本文へ

会社からの脱出?それとも我慢?

レス8
(トピ主 0
041
つなかん
仕事
トピを開いて頂き、ありがとうございます。 25歳女性で就業半年です。 これまでフリーターをし、一念発起して職業訓練にいき、3ヶ月ほど学んでweb制作会社に就職しました。 状況は以下です。 ・労働時間が日最低12時間(平均14時間) ・残業手当なし ・昼食の休憩が自分だけとれない。(とれたとしても15分程度) ・経験したことない業務に対してやり方も教えられずに責められる。(上司の指示でしたことで、上司は知らない顔です) ・いつのまにか自分の職種ではない業務にまわされる。 ・部下は上司にこびを売り、私の悪口を言ってまわっているようで、仕事のミスを私になすりつけてくる。 最低一年は頑張ろうとおもっていたのですが、上記のようなことがあり、鬱になってしまいました。 しかしながら、職歴が浅いため転職も難しくこのまま耐えるべきか悩んでいます。 次があるとは思えず、あったとしても業界自体が残業が当然で手当なんて出ないという風潮があるため迷っています。 毎日会社に行くのがつらいです。 仕事があるだけで幸せだと思うようにして毎日会社に行っていますが、もう最近では毎日帰りに泣きながら帰っています。 病気のことを上司にいって休職させてもらうか考えていますが、病気を公表して次の仕事に支障がないのかなど考えてしまって、益々病気が悪化していくような気がします。 何かいいアドバイスをいただけると大変助かります。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

厳しい業界だと思います。でも得るものもあると思います。

🙂
3割引
詳しく知っている訳ではありませんが、 トピ主さんが勤める業界では、そのあまりの厳しさに負け、 会社を辞められたり、業界自体をあきらめる人も 多いのではないでしょうか。 ですので、無理をしてまで続けなさいとは言いません。 ただ、社会人になって、どんな職種、会社においても、 「悩んでいる時が、成長している時」だと思います。 勤め人として、あるいは人として。 辞めるのはいつでもできます。 ただ、業界自体を変わるにしても、 今の会社で得られることは何かしらあると思います。 石の上にも三年と言われます。 次の働き先へ生かせるようなキャリアをもう少し積んでから、 また、今の会社・業界がどういったものであるのか、 その業界で働いたことがある人間として、 人に説明できるぐらいになってから、 辞めても遅くはないのではないでしょうか。 今のトピ主さんの苦労は、 必ず将来の糧になると思いますよ。

こんにちは

🐶
Better
トビ主さんが、他のいわゆる普通に大学を卒業して就職した社会人たちよりも優れている点は、生きていく力ではないですか? つまり、フリーターと世間から不安定だといわれる身であってもちゃんと生きてきた経験があるわけです。 既に(安定職業だとまだ誤解されている)公務員であろうと大企業の社長であろうと明日にでも職を失う時代に入りました。 これは悪いことではなく、不意に仕事を失ったときに、「ま、フリーターでも生きて来れたし、次行きましょう」と 思えるような人たちにはたくさんの経験ができる非常にエキサイティングな時代なのです。 そんな時代に、腐れた人間たちがのさばる今の会社のような場所に留まる理由は全く無いと思います。 我慢と言うのは有意義な結末に向かうための手段です。 闇雲に、苦しいなら我慢しろと言う思考停止状態の人たちの言うことを間に受けていてはご自分の大切な人生の時間を無駄にします。 さ、次行きましょう!

...

041
ted
WEB制作ではないですが同じ業界にいます。 主が言われる通り、忙しさについては業界では誰でも同じ経験があると思います。 いま忙しいだけなのか、 一通り案件が終われば落ち着くのかわかりませんが、 今後落ち着く見込みがあって、周りの人間性も考えた上で それでも頑張って入った会社だし、ある程度技術も付けたいしと思っているのなら 1年頑張ってみればいいんじゃないでしょうか。 主の今の精神力ではもう無理なんでしょうかね。 鬱は次の仕事先でも影響すると思いますよ。 状況は違いますが、主と同じような状態になった翌年あたりは 仕事が辛くてリハビリだと思って仕事してました。 誰にも言いませんでしたが。 社会復帰不可能になる前に自分で判断するしかないでしょうね。 社会的に死ぬまで頑張る必要はないです。 状況を想像するに、もう楽になった方が良いようにも思います。 「こんな毎日遅くまで働いてバカじゃねえの、お前ら」みたいに周りの奴らを思えると 気持ちも変わってくるかもです。 辞めるなら喧嘩するくらいの気持ちで辞めましょう。 メソメソ辞めるのも悔しいでしょうに。

余力があるうちに

041
デミー
鬱とはお医者さんが鬱と判断したのですよね。 社会復帰できないくらいの鬱になる前に辞めた方がいいです。 もしそうなっても会社はなにもしてくれません。 自分で歩ける余力があるうちにサッサと見限って ちょっとリフレッシュして次の職場を見つけた方がいいです。 星の数ほどある会社ですからブラックに当たることもありますよ。 腐ったパンを食べ始めて一口目でぺっと吐き出すか、 食べちゃってお腹を壊すか、それは自分が決める事です。 判断力があるうちに何とかうまい言い訳を作って逃げてください。 うつ病の診断書でももらえばいいんじゃないかと思いますが。 実際のところはどうだかわかりませんが…。 辞めるのもたぶん大変でしょうが、 周囲の人は自由になる身が羨ましくて辛く当たるのだと思います。 私は仕事は人生においてあまり重視してないというか、 激務で贅沢な暮らしよりもゆっくりお茶が飲める自分の時間のほうを取りたいのでこんな考えです。

健康が一番大切です

041
ふうた
私も基本的には短期間で職を変えるのはよくないと思ってるけど、 それ以上に体の方が大切です。 極論すれば、健康ならばその後さまざまな選択肢を選べますが。 死んでしまったらそこで終わりです。 「業界自体が残業が当然で手当なんて出ないという風潮」というのも、 仮にそういう風潮があったとしても、 今、トピ主さんがいるような関係でそれを続けるのは無理。 私が以前いた会社も、 トピ主さんとは職種こそ違いますが、 勤務時間は長く残業代は無し。 でも、上司同僚みな仲が良かったから続けられました。 トピ主さんはまだ25歳。 今の会社を辞めたって、 まだまだチャンスはありますよ。

レスします

041
リタイアじいさん
私この3月末で60歳定年。22歳~40年程働きました。職場は昔から深夜まで仕事をする専門業。 私も50過ぎまで、今の貴女と同じような勤務が続きました、更に休日出勤あり。 長男3歳の時、朝会社へ行こうとすると「パパ会社へ帰るの?」と。 社内で、立場が変った40過ぎ神経科医のお世話になりました。会社には告げずやり抜きました。 貴女は、業務経験がまだ浅い。 お一人、あるいは数人のチームによる作業ですか?労働時間の長さは業務量が多い為か、貴女の要領がまだ悪いからか考えた事はありますか? 休日は、間違いなく休めますか? 「鬱になった」とありますが、医師の判断ですか?貴女の判断ですか? もし「鬱」でも、病気=休職 以外の対応もある事をご存知ですか? 貴女も、貴女の周りも変っていく。 よく眠り、体操し、力を抜いてやられたら! いい事ってあるものですよ!

転職活動できませんか

アラフォー
下の3つがひどいですね。 辞めるとしたら、下記がポイントでしょうか  ・貯金はあるか  ・傷病手当金給付は受けられるか  ・転職できるか 続けられるなら続けたほうがよいとは思いますが、お身体壊して取り返しのつかないことになったら大変です。 勤務時間が長くて大変だと思いますが、なんとか転職活動できませんか? WEB制作会社でなくても、WEB制作技術がある庶務担当が欲しい、というような会社もありますよ。

もっと大人になりなさい

041
ひるあんどん
40代男性です。 もし現在の状況を事前に知らされていて入社したのなら弱音を吐かないことです。そうでないなら... 労働基準法では1週40時間、1日8時間を超えて働かせてはいけないとになっています。その法定労働時間を超えて働いて貰うために、書面による協定書を労働基準監督署に提出するのが「普通」の会社です。1日平均14時間労働だと、3日で法定労働時間を超えることになりますね。 14から法廷の8時間を除いた6時間は時間外労働ですので、最低でも日中の25%増しの残業手当を支払う必要があります。 また労働時間が8時間超の場合は1時間以上の休憩時間が必要です。 トピ主は自分が出来ないことが悲しいのか、労働環境が悲しいのか判りませんが、いずれにしろ労働環境的にかなり酷い状況にあることは間違いないので、出来る限りの証拠(労働時間が確認できるもの)上司の言動の録音を手元に確保しておきましょう。 仕事を辞めるのはいつでもできますし、上記程度は調べればすぐにわかります。泣き言ばかり言わずに自分で打開策を練ってみたら?辞める覚悟があるなら労働基準監督局に相談した上で、上司にネジ込んでみたら?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧