブツ文句を言ってましたね。 訪問客に慣れてない家は、そんなものだと思います。 人が訪ねてくるとなったら、1週間くらい前から大掃除に入ります。 普段も十分キレイなんですよ? それでも、お風呂場から換気扇まで、そんなとこ見るか!っていうところまで、 隅々にキレイにしないと気が済まないみたいです。 性格でしょうね。 ちなみに私は、実家に友達を呼べなかった反動から、自宅に友達を招くのが大好きです(笑)

そんなに上がりたがる人も珍しいけどな。

041
J2K
トピ主さんには理解できなくとも 「家に上げたがらない」「家が汚い」という理由で “そういう”関係を望んでいるのだな…と理解しますよ。 外食時なら別に会う事を厭わないのでしょう? なら、結婚しても会うのはそういうイベントの時だけ。 奥さんがたまに帰る事もあるだろうけど、トピ主さんは顔を出さずとも良い。 ある意味、気楽だと思いますけどね? ま、トピ主さんがどうしても家族ぐるみのお付き合いがしたいなら 彼女を説得するしかありません。 それ以外の理由で家に上げたくない?なら、引きこもりの兄弟でも いるんじゃないですか?その辺はチェックしといてもいいかもしれませんね。

聞いたことが無い。

🙂
nakamina
35歳の主婦です。 まわりはほとんど既婚者ですが、 相手の実家に上がったことがない人は聞いたことが ありません。 泊まったことが無いというのは聞いたことがありますが。 こういうのも、価値観の違いってやつなのでしょうか? 毎回家に上がらなくても たったの一度くらいは・・って思います。 そういう場合、婚約者の彼女が 片付けるなり、お茶出すなり、橋渡しすれば いいのでは?と思うのですが。 もし里帰り出産とかしても 家に上がって赤ちゃんを見ることもできないんですかね?

たぶん

041
あい
俗に言う汚宅なのでしょう。そして、彼女のご両親もきれいにするだけの意気込みが感じられないのでしょう。 私の周囲ではありませんが、テレビでは時々聞く話ですよ。だから、事例としては少ないけれども、皆無ではないということです。 あまりそのことには立ち入らない方がいいと思います。トピ主さんにはどうしようもないことですから。彼女のご両親と会う時には、外でお茶すればいいです。

知人が

041
ポタージュ
知人の実家が婚約者を家にあげませんでした。 私はそこの親御さんとも知り合いなのですが、やはり家自体を親御さんが恥ずかしがっていて(曰く、古くて汚いそう) 家を知られることを極端に嫌がり(家を知っている私でさえ送って行っても、家から離れたところで車を降りたり) 家に人をあげるなんてこともなかったみたいです。 娘さん二人の結婚が決まったときもやはり家ではなく、料亭やホテル、温泉旅館で会いいろいろ進めていました。 結婚してからも家にあげることはなく(帰省時はホテル泊) 最終的に家をリフォームしてからようやくあげたそうです。 婚約者さんが言うとおり、家自体が古くて汚れていても綺麗にできない家なのではないでしょうか。

それ以上何を望む?

041
美部屋
家もわかっていて、玄関先までは応対しているのなら、いいではありませんか。 他人を家に入れたくない人はたくさんいます。 片付けのできない人もたくさんいますし、 娘の婚約者、夫だって、他人と思えば一線を画すこともあるでしょう。 でも、そういう家庭に育ったのだという婚約者を、嫌いになるのは自由ですが。

本当に汚いだけ

041
すねあ
掃除をしてもどうしようもなく物が多い家ってありますよ。 本当にただ汚くて上がってもらうのが恥ずかしいだけだと思います。

普通は結婚しない方が良いです。

041
ケイト
会う事が可能なら毒親って程でもないのでしょう。 なら、家にあがれないのは家に問題があるのだろうけど、それでも結婚すると色々とお世話になるパターンだって充分に考えられます。 例えば出産の時に奥さんが里帰りした時に旦那さんが家に上がらせて貰えない事になったらとても不自然ですよね? しかも、汚い家だと言って案内する事を拒否しているのなら、その環境に新生児を預けるなんて信じられない事だし、もし結婚するとしてもその辺を確りと話し合わないといけませんよ。約束を破る事も充分に考えられますが。 だから、やはり家に上がれないのなら、結婚は考え直した方が言い様に思えます。気楽に行けないのは何かと窮屈でしょう? 普通に親と子が仲悪そうなわけでもないのにそこで隔たりがあるのなら、多分かなりの確率でトピ主さんだけ引き離される場面が有るかもしれません。 そういうのを気にしないのなら良いけど、気にしそうなら絶対に止めておいた方が良いです。

いわるゆ

041
ムニムニ
汚宅なんじゃないでしょうか 掃除をすれば済む程度の汚さではないと言う事 もしくは全く逆で潔癖症か 潔癖症の人は人を家に上げたがりません 家族でさえ家に上がるときはまずお風呂へ直行 なんてお宅もありますからね 別に実家にあがらなくったっていいんじゃないですか? でも彼女がきちんと掃除の出来る人がどうかは見極めておいた方がいいですよ

これは・・・

041
カナリヤ
掃除すればいい・・・という程度の汚さではないのかもしれませんね。 もしくは、見られたくない「何か」があるのかもしれません。 もし、どうしても気になるようでしたら、「両親が挨拶がてらお宅を訪問したいと言っているのでお願いします」と彼女のご両親に直接言ってみてもいいのではないでしょうか? ウチの場合、家には上げてもらえましたが、1度も義父が顔を出さずかなり不審に思っていました。「お父さんはいないの?」と聞いても「いるよ」としか言われず、夫も義母も呼ぶに行くわけでもなし。いるのに出てこないのはなぜなんだろうと思っていました。結婚に反対しているのか?と思ったりもしました。 結局、初めて顔を見たのは、私の実家へ挨拶に来たときでしたが、挨拶すら口にしないような変わり者?でした。今でも、ほとんど口を聞くことはなくコミュニケーションが取れず困ることもありますが、誰にでもそうなので諦めるしかない・・・と言った感じです。

本当に汚い

041
ケロ
ウ~ン、婚約しているのになにか不自然ですよね。 やっぱり本当に汚い(掃除しても追いつかないレベル)か 老朽化した家か。そんなところだと思います。 それとも家に誰かが住んでていて、会わせたくない(紹介したくない) 事情があるとか。 それくらいしか思いつきません。 たとえ家が汚くても、ずっと隠しておくわけにはいかないし 見栄っ張りな人たちなのかな。

私も行った事がありません

041
通りすがり
結婚して10年以上経ちます。 私が関東で、夫実家が遠方です。結納、結婚式等は東京で行い、結婚後は祖父母の家で会ったり、旅行先で合流したりです。 今まで会ったのは結婚後4、5回です。 夫両親の家の前さえ行った事がありません。義理の妹は家の前には行ったようですが、入らなかったようです。家が散らかっているから、と言われたようです。 私も昔は凄く気になりましたが、今は返って気が楽です。電話も無いし、必要以上に関わらないので。 久しぶりに会うと緊張し過ぎてお腹をこわします(笑) こういう家庭もあります。

汚宅なのでは?

041
今回は匿名で
夫の実家がハンパない汚宅で、結婚の際も私の両親を呼べませんでした。 私は行きましたが、正直、言葉を失いました。 私の実家は田舎で、うちの親は「いつか家に招待されるもの」と思っていたので、 いつまでも呼ばれないこと、夫両親と会う時はホテル滞在(私が予約)なのを 不審に思い、何度か私に「なんで呼ばれないのか」聞いてきましたが、まさか 「家が汚くて、物が多すぎて座る場所もない」とはいえず、「田舎と都市部では 家の広さが違うから」と言葉を濁してきました。真実が言えずつらかったです。 掃除すればいいと思われるでしょうが、世の中にはそれができない人がいるのです。 夫の実家は3部屋すべて天井まで物置と化し、義両親は台所の流しの前に 布団を敷いて寝ています。文字通り足の踏み場もなく、しかし掃除は断固拒否。 もし彼女の実家が汚宅なら、結婚を機に掃除してくれると良いですね。

彼女ではなく

nika
彼女のご両親に言ってみれば? それが言えないのなら、彼らのことを言えないと思いますが…。 結婚しても嫁がせたほうは嫁に出しただけって思ってるのかも。 齢を重ねると掃除もおっくうだし、元からそういう家ならなおさら。 他人様には入って欲しくないテリトリーなのでは。

あなたに原因はないよ

きれい好き
多分、本当に家の中が汚いのだと思います。 どこから手をつけて良いか、わからないくらい 雑然としていて、とてもじゃないけど 人を入れられないのじゃないかしら・・・ あなたのせいじゃないと思います。 あなたに原因があるなら 結婚なんて決めませんもの。 ご安心を。

彼女の言う通りなのでは?

041
ハルカ
汚宅だからでしょう。 ウチの兄嫁の実家も同じように、兄を家にあげてくれませんでしたよ。 その後結婚してみたら、彼女も掃除が全くできない人でした。 休日の度に、兄は家中を掃除していました。 でも、週の半ばには元の黙阿弥なのだそうです。 子供が生まれてからは、さらにひどくなり、兄は疲れ果て、掃除を諦めてしまいました。 掃除の外注を検討したそうですが、兄嫁は他人に家の状況を見られるのを嫌って、それを拒否しました。 彼女は実家住まいなのですよね。 普通のお嬢さんなら、両親が掃除をしなくても、彼を招待する前に、必死で家を掃除しますよね。 彼女一人の手に負えない程の汚宅なのか、それとも彼女自身も掃除が苦手なのか・・・。 兄は兄嫁のことを 「ああいう母親に育てられたのだから、掃除のやり方を知らなくても仕方が無いし、感覚も麻痺してしまっているのだろう。彼女だけを責める気にはなれない。俺が慣れれば済むことだ」 と、諦観しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧