本文へ

縁がある人

レス8
(トピ主 1
🙂
ソイラテ
恋愛
縁がある、とか 運命の人、とか みなさんはあると思いますか? 私は、あるか無いのか判らないけれど あると思った方が、人生楽しいかと思うようになりました。 実際、そのような体験も持っています。 縁がある人と出会った時に「衝撃を受ける」「懐かしい感じがする」「知っている気がする」とか「モノが壊れる」とかよく言われますが、私もそうでした。 その人とは出逢いからウン十年になりますが、どこかで繋がっている気がします。 私の実際は、別のドン!と縁を感じた人と結婚生活を送っています。 みなさんの体験や縁に関する考えを聞かせてください。

ランキング

レス

縁はある。

🙂
もうオッサン
結婚相手も離婚した相手も1ヶ月しか付き合わなかった恋人も浮気した恋人も嫌な人も疎遠になった友人も全部縁があった人だと思う。 ただ運命の人となるとハードルがかなり上がる。 大恋愛とやら程度ではなく様々な障害と様々な偶然と奇跡の末に巡り会えた人、それが私の中の運命の人です。 私はもちろん友人知人の中にもそう思える出会いを感じた事はないですね。

結果的にあるかなと思う

🙂
すもも
縁のある人運命の人は存在すると思っています。 ただ希望的観測の場合もあるでしょうね。 不思議な相性のよさを感じて、何度か食事したものの忙しさもあり会わなくなった人が、10年ぶりに突然連絡をくれたことがあります。 偶然、すぐ近所に越してきたと。 SNSに投稿した私の写真をたまたま見て判明したそうで、縁があるんだなと思ったり。 縁のある人とは交流が途切れても何らかの形で再会するような気がします。 結婚相手はトピ主さんと似ていて、初対面でガツンとインパクトを感じた人。 まさに運命の人です。

すごい確率だと思う。

🙂
まりあ
中学時代、一学年が十クラスまであったのに3年間ずっと同じクラスの男の子がいました。 卒業してからも、その彼とは友達として本当に仲が良くて、それでも別々の人と結婚したけれど 10分の1×3になるのかしら? ちょっとよく分からないけど、3年間も同じクラスってなかなかいないと思うんです。 今はもう連絡を取ることもないけれど、時々どうしているのかなぁ、すごい深い縁があった彼だったなと懐かしく思います。

あります!

😍
禰豆子
結婚6年目、30代前半です。 夫がまさに『運命の人』です。 私の場合は出会った瞬間頭の中で鐘がなりました(笑) 『カ〜ン!』って。 本当になったんですよ。 因みに夫は私を始めて見た時に『あ!俺の妻があそこにいる!』と直感的に感じたと同時に強い風が吹いたと言っていました(笑) 何かの本で読んだ事があるんですけど、『運命の人』と出会える確率ってとても低いそうです。 しかも『運命の人』と出会った時は何かしらのサインがあるみたいですよ。 大半のカップルは『運命の出会い』ではなく『なんとなくの出会い』で結婚してしまうと。『なんとなく…』のカップルは結果的に離婚する確率が高いそうです。 その話が本当かどうかわかりませんが、『運命の人』はいると確信しています。 なんだかスピリチュアルな話になってしまいました(笑)

ありました。

041
dan333
>「モノが壊れる」 これって鼻緒が切れるとか手鏡が割れる的な感じですかね? 自分は聞いたこと無かったです。 二十年ぐらい前でしょうか? 墓参りに行く途中に電車同士(それぞれ上りと下り)で すれ違った人に何かを感じて号泣しそうになりました。 単に泣きそうぐらいではなく『号泣』です。 不思議な感覚でしたが、 何の感情なのか自分でも全く解りませんでした…。 目が合ってもいませんしもちろん知らない人です。 異性ではありましたが、国籍、年齢、好みのタイプ等、 全く合わない感じの人でした。 後にも先にも唯一の体験です。 学生時代には営業電話から不思議に繋がった人がいました。 タイミング等々とても不思議な数年間の関係でしたが、 今思えば当時はお互いに救われ合ったような気がします。 縁に限らず不思議な事ってありますね。

あるとおもう

🙂
2役者
ちょっと範囲が限られるけど自分の場合は英語関係です。 小学校の卒業アルバムの将来の夢は通訳者でした。 まあ何となく英語は好きではあったけれどそんな夢はかなわないと思いすっかり忘れていました。 高校の交換留学に応募しては見たが選考試験に受かるはずはないと思っていたので逃げようとしていたら 同じく応募した友達が(それほど親しくもなかった)「絶対受けるんだよ」と手を引いて試験場まで引っ張っていってくれた。結果は二人とも合格。其の留学がきっかけで本格的に英語を勉強して海外のいくつかの国で暮らすようになった。しかし、どうしても大学院に留学したくなった時、偶然同じ夢を持つ友達と知り合いあれよあれよという間に一緒に留学の準備にかかった。しかし、某テストの英語の小論文に四苦八苦しているとまた偶然に英語ネイティブと知り合い論文の書き方から添削まで手伝ってくれた。 彼女とは日本で知り合ったのだかその後私が留学した国に住むことになっていまだに交流が続いている。 とにかく英語に関しては自分があきらめようとすると誰かが背中を押すということが何度も続き結果的に 通訳者になってしまいました。 何か英語の神様に助けられている気がする人生です。

縁はある、と思いつつ。

🙂
コスコ
自分自身、ご縁だなと思えるまるで天から降って来たような出会いをした人と結婚しました。 他にも自分が負のスパイラルに陥ってしまった時、毎回同じ少年が私を訪ねてくると運が上向いてくる、という経験を何度もして(その子が何をしてくれるわけでもないんですけど)不思議なご縁を感じたこともあります。 でも、こんなところ(ものすごい遠方)で出会すなんて、凄い偶然!ということが何度もあったおじさんがいたのですが、あまり好ましい方じゃなくてだんだん怖くなり、見かけたら即逃げたこともあります。 ある意味これもご縁なんでしょうが…。 彼がもう少し年が近かったり好みだったりしたら運命の人かもしれない!なんて思ったかもしれません。 そう思うと我々の感じるご縁って、偶然と希望や思い込み、自分の都合でできてるのかな、なんて思ったりしてます。 まあそれも含めて最終的に繋がった人がご縁があった人、なんでしょうね。

レスありがとうございます

🙂
ソイラテ トピ主
レスをありがとうございます。 体験がある方は「縁がある」をあると思われますかね。 体験がない方、縁だと思ってきたものが時間経過で縁と言えるモノでは無くなった方のお話も聞けたら嬉しいです。 さて、私のトピ文に書いたことですが、 >>「モノが壊れる」 >これって鼻緒が切れるとか手鏡が割れる的な感じですかね? 私は、ある人(夫と出会う前)を見かけたのがメディア、TVです。TVに映るその人を見て、この人知ってる!と思いました。もちろんそれ以前は知らなかった人です。 略しますが、その人と会う場面に辿り着き、会話し始めた数分後に相手から「昔から知ってる気がする」と言われまして、嬉しく安堵の涙が出ました。 その時に、たまたま私がカメラを持っており、合意の上、写真を一緒に撮ろうとしたところ、シャッターが下りませんでした。同時に、近くにあった小さな照明が消えました。少々怖かったです。 その人と別れ帰宅してカメラを確認すると、シャッターは押せました。 その時は現在のようにスピ的な話が蔓延していませんでしたから、流してましたけど、モノが壊れるとか、電化製品が故障するとか読んだので、そうなのかなと思ったりしています。 その人とは、ウン十年になりますが、私の結婚後も大切な存在に思えてなりません。 運命はある、ない、は、私には答えはないので、どちらでも良いのですが、 繋がっているなと思う人が存在しているとが私は幸せです。 夫とは、出会って速攻結婚しました。 何の迷いもなく、お互いの実家場所も家族もほぼ知らず、結婚(家族にも事後報告)してしまいましたが 親族とも揉めること一つなく、今は子供らも成人し普通に生活が出来ています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧