初めまして、当方は20代既婚0歳の娘ありです。
専門で知り合った元友人Mについてです。知り合って5年ほど経つのですが、学生時代よりヒドくなっています。
もともと頑固でネガティブな性格で、人に相談をしても数日後には同じ相談をしてきます。
色々相談を受けてきましたが、呆れて少しずつ疎遠になりました。疎遠になっても他の友人を交えお茶などはしていました。特に会話はありません。ただ2人きりがNGです。
そんなMですが、ここ数年結婚願望が強いらしく、お付き合いしている男性に求婚し断られたそうです。(友人A談。Aも専門からの友人でMとも交流はあります。AもMに呆れています)
原因は、半同棲(彼氏宅)の時Mが家事もせず生活費も要れず、ダラダラとニートのように振舞っていたからだそうです。
そして、他の友人とのお茶会で「彼氏と結婚したいけど、了承してくれない!」と大泣きしたそうです。(その場に居たAから聞きた話です。)
そしてこの度、Aが結婚するそうで遠方に行ってしまいます。
もちろんMもAが結婚することは知っています。
私はAと個人的に2回ほど遊び、お祝い金を送りました。
Aとも、あと1回くらいが会うのが限度だね!と話しており、その1回にMを交えAのお別れ&お祝いをするのを迷っています。
MはAが好きだからお誘いするのですが、Aも私も呆れているため悩んでいます。
Mは自分から、遊ぼう!とは言ってこず後で私も行きたかった、というタイプです。自発的な行動は起こしません。
ただ、会ったときに彼氏のことで泣かないか心配だし、誘わず後からお祝いしたかったと言われても困ります。
おめでたいことだし一緒にお祝いしようと誘ったほうがいいのか、Aも私も呆れているしスルーしたほうがいいのか…。
どのような行動が適切か、ご指南お願いします。