本文へ

どちらの意見に従うべきか…

レス4
(トピ主 2
041
1児の母
仕事
学生婚をして1年7ヶ月。1歳になったばかりの子供がいます。 夫は春で就職してから1年経ちました。しかし夫はまだ寮から出られないため離ればなれで暮らしていて私と子供は私の実家にお世話になっています(近くに住んでいるので休みの日などは会えます)。 生活費として月に3万収めていますが半額はいつも「いらないから貯金しなさい」と返してくれています。こんなところでリアルな数字を出すのはおかしいですが、私達には奨学金の返済であと120万の借金があります。なので夫は私に「早く働いて奨学金の返済をしよう」と…私も働く気があるんですが私の家族が猛反対なんです。 「小さいうちは自分の手元で母親として精一杯の愛情で育てるべき。今働かなくても生活出来てるんだから地道に貯金して家を出てから働くんでもいいんじゃないの?家に居るんだから少しはパパやママの意見も取り入れてもいいでしょ。早くに手離して可哀想。まだ母乳なのに面倒見れないよ」なんて両親に言われ続け夫には「働け働け」言われ板挟みでどうしたらいいのか… 続きます。

ランキング

レス

続き前ですが

041
ana
働ける場所があるなら,早いうちに就職した方がよいでしょう。幸いにもお子さんはご両親が見てくださるのですから。一歳を過ぎているなら卒乳させてもいいと思います。 今はいいけれど,将来を考えると,就職した方が安全かな,と思います。

スケジュールを作ってみたら?

akiron
旦那さんの給料、借金、生活費、奥さんが就職した場合に最低限もらえるであろう給料 をベースに年間計画を作ってみたら? こういう働き方をすると何年後にローンが返せるとか貯金がたまるとか、表にすると分かりやすいよ それで、どうもそのままだと理想的な経済状態にならないなと思ったら、働きに出れば良い シミュレーション通りにはいかないよ(たぶん出費は思ったより多くなる) でも計画を立てて未来の見通しを良くしないと、何をすればいいのか分からなくなるよ

続きです

041
1児の母 トピ主
ちなみに現在子供の為の貯金85万弱と月に余った生活費から貯めた貯金が40万弱あります。なので貯金0になるなら120万の返済メドはありますがそうは出来ませんよね。もしくは夫がこのままの職場での立場ならば来年4月に60万その2年後に60万というまとまった金額の収入予定があり、それに頼ればいいという両親の考えと、さっさと働いて返済した方がいいという夫の考え、どちらが子供の将来や現状を踏まえた上で世間一般では支持されるでしょうか? また、実家を出る予定は来年の1月で夫の給料は手取りで約20万+住宅手当てetc...地方都市に住んでいるにしてもこの金額じゃあ生活はやはり厳しいですか?(重ねての質問すみません)夫婦でいくらくらいの収入があったら十分な生活が出来るかも教えて頂きたいです。 私は正直、小さい頃母親とずっと一緒に居れて嬉しかったので自分も我が子とずっと一緒に過ごしたいです。でも現状は厳しいとわかってます。そして何より私の就職問題で両親と夫が意見の違いから不仲になっているのが辛いです。これが育った環境の違いなんだなと痛感です。夫の両親は自営業で共働きでした。

レスありがとうございます

041
1児の母 トピ主
>anaさん ご意見ありがとうございます。就職する場所があるわけではないです。職探しからのスタートです。両親も私の働いている間面倒を見てくれるとは言っていません。お願いはしましたが反対を押し切って働くんだから自分達でなんとかするのが筋じゃないの?パパもママも働いているんだから出来ませんよ。という感じでした… 断乳もチャレンジ中ですが2時間以上も狂ったように泣き続けられると可哀想になって私が負けてしまって…泣かせ続けたら「こんなに泣かせて可哀想に…ママもパパも朝から仕事だし妹(私の)も学校なんだから早く寝かせてくれなきゃ困る」って文句言われて結局あげちゃってをずっと繰り返してるんですがこんなんじゃ駄目ですよね(泣) >akironさん ご意見ありがとうございます。スケジュール表ですか!実家を出た後の状況で考えてみたいと思います。一応返済のシナリオ通りのだと月2万返済で5年なんですが子供の成長とかかるお金を考えると5年はかかりすぎですかね?夫とは求める生活水準が違いすぎるのでよく話し合います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧