本文へ

しゃべらないからしゃべれない?

レス50
(トピ主 3
😍
AICA
子供
静かな夫婦です。 食事の時も、その他日常生活でも特におしゃべりが続く事はあまりありません。 不必要なおしゃべりはあまりしないのが私たち夫婦は当たり前ですが… 4歳になる娘、2歳半になる息子、共におしゃべりが遅いです。 4歳の娘は幼稚園で黙々とお絵描きをしたり、お友達と遊ぶ時もあまり大きな声を出さないようです。 2歳半の息子はまだ単語もほとんど出ません。娘の時もそうでした。 話せるのは「ママ、パパ、もも、だいだい、ワンワン、あついね、おいしいね」くらい。 子供が出来てからは子供相手に話しかけるようにはなりましたが それでも一般家庭よりかは静かではないか・・と思います。 テレビもほとんどつけません。 音楽は夫がパンクロック好きなので、週末かかってることがあります。 娘が3歳の検診でひっかかって、発達センターに相談した時は 「過剰なくらい話しかけて」と言われました。 娘の時もがんばりましたが、普段そういう生活をしてなかったので 私もすごくストレスがたまって、喉にポリープが出来たことがありました。 子供が無口がちな事や、おしゃべり出来るようになるのが遅いのは やはり親があまり話かけなかったり、話さないからなのでしょうか? 一般的には家の中はおしゃべりであふれているんでしょうか? 私も、夫の実家も静かで大声を出さないような人ばかりなので気になって。。

ランキング

レス

目を見て話しかけてね

041
さるすべり
大声を出す必要はありません。 一日中しゃべり続ける必要もありません。 子供と眼を合わせて、話しかけるだけでいいんですよ。

当たり前じゃないですか?

🐧
ふうりん
言葉は当然、耳から覚えます。 耳からの情報が無くて、どうやって言葉を習得出来るとお考えなのでしょう? 不思議です。

親なら責任あるでしょ

041
幸子
親からの語りかけで子供は言葉を覚えていくもの。 無口で語りかけの無い親から、何を学べと? あなた自身、根本からの子育ての基本をどこかで学ばないと、子供が可哀想です。

個人差はあると思いますが

🙂
まさみ
しかし、耳で聞こえない言語を話せ!と言う方が無理でしょう。 大人だってアメリカに3年住んだとしても、周りが何も話しかけず、英語を聞く機会が無ければ話せるようにはならないでしょう? 一番知識等を吸収できる時期に、なにも聞かせない 静かな夫婦ってだけで片づけてもいいのですか? 自身のストレスと引き替えにお子さんが喋らない子供になってもいいのですか? サイレントベビーなんて言葉を聞くようになって久しいですが、お宅もそうなんでは? ご存じないのなら調べてみてはいかがでしょうか? せっかくネットに繋がれる環境にあるのですから・・・

おしゃべりと大声は違いますよ

💡
くまのこウーム
保育士としてたくさんの子どもを見てきましたが、やはりたくさん話しかけられた子どもは口が早い傾向があります。 大声を出す必要は全くないですが、話をすることは大事です。 自分の意思を伝えること、人の気持ちをくみとること、全て言葉で伝えるものです。 先日会った、1歳7カ月の親戚の子は、すでに二語文が出ていました。 口が早い子だねぇと皆いいましたが、保育所に1年程通っていることや両親がたくさんしゃべりかけることから、口が早いのも道理です。 無理に「話をしよう」と気構えずに、自分が今していることを全て言いながらしてみてはいかがでしょう。言語化することで言葉と行動を一致させるために保育の現場で使う方法です。たとえば子どもが着替える時に「ズボンをはくよ、右足を入れてね、出来たら次は左足、できたねぇ。まっすぐ立ってシャツをなおすよ、はい出来た、カッコいい~!」みたいな感じです。

子供は別のような

041
はるみ
夫婦が無口でも、子供をあやす時はたくさん話しかけてあげたほうがいいと思います。 やっぱり子供は周りの刺激を受けやすいです。 子供は言い返してきても腹も立っても許せませんか?何でもいいから話しかけてあげてください。

お気持ちお察しします

041
名無し
私も息子(現在中1)が小さかったころ、会話が成立しない子どもに対してどう話しかけていいかわからず 比較的静かな毎日を送っていました。そのころは主人も忙しく周りには知り合いもなく、 ずーっと母子二人でしたので息子が耳にする言葉は私かテレビ。 そのせいか息子も言葉が遅いと言われていました。 そんなときに私の母が初孫かわいさに遠方から遊びに来てくれ、息子の相手をしてくれました。 母はおしゃべり好きで歌が好きで私も幼いころによく歌ってもらいましたが、 同じように毎日毎日息子に話しかけ歌を歌って聞かせ、遊び相手をしてくれました。 そして、私も大人相手の会話の成立するおしゃべりができリフレッシュできたころ母は帰って行きました。 母が帰ったあと、ひさしぶりに息子と二人の時間を過ごしていたら、息子の言葉が驚くほど増えていました。 つくづく話しかけが子どもの成長に大切なんだと痛感しました。 トピ主さんの周りに私の母のような人はいませんか?おしゃべり好き歌好き子ども好き。 そういう方が近くにいたら、かなりお子さんの(トピ主さんも)刺激になると思います。 がんばって!

実況中継で良いらしい

041
ティーローズ
私は赤ちゃんに向かって何を話していいのか分からず、黙っていたら 娘の言葉が遅く、本を読んだら、娘の見たものを実況中継すればよいとのことだったのでやりました。 「あら、チョウチョね」「ワンワンこっちに来たね~可愛いね」とやってました。 2歳になると理解力はありますよね?「くっく履いてみようかぁ」「トイレに行く?」とか 子供は話せなくても、反応がありませんか?1歳の頃よりは語り掛けやすいかなぁと思います。 TVはダメと言うのが通例ですが うちは子供番組は見せていて、それで覚えた言葉もあります。 あまりに話しかけるのが苦手なら、教育テレビの子供番組などは少し見せてみても良いかも知れません 一緒に見て話すきっかけにもなるし 絵本は好きですか?絵本を見ながら話すとか 子供用の雑誌「ベビーブック」「めばえ」なども話しながら遊べます。 うちはアンパンマンが好きなので「おしゃべりいっぱいことばずかん」でペンタッチで名前を聞いてます。 保健師さんには「ジュース欲しいの?ジュースって言ってみて」とか言葉を少し待つようにも言われました。

どこで言葉を覚えるの?

041
みみ
子供は親から言葉を学ぶのですよ! わが家は大声を出す家族ではありませんが,会話であふれていますよ。 食事中は笑い声がいっぱいです。 今日あった出来事,夢,思っている事,そして食卓にのぼっている料理の話等,皆で楽しく会話をしながら食べています。 まだ娘が話さない頃もずっと話しかけていました。 花を見れば花の話題,空を見て鳥の話,天気の話。 話し出すのははやかったですよ。 話しかけるのはストレスですか? 無駄な会話なんてないのですよ! 大声を出す家族はいないと言っているのをみると,常におしゃべりしている人達を下に見ていませんか? 子供と一緒に歌う事はしませんか? お子さんにもっと広い世界を感じさせてあげて下さい。

コミュニケーション

041
piano
会話はコミュニケーションですよ~。幼い子供なら会話からいろいろなことを吸収します。諦めずに頑張って! 叔母夫婦がやはり夫婦の会話もあまりないし、両者とも物静かなタイプでした。そんな両親に育てられた子供達もやはり大人しかったです。叔母家族と夕食を共にしたことがありますが、なんだかお通夜のような雰囲気でした…。

辛いものがあります

041
つばめ
私は友達といればお喋り好きですが、基本黙っていたい人です。 同居している姑が朝から晩まで喋り続けている人なので、ますます喋る事が嫌になっています。 実際、2歳になる娘と静かに暮らしていますがその横で姑が一人で喋っているし常にテレビをつけているのに言葉をあまり発していない事に気付き、頑張って話しかけをしました。 少しずつですが話すようになりました。 やはり親がしなくてはならないんだと… 関係なしに喋っている姑を静かにしろと言わんばかりに叩きます… いちいち話さなきゃならんのか…と時々嫌になったりするのですが、親の務めだと思って頑張っています。お互い、頑張りましょう。

読み聞かせと、その日あったことを話す

041
ヒゲオヤジ
子ども相手に何を話していいのかわからない、という相談ということで答えます。 二人の娘がいますが、上の娘はとてもおしゃべりです。妻が、彼女に対してしていたことは、寝る前の読み聞かせと、その日一日あったことを「○○ちゃんは、今日公園へ行きました。公園では、ブランコに乗って遊びました。ブーラ、ブーラブランコ。気持ちのいい風が吹いてきました。・・・」というような調子で、語りかけていたことです。 語りかけの合間に、「○○ちゃんは、ブランコと滑り台とどっちが好きかな?」というような調子で質問をします。小さいうちはもちろん、返事はしませんが、そのうち「ブランコ!」というように返事をしてきたら、「ブランコかあ。ブランコ楽しいよねえ」と、受け答えをしてやります。さらには、「ブランコのどんなところが楽しいかなあ」と、自分の考えを相手に説明させるような質問を混ぜてやります。 これを、4、5歳ぐらいまでやっていましたかね。幼稚園に入園する3歳ぐらいには、普通の人対人の会話ができていましたよ。姉にならって、下の娘は自然におしゃべりになりました。 会話をしようと気負わず、話しかければいいと思いますよ。

話しかけより、ダイアログから覚えるそうです

041
yodo
日本人の夫を持つ外国人の妻が、日本で暮らしており、子供に一生懸命母国語で話しかけてるのですが、どうにも覚えないと。しかし彼女の家族が母国から遊びにきて、母国語の会話を交わしていると、驚く程子供が吸収するそうです。 ウチは夫が無口で、私がおしゃべりなのですが、私の実家の家族もおしゃべりで、娘を実家に連れて帰ったらあっという間にあれよあれよと言葉を吸収したのです。これはもう、困ったなと思っていたのですが、娘は2歳を過ぎて圧倒的におしゃべりな子になってきました。私が良く話しかけるから、とにかく私の台詞の真似っこが多いです。 なので、意識してお子さんに話しかけるというか、そこまでしなくても、いちいち動作を声に出しながらするとかが、良いかと思いますが。 ただ、日本人のとっても無口な大学生の男の子が、母親の再婚で中学生くらいで外国に移住して、彼は本当に日本語でもほとんど会話も発言もないシャイボーイなのですが、現地語を話す必要があるときにはスラスラとネイティブに話すので、おしゃべりだから、そうじゃないからで吸収が異なるのは本当に話し始めの頃だけなんじゃないかな、と思いますよ。

話しかけより、ダイアログから覚えるそうです

041
yodo
日本人の夫を持つ外国人の妻が、日本で暮らしており、子供に一生懸命母国語で話しかけてるのですが、どうにも覚えないと。しかし彼女の家族が母国から遊びにきて、母国語の会話を交わしていると、驚く程子供が吸収するそうです。 ウチは夫が無口で、私がおしゃべりなのですが、私の実家の家族もおしゃべりで、娘を実家に連れて帰ったらあっという間にあれよあれよと言葉を吸収したのです。これはもう、困ったなと思っていたのですが、娘は2歳を過ぎて圧倒的におしゃべりな子になってきました。私が良く話しかけるから、とにかく私の台詞の真似っこが多いです。 なので、意識してお子さんに話しかけるというか、そこまでしなくても、いちいち動作を声に出しながらするとかが、良いかと思いますが。 ただ、日本人のとっても無口な大学生の男の子が、母親の再婚で中学生くらいで外国に移住して、彼は本当に日本語でもほとんど会話も発言もないシャイボーイなのですが、現地語を話す必要があるときにはスラスラとネイティブに話すので、おしゃべりだから、そうじゃないからで吸収が異なるのは最初だけなんじゃないかな、と思いますよ。

一理あるかもね

🎂
ややこしやー
ウチはおしゃべりであふれてません(笑) しかも一人っ子のうえに夫は仕事が忙しく、母と息子だけの時間が長いです。 もともと無口な夫婦です。でも特別言葉が遅いということはなかったような・・・・ ただ、語彙は少々少な目かも(それを言葉が遅いというのかな?) でも、普通の生活をしている小学生にはなりましたよ! 私がやったのは、絵本をなるべく多く読みました。 子どもも私が読むの聞いているのが好きだし。(今も) あと、私は歌を歌うのが好きなので、歌はよく歌ってますよ~。 家族の中で一番おしゃべりなのが息子です。 家の中はおしゃべりであふれている~。楽しそうですね。 でも、そういうタイプじゃないと、疲れるよね。 自分ができる範囲で努力して、あとは子供が聞き取りやすいように、話し方を工夫するぐらいでいいんじゃないかな? 旦那様にはパンクを聞くより、歌って踊ってもらったら?その方が子ども喜ぶと思う。英語であっても。 私もレディガガ、歌って踊ってますよ!子どもと一緒に! 身体にいい刺激を与えることって、すごく脳に大事らしいですよ。

レス

😍
AICA トピ主
みなさんありがとうございます。 やはり話しかけてあげる事は大事なのですね。 夫にも話しましたが興味ないとのこと、ご意見をまとめて 時間がある時にでも話題にしてみようと思います。 4歳の娘に対して夫は (スーパーでふくびきをやってるのを見て) 「なにやってんのー?」 → 「くじをひいてるんだよ」 「くじゅ?」 → 「くーじ」 「くじゅってなに?」 → 「く・じ って言ってあれを回して・・(説明続く)」 「あたしもくじゅしたいな」 → 「く・じ・・ああ、もういい」 という会話の感じで(先日あった出来事です)不機嫌になり 途中で話す事にうんざりして会話をやめてしまうので それも何度か言ってはいるのですが、難しいようで…。 夫婦も親として改善が必要なのですね…。

コミュニケーション家族をめざして

041
iku
きっと、ご夫婦とも、寡黙な家庭で育った方なんですね。 でも、子供を育てる過程では、子供と意思疎通を図ろうとして、 自然にたくさん話しかけます。 別に大声でなくても、静かな声でも、たくさん話しかける場面があるはずです。 もし、その話しかけが少ないとすれば、 お母さんがコミュニケーションをとる必要を感じて来なかった? 言葉で育てる意識が薄いのかな? おむつを替えるのも、ご飯を食べるのも、買い物に行くのも、 子供と一緒に楽しもうと思うと、自然に話しかけするはずです。 自分が、子供と本当に心を通わせようとしていたか、省みる必要があります。 歩く姿を見るから子供は歩くようになるのです。 お母さんが話しかける言葉で、子供は言語を理解し、 しゃべることができるようになります。言葉で伝えようとします。 子供のおしゃべりが溢れる家庭は、幸せですよ。会話に笑顔がついてきます。 大声でなくても、会話はできます。 会話の少ない家庭は、考えていることが伝わらず、 結局、困ることになりかねません。 家族のありかたを考えてください。

テレビもいいと思います

😨
じゃすぱ
テレビを黙って見せておく、と言うのではなく 一緒にテレビを見ながら テレビに突っ込みを入れるというか(笑) うちはアンパンマンが大好きでよく見ていました。 私も一緒に見ながら「ジャムおじさんの家って素敵だね~」とか 「しょくぱんマンもカッコイイよね~」とか そんな事を言っていると、子供も「あんなうちに住みたいな~」とか 「カレーパンマンの方がかっこいいよ」とか言い出しました。 そこから会話を広げていく事もできると思います。 ただ、ウチの妹の家の子供たちはテレビを見始めると 周りの声が一切、耳に入らなくなるタイプでした。 もう1人の妹の子供は昔からテレビにツッコミを入れるのが得意で 大人になってもテレビにイチャモンばかりつけていて 「静かに見させてよ!!」って起こってばかりだと言っていましたが(笑) 子供のタイプもあるかもしれませんが 色々、試行錯誤してみるのもいいのではないかと思います。 あと、歌はいいと思いますよ。 お母さんも一緒に歌って踊るのもいいのでは?  普段の、もしくは今までの自分の世界とは全く違って楽しいですよ。 まさに子供がいるからこそできる特権です(笑)

子供の実況中継。半独り言。

041
とらのすけ
やっぱり「話さない」というのが子供に良い影響を与えるとはどうしても思えないです。 厳しい意見でごめんなさい。 私は子供が嫌いで、そういった意味でどう話しかけていいのか迷いましたが、飼い犬と同じようなものだと捉えて好き勝手話しています(0歳) 例えば泡だて器(金属音が好きなのでオモチャとして与えてある)を握ったら「おー将来パティシエになる?いいねえ母ちゃんケーキ好きだよ食べたいなー。お父さんケーキ買って来てくれないかなー。今日は遅いのかなあ。」とか。 やたらソファーに登りたがったら「世界のアルピニスト気取りか。そこに山があるから?そのうちハイキングでも行きたいねー。」とか。 あとは子供の動きを見て勝手にアテレコ(笑) ちなみに、夫とは一緒にいる時間(寝ている時間除く)の6割は何かしら話していると思います。 子供を見て何も感じないというわけではないのでしょう? あまり難しく考えず、思ったことをそのまま口に出すようにすればいいのではないでしょうか。 「あ、足がちょっと速くなった?」とか「髪が伸びてきたかな」「その服ちょっともうヨレヨレだね」とか。

我が家の場合。

041
riri
うちはほぼ子供と2人きり、旦那もほとんど仕事状態でしたが3歳息子は言葉が早かったです。 乳児の時はお腹をトントンしながら歌を歌ったり、授乳の時にはTVや携帯に夢中にならない様に目を合わせて語りかけていました。1歳頃から毎日寝る前に絵本を読みきかせをしていました。3歳になった今は息子が私に絵本を選んで読み聞かせてくれます。ピアノのおもちゃや楽器等を弾いて一緒に歌ったりしています。 私も無口ですが、子供しか話し相手がいなかったので赤ちゃんとか気にせず 独り言の様に話しかけていました。 大きい声でなくてもおしゃべりでなくても伝わる様に目線を合わせてお話したり、叱ったりしています。 何か話そうとした時は小さいときは足りない言葉を補佐する様にして、今は遮らず最後まで話をさせています。 言葉の意味を間違って覚えていたり接続語の使い方が違う時は私が言葉を復唱しながら正しく言い直ししています。 絵本などで「これなあに?」の様な様子、我が子ははじめは指をさし「んっ!」と言って知らないものを聞いてきました。 そういう興味に応えていたら語彙が増えていくんじゃないでしょうか。

NHK良いですよ

事務室のおばさん
テレビを流しっぱなしは良くありませんが、番組を決めてご覧になるのはいかがでしょう。 NHKの子ども向け番組は、良くできています。 歌でいろいろなことを覚えます。 いっしょにごらんになれば、会話のきっかけにもなりますよ。

家族としてのあり方も問題

041
二児の母
なんだか、ご主人の言動を読ませていただくとお子さんがかわいそうになります。 興味ないってなんでしょうか。自分のお子さんのことなのに、心配とかしないんでしょうか? まず、その辺りをご夫婦で話し合うことをお勧めします。 次に、お子さんには何でもいいから話しかけるといいですね。発音が違っていても最初は訂正しちゃダメです。萎縮しちゃいます。 あと、話しかけるのが苦手ならDVD でもいいですし、今はお話絵本というものもあります。 ボタンを押すと、歌を歌ったり動物の鳴き声がしたり、物語を話すのもあります。うちの子は、自分で好きな本を選んで好きなボタンを押して遊んでいます。 カラオケとかもありますし、(もちろん童謡や手遊び歌など)大人が見てもおもしろいです。 あと、幼稚園や保育園は行かれていますか?上のお子さんは年少さんくらいだと思うので、お友達と関係性が出来てくると結構話す量が増えますよ。 うちの二歳四ヶ月の息子も若干遅かったのですが、保育園に行くようになっていきなり文章で話すようになりました。 子供は黙っていても、観察してます。今は溜め込んでいる時期なのかもしれません。

レスします

041
レスポール
私はあまりおしゃべりではありませんが、夫とはよく話します。 読み聞かせも、私のほうが絵本を見なくても全部話せるほど繰り返し聞かせました。 それでも上の子はあまり言葉が早くなかった(意味不明な言葉はかなり発していたのですが)ので、下の子の時はなるべくせっせと話しかけていました。 が、下の子は上の子以上に話すのが遅く、1歳半ではママ・パパ・はーいくらいしか言えなかったです。 二語文に至っては2歳をかなり超えてからでしたね、話したの。 娘が「ワンワン」と言ったら、「ワンワン来たね」とか、「白いワンワンだね、かわいいね」とか話しかけていたんですが。 それでも上の子も下の子もおしゃべりな子になりましたよ。 全然しゃべらないならともかく、あまり神経質になる必要はないんじゃないかな。

1人でやろうとしちゃダメだって

041
あのね
 私の長男も言葉が遅めでした。私自身TVを見ず、あんまり話すようなこともないし、ほぼ母子2人きりの生活だったので…幼稚園に入って集団でもまれるようになってすっごく伸びました。実経験がものを言うのだなと感じました。  ちなみに、甥っ子は3世代同居でいろいろな人が家にいる状態なので、まあいろいろ覚えるのが早いこと。wiiで数字を覚え、ひらがなを覚え、アルファベットを覚え…という感じです。で、実生活でいっぱい会話を経験してるのだから覚えて当然といえば当然です。  次男は、長男の環境に付き合わせ、いろいろ体験が早いので覚えるのが早いです。親子だけで育児しようってあんまり気張らないことです。最終責任はもちろん親にあるけど、私の苦手は夫がフォロー、夫婦で苦手なことは社会(保育園とか幼稚園とか学校)がフォローするでいいのだと思いますよ。  あと…笑いは大事です。個人的にはくじゅのやりとりってかわいらしいと思うし、面白いことだと思いますけど…旦那と息子がそんな会話してたら「○ちゃんかわいい~おもしろ~い」って横で私笑いますけどね。トピ主さんはそういうの聞いて笑わないの?

レス2

😍
AICA トピ主
先日娘の時にお世話になった発達センターへ連絡してみました。 今の時期は混んでるそうで(秋に幼稚園の入園申し込みがあるからとか理由を言われました) 相談予約も9月下旬になってしまって、それまで悩み続けるのかと思うと・・。 笑い、ですか。 そうですね、おしゃべりは私と子供の時はよくしますね。その時に多少やりすぎなくらい 取り入れた方がいいのでしょうか。 夫がいる時はあまりうるさくしてしまうと怒られてしまいますので…。 ちなみに食事の時の会話はありません。 普通の家庭では今日の出来事とか、夫と何か話すんでしょうか? 私も、夫も、おそらく厳粛な家庭に育ちましたので、食事中の会話やテレビは未だに両実家で怒られます。 子供達も、祖父母の家にいくと食事が嫌なようで、泣いて食べなかったりで それはそれで「泣かせるなら外で」と言われてしまうんですが。 ・・と家庭の問題でしたね、すみません。 絵本の読み聞かせは、娘はほとんど聞かないでページをめくって終了、 終わったらまた最初からめくって~の繰り返し、息子は投げて遊ぶだけです。 おしゃべりだけでなく行動自体も少し遅れている事に悩み始めています。

話すことでボキャブラリーは増えて行く

041
ko
子供が小さかった頃 家の中は歌、言葉であふれ返っていました。 騒々しいけれど 子供の発達が手を取るように分かりました。 パンクが好きなご主人は 子供が自己表現したり、多少煩くても受け入れるのではないでしょうか? 食事中に会話を楽しむのは普通です。 テレビを消して食事することは 家族の会話に充てるためだと思っていました。 食事しながらも人の話を聞ける、食事速度を変えずに話せるというのは身につけておいた方が良いと思います。 友達同士で、恋人同士で、職場の上司と食事をしながら話すって普通ですし。 大声を出すのと普通に会話があふれるのとは違います。 レストランなどでも周囲に迷惑のかからない声で会話をし食事をする家族は 当たり前です。 語彙が増えて行く様子も 親がしゃべってこそ分かるものです。

答えを引き出す

041
ナミ
子供に選択させる質問はしていますか? 例えば、おやつをあげるとき、「おやつ食べる!?」と聞くと首を縦か横にふるだけで返事ができます。 しかし、「おやつはゼリーとバナナ、どっちにする?」と聞けば「バナナ」など、言葉で答えなければもらえません。 やったことがなければ試してみて下さい。言葉が必要だと子供自身が気付けばしゃべるようになりますよ。

か…硬い…

041
あのね
 食事中はしゃべらないし、TVも見ないけど…食事の後はいろいろお話しますよ。まさかその会話もなし???だとするとちょっと子供はどこで会話を覚えるんでしょうって感じですね…  子供たちが両実家での食事を嫌がるのは、楽しくないから・不必要なくらい緊張するからでは?食事って食べて楽しいが基本でしょ。そこに緊張なんて要素は入るはずないのですが…トピ主さんが何かあっちゃまずいって緊張してるんでしょうか?子供が嫌がって(どっちかといえば怖がってかな?)泣くような実家の食事風景は異様です。緊張は子供に伝わるよ。子供が小さければ小さいほどね。  笑い以前に、楽しみってものがないのでしょうか…そして、子供と楽しむって趣向はないのでしょうか?そもそも絵本の読み聞かせだけでは会話力は育ちませんって。会話って楽しいから、私もしゃべりたいって、いっぱいおしゃべりをすることで覚えていくものなんですが…  どこぞの講演会の受け売りですけど、能面のお母さんほど怖いものはないそうですよ。なんとなく、トピ主さん子供たちにそのように接してそうな気が…トピ主さんがまず笑おうよ。そのほうが子供は安心するよ。

段階があるんですよ

🐱
ミミコ
言葉はいきなりでる、しゃべるものではないです。 日常のなかで覚えていきます。 絵本が興味なくてもほんみながら楽しそうに会話するようにオーバーリアクションで読むと興味もでてきます。最初は誰でも最後までききませんから。 ご主人は子どもの騒がしいのは苦手なのですね。でも子供は成長するのです。情操教育が大事なんですよ。 まだまだこれからです。家の中で厳しいなら読み聞かせにいくとか公園で子供同士遊ばせるとか。人との関わりが増えれば言葉も行動もついてきますよ!

うまく発声できない事の、揚げ足をとるのをやめる。

🐤
ナビタタタ
レスを二つ、拝見しました。 >「くじゅ?」 → 「くーじ」 これはいいでしょう。。でも続く会話はどうかな…。 >「くじゅってなに?」 → 「く・じ って言ってあれを回して・・(説明続く)」 >「あたしもくじゅしたいな」 → 「く・じ・・ああ、もういい」 最後「ああ、もういい」で終わる辺りがとても引っかかります。 まだ言葉を発すること、舌がうまく機能しない子供たちは誰でも「幼児語」を発しますよ。それは世界中一緒です。オシャベリな子も、口下手な子も。 そのうえで、だんだん、舌や咥内が鍛えられて、発声が上達していくのです。 誰だって、初めて水に入ってクロールできるわけがない。北島浩介だって、2歳の時から平泳ぎができたと思いますか? 会話とて、同じです。 最初の一歩を頑張ってるお子さんの揚げ足を取るのはやめて。 好奇心を延ばしてあげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧