本文へ

妻にかける言葉が見つかりません

レス25
(トピ主 1
😢
ディアマンテ
話題
妻とは知り合って30年以上、三人娘に恵まれ、結婚して22年になります。その妻が、昨日、乳癌だと確定診断され戸惑っています。幸い触診では分からず、MRI検査、組織診で分かる位の初期でしたが1cm位の範囲に集中したもので、温存手術+放射線療法が必要のようです。 妻は説明を受けた医師から「慌てることはないけど、7月○日と△日が手術可能だよ。」との説明を受け、悩んでも仕方がないと早速△日に予約したと言います。術前検診には一緒に行って詳しく聞く予定ですが、集中した1cmを挟んで直径5cmの範囲で切除するとのことです。妻は気丈に振る舞っていますがショックだと思います。 ピンポン玉より2回り位大きい範囲で切除した場合、術後の変形のことを考えると可哀相で仕方がありません。私には支えてあげることしかできないけれど、安易なことも言えず何と言葉をかけていいのか分かりません。 妻はもともと言葉で言わなきゃ分からないという性格ですので、黙ってると逆に心配してくれていないと思うかも知れません。 女性の方は旦那さんから言われたくなかった言葉、言われて嬉しかった言葉がありましたらお教え下さい。男性からもこんな言葉には気を付けたなどお教えいただければ嬉しいです。喜ぶような言葉を探しているわけではなく、言われたくなかった言葉を知りたいのです。長くなってしまい申し訳ありません。宜しくお願いします。

ランキング

レス

経験はしていませんが

041
peko
ぎゅっと抱きしめられて「この世でお前が一番大事だ。一生一緒だからな。苦しい時、辛い時、いつでもお前の傍にいるからな。二人三脚で乗り越えよう」みたいに言われたら、嬉しいかな。

お優しいですね

041
今回は匿名で
昨年、夫がガンになりました。幸い、今は寛解しています。 ご本人はもちろん、見守る家族もつらいですよね。 トピ主さんもご自愛ください。 大きな病気になると、時期によって気の持ちようがずいぶん違うようです。 夫はガンと知って、すぐにネットや本で情報を集めたり、闘病記を探しましたが、 すぐ「頑張った人の記録は(読むのが)つらい」と探すのをやめてしまいました。 逆に不安が増したようです。治療を終えた今は、冷静に読めるようですが。 そんな中、「がんばってっていわないで。がん患者180の本音」という本だけは 熱心に読んでいました。怒りも喜びも愚痴も何でもありの、家族にも言えない 本音がつまった本で、とくに治療開始時は励まされたようです。お勧めです。 家族に励まされると嬉しい、でもあまり気遣われても戸惑う・・と患者本人の 気持ちも揺れるようです。家族で家事を手分けするなど、言葉より態度で 表すのが良いと思います。 本人が強く望むなら別ですが、特定の食事や民間療法を勧めるのはやめましょう。

私は・・・

まる
>言葉で言わなきゃ分からないという あの・・・それは、また別な事かと・・・。大先輩にすみません。 私なら元々口下手な夫が何か下手に言っても、複雑な気持ちで我慢することになるのがオチなので、特に凝った言葉は要りませんね。 ただ、疲れたり落ち込んだりしてダラダラ過ごしている時に黙って掃除や洗い物を済ませてくれたり、ギュッと抱きしめてくれたり、術前に「心配しないで頑張って来い。」等と送り出してくれればいいかも。

こら!しっかりしろ!

🐤
アレックス
奥様のお気持ち、お察しします。 奥様は茫然自失の状態で、手術日をお決めになったようですね。 手術を急かす医師も、どうかと思います。 こういうときこそ、旦那が気を強く持ってほしいです。 本当にその病院でよいのか、セカンドオピニオンを求めなくてよいのか、 治療法はそれでよいのか、あなたが調べて、奥様を支えてください。 もっと、乳がんについて勉強して下さい。そして、これならばと納得できる 方法を夫婦で話し合って決めてください。

私も癌経験者です

041
メープル
奥様の事、辛いですね。 私も7年前に子宮頸がんになりました。 二人目の子供が欲しくて病院に行って見つかりました。初期でしたが、子宮と片方の卵巣を切除しました。 告知直後は二人で泣きました。これからの事、当時2歳の子供の事・・・。 不安だらけでした。 旦那は一睡もせずにネットで病気の事、治療方法、現在の病状の状況などを調べてくれて、セカンドオピニオン(実際は4つの病院で話を聞きました)も受けました。 旦那は考えられるすべての事を手術前にしてくれました。 そして、「自分が今までで一番正しい選択だって思っている事は、メープルと結婚したこと。そして、可愛い息子を産んでくれてありがとう。これからもずっと一緒だから。大丈夫。これから何十年も一緒にいられるよ。」と言ってくれました。 嬉しかったです。 そして、入院まではいつもと変わらず同じように過ごしました。 奥様も、いつもと変わらず、でも不安な時はそっとそばにいてくれる安心感。それが嬉しいのではないでしょうか? 嫌だった事は夫はなかったけど、友達に「かわいそう」って同情されるのが嫌でしたね。

頑張れ!はイヤ

041
aimu
奥様の心中お察しします。 トピ主さん家族も辛いですね。 でも初期という事で、希望は十分ありますね。 さて、私はまだそのような大病をしたことがないので 適切なアドバイスかどうかは分かりませんが 私が出産前に主人にお願いしたことは 「頑張れ、という言葉は言わないで」です。 出産って、想像してみても頑張らない女性はいないと思うんです。 一生懸命頑張ってる最中に、頑張れって言われたら 「MAX頑張ってるじゃん!!」って言い返したくなりますし これ以上何をどう頑張れって言うのよ…って思うんです。 きっと奥様も気丈に振る舞ってはいても 心はいつもギリギリのところで踏ん張ってると思うんです。 「一緒に頑張ろう」ならいいと思いますが 頑張れって、なんか一人でやれよっみたいな無責任なニュアンスに聞こえるし どんな時でも私は言われたくないです。 でも「頑張ったね」「頑張ってるね」は大好きな言葉です。

なんでもいいですが

041
 かけてくれる言葉はなんでもいいです。 大丈夫か?今度俺も一緒に医者に行く。無理するな 言ってほしくない言葉は、形の事。 ピンポン玉より2回り位大きい範囲で切除した場合、術後の変形のことを考えると可哀相で仕方がありません こんなことを心配されているなら、本当に夫に絶望します。 それより、早期発見でよかった、命の危険が少なくてよかった 再発の危険が無いように、しっかり取ってもらおうなどのほうがうれしいです。 生きていてくれれば自分は幸せなんだという事を言ってくれるとうれしいです。

「大切に思ってる」「愛してる」

041
50/50
特別な言葉は必要ありません。 大切な存在であることを伝えればいいかと。 何度も何度も言ってください。 言われてうれしかった言葉は、「治療費のことは心配するな」。実際は家計を管理しているのは私だったんですが、力強く言ってくれて安心しました。 ひとつだけ。 「大丈夫」と言われるとつらいです。 「進行してないから、大丈夫」 「手術したんだから、もう大丈夫」 「転移なんかしないから、大丈夫」 そんな簡単じゃないよ!あんたにはひとごとなんだね。という気持ちになります。 今、手術も放射線治療も抗がん剤治療も終わり、ホルモン治療の飲み薬のみ。主人は病気が治ったみたいな感覚でいます。 再発の心配を抱えながら、まだ5年10年と治療が続きます。なんだか、一人で闘ってるような気持ちになって寂しくなります。 まぁ、暗い顔されるよりいいんですけどね。 うちは当初、言葉の行き違いでけんかになったこともありました。 奥様も、治療前の今が一番不安な時だと思います。 些細なことが気にさわることもあるでしょうが、今はやさしく見守ってあげてください。

若輩者ですが乳がん患者です。

041
ほしはな
33歳で発病し、今現在も経過観察中です。 主人ですか・・・一緒になって顔を青くしてましたね。 これ!っていう部分は有りませんでしたけれど、 私が一方的に話して、泣いて、喚いていても、特に何も言わず話を聞いてくれて、抱きしめてくれました。 「君の外見でなく、性格や中身で好きになったんだ。手術しようが君は君だ」 嬉しかったです。 言われたくない言葉は 癌を「そんなの」という表現で言われる事でしたね。 「そんなの直ぐ治るよ」という言葉はがん患者にはふざけるな!と叫びたかったです。 癌になると1年を無事に過ごせた事が喜びです。 一年過ぎた、2年過ぎた…5年、10年と過ごせても、再発や転移の怖さからは逃れません。 トピ主の奥様の手術の成功をお祈りしております。 治療がひと段落したら、美味しいものを食べに出掛けたり、 一泊でも旅行に誘ってみると奥様も嬉しいのでは?

言葉じゃないですよ

🐱
ミミコ
こういうときは。手術前も後もできるだけよりそっていて。 ぎゅうって強くだきしめたり。 手術終わったら心から「もう大丈夫!無事おわってほんとよかった・・・」と、伝えてください。

俺より長生きしてくれ

🐧
じんべえ
余計なことは言わなくてけっこう。でもこれだけははっきり言ってください。 「俺にとって一番大事なことは、お前が生きていることだ。だから胸の形がどうなろうと俺はかまわない。俺より少しでも長生きしてくれ。」

パーソナリティの違いが大きくでるのでご実家と相談

😀
スケトウ鯖
たとえば「手術の傷跡のことは気にしないで、俺は気にしないよ」と言われて嬉しい人もいれば「ああ、そこまで言うのは本当は気にするんだ」と悲しくなる人や「私のことはどうでも良いんだ」と失望する人もいるでしょう。 その辺はパーソナリティに依る処が大きいので、判断付きかねるなら妻さん実家の方に接し方の相談をするのが良いのではないでしょうか。 早期発見とは言え病名が病名ですからご実家に秘密にはしていないのでしょうし。 パーソナリティによっては、「どうしようどうしよう」と夫がオロオロする位の方が却って奮起する人もいれば、一緒に気持が沈んでいく人もいますし、本当に性格、気質に左右されるので一般解は無いです。 治ったら趣味を楽しもうね、と遊びの話をすることで前向きになるケースもあれば、「遊びと同レベルで考えてるんだ」と沈む人もいます。 身内としてよくよく性格を知る人達で知恵を合わせるのが良いと思います。

可哀相か・・・

🐱
みゃーこ
>術後の変形のことを考えると可哀相で仕方がありません。 そう思っていると顔に出ますよ・・・。 私の母は20年ほど前に乳がんになりました。 その当時はまだ技術がなく、早期発見でも乳房を全て切除、でした。 切除したあと、中にシリコンを埋め込んで乳房を再生しました。 皮膚は背中の皮膚を大きく切りとって貼り付けました。 乳首もありませんし、いびつな形をしています。 あなたの奥様はそんな風にはならないですよね? 早期発見で命にかかわらないから助かった、とは思えないんでしょうか? 可哀相って思われる自体が嫌だと思いますよ。

ハグ

041
ジャスティ4.8
掛ける言葉が見つからないのであれば、ハグしましょうよ。 優しく包み込んで抱きしめてください。 3時間抱きしめてもらったら、すごく落ち着きました。

トピ主が胸の形を気にするな!

041
ピクニック
私も腫瘍のみを切除しています。 胸の形は少し変形しています。 左右の胸の形は違います。 自分で鏡を見て、形も傷跡も気になります。 しかし胸の形の心配はあなたがする必要はありんません。 どんな胸になっても、あなたは変わることなく奥様自身を愛してください。 こんな傷のある、形のいびつな胸、私は十分わかっています。 夫にも申し訳なく思っています。 ですので、命があるだけで十分だと奥様に伝えてください。 胸の形や傷跡のことを奥様が気にしていても、 トピ主様は、命の方が大切だと言ってください。 胸の形を心配されることは私には辛すぎます。 かといって、胸の形を気にする奥様に、 「そんなの気にするな」とは言ってはダメです。 辛い気持ちに寄り添ってあげてください。

言って欲しく無い言葉

🐶
きりつぐ命
■言われて辛い言葉 「頑張れ」 「君は(きっと)大丈夫」 ■言われて安心する言葉 「僕たち(トピ主と子供)の事は大丈夫だから、君は自分の事だけ考えて」 ■人によって受け取り方が違うかなな言葉 「早期発見で良かった」 あと、奥様の前でバラエティ番組などを見て、ヘラヘラ笑わないであげて。 勿論、奥様と二人で奥様の好きな番組を見て、二人で笑いあうのはOK。

乳がんではありませんが・・・

🐴
うまーしか
以前、長く大きい傷跡が体に残る手術をしなくければならなくなった友人がいました。 その時に、彼女のご主人が言われた言葉です。 「命があればいい、傷はお前はどう考えてるのか知らないが、俺にとっては大したことじゃない。お前は病気を治す事だけ考えろ」 後日、友人から聞きました。 普段あまり本音を言わないご主人なので、私も一緒に貰いなきしてしまいました。 まぁ、でもトピ主様のキャラにもよりますし、奥さまの性格にもよると思うので、対処はスケトウ鯖様の言われる通りかなーと思います。 手術前もそうですが、術後に落ち込まれる方の方が多いと思います。 おどおどとではなく、しっかりと支えてあげられたら一番いいのではと感じました。 言葉よりまず行動だと思いますよ。 奥さま、お大事にどうぞ。

勇気をもって奥さまを支えて!

041
大丈夫
安易なことは言えず、なんと言葉をかけてよいかわからない・・というトピ主さんが、奥さまを傷つけるようなことを言うはずがないと思います。 ただ、「何か言わなくては」と焦って、思ってもいないことを言ってしまうことのないように気をつけてください。 トピ主さんの、どんな言葉をかけてよいのかわからないけれど妻の力になりたい!という切実な思いは行動の端々に出て、奥さまに伝わるはずです。 ここで相談して「なるほど」と思うことを言うより、トピ主さんの心の底からの言葉と行動を奥さまは望んでいるのではないでしょうか。 今こうして悩まれていることが、奥さまを助ける言葉なり行動なりを自然と生み出していくと思います。 トピ主さんなら大丈夫ですから、勇気をもって奥さまを支えて差し上げてください。 また、トピ主さんご自身の体調にもお気を付けくださいね。

「愛している」「必ず支える!」

041
大変ですね
「愛しているよ」 「何があっても、支えるから」 「遠慮せず、何でも言って」 でしょうか。 あとは、そっと抱きしめてあげてください。

普通にしててくれれば

041
hello
私は一人で告知を受け、夫に伝えたのですが、涙を流して「頑張ろう」と 言ってくれました。それで十分でした。 その後の夫は、拍子抜けするくらいのほほんとしていました。 あまり心配もしていなかったようです。病状がかなりに深刻だったのですが、 ピンときてなかったようで、かえってよかったです。先回りして心配されても 困りますしね。 言われたくなかった言葉とかはとくになかったです。 私は、病気についても勉強はしてほしくなかったです。

うそをつかない、目をそらさない

041
名なし
つらいですね。 私の周りにもガンと戦っている方がいます。 共通するのは「みえすいた同情」と「しつこい同情」は嫌だといってました。 傷跡をみてあからさまに変な顔されて傷ついたという話を聞いたこともあります。 姉ががんになった時は、「必要以上に気を使わない」(相手も気にするので) 抗がん治療で苦しんでいる時は「絶対頑張れといわない」 手術後は「できることは手伝う程度で手や口を出しすぎない」 を、徹底しました。 後で、それがありがたかったと言われました。 奥様の性格にもよるので、役に立たなかったらすみません。 旦那に言われたくない言葉はとくに思いつきませんが、 体調が悪いときや不安なときに、話をちゃんときかないで 「ぜんぜん見当違いの常識的な返答を返してくる」とイラっとします。 不安や感情的になった時、常識とか一般論とか、誰かの話とかで 聞き流したり、否定されるのは嫌です。

「早く見つかってよかった」

041
かつら
でしょう。 だって癌ですよ。手遅れになってたら乳房の形が変わるどころじゃすみません。現に乳癌でお亡くなりになってる方はたくさんいるんですよ。 「君の命が助かってよかった」と伝えてあげてください。 一刻も早く手術して、癌が広がらないようにしてください。 今は、手術後の乳房の整形・再建テクニックも研究されています。前向きに前向きに。

経過治療してます

041
ステージ
告知は私も主人も家族も凄くショックを受けました それは癌=死と誰もが理解したからです トピさんもそうでしょう でも、本人は死ぬつもりは全くないです 泣き言・不安なことを泣きながら喚きながら言っても、主人はじっと聞いてくれてました 最後にハグをして「病気とはうまく付き合っていこう」 って一緒に戦う気持ちを見せてくれました 「大丈夫」「君は死なない」「長生きしてくれ」等死を考えてるような発言は絶対にダメです 「頑張れ」もダメ。頑張って直るものなかと気持ちを逆なでします それから色々な人に相談をするのもダメです 「妻が癌です」と言いふらしているような思いです 本人が気持ち的に言える時が来たら自分で言いますから 癌になって可哀想とか、胸が変形して可哀想とかの同情は腹立たしいだけです 普段通りに接してください 奥様の存在が大切なんだと見せてください トピさんの態度は奥様は見抜いてます

夫の言葉

041
yuzu
これから婦人科系の手術を控えてる者です。 手術が必要との診断を報告した時の夫の言葉です。 「おまえは、もう婆さんだな」 「8月の手術なんて治りが悪い」 「おれは仕事休めないから、当てにするな」(2児がいます。下の子は3歳です。) 『家のこと・子供達の事は俺に任せておいて!』 この一言が欲しかったな・・・ 子供達の世話は実家にお願いできる事が救いです。が、 夏休み中という事もあり交通費が結構かかり、そのことも不満のようです。 普段から失言の多い夫ですが、上記の言葉は決定打でした。 お見舞いに来て欲しいなんてこれっぽっちも思わないです。 術前説明・手術当日には来てもらわないといけませんが、内心は『来なくていい!』です。

皆様ありがとうございます。

041
ディアマンテ トピ主
心温まるお言葉ありがとうございます。まとめてのお礼になりますことお許しください。 妻も私も医療関係に従事しており、MRIや組織診をするとなった時点で暗黙に疑わしいと感じていました。私は聞き役が多いのですが、もともと会話のある夫婦です。ただ、診断前から決めつけた話は避け、「万が一そうでも初期だろうから取ってしまって安心しよう。」と話していました。ですので、妻は冷静に受け止め、早い時期での切除を決断したのだと思いますが、私のほうが気持ちが着いて行けてなかったのだと思います。 胸の形を気にしてれば顔に出るとのご意見、ごもっともです。色んな気持ちが入り混じっていましたが前トピではそれだけを気にしたような文章になってしまいました。もちろん胸の変形より命です。形が変わろうが妻は妻です。診断された日は「長生きしなきゃいけないんだから、前向きに頑張ろう。」と言うのが精一杯で、その後、何と言葉をかけていいのか分からなくなってしまっていました。 でも、叱咤・激励いただき落ち着いてきました。歯の浮くような言葉は言えませんが、皆様からのご意見を心に刻んで、しっかり支えて行きます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧