本文へ

上司の許可がでるまで帰れない。

レス10
(トピ主 0
041
まだ新人
仕事
メーカーの支店に新卒で入社して4年目の一般職OLです。
定時にその日に終わらせる仕事が終えても、上司が「今日はもう上がってください。」と言われるまで帰ることはできません。

上司のさらに上司(課長や部長)がいる時は、帰ってはいけないと思っているようです。なので、やることがなくてもマニュアルを読んだり、裏紙でメモ用紙を作るなどの雑用をして過ごしています。

私の勤めている会社では残業手当は出ません。上司は係長なので役職手当は出るそうです。一度私に、「自分は役職手当が出るからいいけど、まだ新人さん(私)は残業手当が出ないのにかわいそうだよね。」と言われました。だったら、定時に帰りたいです。

他の課の一般職の同僚や先輩、後輩は定時にあがっているし、上司にいちいち「今日はもう上がってください。」と言われることもなく自分で一日のスケジュールを管理しています。自分の担当業務が決まっているそうです。

私は4年目ですが、担当業務はなくアシスタントという感じで、常に指示待ちです。自分から「今日は月末なので、○○の処理の準備に入っても良いですか。」などと聞いても「そういうのは、指示されるまでやらなくていいから。」といわれます。

今まで特に大きなミスをしたこともないのに、全く信用されていないのだと思います。

毎月の残業時間は20~35時間です。退社後の予定が立てられずストレスです。一度、課長に急ぎの仕事がないときは定時にあがりたいと話したことがありますが、「そういうのは、直属の上司に言ってからでしょ」と言われ全く聞き入れてくれませんでした。

定時に帰りたいです。それがだめなら残業手当が欲しいです。何かアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

完全に違法ですね

😢
のぞみ
ですから労働基準監督署に訴えれば良いのです。 指導が入っても改善がなければ、次は刑事罰があったり 新聞沙汰になったりと経営者はひどい目に遭うでしょう。

つらいですね

041
夕あり昼あり
アドバイスじゃなくてごめんなさい。 私も初めて就職した会社がそうでした。時間外もつかないのに、急ぎの仕事が無くても先輩の許可がおりるまで帰れない。そんな時間外は月100時間近かったと思います。「今日は何時に帰れるんだろう」と思うと毎日定時になるのがこわくなり大変なストレスでした。 私は転職しましたが・・・。 多分、似たような職場はたくさんあると思います。「自分だけじゃない、これも仕事のうち」とガマンするか、頑張って転職するか。でも次の職場が良いところかどうかは入ってみるまで分かりませんしね。悩むところですね。

違法では?

041
職人
サービス残業は違法ではないですかね。組合か、さもなければ労基署に相談してみてはどうですか? 私なら、波風が立つことは覚悟で、とっとと帰ります(もちろん部署が大きな案件をかかえて非常体制の時は別)。何か言われたら、「終業を認めない法的根拠」の説明を求めます。

わかる、わかる

🐶
ころ
私も昔ありましたよ~ 課長の方針で、みんなで一緒に帰るの。毎日1時間くらい残業(笑) まだ新人さんと状況が違うのは、私その部署に異動で移ったので、それま での部署では仕事が終われば普通に帰っていたのね。何か仲良しごっこに つき合っているみたいで…。 上司にも言い分はあるでしょうけど、このご時世、こんなことで安定した 職場を捨てるのもばからしいし、いくつかご提案。 仕事にも生かせるような習い事とか、資格をアフターファイブに入れたらどうですか。新人として入って4年も指示待ち、というのはあなたの能力に 問題が無いのであれば、もったいない話です。今後転職する時も、キャリア になりません、 将来への投資と考えて、週1回~2回くらいスクールに行くことを上司に願い出ましょう。「仕事が忙しいときは仕事を優先しますので、スクールのある日は○○時に退社させてください」ってお願いするの。

帰ればいいじゃん

😭
フーテン
何も相談いりません。仕事ない、残業代でない、で帰れない理由がありません。くびになるんですか? なら労働基準監督署にご相談を。波風を立てたくない? なら泣き寝入って下さい。 転職しましょう。と言う時代でも無いんですかね。馬鹿馬鹿しい国ですなぁ、全く。

で、直属に訴えたのですか?

041
ぼい
課長に話して「直属に言ってから」と返された時にすごすご引き下がったのですよね? ならその後直属に訴えましたか?それでダメなら課長にそう言えばいいのではないですか?

相談してみてはいかがでしょうか

🐶
いぬ
残業したら残業手当を出さなければいけません。 労働基準監督署に相談してみてはいかがでしょうか。

労基署、匿名でもチクれます

041
ビリケソ
「犯人探し」とか行われるでしょうが、シレっとしていればいいことです。 そんな悪質な企業でずっと働けますか?

労基署に実際に相談した事あります。

🐷
うーん
結果から言って、バレる覚悟がないとダメです。 電話して相談したら、始めに 「匿名では無理です。会社に穏便に勤めたいならお勧めしません」 と、言われました。 他に手立てがあるのかも知れませんが・・・・ 電話ではそう言われました。 担当者の相性もあるかも、なので・・・ 労基署に訴えるなら、まず「法テラス」や無料相談窓口で手続きの相談をしてみる方が いいかも知れません。

先手必勝

041
ま!!
>上司が「今日はもう上がってください。」と言われるまで帰ることはできません。 それより先に「では、お先に失礼します。」で、さ~っと帰ってはいけないんですか? >定時に帰りたいです。それがだめなら残業手当が欲しいです。 係長に話してみてはいかがですか? ここまで押さえ込むのは行き過ぎた行為だと思います。 係長に話してもダメなら次は人事に相談しては? 後、労働基準監督署は止めた方がいいですよ。 会社全体を敵にまわすという事ですから。 トピ主さんが説得すればいいのは係長だけなんですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧