本文へ

友人の突然の結婚報告

レス9
(トピ主 3
😨
とぴこ
ひと
30代既婚のハナと申します。 長文ですがお付き合いください。 この度、10数年来の学生時代の友人Aが結婚することになりました。 彼女とは共通の友人Bも交え、ここ一年は2ヶ月に一回程遊びに出掛けていました。 彼氏はいないといっていたAですが、ある日「黙っていたが実は数ヶ月前から彼氏がいる」と打ち明けられました。 更に「今は私の家がゴタゴタしてる(両親が体調不良)ので、彼氏とも会えていないし、ましてや結婚なんてない。そういう気にもなれない」と話していました。 しかしその2ヶ月後、Aから私とB宛にメールがきました。 「結婚することになりました。式は○月○日、○○ホテルです。ぜひ来てね。先月引っ越しました。」という内容でした。 とても驚きましたがお祝いの言葉を送りました。 後に本人から話をきくと、実家の方はもう問題はなく、実は私達に彼氏の報告をした時には既に、結婚も式場も決まっていたこと、他県での新居も準備し終わっていたこと、式場で流すビデオの撮影などをして過ごしていたことがわかりました。

ランキング

レス

ん?

041
はな
おめでとうございます☆ で いいのカナ

トピ主です

😨
とぴこ トピ主
続きです。 私はAに彼氏が出来た事も、結婚もとても嬉しく思っています。 でも正直、彼氏の報告の時に何故、本当は結婚が決まっていることを言ってくれなかったのかなぁ、と悲しい気持ちになりました。 結婚の報告と式場、新居のことをメールで一文にだーっと箇条書きで報告されたことも気になっています。 友人としての仲の良さによっては結婚のメール報告もありかな、とは思いますが、頻繁に会って恋愛話もしてきたのに、なぜ電話もなく…?という気持ちです。 勿論、友人同士だからと言って、何でも話せる訳ではないのは分かっています。強要もしたくないです。 彼氏報告の時は「家の事で一杯だから、結婚するの~?なんて呑気に言われたくない」という様子だったので、こちらも「そうなんだ…」という気遣う雰囲気なりました。 こんな事はよくある事で、気にする私がおかしいのでしょうか?

事情があったのかも

🐱
まねきねこ
ちゃんと決まるまで、あまり早い段階では言いたくなかったのかもしれませんよ。 私は一度破談(しかも前日)を経験しているので、 夫との結婚の時も、 この人は大丈夫と思いながらも、心のどこかで怖かったです。 本当に結婚式が挙げられるのか、って。 式の準備しながら一緒に暮らして、家計も1つにまとまっているのに、ですよ。 そんなだから、招待状を送る直前…式の2か月前に やっと友人に打ち明けることができました。 もしかしたら、そのお友達も言っていないだけで何か理由があって、 直前まで「結婚決まって準備して、幸せ~」と 手放しで言えなかったのかもしれませんよ。

結婚した時のあなたより、今の彼女は大人なのです。

041
chickpea
トピ主さんは結婚が早かったのでしょうか? 30代にもなれば、異性と付き合い始める時点で結婚も意識するのは珍しく ないことですし、彼氏とのことを逐一友達に報告する義務もないのです。 「家のごたごたでそれどころではない」ところから結婚が決まる間にも、 きっといろいろあったのでしょう。 いいことじゃないですか。問題がどうにかなったということでしょうし。 彼氏との結婚が決まって順調に準備が進んで…なんてことを報告されたら ただ喜びますか? 「そんなこといちいち言わなくていいのに」とは絶対に思いませんか? > 結婚の報告と式場、新居のことをメールで一文にだーっと箇条書きで > 報告されたことも気になっています お友達は学生時代の無邪気なままでないといけないのですか? あなたの気に入るように接しないといけないのですか? 今まであなたが彼女のいちばんだったとは思えませんが、彼女の 「いちばん」はこれからは夫なのです。 思い通りに動かないといって動揺するのは変だと思いますよ。

エッ?

041
友人
30代独身の方のこう言うトピは良く見かけますが・・・既婚ですよね。 結婚の遅い友人がいたら心配はしますが、結婚が決まったのなら何をおいても喜んじゃいますよ。 年齢を考えればきちんと決まるまで話したくない気持もわかりますし。 友人なんですから多めに見てあげられませんか?

2ヶ月もあれば

041
小梅
元々下地がある話なら、歳も歳だし 急展開して2、3日で全部決まることじゃないですか? 自分の経験ですが、婚約前にむこうの親が挨拶に来て(初体面) 次週に結納したホテルで式の日取りまで決まり、 その週のうちに新居が決まり、衣装が決まり、と とんとん拍子に進むものだと思います。 何と言いますか、「満を持して」って感じ? きっと、慎重な正確な人なのでしょう。 わたしの友人にもお見合いしたことすら半年間黙っていたため いきなり決まったと言われ、軽くショック(笑)だったことがあります。 好事魔多しという諺もあり、慎重になった彼女に対して あんまりいろいろと考えないことです。 出し抜こうとしているはずも無く、悪気は無いですよ!

トピ主です

とぴこ トピ主
まとめての御礼になってしまいますがご容赦下さい。レスを下さった方、本当にありがとうございます。 私の気にしていた事は、大人げなかったようですね。 反省です。 ただ、「逐一報告しなければならない義務があるのか?」「喜んであげられないのか」 のようなレスもいただきましたので、そこは否定させて下さい。 勿論結婚を喜んでいますし、友人だからといって何でも話せる訳ではない、強要はしたくない、と思っています。 怒ってる訳でもないです…。 友人にとってあなた(トピ主)が今までも一番ではなかったというご指摘には、ぐさっと来ましたが、そうなのかもしれないですね…。 普段大人らしい振る舞いを心がけている(つもり)の私ですが、学生時代の親しい友人には、無意識にその頃の感覚になってしまったようでした。 幸いAにはお祝いの言葉と喜びの気持ちはたくさん伝えており、相談内容のような気持ちは出していません。 Aは確かに慎重派でしっかりした子です。きっと家の事も含め、すべきことをこなし解決し、晴れて結婚式の報告をしてくれたんですね。

認識すべきこと

041
伊達直戸
なんかこういう人がいてるんですよね。 友人友人と、友人を振りか出す人。 特に30代にもなって幼稚な考え方の人が多くなりました。 人生経験や知識が豊富にもなり環境も変わってくると友人関係の あり方も変わってくることを認識すべきです。

トピ主です

とぴこ トピ主
必要ないかもしれないですが、一応後日談です。 A本人から話があり、事情の説明がありました。 彼氏報告の前、お相手のお母様からの反対があり、当人同士の結婚の気持ちが固まっていても、人に報告するのが、ためらわれてしまった…そうです。 今は丸く治まり、無事に式を向かえられる、と。 彼氏報告の時は、すごく辛そうで、それ以外の話題でも攻撃的だったり、マイナスな発言ばかりで、取りつくしまがない…という感じでしたが、今回は彼女らしいスッキリした笑顔をみることが出来ました。  私とBの妊娠の時は「一番に知らせてくれなかった!」と怒ったり、「その相談私が一番にききたかった」…と言ってくるAなので、尚更、「えっ!?」と思ってしまったのもありました。 彼女には彼女の人生があるんだ、私ももっと大人にならなければいけないなぁ、と今回の事で学びました。 前述していますが、Aには相談内容の事は話していません。 なので友人を振りかざすようなことはしていません。 ご心配下さった方、ありがとうございました。 私も式に出席するのが、より楽しみになってきました! ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧