本文へ

バイトの保証人

レス6
(トピ主 1
😨
中年婦人
仕事
週1で働くバイトが決まりました。 保証人が必要ということで書類提出を求められましたが、保証人の印鑑証明まで要求されました。 印鑑証明まで??ととまどってます。 ご意見お聞かせ願います

ランキング

レス

そういうとこ、あります。

🐴
ピンポン
よほど痛い目にあったのでしょう。以前に。 印鑑証明がない場合、他人でもなりすまし保証が 出来ますから。 それを提出しての採用条件なら仕方ないです。 それをするしないも、そのバイトやめるも自由ですが 印鑑証明が必要という勤め先ぼつぼつ増えてます。

珍しと思う

041
obachan
正社員ならともかく、一週間のバイトで保証人、印鑑証明までって珍しいと思います。 私は過去、一部上場企業も含めパート・バイトで保証人を求められたことは有りませんが・・・。 バイト先はどういった企業なのでしょうか?

やめたら?

🙂
おれんじ
変に不要な公的文書を求められたら 逆に悪用されそうで怖い 私なら辞退します、そのバイト

めずらしいですね

夏休み
印鑑証明の提出とは、珍しいですよね。 普通は、住民票と保証人のサインくらいだと思うのですが・・・。 堅い職場なんでしょうか? 健康診断書の提出を求められたことはありますが、私の場合は印鑑証明までは 今のところなく来ています。

あぁ

🐤
おばちゃん
配達パートをする友人の保証人になった事があります。印鑑証明も添付しました 事故を起こしたら、会社の保険で対処せずに保証人に請求が来るのかしら?どうしましょ?と 慌てた事を記憶しています 幸い、事故を起こす前に辞めたので何事もなく過ごしておりますが。 保証人を必要とする程の業務内容か大企業でしたら、一般的な事かもしれません

トピ主です

🙂
トピ主です トピ主
ご意見有り難うございます。 やはり印鑑証明添付は、最近増えているのですね 確かに成りすまし対策なら納得です 印鑑証明もいるんですか?と人事の人に思わず反応してしまった時、個人情報の取り扱いは充分注意している点、また保証人は同居家族でも構わないと言われた点から、一応納得しました。 仕事は、金融関係の企業なので怪しい会社ではありません。 採用は地方ですが、入社手続きは本社東京の人事部が行っているので、全国で実施していると思われます。 先方はフルタイムパート人を募集してるのですが介護中のため、こちらの都合で週1~2回の出勤です。 皆様の意見、参考になりました。有り難うございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧