本文へ

どう対応していいかわかりません。

レス9
(トピ主 1
041
でんでん
子供
30代主婦で3歳の息子が一人います。 子供同士のやりとりにどのように対応していいかわからず、 御相談させていただきました。 公園や遊び場でよく会うようになり、仲良くさせてもらっているAちゃん親子がいます。 Aちゃんはとても積極的で、うちの息子はどちらかといえば消極的です。 2人は仲良く遊ぶ時もあるのですがよく取り合いもします。 それは仕方ないことだと思うのですが、Aちゃんは無理やり手を繋ごうとして引っ張ったり、それを息子が拒むと頭や顔たたいたり押したりします。 とにかく息子のことを大好きでいてくれて、ものすごくかまってくれるの ですが、息子が嫌がったり、思いが通らないと、叩くつねる,,,で,最終的には息子が泣いてなだめながら帰ります。 子供同士のけんか、仕方ないと思ってきていましたが頭を叩かれたり,顔をひっかれたりしているのを見ると、 Aちゃんママもいる前でどのような対応をしていいのかわからなくなりました。 このような場合どうしますか。

ランキング

レス

Aちゃんのママは

041
なち
注意しないのですか? しないのなら私なら自分でやめようねと話をします。

Aちゃんが手を出すとき

041
あり
Aちゃんのママはとめないのでしょうか。 わが子が手を出されていて、相手のママが対処してくれないのなら (してくれるとしても口で注意するだけで子どもがいうことを聞かないとかなら) 私は自分でとめます。 そういうことが頻繁に起こるなら、近くで目を離さずにいて 手を出しそうになった時にAちゃんの手をつかまえ つねったりたたいたりをさせないようにします。 そしてAちゃんには、○○したかったんだよね、でも△△で嫌だったね。 自分の子にも、Aちゃんはこうしたかったんだよ、と伝えます。 うまく言葉で伝えきれずに手が出るわけですから 声掛けのお手本になるようなフォローができれば そしてだんだんやりとりが上手になってくれれば、、と思います。

やめて、と言いましょう

💡
やち
毎日の育児お疲れ様です。 お子さんが叩かれたりつねられたりするとのこと、「なぜ相手のお母さんはとめないの?」と歯がゆい思いをされていると思います。 相手のお母さんがしつけられないのなら、あなたがAちゃんをしつけてあげましょう。叩かれたら「やめてね。叩いたら痛いんだよ。」「つねっちゃだめだよ。」とAちゃんの手を握ってしっかり目をみてきっぱりと言いましょう。 それでAちゃんママが何も言わないようなら、「やめさせてもらえませんか?」とママに言ってみてはどうですか? 一人目の子育ては遊び相手に対してどう対処すればいいのかわからないものですが、公園に何度も行くうちに慣れると思いますよ。 叩いちゃダメと教えてあげないとAちゃん自身も後々苦労すると思います。

Aちゃんママの反応は?

🐴
mac
そのお子さんが、トピ主さんのお子さんを叩いたりつねったりした時 Aちゃんママはどうしてるのですか? 普通の親御さんなら、自分の子供が他人の子に危害を与えているのを見たら 自分の子供をしかったり叩くのをやめさせたりするはずです。 でもたまに「あらあら~」って感じで何も言わない親もいるんですよね。 Aちゃんママがちゃんと自分の子を叱ってるのなら、トピ主さんがさらに横から さらに口出しすべきではないかも…と思います。 でもAちゃんママがなにも言わないのならトピ主さんが言うしかないですよね。 「○君、叩かないでね~、引っ掻かれたら痛いよ」など声をかける。 相手のお母さんのいる前では言いにくいでしょうけど、でも言わなきゃ この先もやられっぱなしです。 その子が手を出すことも問題ですが、もし何も言わない親ならそっちもそっちで問題です。 もしどうしても治らないようならしばらく距離を置くとかしてみては?

まずは注意

🐤
ICHICO
3歳の女の子ですよね。 相手が男の子であろうと女の子であろうと「叩く」「ひっぱる」「ひっかく」等、痛くするような事はやめようね、と注意。 その際の相手のママさんの反応次第では遊びの場を変えます。 いまその女の子を野放しにしておきますと、下手したら小学校まで付きまとわれますよ。 「手を出してもダイジョウブな子」と認定。 3歳くらいの女の子は自分の我をだせる子が大すきです。 これは「3歳」に限らずですかね・・・・(汗)。 うちの娘の小さい頃、Aちゃんタイプのお友達がいました。 毎度泣かされて帰ってくるのですが、言い返すことが出来るようになってからは疎遠(保育園児ですがっ)になりましたよ。 うちの場合には同い年・女の子同士でしたから対抗できましたが、男の子のほうがそういう面では弱いです。 まだお母様が助っ人にならないとどうにもなりませんよ。

Aちゃんのお母さんは?

二児の母
そういうのを止めるのは、Aちゃんのお母さんの役目だと思うのですが… その場面で、Aちゃんママはどうしてるのでしょう? もしAちゃんママが止めないのなら、 トピ主さんが 「そんな風にたたいたりつねったら痛いのよ。やめようね。  貸してほしかったら、かしてってお口で言うのよ」 って直接言いましょう。 あまりにAちゃんを野放しにしてるようなら、 私ならママさんに言うかも。 「叩くのや、つねるのは、やめさせたほうがいいよ」って。 いきなりは言いにくかったら、 「Aちゃんていつもこんな感じ(叩くつねる)ですか?」って 聞くところから入るかな。 その返事や対応次第では、別の公園に行くなど、会わないようにします。 もしかしたらその子、 まわりのお友達に避けられて遊び相手がいなくて 息子さんに執着してるかもだし。

トピ主です

041
でんでん トピ主
みなさんありがとうございます。 Aちゃんのママについてですが、もみあいになったり うちの子が泣きだしたりすると、Aちゃんをしかっています。 しらないふりをしているわけではありません。 しかしそんなことは聞かず、無視してどんどん攻めてきます。 私もやんわりと、頭はたたかないでね~とか,ちょっと嫌がってるみたいよ~とか言うのですが聞きません。 Aちゃんのママはうちの子との取り組みに関係せず、嫌みな意味ではなく あまりしからずに子育てをしているタイプです。 子育てよく頑張っておられると思います。 最初は私もそんなに気にしていなかったのですが、 最近はエスカレートしているし、よく見ていると 他の子にはそんなことしておらず,うちの子があまり反抗しないから ターゲットなのだろうかと思いはじめました... でも仲がいいときは息子も楽しそうに遊んでいるのです。 ぐいぐい攻めてくることがなければうまくいくのになと悩みます。

「やめて」を教える

🙂
青猫
私の娘は、「やめて」を保育園で教わってきました。 やっぱり、先生はなれてるんでしょうね・・。教え方が上手いようです。 「やめて」を子供さんに教えてあげてください。 いろんな状況があると思いますが、そいういったときは どのように対応するのかを練習するのが今の時期だと思っています。

顔はだめよ!!

041
ふむふむ
と、厳しく一声 基本的には、トピ文のようなケースでしたら幼い子ども同士のごちゃごちゃは静観します。 ただ、顔はね。 大した力じゃなくても、目に指ががっつり入ったらと考えると 子どものごちゃごちゃ」などと言っていられない事態になるかもしれませんから。 Aちゃんママとそこそこ親しいのなら、あらかじめ 「目の怪我が怖いから顔に手が出た時だけ叱らせてもらうけど勘弁ね」と言っておくのはどうですか? ママ同士うまく連携して、顔に手→一喝、のあと その場でAちゃんに目を閉じて歩かせ、顔に手を出すと相手の目が見えなくなってしまうこともある、その怖さを本人に教えたりできると良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧