本文へ

中古物件を買う?待つ?

レス16
(トピ主 3
😑
ムニエル
話題
今年で29歳子供なし夫婦です。主人32歳。 物件を見るのが好きで、何気に足を運んだ中古一戸建てが気に入ってしまいました。 実家から1km程の場所で、小学校の真裏。 築年数は27年ですが、外観も好みで、広さも調度良い感じ(小さい4LDK)。 価格が700万で、リフォーム会社にお願いしたいのは、壁紙の張替えと、キッチンを新しいものに。大掛かりなのはお風呂は現状あるものを壊して、もう少し大きく。リフォームを入れて1000万位? 地元では大体の価格が新築一戸建て4LDKで土地代込2500万前後です。 というのも、悩んでいるのは現在の賃貸が駐車場込みで月6万3DK。 友人たちが、賃貸分もったいないから、早く買った方が良いよ!と言います。 ですが、恥ずかしい事に収入も少なく、高望みはできないし、貯金も少しずつしかできず、結婚式、新婚旅行等で、ほとんど貯まっていない状況です。 今の調子で行くと、今後年間80~100万貯められれば良い方だと思います。 それと、うちの家は3姉妹で、父母は将来的に誰かと二世帯同居、もしくは敷地内に家を建てて欲しい、と考えているようです。 私が長女のため、まだそういう話はなく、このまま700万の実家に近い好条件の家を見逃してしまうのも…。ちなみに2番めの妹は今年結婚し、実家近くのハイツに住んでいます。もし、私が実家の敷地内に住まなかった場合、近場でこの条件はなかなか見つからないのでは、と思っています。一番下の妹が嫁ぐまで最低後3年はかかると思います。ですが、うちもローンを組むならあと5年内には組まないといけないですし、5年間だと賃貸の家賃6万×12ヶ月の5年分=360万ももったいない気がします。 700万の家だと、15年完済で月々同じ位の額返済です。月3万で25年返済でした。リフォームを入れるともう少しすると思いますが。 ご意見お聞かせ下さい。

ランキング

レス

私も中古に住んでいます

041
中古女子
家庭の事情は抜きで、家のことだけでレスしますね。 築27年の中古物件ですか。前の持ち主さんがどの程度のリフォームやお手入れをされているかわかりませんが、木造ならかなり古いと思われます。 私は築10年の物件を購入し10年住み、現在、20年目に突入しましたが、これまでにしたリフォームは 屋根の塗り替え&外壁 100万円 ガス給湯器の交換 20万円 トイレのリフォーム(2箇所) 80万 サッシのリフォーム 30万 キッチンのリフォーム 100万 壁と床のリフォーム 40万 今年やる予定のリフォームはお風呂が予算120万、庭(20年目のウッドデッキが老朽化してきたので取っ払って庭を造り直し) が予算40万・・・ 20年目くらいで5~600万くらいかかっているんですよね。 もしこれが一通り住んでいるのなら、あと20年近くは、手入れしながら住めると思いますが、中古は一旦壊れ始めると、本当にお金がかかりますよ。 我が家はそれでも注文住宅でかなり良い作りだったので、かかっていない方です。 今は安いと思っても、結局高くつく、って話にならないよう、ちゃんとリサーチした方が良いですよ。

賃貸は勿体なくないですよ

🐷
ぶた
家賃を払い続けることがもったいないと言う人がいますが、実は購入も賃貸も同じくらいの経費がかかります。 貯金(ある程度まとまったお金)を頭金として納めるということは、購入すると手持ちの現金がなくなります。 妊娠、出産にも思わぬ出費があるかもしれません。 基本的には家族構成が決まってから購入がいいと思います。 それから築30年近い物件は今リフォームしたところ以外は、また修正が必要です。 直しながら住み、お子さんが大人になる頃は築60年ですから、売れるわけもなく財産にもなりません。 購入してローンを返済したら、それ以上お金がかからないわけではなく維持費は常に発生します。 新しい賃貸に住み続けながら、ある程度現金を貯めてお子さんたちが巣立った後、夫婦二人のバリアフリーマンションを購入する方がよいという考え方もあります。 同居の問題の後にその土地に家を建てることもできるし、売ったお金でもっと条件のよい家を購入できるかもしれないですよ。 人生80年なら、あと50年ありますから直し続けても一生住むことはできないと考えておいた方がいいと思います。

利息かんがえたほうがいいですよ

041
maru
賃貸分もったいないということですが、 頭金がたまっておらず、繰り上げ返済もあまりドカンといけそうにないなら、 利息だって同じです。 所有すると、維持費としてためなければいけない費用もでてきます。 (賃貸の修繕費用は大家さんですが持ち家はすべて自分ですし税金もかかります) 賃貸5年間:6×12×5=360 700万の家のローンで、6×12×15で1080ですよね。 利息だけで380万かかってますよ。これに維持費も税金もかかるのです。 (でも、この利息、変動金利で計算してませんか?もっと利息増えると思いますが…) 相当物件にほれこんだなら別ですが、 「賃貸の家賃がもったいないから早く家を買いたい」というのは、 ある程度お金がたまってる人にのみあてはまるかなと思います。 購入価格(リフォーム込)で2割くらいたまってからのほうがいいですよ。 もう少しおうち購入の勉強をされた方がいいと思います。

学校の近くは・・・

😨
レイ
将来、お子さんができたらその学校に通いますよね? うちも学校の近くで家を持ったことがありますが 子供の友達やそうでない子のたまり場になりやすく トイレを貸してほしいとかあがり込んで来ることが多くなります。 また、何が可笑しいのか学校の行き帰りには だいたいうちのほうに顔を向けて中傷しているようでした。 私がおもしろい格好をしているとかそんなことのようでした。 別に普段着なんですが この頃の子は何かいじめるのが好きな年齢なんでしょう。 わが子がからかわれたということを だいぶ後になって聞かされました。 こんなことがあり学校の近くはやめたほうがいいですよ。 子供だけでなく親のほうも気軽に乗り込んでくることが 多かったと思います。 まあトピ主さんがお客様、歓迎ならいいですけどね。

住宅の状態が心配

041
経験者
築27年ですと、基礎工事の状況、使われている建材、メンテナンスの状況により、そろそろスクラップ、という家と、あと何十年か住める、という家に分かれます。 一般に、建売住宅は、30年くらいの寿命のものが多いようです。一部の高級プレハブであれば、メーカー推奨のメンテナンスを欠かさなければ、寿命30年、などということはなく、もっともっと長寿命です。 正直、壁紙などはどうにでもなります。 基礎と構造体がしっかりしているか、水回りは大丈夫か、雨漏りは無いか、シロアリ被害は無いか、綿密にチェックしてください。20万くらいで、専門の業者がチェックしてくれます。 リフォームも、構造体の補修と水回りが優先です。 こういう調査をして、納得できれば、はじめて、お買いになるかどうか、ライフスタイルと合わせて検討なさればいいと思います。私だったら、買うかな。 購入の場合は、契約の条件にも留意してください。築27年だと困難かも知れませんが、瑕疵担保条件をつけたほうがいいでしょう。 そのうえで、壁紙、床、天井、照明、カーテンなど、お好みのものを選んで、新居を楽しまれますよう。

端的に言いましょう

041
ぺけ
小学校の直近でしょ、止めた方がいいですよ。 言葉は悪いけど、幼稚園・保育園・小・中学校等の学校施設ははっきり言って「嫌悪施設」です。 チャイム・放送・子どもの声、はっきり言って騒音です。たまに聞く分には気になりませんが、毎日聞くのは苦痛ですよ。 あと、学校行事で車が邪魔になったりするし、子どものいたずら被害などもあります。 他にも、風の強い日だと風下にグランドの砂が舞ったり、夜中に深夜徘徊の未成年がたむろする事もあります・・・決していい環境ではありません。

ありがとうございます。トピ主です。

💡
ムニエル トピ主
経験者様まで読みました。 為になるレス、ありがとうございます。 中古物件、中古女子様のレスを見て予想以上にお金がかかっているので、驚きました。ガス給湯器の交換の話は不動産会社に聞いていたので、やはり、屋根の塗替え&外壁が大きいですね。 キッチン、お風呂等水まわりは入居時に済ませたいです。 やはり300万くらいで見ておいて妥当でしょうか。 屋根の塗替え、外壁は、実家は父が頑張ってやっています。自分でもなんとかできないかなぁと考えていますが・・。 ぶた様の仰るように、思わぬ出費も確かに…という所ですよね。 子供は欲しいと思っています。ただ、なかなか出来にくく、それが理由で私は現在パートです。ですので、家計の収入が少なく、年間で貯められる金額がMAX80万~100万です。 レイ様の視点も想像できなかった事でありがとうございます。 ただ、学校の裏ではあるのですが、グラウンドの裏で、学校からその家までは結構遠回りをしないと帰れない距離です。道の関係で、歩いて10~15分はかかる距離になってしまうと思います。そうですね、近いとママ友の溜まり場になりそうですね。盲点でした。ありがとうございます

トピ主です。

💡
ムニエル トピ主
また、経験者様詳しい内容を書いて下さって、ありがとうございます。とてもためになります。 このメンテナンスというのは契約前にできるのでしょうか? 20万は契約前にちょっと厳しい金額ですね…それを見てもらっている間に他の方に決まってしまったりとか…。 家自体は木造の家で真四角の家です。祖母が地に詳しいので、聞いた所、元々山だったそうなので、地は心配ないと。 maru様が教えてくださっている金利の話ですが、実は今日、祖母に話をすると、祖母は購入に乗り気で、700万程度なら貸したるから、祖母に返してくれれば良い、という話でした。 ただ、書き忘れていたのですが、駐車場がないのがネックです。 歩いて300m以内位の場所に駐車場スペースになっている場所があるので、ここを借りれるか聞いてみないといけないのですが、不動産屋さんではわからないみたいです。祖母が詳しいので、祖母の方がわかるかもしれません。近所の感じも聞いてみる、と言ってくれていたので。 そうこう言っている間に決まってしまうかもしれませんが・・・。 そうなれば縁がなかったという事ですよね。

それなりの物件ですね

041
だたん
小学校グランド側はグランドの土ぼこりが舞ってきます。 洗濯物が干せないかも。 駐車場がないとローン以外に駐車料金が発生しますし、敷地内に駐車場がないのは結構不便ですよ。 それから、リフォームは水回りと壁紙以外にも必要になるしょうから300万円以上かかるんじゃないかな。 追加工事として考えられるのは電気工事と窓かな。 築27年の電気は当時のままではアンペア数やコンセントの数等が不足なはずです。特に台所は増やしておかないと大変です。 窓はペアガラスか二重サッシになってますか?グランド側って結構うるさいです。 それと、現在あまり貯金がないとの事ですが、 仲介手数料や不動産登記費用や引っ越し代、エアコンや家具などの買い替え費用は用意できてますか? 新築一戸建て2500万の地域で700万の中古物件。 確かにお安い物件ですが、それほどお買い得物件とは思えません。 これから中古物件はたくさん出てくる時代になります。 もう少し貯金が出来てから考えてもいいんじゃないかな。

再度レスです

041
中古女子
27年経っているのなら、水まわりはいずれリフォームの必要性が出てくるでしょう。 昭和59年頃の建物ですよね? タイル部分などは、しっかり作られていて古いとはいえ同じレベルのものを作れる職人さんがすでにいないかもしれないので、汎用品になるかもしれませんね。 設備関係は、大工工事も入りますし、なるべく壁や床なども一緒にやった方がお得でしょう。 サッシなども含めたら300万はきついかも。 外壁はDIYでちゃんとできるかどうかは仕様によります。 瑕疵担保責任については、最初から「持ちません」と打ち出して格安で売り出している物件もあります。 またハウスメーカーによっては保証しているものもあるでしょうが、希少でしょうし、そうだとしたら値段に反映されていると思います。 多くは保証期間は過ぎていると思われます。 我が家は、夫が宅建保持者でゼネコン勤務のため、一般住宅はあまり扱ってはいませんが、つてで専門業者を紹介してもらい、入居前にチェックして購入しました。 やはり最初にお金をかけてでも専門家に判断してもらうことをお勧めします。 基礎さえしっかりしていれば、手を入れることで家は長持ちしますから。

現況有姿

041
tetu
人が住んで、何年何十年と使われてきた中古住宅の場合、住宅の痛み具合は千差万別です。又、リフォーム・増改築・設備の取替えも時期が違っていたりするので、中古住宅の取引は「現況有姿」が基本です。現況有姿とは現在あるがままの状態での取引と言う物です。 中古住宅付土地で700万・壁紙張替等のリフォーム代なら、契約書に「現況有姿にて引き渡すものとする」類の引渡条件が記載される事でしょう。 現況有姿だからこそ700万の格安物件になっていると言えるでしょう。 瑕疵担保の件ですが、売買の場合発見から1年以内であれば損害賠償の請求または契約解除が出来る様に民法ではなっていますが、当事者間の合意があれば瑕疵の責は負わないとする事も可能です。 売主が個人で築20年以上の中古住宅の場合、瑕疵担保責任は免除とする場合が多いです。 築27年なら新耐震基準での建築になっていますね。 前の住人の住み方によっても傷みは変わってきますが、水廻りのリフォームを行う予定ならば配管も調べて交換する事も考えておいた方が良いですよ。

安いのには理由があります

041
たにまち
新築一戸建が土地代込で2500万円前後の地域で700万円の土地付き築27年の中古建物ですか。 売出価格より多少減額され成約することが多いので,売主は650万円前後での売買を念頭に置いているのでしょう。 安い不動産には理由がありますから,よくよく検討された方が良いですよ。 小学校の真裏という場所は安い理由の一つであると思いますが,もっと重大な理由があるような気がします。 おそらく道路に問題があり,建物を建築することができない,再建築不可物件なのではないでしょうか。建築基準法では建物敷地は道路に2m以上接することが要求されています。 不動産を買うときは舞い上がって十分に考えずに決断してしまうことがあります。が,後で気がついてもどうしようもありません。建物の問題なら,修理(最悪の場合,建替)すれば何とかなりますが,土地の問題は致命的です。 問題意識をもって不動産業者に問い合わせして下さいね。欠点を自発的に説明する業者ばかりではありませんから。 資金が不十分なら,不動産の知識を身に付け,貯金を増やし,気長に探された方が良いと思います。

リフォーム結構かかると思います

プール日和
10年前に築5年の中古住宅を買いました。 有名ハウスメーカーの注文建築、軽量鉄骨造です。 入居時にリフォーム代、壁紙、トイレ2箇所、風呂、ハウスクリーニング、畳で300万でした(ハウスメーカーの系列店は使ってません)。 ランクによりますが、キッチン入れ替え、風呂も拡大するなら300では厳しいのでは?木造27年だと、サッシ類全部替えないといけないかもしれません。 中古はメンテナンスが早くくるので、その後も給湯器入れ替え37万、外壁屋根塗装200万、庭木(都会の小さな庭)に25万、一部防犯ガラスに替えてガレージシャッターの電動化50万使ってます。 また、木造27年ではどんなにリフォーム代かけても、数年済んで売却する場合は建物は無価値と評価される(むしろ買主は撤去費用分値引きしろと言うでしょう)と覚悟してください。 ですから、ずっと住み続ける覚悟でなければ、止めた方がいいと思います。

不動産には、「掘り出し物無し」、です

🐧
アクアマリン
「これは掘り出し物」・「この条件の物は今後出ない」、そういった物の話は多いです。 確かに素人目には、そう見える。 ですが、不動産関係者から見れば、それなりの価格なのです。 それよりも、今後の収入の方が心配です。 子供ができれば、お金も掛かります。 そういった事も考えれば、無理なローンは禁物です!

買ってみたら良いと思う

🐧
暇だ
10年以上住めば、賃貸した費用と変わりないよ。たとえ10年後に資産価値が無だって良いじゃない、賃貸してたと思えば。 まだ、売れ残っているなら値引き交渉したらどうでしょう。築年数から、いずれにしても上物に修繕が必要だし、マンションだって賃貸だってリフォームぐらいしとくでしょうよ。その他の交渉ネタは、ここで聞いた懸念事が使えるよ。 まずは10%引きからスタートしましょう。

トピ主です。

🙂
ムニエル トピ主
ご意見頂きまして、ありがとうございます。 祖父母にも援助してもらえる、ということで、購入まで本気で考えたのですが、 昨日父母と話していて、その場所、というか土地?の雰囲気がなんとなく、私の中で暗い感じが昔から拭えず、そこがピンとこない、という話をしたら、そういう感は大事にした方が良い、と言われ、諦めることにしました。 色々お聞きして、結局最終的にはそういうところで決めてしまったのですが(汗 ありがとうございました。 これからはもう少し頑張ってお金を貯めていきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧