幼稚園年中の娘がいます。今年同じクラスになったAちゃんBちゃんのママとの関係のことで悩んでいます。AちゃんとBちゃんは性格こそ違えど、去年も同じクラスで子供同士もママ同士も仲良し。
今年初めてAちゃんとBちゃんと同じクラスになった娘は自然とAちゃんとBちゃんと仲良くなりました。
3人とも家族構成が似ており、教育熱心な家庭です。習い事もピアノバレエ、英語など似ています。似ているからこそ波長が合い子供たちは仲良くなったのだと思っています。
そこで女子によくありがちな三角関係です。といっても子供同士はまだ幼いのでそこまでではないのですが、AちゃんとBちゃんのママ同士がうちの子に対する対応が冷たいです。お迎えの時などうちの子が「Aちゃん(またはBちゃん)バイバイ~!」といっても無視。
大人の私に対してならいいのですが、子供へのこの対応には本当に腹が立ちます。
AちゃんBちゃんの仲を裂いてまで、仲良くさせようと思わないのですが、娘としては単純に気があう子たちと遊びたいだけなのだと思います。クラスではAちゃんBちゃん以外の子とも普通に遊びます。
なるべくAママ、Bママに会わないようにしていますが、1つ習い事が一緒で送り迎えの時に会ってしまいます。時間をずらしたり工夫をしています。事情があり教室を変えることができません。
これからは、おそろいのリボンをつけてきたりと2人を仲を見せつけてくると思われます。気にしない、かかわらないことが一番とは分かっていますが、小学校こそ違えど、今後も習い事、塾では一緒になる可能性が高いです。心を穏やかに保てるいい方法があればアドバイスいただきたいです。