メーカーの支店に新卒で入社して4年目の一般職OLです。
定時にその日に終わらせる仕事が終えても、上司が「今日はもう上がってください。」と言われるまで帰ることはできません。
上司のさらに上司(課長や部長)がいる時は、帰ってはいけないと思っているようです。なので、やることがなくてもマニュアルを読んだり、裏紙でメモ用紙を作るなどの雑用をして過ごしています。
私の勤めている会社では残業手当は出ません。上司は係長なので役職手当は出るそうです。一度私に、「自分は役職手当が出るからいいけど、まだ新人さん(私)は残業手当が出ないのにかわいそうだよね。」と言われました。だったら、定時に帰りたいです。
他の課の一般職の同僚や先輩、後輩は定時にあがっているし、上司にいちいち「今日はもう上がってください。」と言われることもなく自分で一日のスケジュールを管理しています。自分の担当業務が決まっているそうです。
私は4年目ですが、担当業務はなくアシスタントという感じで、常に指示待ちです。自分から「今日は月末なので、○○の処理の準備に入っても良いですか。」などと聞いても「そういうのは、指示されるまでやらなくていいから。」といわれます。
今まで特に大きなミスをしたこともないのに、全く信用されていないのだと思います。
毎月の残業時間は20~35時間です。退社後の予定が立てられずストレスです。一度、課長に急ぎの仕事がないときは定時にあがりたいと話したことがありますが、「そういうのは、直属の上司に言ってからでしょ」と言われ全く聞き入れてくれませんでした。
定時に帰りたいです。それがだめなら残業手当が欲しいです。何かアドバイスをお願いします。