本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 産後、義両親はいつ赤ちゃんを見にきてくれましたか?(駄)

産後、義両親はいつ赤ちゃんを見にきてくれましたか?(駄)

レス34
(トピ主 5
🎶
ミミ
子供
トピを開けていただき、ありがとうございます。30代子有のミミです。 皆様は、義両親には、いつ来てほしいですか? 実際、義両親はいつ来てくれましたか? 私は、入院中に来てほしかったのですが、実際には義両親は退院後の里帰り先に来ました。里帰りしているとは言っても、私の母は自宅横でお店を開いてるので、日中にいるのは私と赤ちゃんだけで、誰かが来るというのは大変だったです。 もう、次の子は考えていないので、単純に他の人はどうなのかと思っただけですが、よろしければお願いします。

ランキング

レス

入院中でした

🐧
チョコクロ
うちは生まれてから四日後に病院に来てくれましたよ。 気を使って下さって30分くらいで帰られましたので、とてもありがたかったです。 ホントはもっと赤ちゃん見たかっただろうな~と思ったので、 退院後一週間くらいにもう一回自宅に招いて見てもらいました。 その時も20分くらいでしたけど、喜んでもらえました。

入院中はイヤです

041
たまこ
わたしはこの夏に出産予定です。 義理両親とは仲がいいですが、入院中はイヤかもしれないです。 里帰りがあけて、ちょっと落ち着いてから、ゆっくり来てもらいたいです。 多分トピ主さんの義理両親さんは、気を使って病院には行かれなかったんだ と思いますよ。

出産翌日でしたが

041
まさ
出産したのが夕方だったので、翌日に来てくれました。 が、退院後はそのまま義理の実家に直行。 一ヶ月間お世話になりました。 私は毒親の実母より、菩薩様のような義母の方が大好きなので。

出産当日でした

041
reikot
うちの義両親は、出産当日に病院へ来てくれました。 単に「他の日は予定が入っているから、今すぐ行くわ」ということでしたけれど。 (ちなみに病院まで概ね3時間くらいの距離です) 昼の出産だったので都合が良かったのかと思いますが、私自身は当日、相当疲れて いたので(陣痛が長かったし、難産でした)あまりいい感情はなかったです。 ちょっとした言葉に敏感になっていましたし、好き勝手なことを言われていたので あとで夫に当たり散らしました。(苦笑) まあ、出来れば入院中。退院の少し前くらいならいいんじゃないでしょうか。

生まれてすぐ

041
3時のおやつ
家が近かったので陣痛で病院にいくときから連絡しました。 実母は付き添い、義母は途中で何度か様子をみにきてくれました(陣痛11時間)。 第一子生まれたときは夫は立会い、義母実母は廊下で待機。処置がすんだ30分後くらいには病室に入って赤ちゃんと対面。最初に抱っこしたのは義母でした(私がそう言った)。 私は寝たきりで起き上がれなかったので義母に抱っこするように頼んだのですが 後で義母はとても嬉しかったと手紙をくれました。 入院中も毎日来てくれたかな。嬉しかったです。 退院後は2ヶ月里帰りしたのでその間は会ってないです。 第二子第三子の時は上の子を面倒見てもらっていたので、出産した(朝)日の夕方に上の子連れて病院に来てくれました。 やはり毎日来てくれた気がします。 第二子第三子は里帰りしなかったので退院直後も、上の子の面倒を見てもらったり ご飯を差し入れてもらったりしました。 現在?三兄妹はとてもパワーがありバタバタうるさいので、あまり連れてきて欲しくないと 言われて自粛中です(夏休みなど長期休みのときだけ会ってます)。

レス、ありがとうございます。

🎶
ミミ トピ主
トピ主です。チョコクロ様、たまこ様、まさ様、reikot様、3時のおやつ様、レスありがとうございます。 たまこ様がこれから出産で、その他の方が入院中に来ていただいてるんですね。私は、入院中、一切音沙汰のない義父、義母の態度が悲しかったです。最初の子の時は、出産前の1ヶ月間も入院もしてましたし。後出しですが、義父と義母は離婚してます(このトピの最初の文はシンプルに編集されてるので。何かまずいこと記入しちゃったのかしら。)。お互いに間違って病院で出会ったら嫌だということで病院へ来るのは絶対嫌だったそうです。その辺は、後から夫に愚痴りましたが。 ちなみにたまこ様、普通の義両親様なら病院では長居しないと思います。ゆっくり交流するのは里帰り後でも、義両親様も入院中に1度は赤ちゃんに会いたいと思いますよ。

出産後四日目(私が指定しました)

041
くろ
自然分娩の筈が帝王切開になり、産後の電話で 「いつお見舞いに行くのがいいかしら?」と聞いてくれましたので、 「○日か△日か×日(産後4日目~6日目)にお願いします…1週間後には退院ですので」 と私が指定しました。 退院後、自宅に来て貰うのはしんどかったんです。 里帰り無しだったので、腹切ってるし準備がちょっと大変だなーと。 入院中も切ってすぐは私が動きにくいし…ということで、かなりタイトな指定をしました。 が、これが大ミス。 4日目、義父母が来る前に赤ん坊がNICUに入院しちゃいました。 3日目までだったら母子同室ですぐ脇にいたのに、 祖父母はNICU内には入れないため、 窓ガラス越し&箱ガラス越しに、何が何やら訳が分からない孫を見せることになってしまいました。 朝早くから新幹線で片道3時間以上かけて来てくれてたので、事前連絡もできないまま 病院につくなり「実はさっきNICUに入りまして」と報告をすることになり、義父母ビックリ仰天。 これは無いよなあ…とトホホ感いっぱいになりつつNICU窓前に案内しました。 どうにも痛恨でした。

来た事ないです

041
taka
遠方なため、百日を越えてこちらが連れて行くまで義両親は一度も直接孫の顔を見ていません。 孫の顔を見るためだけにン十万は払えないでしょうし、こちらもぽんとプレゼントできる金額じゃない。 おまけに義祖母に介助が必要ので、簡単に家を出られない。 かといって赤ん坊を飛行機に乗せるのも怖いということで、かなり遠慮してくださったようです。

帝王切開、廊下でお待ちでした

041
通りすがり
1人目が緊急帝王切開で、夫・実母・義母の3人が手術室前の廊下で待っていました。 無事産まれ、新生児室に運ばれた子どもを3人で見たようです。(私はまだ手術室だった) その後、義父を連れて来たのは、出産5日後くらいだったでしょうか。 2人目のときは義母が入院中でした。 義父は来なかったですね。 2週間健診で産院に行った帰りに、退院したばかりの義母を訪ねて義母宅へ顔を見せに行きました。

二人とも産後数時間後

💔
悲しい嫁やねん
来てくれたというよりは当日の「押しかけ」です。 私は出産の翌日か翌々日にお願いしていました。 最初の子で懲りたので二人目は義両親に当日はやめてほしいと「夫に」頼んでありましたが、産後数時間後の面会時間にやってきて産後数時間(赤ちゃんは別の部屋)なのに個室で2時間ほど居座られました。 そのまま自宅に泊まり、退院後3日滞在(私が義両親をすべてお世話、食事・買い物・風呂等)しました。 最初の子の時は入院中から我が家に宿泊(私は聞いてなかった)し、勝手に部屋の模様替えをされました。 来るなら入院中でいいですが節度をもった時間内(30分とか)でお願いしたいです。 我が家の場合、自宅は宿泊(いかなる時もホテルには泊まらない)が伴うので勘弁です。

いいなぁ

😑
はち
皆さんすぐ来てくれて。 我が家は義両親が遠方(飛行機を使う距離)で、夫は長男で初の内孫のはずなのに、長女の時は入院中に義母が一人で来てくれただけ、次女の時はどちらも来ず、生まれた歳のお正月は子供発熱で帰れず、義父母が次女にあったのは2歳近くになってからですよ。

🎶
ミミ トピ主
トピ主です。くろ様、taka様、通りすがり様、悲しい嫁やねん様、はち様、レスありがとうございます。 くろ様taka様はち様は遠距離なのですね。確かに近距離の場合と違って難しい所もたくさんありますね。そして、悲しい嫁やねん様も義両親様が泊まるということは、遠距離なのですね。病院の長居も辛いけど、産後に3日も泊まるなんて大変でしたね。私も里帰り先で長居されましたが、宿泊なんて想像しただけで、恐ろしくなります。全てをこなした悲しい嫁やねん様はすばらしい。通りすがり様は2週間検診の帰りに義家に伺うなんて優しいですね。まだ、体も辛い頃ですよね?

出産当日です

🙂
はなはな
朝方に出産したので、出産当日に来てくれました! いたのは30分ほどかな~ 退院の翌日から、実家に行く予定だったので、退院した日にお七夜も兼ねて、我が家に来てもらいました。 食事は作らず、出前をとっただけでしたけど、喜んでもらえよかったです! 義母は亡くなってしまってて、義父だけですが、娘が義母に似ていると嬉しいそうにしてました。

入院中と退院の翌日

041
二児の母
一人目のときは入院中の病院でした。そして二人目のときは退院の翌日で自宅にきました。しかも同居の義理姉の小学生の子供を連れて普段つきあいもない義弟夫婦とその子供二人も。。。どうも別の地方在住のいとこ同士会いたかったらしく我が家が遊び場になったようです。 主人に連絡がきて田舎から泊まり込みで産後手伝いにきていたうちの母親に許可をとって決まっていました。産後で気がたってる時期だったのでかなりいらっときました。 でも母がどうせいつかは見せるのだしいつきても大変だし逆に産後で動けない大義名分がある今のほうが気を遣わなくていいよとなだめられました。 その言葉通りパジャマのままで迎えて横になったりばかりしていたので確かに楽でした(笑) 入院中もいやですよ~特に一人目なんて慣れない授乳に病院生活でいらいらしてるし身支度も簡単にできないし。授乳したくてもする場所もないし狭い病室なんで横になるのもなんか気まずい。むしろ里帰り先に来てくれるなんて優しいと思いますよ。

出産直後から押し掛けられた・・・

🙂
お松
こんにちは。出産がらみで義両親嫌いになった、よくあるクチです。うちの義両親は、出産直後から病院の個室に6時間居座りましたよ。しかも2日連続。ほんとヘトヘトでした。退院後は、毎週末、朝から夕方まで我が家を訪問。「嫁はいらない」って感じで、私を強制的に別室で寝かせといて、勝手に義弟たちまで呼び寄せて、リビング占領して今後の予定を立てたりして盛り上がってました。 孫への無関心、そんなに嫌ですか?義両親、交換してほしいです(笑

1ヶ月以上経ってから。お宮参りにて

041
私の義理親も離婚組
夫実家は、飛行機や在来線を使って、半日の距離。 早割で買えば、片道1万円以下ですが、正規価格だと、2万5千円は掛かる。 義父はあっさり「1ヶ月後のお宮参りで行くから、日を決めたら教えて」と言いました。 しかも、行きも帰りも最終便で、早割より更に安い価格でGetしたらしい。 どんだけ~!? 義母も「交通費が捻出出来ないから、すぐには行けない…」と言い、2ヶ月以上、音沙汰なく、返事が来たと思ったら、いきなり週末来ると言われ、軽自動車で高速を片道6時間掛けてきました。 我が家に到着したのは、21時半。 高速なんて、免許取得後、初めて走った、と。 初めてで、夜の高速!? しかもナビなし!勇気あるな~。 初孫って、写メ等では可愛さがピンと来ないようですね。 現実味がないというか(実母談)。 妊娠報告の際も、妊娠8ヶ月の私と対面した時も(正月帰省)、かなりあっさりした反応でしたしね。 実際会って顔を見た途端、ジジババスイッチON! アドレナリン噴出!可愛さ爆発!初孫フィーバー! どこの店の新装開店かと呆れるくらい、初対面を果たしてからが、もぉ~大変でした…。

産後すぐです

🐧
まーちゃん
入院中に来てくれた場合でも、お姑さんの性格やお姑さんとの関係によってはありがたくないという人もいるし、入院中でよかったという人もいて様々ですね。 私は在米ですが、アメリカ人義父母は車で30分の距離に住んでました。一人目のときはせっかくだから生まれてすぐの赤ちゃんを見せたくて、陣痛が進んでから夫に連絡入れてもらい、義父母は病院の待合室で待機してました。結局産まれてから産後の処理が終わって実際赤ちゃんを抱いてもらったのが1時間後くらいでしょうか。実母は産後すぐには来なくて、生後半年くらいのときに会いに来ました。退院後1週間、義父母宅でお世話になりましたし、その後も週に数回会いに来てました。 2人目以降は入院中上の子を預かってもらってましたし、産まれてから毎日顔を合わせてました。気を使う必要のない義父母なので、そんなに大変ではありませんでした。

うちは、翌日でした。

041
越後屋
うちの嫁さんは高齢の初産だったので本人も遅れるだろうと思っていたら 予定日の1週間も前の土曜の夜に産気付きました。 あわててかかっていた産婦人科に連れて行くと、夜勤の看護師さんだけ。 助産師さんはすぐ駆けつけてくれましたが、先生もおらず 手が足りないのでお父さんも手伝ってと言われ図らずも立会いになりました。 陣痛もあっという間で深夜の2時には生まれました。 その夜は、朝まで病院にいて朝一で当時は別に住んでいた私の両親に報告しました。 日曜日(生まれた日の午後)には、両親を連れて赤ちゃんの顔を見にいきました。 といっても時間的には10分程度です。嫁さんはベッドで寝ていました。 3200gあったので嫁さんの隣のベッドで寝ていた息子のほっぺたを ちょこっとぷにぷにして抱っこはしませんでした。 最初は生まれる前から手伝いにきてもらう予定だった義母が来たのは 生まれてから1週間後のことでした。(かなり遠方です。)

出産当日

041
明日は晴れ
予定帝王切開だったので、当日、手術開始1時間前には夫はもちろんお互いの両親も勢揃いでした。 看護師さんに「勢揃いやね~」って言われましたよ(笑) で、私が手術室から出てきた時にも5人で出迎えてくれ、一般面会時間には夫の妹とその子供たち、私の妹も加わって、総勢9人も居ました。 夫が、周りに迷惑にならないようにするのが大変だったよと言ってました。 私は普通に生まれたらすぐ来てほしいなぁと思っていました。 生まれたての赤ちゃんって格別ですからね。

退院当日から。。。

041
みー
私の場合は退院の当日から三泊四日で、義母と義弟が来ましたよ。 それも義母はインフルエンザで40度近い熱を出してフラフラの状態でした、退院にどうしても立ち会いたいと言いその状態で産院の病室まで入ってくるわ、インフルエンザなのに赤ちゃんを抱くわ、どんなにとめても新生児室前を頻繁に歩き回るわ、しまいにキツイから横になりたいと私のベッドを空けさせるわ… 当然病院側から退去勧告をうけて外に出されましたが。 インフルエンザの病人が産婦人科に見舞いに来るなんてホントにビックリでしたよ。 その後、里帰りで帰っていた私の実家に三日間も重病人のお客様としてシッカリ泊まっていきました… ちなみに義弟はその間中ずっと朝から晩まで酒浸りで、私はお産の後実家での安静や赤ちゃんのケアもシッカリと出来ず、ホントに大迷惑な訪問でした。 主人ですが、義母や義弟に何にも言えずにただ言いなりになるばかり… 私もそんな義理実家と16年頑張りましたが、今は離婚して落ち着いて暮らしてます。

いまだに会ってない

041
ニャンパラ
妹の義親ですが孫はもうすぐ二歳になりますがいまだに会ってません。 義親さんは子沢山なので子供が好きなはずなんですけど。 しかも初孫なんですが。 妹の話では別世帯なんだから勝手にやってくれって感じみたいです。だからお祝いなども一切なしです。

🎶
ミミ トピ主
トピ主です。はなはな様、二児の母様、お松様、私の義理親も離婚組様、まーちゃん様、越後屋様、明日は晴れ様、みー様、ニャンパラ様、レスありがとうございます。 この中では、みー様のレスが1番強烈でした。イ、インフルエンザですか?この様な義母様をどうやって病院から外に出したのでしょう。病院スタッフも、さぞ驚かれたでしょうね。逆に、シンプルなレスですけれど、はなはな様はお互いに適度な距離を保って、はなはな様も義父様も、思いやりを持ちつついるのではないのかなと思いました。ニャンパラ様の妹様の所はやっぱり遠距離なんでしょうか?一切会っていないのもすごいですね。 長くなったので続きます。

🎶
ミミ トピ主
続きです。 お松様のレスに孫への無関心が嫌ですか?とありましたが、無関心じゃないです。最初のお礼レスでも書いたのですが、義母と義父は離婚しているので、病院だとお互いに会ってしまう可能性があるので嫌だとのことでした。その代わり、里帰り先では、日中私の両親は隣りの店で働いているので、その間入り浸ってました。1日だけではないです、義父も義母も。そして、義父は「この子は○○家の孫だ」といい、義母は「義父は何も出来ないから何でも私に言って」と里帰り中だけでも何十回と言ってました。 まーちゃん様が書いてくださっているように、お互いの性格や関係で本当に、いろいろだなと思います。

出産日当日でした

カエル
というか生まれる2日前からです。 予定日超過で誘発だったので。結局、緊急帝王切開しました。その日は午後から義母&義妹、実母もずっといました。 産後は入院中、母子同室になってから毎日かなり2時間位(泣)来てくれました。実の親達よりも頻度は多いような。 ただ、その頃義妹も初産の妊娠8ヵ月だったので、義母も義妹も興味津々でした。手術が終わって病室に運ばれ、麻酔が解けながら私はまるで晒し者のようだと思って情けなくなりました。一方、義妹の出産時は遠方に居るのと乳児持ちなのが理由でしょうが、義母からあっさり「昨日産まれたよ」の電話だけでした。多分、私の出産の様子からあまり人を集めたくないと思ったのだと疑ってしまいます。 あの頃を思い出すと辛くなります。

入院中に来ました。

041
ちぴ
その時は孫を見せる事ができて私も嬉しかったのですが、里帰り中も二回きて、毎日孫はどうしてるかとの電話。自宅に帰ってからも毎月泊まりでくるようになりました。それも一泊二泊どころじゃなく。 私の都合はお構い無しな様子に、まもなく嫌いになってしまいました。 お互い気を使って付かず離れずがいいですね。

生まれて1時間後に来ました

041
ポテトサラダ
生まれて1時間後に義母が来ました。 「初産だから、まだ生まれてないだろう」と思って来たら生まれていて驚いてました。 「えっ!もう生まれたん!」と言って (病院も処置が全て終わってるから分娩室に案内した様です) 赤ちゃんを分娩室のベットで抱っこしていたら入って来ました。 陣痛中に今日は義母は友人と遊びに行く予定だと主人から聞いていたので、明日来るだろうと思ってたら、遊びに行ったけれど気になって早く切り上げて来たそうで遊びに行った所の帰り道に病院があるから寄ったみたいな感じでした。 処置も全部終わっていたので1時間後で良かったです。 それから退院するまでに1回来たくらいです。 義母は友人が多い人なので、あまり関わって来ないから楽です。

うちの場合

041
みしぇる
私が退院してから義父母が家にきてくれました。 お魚のおいしいところなので、お鉢を料理屋さんからとって 両親はおもてなしをしていましたが 好き嫌いの多い姑はあまり口をつけず。 正直言うと、入院中に来て欲しかったな・・ そのほうが、私も気を使わずにすんだし。 私に孫ができたら、そうするつもりです。

出産の翌日

🐶
もこ
当日は大変だろうから遠慮すると言われ、翌日に来てくれました

出産当日でした

041
パンダ
夫が産まれたと連絡を入れた時、今日は見舞いに来ないで休ませてやってくれと言ってくれたにもかかわらず、当日来ました…。 ものすごく嫌悪感が…。 まぁ、義両親の家から車で5分掛からない所の産院だったので。 私の親は退院前日に来ました。 色々な理由から、今回はそこの産院では産まないし、旦那と相談の上、出産した翌日に連絡を入れる(私の両親にも)事にしました。

帝王切開後16日目

041
junchan
産後16日目。 前置胎盤が原因で帝王切開で出産しました。出産後14日目に退院しました。 退院後、里帰りはせず自宅に戻りましたが、そこで子どもの顔を見に義理の両親が来ました。 病院だと「赤ちゃんに触らせてもらえないから」、退院を待っていたそうです。 義理の実家は飛行機の距離なので、我が家に宿泊。正直、きつかったです。 立ち上がるのもやっとな状態で、完全母乳、そこへ義理の両親の接待(2泊3日の食事、宿泊、洗濯の世話などなど)、当時はまだ若く、私が頑張らなくちゃ!と思って一生懸命でしたが、へとへとになりました。 義理の両親は「悪意」はないのでしょうが、自分たちは第一子(夫のことです)出産後、子どもの世話が大変だからと、社宅を確保しつつ、産後3年(3カ月じゃないですよ!)義母の実家に「里帰り」していた人たちなので、私の苦労はわからなかったでしょうねえ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧