本文へ

とにかくつらい

レス14
(トピ主 5
みどり
仕事
後輩が妊娠し、年明けから産休に入ることになりました。
上司から業務をサポートするよう言われていますし、応援しなくてはと思うのですが…素直に助けてあげることができない自分がとても辛いです。

後輩は産休、育休を終え今年から私のいる部署に転属されました。
一生懸命サポートして、ようやく、業務をまかせられるようになった矢先に後輩がまた産休に入ることを知りました。

口ではおめでとう、無理しないでねと言ったけれど、頭の中では一生懸命仕事を教えたのに…彼女は時短なのに私は毎日残業していて彼氏と会う時間もないのに…と嫌なことばかり考えてしまいます。

そのうえ、上司や先輩からは、後輩は遠慮して無理をしてしまう性格だから先回りしてサポートしてあげて、と言われました。

ちなみに先輩と私は担当業務が微妙に違うため手伝いが欲しいとき、別の案件が入っている…と言ったかんじで先輩からのサポートは殆どありません。
私は結局その時間やりたいことがあってもできないため残業です。それなのに更にサポートしなくてはいけない…。

私も来年には結婚と退職を考えており、上司と先輩に以前から報告や退職時期の相談をしていたのですが、今回の事により、最低1年はやめないで欲しい言われました。

一生懸命がんばってきた仕事です、辞めるなら笑顔で退社したいです。
上司や先輩もいい人です。
後輩も穏やかで良い子だと思います。
でも、正直限界です。

申し訳なさそうに仕事を回してくる後輩に、大人げないとは思うのですが、優しい態度をとれなくなりつつあります。
私こんな嫌な性格じゃなかったのに!と思ってしまいます。
とにかく毎日辛いです。

ランキング

レス

寿退社予定なら、

041
mizu
気にせずやめたら良いのに (結婚後も退職しないならそうはいかんけど) >上司や先輩もいい人です。 >後輩も穏やかで良い子だと思います。 でもだれもトピ主を助けてくれませんよね >最低1年はやめないで欲しい言われました。 派遣でも雇ってもらえばいいのでは?

またしても!

😣
むうこ
いつもこのような話を読むと不快になります。 後輩のフォローの為に、トピ主さんが笑顔を無くす必要はないと思います。 早めに退職してアルバイトかパートでもして、彼との恋愛期間を満喫したらどうでしょう。 規定に沿って退職願い(届け?)を出せば退職できるはずです。 後のことは会社が考えるでしょう。 ちなみに私は、持病持ちで通院しながら高年齢出産で産みましたが、昼休み返上でフォローもなく産前も育休後も働きました。人員フォローどころか、業績悪化で三人の部署を一人に減らされました。 トピ主さん、理不尽に従う必要はありません。退職延期なんてありえません、さっさとおさらばしてお幸せになって下さいね。

なんで貯めこむんですか?

041
良々
貯めこむからイライラしていい顔出来ないんですよね ここで後輩が 「仕事頼むの怖いです」って他の誰かに言ったら 聞いただれかがあなたの顔色うかがって、 「あ、ホントだ。仕事頼まれて怒ってる。。。」となったらもうこれは あなたが後輩いじめてるの確定になりますよ そうなる前にもう無理的な状態を他の人に相談してください もうダメだと、ギリギリだと聞いていたら もし後輩が「怖い顔されるんです」って言っても あの人もいろいろ大変だからなーって思ってもらえます

状況を理解することは大切だが

🐱
猫信者
トピ主さんは、自分の立場を守ることが必要ではありませんか。 仕事量が増えるのであれば、増員で対処することが当然です。 現在は、「派遣社員制度」もあります。ノウハウを持った派遣 社員を産休期間に雇用されたら済むことでしょう。 主担当業務は、派遣社員にお願いして、トピ主さんは、派遣の 方のサポートに回られたらと考えます。 トピ主さんから、肉体的にも精神的にも一杯一杯で、減員の儘 で対応できない事を説明されては如何ですか。 それで上司が動かない様であれば、早期に退職したいとブラフ を入れられたらと思います。トピ主さんが仮に身体を壊しても、 誰もサポートなんかしてくれませんょ。 身体(身体と精神)を壊しては、何の為に勤めているのか分かり ません。自分の身は、自分で守る以外に道はありません。

寿退社をする予定があるなら・・・

🎶
さくらんぼ
悶々とする必要はありませんよ。 後輩が悪いのではありません。復帰後まもなく妊娠なんて、よくあることですから。 でも結婚の時期を他人の都合でズラす必要なんてありません。 予定どおり結婚の期日を決めて、誰になんと言われようと、その日に向けて退職準備をしましょう。 そのための人員配置などが必要だとしても、それは上が考えることです。 そもそも立て続けに妊娠した社員にも配慮をしてくれる上司なのだから、そこは心配いらないはずです。 トピ主さまにとって、今後、会社で誰が一番大事な対象かというと、自分の後任となる人です。 今後は「自分はいずれ退職する身」と心の中で思いながら、心穏やかに仕事をこなし、 仕事の引き継ぎマニュアルを今から準備しましょう。 そのうち、年明けになれば後輩の後任がやっていきますよね? そこは退社を控えたトピ主さまのためにも、パートや派遣ではなく、正社員の後任者を配置して もらえるように上司に求めましょう。 そしてその後任にきちんとした仕事を引き継げればそれで充分なはずです。 今が頑張り時、「立つ鳥、跡を濁さず」で退社してください。

いやー。

041
そんなわけない。
申し訳なさそうな顔してるだけ。ほんとに申し訳ないとおもってるならそんなポロポロ子供産まないし、辞めるでしょ。居座れるなんて相当図太いわ。

辞めちゃえ辞めちゃえ

😒
redrum
気持ち良くわかります。 かといって産休ばかり取る後輩を責められないですしね。 ワークライフバランスを推し進めるなら、産休代替の社員をきちっと雇うなりして、周りの人の負担が多くならないような人員体制を組むのが会社の責務でしょ。 トピ主さんはそのことを上司に訴えて、改善されなければ辞めちゃえばいいと思います。 遅かれ早かれ退職するつもりなんでしょ。我慢してトピ主さんが身体壊したら元も子もないでしょ。 そのくらいしなければ会社も真剣に考えないよ。

わかる!わかる!!

041
しおん
私も同じ! 結婚決まって報告したら、実は後輩が産休取るんだよね、寿退社しないよね?って、第一声がそれ。 後輩には、おめでとうの嵐、私には社交辞令のおめでとうすらないんかい! つまり私は、後輩が育休から戻って来て、時短も終わるまで妊娠するなってことでしょ? なんで後輩はよくて、私は駄目なの?! 世の中産んだもん勝ちなの?! 少子化って騒ぐくせに、私には産む権利もないわけ?! って、理不尽な気持ちに毎日押し潰されそうになってる。 本音言えばさ、後輩のおめでたをお祝いしてあげたいんだよ。 でもさ、後輩の仕事を私に振るのかよって気持ちもある。 大人げなくない、どうせ叩かれるからあまり言わないけど、産休育休制度って、残る人にとっては相当理不尽な制度だよ。 当然の権利です!社会は優しくあるべき!って言う人も居るけど、一度、私たちみたいな経験して欲しい。 その当然の権利が私たちには与えられないんだけど、どういうこと? 同じことしてるのに、あの子は祝福、私は駄目って、きついよね。 トピ主は偉いよ、頑張ってるよ。 でも、結婚のことは早く伝えた方がいいと思う、派遣を雇うこともできるからね。 お幸せにね。

それは辛いでしょう

🐱
プーラ
トピ主さんは職場で社会人として全力を尽くしているのに、更なる我慢を強いられています。 でも後輩は職場に家庭の事情を持ち込んでいるのに、何かと優遇されています。 不公平過ぎます。 だったらトピ主さんも結婚を理由に、強気で権利を全うしたら? ここまで奉仕したのなら、引きとめられる筋合いは無いんじゃないかな。 頑張り屋のトピ主さんが幸せでありますように。

トピ主です

みどり トピ主
皆様どうもありがとうございます。 とにかく吐き出したい気持ちが強く、勢いで投稿してしまったので、こんなに反応してくださる方がいるなんて思いませんでした。 読んでくださった皆様、ご意見くださった皆様、本当にありがとうございます。 我慢しきれないモヤモヤを後輩にぶつけることを止められず、どんどん嫌な人間になっていく自分にモヤモヤするの繰り返しで、きっと周りからも意地悪なやつだなとか思われているんだろうな…と毎日とても辛かったです。 ベースに不満があるから冷静になれず、ちょっとしたことで被害妄想じみた考えになっていたと思います。 勢いで投稿して、すぐに後悔しましたが、ポチやレスが付いて…今少し冷静になれ、気持ちが落ち着きました。 少しずつお返事させていただきたいと思います。

トピ主です2

みどり トピ主
>気にせずやめたら良いのに >でもだれもトピ主を助けてくれませんよね >派遣でも雇ってもらえばいいのでは? 本当におっしゃるとおりだなと思います。 だれもわたしを助けてくれない、この言葉が胸に突き刺さります。 後出しになりますが、 昨年欠員が出て、その際、先輩と私はアルバイトや派遣でもいいので増員してほしいと要請していました。 しかし、上からは育休明けの後輩を欠員の補充として配置するので待つようにとの回答で、結局、後輩が来るまでは、私たちはいっぱいいっぱいな状況で仕事をしていました。 それこそ他の部署が気を遣って助け舟を出してくれるくらい。 ちなみに結婚と退職の話は欠員が出た時点でしていたため、私も上司も、いずれは後輩を私の後任者に…と考えていたんです。 だから大事に育てていたんです。 でも、今回のことでまた振り出しに戻ってしまいました。

トピ主です3

みどり トピ主
>後輩のフォローの為に、トピ主さんが笑顔を無くす必要はないと思います。 >早めに退職してアルバイトかパートでもして、彼との恋愛期間を満喫したらどうでしょう。 優しいお言葉ありがとうございます。 今は会社への不信感で一杯なのでこんな気持ちで仕事を続けるのはよくないな 、と思います。早めに退職したいと申し出ようと思います。 >「あ、ホントだ。仕事頼まれて怒ってる。。。」となったらもうこれは あなたが後輩いじめてるの確定になりますよ >そうなる前にもう無理的な状態を他の人に相談してください ドキっとしました。 本当に私、優しく出来ていないので… 心が狭いと思われたくなくて、先輩と上司以外に相談していませんでしたが、今の状況は本当によくない!と感じています。 できるなら後輩に少しでも優しくしたいです。 こちらで相談し、溜め込まず吐き出すことで気持ちが落ち着いたことを実感しましたので、自分のためにも、相談できる場を作る必要があると感じました。 とりあえず、一番大変だった時期になにかと助けてくれた別の部署(同じ部屋)の先輩に相談してみようかと思います。

トピ主です4

みどり トピ主
>後輩が悪いのではありません。復帰後まもなく妊娠なんて、よくあることですから。 >でも結婚の時期を他人の都合でズラす必要なんてありません。 私は後輩だけが優遇され、配慮されているように感じてモヤモヤしていましたが、後輩の妊娠と私の処遇はまた別の問題ですよね。 後輩に赤ちゃんができたことは本当におめでたいことなのに…誰かを悪者にしなければ納得できない気持ちがありましたが、それは違いますよね。 いい人ヅラしたいのにできない自分にもイライラしていたのかもしれません。 問題をズルズル先延ばしにしないためにも、まずは彼と結婚の期日をしっかり決め、それに向けて仕事を整理、いつでも引き継ぎできるよう準備したいと思います。 >そのくらいしなければ会社も真剣に考えないよ。 後輩は出産ギリギリまで働き産休・育休に入りるため、後任はいつになるのか。 でも、このような体制をとっている限りいつかは出る問題だったのだと思うようにして、割り切ろうと思います。 この会社で仕事をやっていく人のためにも…なんていったら偉そうですが。

トピ主です5

みどり トピ主
>申し訳なさそうな顔してるだけ。 そう感じるのは私だけじゃないんだ、と思うと少し安心する自分がいます。 >私も同じ! 同じような状況の方がいて、わかるわかると言ってもらえて、本当にトピを立てて良かった!!と思いました。それだけで心が軽くなります。 >同じことしてるのに、あの子は祝福、私は駄目って、きついよね。 この言葉は私が一番感じていたことでした。 私の感情はそんなにおかしなことじゃないんだ…なんてホッとしました。 皆様のレスを読むまで、私は性格歪んでるのかな…私の本当の姿ってこんなに意地悪なんだ…って本当にきつかったです。 >ここまで奉仕したのなら、引きとめられる筋合いは無いんじゃないかな。 温かい言葉をかけていただき、これから自分がどうしたらいいのか考える元気が出てきました。 もう、みんなにいい子ちゃんではいられないですね。 私の思い描いていた「立つ鳥、跡を濁さず」は無理そうですが、できるだけ綺麗に去れるよう明日から、今日とは違った意味で頑張っていこうと思います。 皆様いろいろとありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧