学生婚をして1年7ヶ月。1歳になったばかりの子供がいます。
夫は春で就職してから1年経ちました。しかし夫はまだ寮から出られないため離ればなれで暮らしていて私と子供は私の実家にお世話になっています(近くに住んでいるので休みの日などは会えます)。
生活費として月に3万収めていますが半額はいつも「いらないから貯金しなさい」と返してくれています。こんなところでリアルな数字を出すのはおかしいですが、私達には奨学金の返済であと120万の借金があります。なので夫は私に「早く働いて奨学金の返済をしよう」と…私も働く気があるんですが私の家族が猛反対なんです。
「小さいうちは自分の手元で母親として精一杯の愛情で育てるべき。今働かなくても生活出来てるんだから地道に貯金して家を出てから働くんでもいいんじゃないの?家に居るんだから少しはパパやママの意見も取り入れてもいいでしょ。早くに手離して可哀想。まだ母乳なのに面倒見れないよ」なんて両親に言われ続け夫には「働け働け」言われ板挟みでどうしたらいいのか…
続きます。