本文へ

縁について

レス15
(トピ主 0
041
さんた
恋愛
人の縁ってあると思うのですが、皆さんがこれは縁だなと思った経験があったら教えて下さい。 既婚の友人から、縁があったから結婚出来たと良く聞きます。私には、まだその縁は訪れてはくれませんが…。

ランキング

レス

体験談はないけど…

041
ともこ
私もトピ主様と同じ気持ちです。自分にはまだ縁がないです。けど ずっと縁ってなんなんだろうって考えてきました。今までの行いの結果が縁に繋がるんだと思います。だから、もしかしたら突然降って湧いてくるものではないと思います。

ありましたよ~

🐧
アリソン
旦那とは縁でしたね。 同じ職場でしたが、しばらくは接点がなかったので互いに意識することはありませんでした。 彼が異動になって初めて距離が近くなりました。 休日出勤がたまたま重なる、たまたま誘われて飲みにいってなぜか彼との仲を彼の同期に橋渡しを頼むなどの偶然が重なり、交際してそのまま結婚しました。 彼とは縁があったんだなって思います。 良縁だったのか悪縁だったのか…。

縁って?

041
ychan
 縁って言われると、あるのかもしれませんね。自分もまだそんな出会いがないのですが、片思いの人はいますけれど。自分の世界と離れた世界なのですが、絶対に縁をと思っています。だけど、お互いに心が通じ合っているということはあると思いますよね。それがいつ訪れるかの問題じゃないですかね。あきらめない心ですね。

思うに・・

😨
和弘
便利な言葉では、と思います うまく結婚まで行くと 縁が有ったと言い うまく行かなかったら 縁が無かった、と納得出来る 同じ様な状況でも 乗り越えられる人もいれば 乗り越えられない人もいる 縁がなかった、と悟れる人は羨ましいと思います

ロマンチックに

恋那
自分と相手が同じ道を歩き始めその縁でめぐり逢い、お互いに惹かれあう。私達は遠回りをしたけれど、出会うべきして出逢ったんだと思っています。赤い糸が絡まって解けて、やっと手繰り寄せたという感じです。

「良縁」は掴むもの、手繰り寄せるもの。

ふふふ
縁にも、 良縁、悪縁、腐れ縁、などと様々申しまして、 トピ主さんは、 どの縁がご希望ですか? 言うまでもなく「良縁」ですよね。 なら、 待っていても来ませんよ。 あなたを目指してやってきてはくれません。 それはあなた自身がわかっていますよね、 自分にはそれほどの美貌も強運も強かさも無いと。 だから、 積極的に地道に「良縁」を探して見つけましょうね。 相談所でも紹介でも良いですから。 こっそり地道に活動しましょう。 そうしていつか、 「何にも努力してないわよ。偶然に縁があったから結婚しただけよ」 とニッコリ笑う日を迎えましょう。 賢い女性なら、 みんなそうしていますよ。

あったとおもっています

🐱
toko
私が結婚したのは 縁以外の何ものでもなかったと思っています なにしろ異性との出会いゼロの職場でしたし やけくそ気味で文通でもしようと 雑誌の文通欄に投稿したぐらいですから 私の若かりし頃は PCなどと言う便利なものがなかったので そこで同じように 異性のいない職場にいた夫と知り合いました 結婚する気は全くなかったのですが どういう訳か結婚してしまい 子供も3人授かってしまいました これはもう縁としか言いようがないと思っています 数ヶ月前夫は永久の旅に出てしまいました 幸せで楽しく心温かい思い出を私に残してくれて それまで恋愛とは無縁でしたが 結婚してからずっと恋愛していました 亡くなった今もその恋愛は続いています 縁がなければ今の幸せはなかったと確信しています どんな種類のものか分かりませんが ご縁はきっとあると思っています その時が来ないと気づかないと思います 素敵なご縁が訪れますように

不思議な直感を感じた出会い

💋
うさ子
私は学生時代から、モテたほうでしたが、まわりの知り合いや、友達が恋愛で傷ついたり、付き合うことに臆病になり、結婚を考えられない男性とは、会うことすら気が乗らず断るばかりで、母が心配するほど年齢=彼氏なしでした。 でも仕事の用事で初めて主人と出会った24歳の時、ピピットとこの人と結婚するかもしれない直感のトキメキを感じました。 でもその時は、そっけない主人からは連絡先すら聞かれなかったですが、一週間後、彼から突然 職場に、「 今度の日曜日、僕と お見合いをしませんか 」 と電話がありました。 臆病過ぎる私は、もし主人から食事の誘いなら、断っていたかも、と思うと出会った時の不思議な直感は、結婚を暗示する縁だったと思いました。

ご縁の意味

🐤
おばちゃん
良い方との巡り合わせを【ご縁】と表現なさる事が多いですが、ご縁とはそればかりではありませんよ 元は仏教用語です 縁起と因縁(いんえん)はセットです。 乱暴な解説になりますが、事の起こりを縁が起きる初め、即ち縁起とし、縁がもたらされるに至る原因を因縁(いんえん)と申します どのような縁にも 原因となる 理由がありますよ という事です これらの縁から 素敵かものを抜粋して 【ご縁】とされています お分かりですか? ご縁は人の行いや志しに因を発した結果です。 外出先で運よく駐車場が空いているのもご縁。家をでる時間が違っていたら、運転速度が違っていたら。駐車スペースに恵まれるご縁は頂けなかった。 日々の暮らしの中に、様々なご縁が隠れています。まるでゲームのようです。気付けるか気付けないか。問題はそこです 人とのご縁も全く同じ。至るところに隠されています。悲観される前によーく見回してみて下さい 頑張って。

ご質問とずれるかもしれませんが

041
コアラ
どなたかも書かれていましたが、『縁』とは『運』とは違い、今までの行いや築いてきた関係性から生まれる『結果』だと思うんです。 なのでやはり、待っているだけでは訪れないと思います。 上から目線に感じられたら申し訳ないのですが、未婚者の話から「それじゃ結婚は難しいよ」と感じるときがあります。 男性の多くは、奥さんとなると、自分の両親とうまくやってくれるか、自分のコミュニティーに入ってくれる常識や社交性があるかなどを気にする人が多いです。なので、自分の在り方を曲げない頑固な女性は難しいかな?と思います。 あとは、収入に不相応なものを求める女性も難しいでしょうね。結婚を意識した男性って、女性の服装や趣味、食事へのお金のかけ方、意外とよく見ています。 2つ例を挙げましたが、つまりこういう方は、自分の人生なのにいい年してどこか「人任せ」な印象を受けるんです。依存心の強い男性なら寄ってくるかもしれませんが、マトモな男性はこういう女性を伴侶には選ばないでしょう? 良縁を望むなら、自立した生活を送り、身なりに気を遣いつつ、相手を楽しませようという気持ちを持つことが男女共に大切かと思いました。

仕事のパートナー

🙂
艶冶斎微蝶
私の彼氏は仕事で知り合った人ですが。

多様なものでは?

🙂
andy
結婚相手にしろ就職先にしろ私の経験上から少なくとも「縁」はあると思います。それが「良縁」に限らずとも生きてゆくうえでの「縁」 昔になってしまうくらいの知人に仕事で再開し仕事上で上手くいったり 恋愛もどこかですれ違ってた人だった事が付き合った後で解ったりとか 私は無宗教ですしこだわってはいませんがやっぱり「縁」があるからなるべきして起こった出来事だと思ってますし思いたいです。で、こんな私を見ていて気に留めてくれたんだなってそんな事ですけど「縁」じゃありませんか?人間生きていく上で他人との付き合いはある程度は必須になりますよね?それが「縁」だと思います。 少なくとも私は「縁」のおかげで助けられ、恩返しにその方の力になりたいと非力ながら思って生きてます。どんな事でも前向きに生きて生きれば幸せですよ私事ですけど 他人から見れば「悪縁」「腐れ縁」と思われるかもしれませんが「幸せ」って思える「縁」ならば「良縁」でしょう ある程度の努力が必要なケースがあるかと思えますが自分を偽って「良縁」と思われる「伴侶」に出会った時に自分だけじゃなく相手方の心情も考慮出来れば、あなたは素晴らしい

どうかなぁ?

🐱
黒猫
私と主人は付き合う10年程前から顔見知りでしたが特に一緒に遊んだりする訳でもなく仲のいい友人グループも違ったのですが…何故か偶然会う事が多かったですね。 ある時から道端でバッタリみたいな事が前よりも頻繁に続き飲食店で偶然会った時に相席になったのをきっかけに交際が始まりました。 こういうのも縁になるのか単純に行動パターンが似ていたのかは分かりません。 家は2駅ぐらいしか離れていませんでしたから……

男性と女性ではかなり考え方が違いますね

041
rome
読んでいて思いました 仏教用語のエニシと捉えるか、「運命の赤い糸」的な女性の 感覚で捉えるか どちらにしろ、別れれば「縁がなかった」、結ばれたら「ご縁が つながった」となる便利な言葉ですよね 実際人間関係なんて「縁」だけで動き支配されるような単純なものじゃ ないでしょう?すべては個人の思考と行動ですよね

こうしたら、縁が来ました!私の場合

🙂
えりな
まずなりたい自分を、おもいっきり頭の中で描きます。子供は絶対に産む。こういう家に住みたい。夫の容姿は問いませんが、専業主婦でやしなってくれる人。どうぞ結婚させてくださいと強く思って、神頼み、仏頼み、時には、大空に向かって声に出して頼む。そして、見なりを好感持てる髪、服を整えて、いまやってる仕事や家事を頑張る。3年後に、いっぺんに5人の男が近寄っできました。その中で、容姿はよくないが、バツ1で、収入は900万、専業主婦希望の5才下を選んで、再婚しました。40才で子供にも恵まれ、待望の3LDKに住むことが出来ました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧