本文へ

貯金方法教えて下さい

レス20
(トピ主 1
🙂
さくら
仕事
二年後の一人暮らしの為の貯金方法教えて下さい。 以下現状を書きます。 高校→奨学金(母が返済) 大学→奨学金(194万内幾らかは返済済み) 専門→奨学金(300万) 私が返済する奨学金は大学の分と専門の分です。 バイト代→収入4万 定期代→1ヶ月8000円 美容院代→9000円(3ヶ月に一度) 交際費→1~1.5万弱(遊ばない時もあるので月によりバラバラ) 電子マネー代→月4000円 医療費→1500円~2000円 1ヶ月のご飯代→1万 大体こんな感じで収入も少ないために貯金も出来ません。 バイトを増やす事もできません。 実家暮らしであるので家賃光熱費、携帯代は支払ってません。 どうか4万円の中から貯金方教えて下さい。 二年後は歯科衛生士になるので給与は22万以上~の所で就職するつもりです。

ランキング

レス

前取り貯金

🐤
富富
貯金する時の最善策は前取り貯金だと思います。 手元にお金があると、ついつい使ってしまいます。 無ければ我慢するし、今あるお金で工夫して暮らすようになります。 当然ながら、前取り貯金をしてお金がないからローン払いは消費者金融で 借りるようになったら本末転倒ですけどね。

大変失礼ですが、

🙂
ちーはむはむ
バイト代4万ってどんなバイトなんですか? 高校生だってもっと稼いでいると思いますけど?? っていうか、現状で一人暮らしのための貯金は貯められませんよ。 一人暮らしを始めるにあたっての目標金額って算定したことありますか? 少なくとも敷金礼金+仲介手数料がかかりますから、 家賃五万(都内にそんなところは在りませんが)でも最低20万円ひつようです。 それに家電製品や布団などの生活用具を考えると4~50万ほど必要ですが…。 さらに家賃や奨学金の返済を考えるととてもじゃないけど一人暮らしはできないと思うのですが…?? っていうか4万の内1万貯金しても2年で24万ですよね。 全然足りないですよね。 考え直したほうが良いですよ。

美容院と交際費

🙂
ゆゆ
現在の出費から減らせるものといえば 美容院と交際費しかないのでは。 1000円カットのお店が行動範囲内にあれば試してみてはどうでしょう? 交際費は月に1万まで、と決めておけば 今よりは少し貯金できると思います。

努力次第

🙂
jvuyjdh
美容院はカットのみ2か月に一度 1回、税込み1620円です。 交際費は月に1万円を超えないよう 努力する。 これだけで、年間7万円くらいは 貯まります。

簡単な話さ・・・

雪童子
> バイトを増やす事もできません。 つまり、収入を増やすことはできない、ということですね。なら方法はただ一つ、 「支出を減らす」 しかないですね。 さてトピ本文に挙げられた支出のうち、減らす余地があるのはどれでしょう? 個人的には、真っ先に上がるのは、 > 交際費→1~1.5万弱(遊ばない時もあるので月によりバラバラ) だと思いますけどね。これをゼロにすれば、二年後には24万円ほどは貯金できる計算でしょう。 とにかく、収入が増やせぬ以上、支出を減らすしかないという、至極簡単なお話でしかありません、このトピは。

老婆心のまなざし

🙂
無常の風
これから貯金することよりも、なぜ貯金出来なくなったのかを省みることです。多くの奨学金を借りて、あなたはどうなりたかったのでしょうか? あなたの今の生き方を見直さない限り、先は闇のままですよ。今のあなたがすべきことは、一人暮らしするためにどう貯金をするのかを考えることではなく、あなたをここまで育ててくれた親に感謝することです。 その感謝の気持ちから、新しい生き方のヒントを生まれるというものです。奨学金の返済をするために、あなたの生き方と覚悟が問われているのです。

計算、できるよね?

041
わかめ
主さん、計算、できるよね? まず、一人暮らしの為にいくら貯金しますか? 具体的な金額を決めましょう。 その具体的な金額を2年後なら24で割れば、月々いくら貯金に回せば良いかわかるはず。 月々四万円しか収入がないんだから、逆算していかないと。 月二万円貯金できれば、(今月から頑張れば)50万は貯まる。 たったの50万で一人暮らしできるとは思えないけれどね。 最初のお給料入るまで、最低一ヶ月間の生活費も必要なんだから。 3か月に一度であっても、一回九千円の美容室は贅沢だと思うよ。 交際費も、貯金に回そうと思えばできるでしょう? 何故やらない? あと、遊ぶ時間があるなら、バイト掛け持ちでもすれば良いのに。 電子マネー代って、何? 何に使っているの? 交通費と医療費は仕方ないとしても、美容室代と交通費、電子マネーの不明金は節約できるはず。 厳しいことを書きましたが、私も理系四大を奨学金とバイトで全て自分でやり繰りして卒業しました。 奨学金は四年で約200万。 主さんは私の倍以上もある。 今のような甘い考えでは、返済どころか生活もままなりません。 どこかで本気を出さないと。

小銭

041
あいうえお
毎日、夜には小銭を貯金箱へ入れる。案外たまりますよ。電子マネー使っちゃうと遅いけど。

先ず、貯金

😑
そうね~
 余ったら貯金、では貯まりません。 先に、一万円貯金する。 それしか無いでしょう。

貯金はおろか、

りんごももか姫
独り暮らしも無理。 奨学金の返済額はいくらになるのですか? 返済は大学の分と専門の分と簡単におっしゃってますが500万近い借金ですよ。 安易に独り暮らしを考えない方が良いです。 また現状の貯金額はいくらなのですか? 更に突っ込めばバイト代が低すぎ。 何故こんな低額のバイトしかできないのですか? 毎月に医療費が計上されてますが、何か持病をお持ちなのですか? もっと突っ込めば社会人になってからの見通しが”22万以上~…就職するつもりです”って、”つもり”って何かな? 世の中そんなに甘い物じゃありませんよ。 先に書いた様に体調の問題で毎月4万のバイトしかできないのであれば歯科衛生士の仕事にも就けないのではありませんか? いずれにせよ二年後の独り暮らしはほぼ無理かと思います。 せめて社会人になり収入が安定するのを待ってからでしょう。

きついね

🙂
ちか
バイト代を増やす事が出来ないのなら削れる物から削っていくしかないですね。 交際費と美容院代を減らす事が第一かな? 更にと言うなら、ご飯代を減らす。

増やせないなら減らす

🙂
四角
貯金するのには残り貯金ではなく残った分を使うしかありません。 だから、支出を書いてはいけません。 4万円のうち3万円しか使えないと思っていればいいのです。 美容院代 千円カットのところに行きましょう。      カラーは卒業まで諦めるかお家カラーにしましょう。      これで月二千円浮きました。 交際費 月五千円にしましょう。     0円の月があれば翌月1万円使えます。     これで五千円浮きました。 電子マネー代 何に使ってますか?コンビニなら0円にできます。        四千円浮きました。 これで11,000円浮いたので1万円を貯金し千円を予備費に置いておけます。 ご飯代も若干気になりますが、昼食代1日500円なら仕方ないので。

バイトを増やせないなら

🎂
もちむぎ
収入増が見込めないなら支出を抑えるしかありません。 ・美容院には行かないもしくは1000円のところにする ・ご飯代がお昼御飯ならお弁当をつくって持っていく。 ・電子マネーで買ってるものは何? 見直せないかな。 ・交際をできるだけ抑える 余ったら貯金をしようではなく、計画をたてて貯めるんです。 2年後にいくら必要かを割り出して月数で割って、それを先にバイト代から取っておくんです。 銀行に入れるなり母親に預けるなりして計画的にね。

追加のレス

🎂
もちむぎ
さっき計画的にとレスしましたが、ちょっと無謀な気がしてきました。 初期費用として住居費が家賃の6倍くらいかかります。 家具家電引っ越し費用で30万くらい、最初のお給料までの生活費一ヶ月分。 ざっと80万円くらいかかりますよ。 バイト代のほとんどを貯金しなくてはなりません。 頑張れますか?

低収入の場合

🙂
主婦
低収入の場合の貯め方です。 「1円も無駄にせず貯められるだけ貯める」です。 例えば100円あるとします。 100円くらい残しても仕方ないからジュースでも買おう、このような思考はダメです。 とにかく貯められるだけ貯める、1円だろうと無駄にせず貯めるのです。 まず端数を貯める。 交際費の上限は1万円と決める。 実際が9000円だったら残り千円は手を付けず貯金箱へ。 医療費は2千円と予算を決める。 実際が1800円だったら残り200円は貯金箱へ。 こんな感じで残った小銭を徹底的に貯めて行く。 交際費のような贅沢費は「遊ばない時もある」ではなく「遊ばない時を作る」です。 今月は上限(1万円)に達したからもう遊べない、と自分で決めるのです。 誘われたから行くではなく、お金が無いから行けないです。 お金の管理は1年間で考えます。 貯金がたとえわずかでも、1年貯めれば大きくなります。 たった100円でも1200円に、たった千円でも12000円になります。 小銭を甘くみないことです。 貯金箱に貯められるだけ貯めて、年1回か2回くらい銀行口座へ入金します。 貯金箱は2つに分けます。 1つは取り出し可能な貯金箱、1つは取り出し不可能な貯金箱です。 どうしてもお金が足りない月は取り出し可能なほうからお金を出します。 こういう余裕も作っておくと貯金が長続きしますし、確実に増えていきます。 あとは「この支出は本当に必要か?」と精査すること。 美容院9000円は絶対に必要ですか? カットだけではダメ?安い店ではダメ? 引っ越し費用よりも優先順位が高いですか?

支出を減らすか収入を増やすか

🙂
極甘ショートケーキ
支出を減らす、収入を増やすか、または両方。 これしかないと思います。 一年後に独り暮らしを希望されてますが、実家から独り暮らしするには賃貸の敷金礼金、家電、生活用品一式諸々で100万くらいかかりますよ。1ヶ月4万のペースで貯金しないと間に合いません。 敷金礼金ゼロ、リサイクル品、100均一等を駆使して安く済ませて半分としても、50万。一ヶ月で2万はやはり必要です。 支出を減らすのはなかなか難しいとしたら、単純に収入を増やすしかないと思います。バイトは増やせませんか? 私なら二年後の独り暮らしをもう少し先に伸ばします。 予算が少ない中の物件探しはどうしても妥協ばかりになって住み続けるうちに不満が募ります。社員になって金銭的な余裕が出た時にもっといいところに住みたい…と、また引っ越しするのはお金の無駄になります。 あまり目先のことにとらわれず、長期的に計画を立てられるといいと思います。

見栄欠く・義理欠く・恥かく

🙂
ナビ
この3つを欠くと、お金が貯まると言われます。 見栄欠く~美容院をやめて1回1080円のカットのみの理容店にします。 義理欠く~交際費を大幅に削減します。 恥かく~親に頼み込んで食べさせてもらいます。食費が浮きます。 電子マネー代という使途不明なお金を使わないようにします。定期券は、期間を長くすれば、もっと安くなるのでは? 残ったら貯めるのではなく、バイト代を3万円だと思うこと。振り込まれたら3万円だけ現金を引き出して、それで1か月過ごします。

一人暮らしをする目標がある時点ですごいことだと思います。

🙂
貴妃
通信費は仕方ないとして、美容院や電子マネー、交通費も工夫次第で少なくできますよ。美容院って、カットとシャンプーだけなら、3000円くらいで済みますよね?一回行けば、三ヶ月は行かなくてもいいのでは?それとも、カラーリングやヘッドスパをなさっているのでしょうか?カラーリングもヘッドスパもオプションですから、最近は市販のものですませる方もいらっしゃいます。ドラッグストアで安価な物を探して、パッチテストしてみるとか。電子マネーが一月4000円は多いですね。電車の定期があるということは、地下鉄や私鉄、バスも利用なさってるのでしょうか?それとも、コンビニやカフェ、スーパーの電子マネーでしょうか?前者ならばやむを得ない部分はあるかもしれませんが、買い物関係ならば、あまり現金チャージをすると、お金がいっぱいあるように見えて、あっという間になくなります。電子マネーって入金式のプリペードカードというだけで、一旦チャージしたら返金は出来ないので、よく考えて使わないと思わぬ落とし穴です。私は電子マネーカードはnanacoだけですが、一月1000円か2000円を限度としています。広島県内で使えるお店は少ないので、セブンイレブンをメインにボーナスポイント狙いで買い物します。なので、貯金は定期預金も大事ですが、昔ながらの自分の部屋で出来るタンス貯金や、可愛い貯金箱を使って貯金もしています。100円や5000円なら早いですよ。究極を言えば10円貯金も出来ます。また、一人暮らしをするアパートや賃貸マンションが、大きな駅がある市街地なら物件が高くなるので、そのあたりで家賃が高くても職場に近いところを選ぶのか、電車通勤するなら一区間だけの利用をする地域を考えてみては?

トピ主です

🙂
さくら トピ主
皆様アドバイスありがとうございます。 まずご指摘を頂いている美容院代と電子マネー代についてですが、美容院代は縮毛強制6000円とカット3000円の地元で1番安い所を利用しています。 電子マネーは長期休暇時は定期が切れるので出かける際に交通費で使いますがこれもあまり出掛けないように控えようと思います。 皆様の助言を見てカットを安い所に変えようと思います。 奨学金に関してですが念には念をと多めに借りて居て実際は余っている状況です。 なので書いてるねだんより返済額はかなり少ないです。 賃貸についてですが上京支援の医院や団体で寮付きや医院と不動産が契約して安く済む所、引っ越し手当、住宅手当がつく所等もあります。 そういうところで就職は考えています。 …が、関西で就職してまだ結婚して無くて余裕が出て来たら上京も有りかもと思えて来ました。 レスを書いたのはどうしても学校生活での勉強面や実習面、人間関係の余裕が無くていつも切羽詰まってて「早く1人で自立したい、ここから出たい…」と疲れた時に思ってしまうんです。 あと貯金していれば一人暮らしを仮にしなくても余裕は出てくるし貯金の勉強を出来るから聞きたかったのもあります。 皆様の助言本当に勉強なります。 今夜から先ずは小銭貯金を始めます。 引き続きレスお待ちしております。 長文失礼致しました。

奨学金返還猶予の申請をしていますか?

🐴
レインボー
現在、専門学校生と思います。 学生生活を送りながら、毎月4万円ものアルバイトお疲れ様です。 身体が資本ですから、休息も十分取ってくださいね。 さて、表題の手続きはしていますか? 日本学生支援機構からの奨学金を前提お話します。 高校時代のものも含めて、学生である期間や、特別な事情がある場合には、返還猶予ができます。 返還猶予期間中は、利息が掛からないはずです。 すぐに調べてみてください。 HPにも情報があります。 現在の返済額を、そのまま預貯金に回す事が可能だと思います。 頑張り過ぎず、念願の歯科衛生士さんになってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧