本文へ

53才残りの人生の選択

レス83
(トピ主 7
😨
さくら
恋愛
見て頂き有り難う御座います
バカな悩みだと感じられるかとは思いますが 私は更年期もあるのか 悶々とし生きる意味が見つけられません
主人は趣味や友達付き合いを最優先に生きてきました
私は子供主人を最優先に仕事をし家事も夜中まで頑張って来ました
10年前子供に問題が起きた時や死ぬ程の病気をした時 私は痩せ髪も抜ける程 悩み苦しみましたが 主人は 上記の生活を変えず 何もしてくれませんでした
私は気付いたのです 私が辛いときこの人は 何時も何一つ 優しい声をかけてくれなかった
二十歳で結婚して尽くすだけの人生でした
子供が成長し 遊んだことさえなかった20代30代を悲しく思え 40半ばから仕事家事を済ませ 時々出掛けています
子供程の男の子達から何人も告白され事情しりながらプロポーズもされましたが 相手の親や相手の人生を思い踏み込む事は出来ませんでした 後数年経てば お婆さんに成ります
主人は今週末も飲みに行き朝帰りするでしょう
このまま生活するべきか 別れて人生をやり直すか 50過ぎて考えます 主人を見たら憎いと思う自分が情けない どうすると幸せになれますか

ランキング

レス

マジっ!

あやこ
早く別れたほうがいいと思います。 人生がもったいない。 離婚は、話し合いが大変だし手続き面倒だし早くしないと残り時間楽しめないよ~ とりあえずご主人に思いのたけを話して(録音しておくといいらしいですよ)家を出るべきかと。 幸せは歩いてこない♪です。 ご主人をまだ好きなら、しっかりあなたの思いを伝えなくては。 理解はされなくても伝えなくては。 憎いだけならいらん努力はしないことです。 まずはご自分の心のうちをノートにでも書き出してみてはいかがでしょうか。

今離婚するのはもったいないですよ

041
あき
せっかくここまで頑張ったのですから、今離婚するのはもったいないと思います。 離婚して一人暮らしするなら、今でなくてもいいのではないでしょうか? もし、仕返ししたいなら、もう少し先のほうがいいです。 ご主人も50代ですか?お友達が多いなら、今離婚しても、再婚するかもしれません。 そうなったら、トピ主さんの苦労はそれこそ水の泡。 今は生活費は夫のお金からにして、自分が働いてきた貯金や、給料は自分の為に蓄えておきましょう。 そして、離婚するなら、夫が退職して、退職金をわけてもらっての方がいいですよ。 60過ぎの男と再婚する人はそうそういません。今まで妻になんでもやってもらってきた人と暮らしても、 家政婦になるのは目に見えてるし、夫の親の問題も出てきます。 老後妻に見捨てられた男ほどみじめなものはありません。 尽くしすぎると甘えて大事にされないんですよね。 苦労が苦労に見えないというか。我慢してても、それが伝わらない。男はもともと人の心を読むのが苦手なところがあるので、 言わなきゃわからない。

あと30年以上・・・

😢
じゃすぱ
平均寿命まであと30年、場合によっては35年あります。 私も同じような年ですが、私は元々オトコ嫌いなので(笑)今更、恋愛なんてめんどくさい物したくはありませんが でも、恋愛を諦める年でもないんじゃないかな、と思います。 あなた自身が身軽になって(←ここ重要)他に迷惑を掛けない(←もっと重用)なら自由恋愛を楽しんでもいいのでは? 最終的に「お一人様」って老後も悪くはないと思います。 私も夫に対しては言い知れぬほど不満はありますし 娘からマジで「離婚したら?」とまで言われてますが でも、私の場合は、それでも家族のために一生懸命働いてくれた夫を 最後の最後まで面倒を見てあげるのが私の役割だと思っています。 私には娘がいて、趣味があって、気の置けない友人もいる、 それが夫不在でも、自分でいられる理由です。 実は夫との楽しみなんてどうでもいい人でした(笑) そうでないなら、この先の30年は長いですよ。 ただ、私の周りには離婚をした人はいませんが 妹の知人達は「最初の1,2年は良かったけど、その後は後悔した」と言う人が多かったそうです。 だって、自分も「年」を取るんですものね。

心の声を聞きながら...

041
レナ
家族に尽くすだけの人生は、哀しいです。 旦那さんとの事は、最悪の事態も想定されて 準備されるといいと思います。 残りの人生 第二の人生を有意義に過ごす事を考えるといいと思います。

まずは自分が変わる

😀
離婚は最終手段
まずは、御礼が言いたいです。 「ありがとう!」 育ててくれてありがとう。全力でいつも守ってくれてありがとう! 同じく全力で自分を育ててくれた素晴らしい母を持つ子供として、心から尊敬しますし、感謝しています。その生き方を後悔して欲しくないと切に思います。 その上で、同じ女としては、やはり「好きに生きて欲しい」と思います。 何事も遅すぎることはありません。離婚したらせいせいすることは間違いないですが、金銭的なこともありますし、まずは家庭内別居かな~(笑)。 早速、今からでも、生活を変えましょうよ! 1、没頭出来る趣味を見つける (身体を使ったり、旅行に行ったり、家から出て運動をする方が気持ちが晴れるのでお勧め。登山サークルなんてどうでしょうか) 2、将来に備えてヘソクリを蓄え、夫からお小遣いも増額してもらう (自由になるお金を!レジなどのパートをしても良いと思います) 3、家事は最低限にしちゃいましょう。もう皆大人。各自で出来ますよ。毎週○曜日は夕食無しの日を作る。洗濯もアイロンも各自。放っておきましょ。それでも駄目なら本格的な別居です。先立つ物を蓄えましょう。

なんだか・・わかります・・

🐱
同年代
私も主さんと同じような、漠然とした思いがあります。 私の場合は、シングルマザーとして昨年まで十数年頑張っていましたが、子供たちが大きくなって、ふと感じたのです。 孤独を。。 結局、復縁しました。 でも、漠然とした「これから」を不安に感じたり、楽しもうと頑張ってみたり・・。 復縁はしましたが、基本は「ひとり」だと思っています。 自分の「これから」の主人公は、やっぱり自分ですよね! そう思ったら、少し楽になりましたよ。(笑) 友達と旅行の計画を立てたり、趣味を探してみようとも思っています。 前向きに生きていれば、きっと、「何かが見えてくる」と思っています! 主さんも、経済的に自立されているのでしたら、主人公としての自分を生きてください! 同世代です!  お互い残りの時間を大切に生きていきましょうね!

極論でいくつか案を…。

041
こりん星人
主様のご収入はありますか?合わせてご夫婦で形成した財産はありますか?これから10~20年分のお金は確保してますか? それらが満たされているなら離婚しましょう。 まぁ、子供はたいてい母の味方ですから、住むところは確保(?)できるでしょう。 そうでない場合は、今の環境に”居座り”家事一切を放棄して家庭内別居を決め込めば良いです。 そのうちご主人の方からすり寄ってきます。 もう一つ、主様が自分の趣味を見つければ良いかと思います。 趣味を見つければ今までと違う人間関係もできます。 言えの中で悶々としているよりはよっぽど健全です。 いっそ、近所の居酒屋さんで独り呑み(お酒)にでも行ってはどうですか? ウチの近所ではそのような女性が結構見受けられます。

男の生き方、女の生き方

041
メイウェザー
男の生き方はハイリスクハイリターン。 いい思いもできるかもしれないが、その分、責任も負担も大きい。 能力ある人には理想的な世界でしょう。 女の生き方はその逆ってことで。 ただ、トピ主が思うほど会社勤めはラクじゃないですよ。 ご主人が好き放題やってるように見えるかもしれませんが、苦労してないわけがないんです。 あなただって一面だけみて怠けてると評価されたら嫌でしょう? 夫には夫の、自分には自分の生き方があるわけで、同居していようが、精神的に解き放たれていれば何の問題もないように思いますが?

別れて新しい道に行くに一票

🐱
五番街のマリー
まだ50代、お若いですよ。まだまだこれからです。 ご主人と別れて、新しい道を行く事をお勧めします。敢えて 「人生やり直す」と書かないのは、やり直すのではなく、 これからトピ主さんの人生の新たな一章が始まると思うからです。 お子さんも成人しているなら、自由になっていいでしょう。 ちなみに47歳からの意見でした。

有閑マダムの悩み

🙂
おれんじ
ごめんなさい。 他人から見たら、有閑マダムの悩みです。 満たされないのは、ご自身の心であって、 旦那様のせいでも、環境のせいでもない。 ご自身が一体、どうして生きたいのか? それを今までじっくりと考えずに来たから今、悩まれているんじゃないでしょうか? ある意味、それを考えられるのも暇なのかもしれませんが。

人生楽しく

🐤
まりん
恐らく主さんみたいに考えてる人はそれなりにいると思いますよ。だから定年離婚が多いのです。夫の退職金が出て財産分けしてサヨウナラ。 お子さんが手の放れた年齢なら、自分の楽な道を歩んでもいいのだと思います。 私は退職金には程遠い40歳で決断して子供を自立させて、現在は自由に生きてます。 後悔のない人生を。

自分が選択した道に他ならない。私ならこうするな。

🐱
にゃんすけ
簡単! 私ならひょひょいって新しいパートナーを見つけます。 そうね、趣味適当に見つけてそのサークルででも探すかな。 告白されるのはモテる女の特権! 私は愛されるのが好き、以上! …で難しくもなんともないけど。主さんは主さんが幸せと思うことが異なるもんね。 でも、 離婚して新しいパートナーと楽しく、自分の自由も確保してみたら? 嘆くのはまだはや~い。40なんて余裕だし、人生って、楽しめば楽しむほどさらなる楽しみがやってくるんだよ。イコール幸せだと思うよ。 自由奔放な36女より。主さんの人生が明るくなるように!

う~ん

041
匿名
同年代ですが、尽くすということとは無縁の人生なので、よくわからないのですが、 トピ主さんはご主人が何もしてくれないのに、何故尽くしてきたのですか? 古風な方なのでしょうか? 私は持ちつ持たれつでないと無理ですね。 私なら離婚しますね。 あくまでも私ならなので、よく考えてみてください。

思いとどまる理由は?

041
まいか
経済的に問題ないのであれば、離婚されればいいのでは? まだ30年は残ってますよ人生。 経済面で躊躇するのでなければ、思いとどまる理由はないのでは?

妻から離婚を要求され

041
花蜜飴
熟年離婚をされた男性の多くが、妻からの三行半は青天の霹靂。普通に何も問題なく暮らしていたのに何故?何故? 未だにわからないと言うそうです。 片や妻側は、ずっと我慢に我慢をしてきた、いくら言ってもわかってもらえなかったと言います。 この隔たりは何なのでしょう。 性格?それもあるかな。 でも私は男女の考え方の違いも大きいと思うのですよ。 残念ながら男性は女性より共感能力に欠けるそうですよ。 ですから男性に対して、察してほしい、遠まわしに気持ちを言う、表情で訴える等はあまり効果がない。はっきり言葉で伝える!これに尽きると思います。 トピ主さんはこれまでご主人にご自分の気持ちをはっきりと伝えましたか? それも一度ではダメですよ。何回も何回も事ある毎に。 ちゃんと伝えてないのでしたら、ご主人に伝えて下さい。煩がったり怒ったりするかもしれませんが、めげずに頑張って。 少しずつでもご主人に変化が見られたら、少し別れるのは待ってあげて下さいね。

しらんわ

🐱
うさうさ
何を言いたいのか(この文章では)全然判りません。 自分の生き方を他人(それも無責任なネット)に聞いてどうするの? 悩み相談ってのは「○○したいのだけど、どうしたら効率いいですか?」と聞くところですよ。 「私はどうしたらいいの?」と聞く場所じゃない。50過ぎてそんなこともわからないで今までどうやって生活してきたの? 旦那が貴方から逃げる理由がわかるわ。相手していられないもん。 旦那さんに不満たらたらなようですが、旦那さんが守ってくれたから生きてこれたんじゃないの? 貴方みたいな人、実社会じゃ2日ではじき出されますよ。 貴方が一番にしなければならないことを書きます。 それは婦人科にいって更年期の治療をすることです。ホルモン療法とかがいいんじゃないですか? そして冷静になった頭でもういちど考えましょう。 「私は何をしたいの?」

遊びなされ

🍴
トーチキ
主さんは真面目すぎるのではないでしょうか? 適当に遊べばいいんですよ。 「不倫」「婚外恋愛」言い方は色々ありますが、もう一度恋愛したいと思うなら、自分に嘘を付くことなく楽しめばいいと思います。 ただし夫にばれないように… ばれると色々面倒ですからね。 結婚だけが恋愛ではありません。 生活や人生を掛けるほどの恋愛もあるでしょうが、大人の分別で割り切ることのできる恋愛もあります。 夫になんか期待しては駄目ですよ。 自分の人生を楽しくするのも、つまらなくするのも自分自身です。 それ以外の誰でもありません。

こんなに早く有り難う御座います

😨
さくら トピ主
感慨深く読ませて頂きました 批判ばかりを想像しておりましたが 皆様優しく じんと来ます主人は企業エンジニアで給料は悪くは有りません 私は平均年収位かと思います 今から関西に出張の為 家事に一旦戻った所です どんな時も食事など 迷惑かけない様に頑張っています 明後日夜帰りますのでまた書き込みしますが 合間に一人ずつ何度も読み直します 引き続き どんなご意見でも 宜しくお願い致します 私は 主人に ありがとうと 言って欲しかった ご飯後 少しで出来るといってる横で カップめんを作りいらないと 言って欲しくなかった 料理は手早く上手い方です 具合悪いとき せめて自分のご飯より 私を心配して欲しかった また きます 宜しくお願い致します

うさうささん

041
何か違うよ
こちらは中傷するところでもないと思いますけど。 主さんは折り返し地点におられるのです。第三者からの意見を聞いてみたくなるときだってあります。いろんな意見を読み考え、自分の生き方は主さんが決めるんですよ。

甘えですね

041
花花
甘えもいい加減にしないと・・・ 専業主婦で、社会の厳しさ知らないから そんなこと言えるんですよ。 御主人に専業主夫してもらって 自分が働けばよかったですね。 御主人だって 勤務ばかりの人生ですよ。 それとも、 遊んでばかりの人生だったんですかね?

頑張りすぎ

041
同年代
私は、決して良い妻ではなかった・・・けど、それなりに頑張ってたつもりです パート程度の働きですが、仕事もしていました 悶々としていても、何も相手は感じてないようで、ある日馬鹿らしくなり、気持ち伝えました(結婚して十数年後) 我慢して頑張っても、それが当たり前になり、何も感じてはくれませんでした して欲しいこと、嫌なこと、感謝の言葉、きっちり言葉で表します もちろん、夫を尊重しながら、言葉は優しくです 私も20歳で結婚、子ども3人、現在54歳 同じような年代で、夫は来春定年 でも、私達夫婦はずっと二人で暮らしていこうと話してます ミニバン車で、車中泊しながら旅行する予定です これから、お互いに助け合わなければならない年代に入って行きますもんね 30年余り連れ添った、つれあい ですから仲良くなれたらいいですね

あのね

😠
おっかさん
同じような思いは誰しもあるのかな?私なんてずっと何年も考えてました。 旦那を選び家族をつくりなんとかかんとか今まで乗り越えて来たのは母親である私です。 躾損なった出来損ないの旦那を今後誰が面倒見るんでしょうか? 主サンのように残りの人生を好きに生きるとしたら子供達に迷惑を掛ける、大切な子供達に全てを押し付ける事になりそうで私は諦めました。

頑張りすぎですよ

すたあ
トピ主さんより弱輩の39歳です。すみません。 花蜜飴さんのおっしゃる通り、男って、察することが苦手ですよね。私は男に限りませんけど、自分が生きやすくするために、相手にははっきり要求を伝えます。義父母、こどもの学校の保護者など、普通は言いにくい相手にもね(理に叶ったことだけですよ)。もちろん、ずっと一緒にいる夫は一番私に要求されてる人です。 まず、結婚に対する根本的な考え方が違うのでしょうか。私は結婚は女が男に奉仕するものとは思ってないです。また、妻は何かをするときに夫の許可は不要だし、自分が何かをするために家事をぬかりなくやっておくという発想もないです。 夫から感謝の気持ちをもらうのは当たり前。自分もちゃんと感謝の気持ちを相手に伝えますが、夫に物足りなさを感じたら容赦なくいいます。 ケンカすることやぶつかることなんか屁でもないです。自分の気持ちをちゃんと話さずに自分が我慢すればと気を回して生きにくくすることこそ本末転倒です。 トピ主さんは結婚を男女対等と思ってないのに、夫に感謝されたいと矛盾している。意識を変えないことには苦しむばかりだと思いますよ。

子供としては

🐱
サカナクション
先日私は母を亡くしましたが、自分の時間を持たず、家や家族を守ってきてくれた母に、家族全員感謝していますし、母の事をないがしろにしてきた父は毎日泣いています。 年金のことがあるので離婚しないで、今の生活の中で、自分の時間をつくる事は難しいでしょうか?主さんが楽しく過ごせるよう祈っています

子供の顔に泥は

041
popostr
 どういう生き方であろうと、最低限、子供の顔に泥を塗るようなことはしないようにしています。  親の過去の行為などは変えようがありません。どんなに巨額の資産があっても、親などに問題があると、それなりの評価になります。義務として、子孫の顔に泥を塗るような行為はしないように生きるようにしています。  品格のある人達を目にすると、自分の家系もそういう家にしたいものだと思います(お金の面ではなく)。そして、そういう人達に会っても、自分の子孫達が引け目を感じないように育てていきたいと思います。  お金が無くても、親が毅然とした生き方をしていけば出来ます。(資産管理の術も教えておかなければなりませんが)  私の代は、子孫の土台作りの時期だと思っています。少なくとも他人に言えないような家を作る役目ではないと思っています。

すみません

041
さくら トピ主
今まで 何度も 読みました 自分は 仕事など普通は決断力が有るのに 何故 考え続けるのだろうと 思います 何か違うよさんが 代弁して くださっているように 友達でなく世間の意見を聞きたいのです バカな話ですが お一人ずつ メモに返事を書いてみました 投稿も考えましたが 気持ちの 整理だと持っておきます 別れは 切り出したことは有ります 主人は 何より大切だから何をしても構わないから 一緒に居て欲しいと 言いました何故大切なら 大切にしないのか 情 感謝 何なのかまだ 分かりません 経済面では 私は自立しており 生活費は半分出しています 眠たくて 支離滅裂になるので また書きます すみません

さくらさんへ

041
はなこ
うさうささんのレスは、言い方きついけれど、本質をついています。私もそう思います。 結婚しているのをわかっていながら、何人もの男の子に告白されたりプロポーズされたりって、異常な世界としか思えません。 「10年前子供に問題が起きた時なにもしてくれなかった」とありますが、酷い夫だったら「お前の育て方が悪い!」と、責めていますよ。何もしてくれなかったと10年後まで文句タラタラ言っているのって、おかしくないですか? ご主人が可哀そうです。

世話を焼きすぎなのではないですか?

🙂
りりりんご
読ませていただいた印象では あなたが「やって当たり前」に図式ができあがっていることに 問題があるような気がしました。 自分が何も言わなくてもやってくれていることに 結婚当初は感謝すれど、時がたちいつしかそれは 当たり前になってしまっている。 打破するとすれば、その世話焼きをやめることです。 「私もしんどい」とちゃんと言うことですよね。 それでたとえば逆切れして怒鳴ったり、 暴力をふるうようならそれを理由に一人になるのもよし。 自分が今よりも世話をしなくなったことで 浮気していくならそれも理由。 別れることなんて最終手段です。 「空の巣症候群」かなと少し思いました。 子どもを最優先にして過ごしてきた。 でも子どもは巣立ってしまった。 残された私は空っぽだ・・ なんでもいいのですが、何かうちこめるものを 見つけられるといいかなと思います。 今一人になるのはもったいない。 今は自分が働けるから一人になってもいいかもしれない。 でも、いつまでもは働けません。 旦那さんなんて、適当にあしらって過ごしていけばいかがでしょう。

夫婦の人間的レベルは、基本的に釣り合っている。

041
サフラン
でなければ、とっくにあなたはご主人と別れている筈です。 類は友を呼びます。とことんレベルのかけ離れた人間同士なら、必ず別れます。 あなたは認めたくないでしょうが、 ご主人とあなたは、大体のところで、同レベルの人間だ、という事です。 山のような不満を抱えながら、それでもご主人と別れずに来たという事は、 ご主人はあなたにとって、その山のような不満と同程度の魅力があったからです。 収入なのか、地位なのか、世間体なのか、分かりませんが。 収入も地位も世間体もとことん悪く、その上家庭を顧みないご主人なら、 あなたはとっくに別れていた筈です。 同じように、ご主人もあなたに対し、不満を持っているでしょう。口に出さないだけで。 それでも別れないのは、あなたが家庭を維持してくれているからでしょう。 さて、あなたの今後ですが、 私なら、まず「ご主人に期待する事」を一切バッサリ捨てます。 期待しない、否定しない、で、彼に拘るのを止めます。勝手に自由にさせておきます。 家事と仕事の両立が苦痛なら、家事は外注します。 その上で、自分の人生をノビノビと楽しみます。

二度目です

😑
じゃすぱ
トピ主さん、働いているのですね。 世間を知って、色々な人も知っている、だから「目移り」もするのでしょう。 でも、夫も30年も一緒にいれば、もうそれ以上隠している所もないでしょう? これから、新しい相手と暮し始めて順々に出てくるボロを消化し飲み込んでいくのも大変だと思います。 トピ主さんは言いたい事を言わずに飲み込んできたんですね。 それはなぜ? 自分がイイ顔したかっただけ? 言っても無駄だと諦めただけ? どちらにしても、その状況を作り上げた責任の一端はトピ主さんにもあると思います。 とは言え、私も結婚以来30年、どれだけ夫に言い続けた事か。 普段とっても健康な私が病気で寝込んだ時 夫は「外でご飯食べてくるから気にしないでいいよ」と。 バカやろ~~!! 小さな子供だっているし 私は病気でもお腹空く人間なんだよ!!  自分の事ばっかり考えてんじゃねぇッ!! って思いましたね。 さすがにその場で言い返せる気力もなかったけど 体力復活してからはガンガン責め立ててやりました。 でも虚しくなるくらい変わりません。 だからこそ、私がずっとそばにいて言い続けてやるしかないのです(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧