本文へ

小学生の頃

レス3
(トピ主 0
🐱
黒猫
話題
とても曖昧であまりにもデータのない話なのですが…… 「むらくもじる」という給食メニューを食した方 できれば作り方をご存知の方を探しております 地方の食べ物なのか全国的に普及してる食べ物なのかすら分かりません ただ…すごくおいしかったなぁという記憶のみです 片栗粉と卵が入っていたような気がします もぉ一度食べたいのでレシピをご存知の方・食べた事あるよって方の書き込みをお待ちしております

ランキング

レス

卵のスープですよね

041
りんご
味付けがしょうゆ味なのか塩味なのかみそ味だったのか定かではないのですが ありましたよ。 家庭科の調理実習で作った記憶があります。 水溶き片栗粉ですこーしとろみをつけたお汁に溶き卵をいれると ふんわーりとやわらかーく固まるやさしい汁物でした。 水溶き片栗粉を入れたらすぐにかきまぜないとだまになると しつっこく家庭科の先生に言われた料理ですね。 現在私も家庭で作ってますよ。 溶き卵だけでなくわかめやネギ、気が向けばキャベツや白菜千切りが入ったり ワンタンがはいったり、味付けも和風だしでしょうゆや塩のときもあれば 中華だしで塩のときもあり。 とにかく溶き卵が入るだけで特に子供たちは嫌いな野菜が入っていても 食べてくれるので万能汁物として重宝しています。

食べました、清瀬市の給食で。

🙂
アマンダ
献立表には村雲スープとありましたが、 同じかなと思います。 溶き卵がふわ~と細く散らばり、 人参が入ったスープで好きでした。 今も自分でマネをして、タマネギも入れ 作っています。 コンソメベースの時もあり、ホンダシベース の時もあります。 清瀬の給食、全般美味しかったなあ、この場をお借りして 給食のおばさん達ありがとうございました。

むらくも汁って言うんですね(ヨコです)

041
まいまい
なんだろうな~?と思って、検索したら、沢山出てきましたよ! 私は、知らなかったですが、どんなお料理か気になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧