本文へ

富士山無理でしょうか?

レス20
(トピ主 1
😨
まろ
話題
七月初めに、富士山に登るか、やめるか悩んでいます。 私は山と行っても、ほぼ初心者です。 行き六時間、帰り三時間半と言われています。 富士山に登った事のあるかた、良ければこんなビギナーの私でも登れるかどうか、教えて下さい。宜しくお願いします!!

ランキング

レス

1歳でも若いうちに1回は登ってみたら?

041
マリンバ
運動神経殆ど無い私ですが… 1度高尾山の登山で練習して 33才の時に5合目から頂上まで登りました。 キツいけど楽しかったし登って良かったです。 子供や年配の方も登ってたので 準備さえちゃんとしてけば大丈夫だと思います。 昼間仮眠して 前夜7時頃から登り始め、 9時間位かけてのんびり登りました。 ご来光を拝み、ラジオ体操をして、 写真を撮ったり、仮眠したりして 須走りを降りてきました。 靴はしっかりしたものを、 8合目くらいからメチャ寒いです。 防寒着やホカロン忘れずに… 2リットルのペットボトルを凍らしてリュックに背負って行きました。 最初はクーラー変わり、溶けたら飲み水や手洗い用に。 飴やチョコレートはあると嬉しい。 おにぎりも入れて行きました。 タオルは勿論、軍手、ティッシュ多め、 夜からなら頭につける懐中電灯、新聞紙、 携帯酸素ボンベなんか持ってるといいですね。 5合目で買った杖に 合目ごとで焼印を押すのをモチベーションにしました。 体調を整え自分のペースで登れば大丈夫でしょう。 気をつけて行ってらっしゃい。

基本を守れば、大丈夫。

🐴
ほたか
事前にルートを確認する。 登山靴などの装備を十分に揃える。 時間に余裕を持つ。 天候に注意をして、無理をしない。 現地の人の助言には、素直に従う。 以上の基本を守れば、必ず登れます。 富士山頂で、万歳をしてください。

大丈夫でしょう

041
chacha
初めて登った山が富士山、という人はいっぱいいます。 前の人の背中みながら蟻の行列の一員になるだけです。

初心者の私でも登れた!

041
マイソールの空
トピ主さんのお歳が不明ですが、私は50歳代始めに 登りました。 それまでは高尾山にも登ったことがないので、全くの 超・初心者です。 高山病にもならず山頂まで無事に登れたのも、家族が 一緒だったお陰。 8合目辺りでへばってしまい座り込んで、「もうダメ、無理」 と弱音を吐いた私の荷物を手分けして持ってくれて、私を 真ん中にしてゆっくり登りました。 トピ主さんは何時頃から登り始めるのでしょうか。 私の場合は午後3時に5合目より登り、夜中は山小屋で 食事し2時間弱の仮眠、真夜中に山頂目指して出発。 山頂に着いたのは朝の4時、ご来光はその一時間後でした。 登りと下りの予想時間を書かれていますが、何時頃から登り、 何処で休憩するのか、山小屋での小時間の睡眠も含めての時間 ですか? 私は、富士登山を決めた時点から1ヶ月間、通っていたジムで 特に足を鍛えて備えました。 眼下を稲妻が走り、雲が流れ、星空の美しさにも感激。 やっとの思いで頂上に着きご来光を待ちながら飲んだ缶コーヒー。 ご来光を見た時は涙が出るほどの感動で、一生、忘れられない 素晴らしい経験でした。 ご参考になれば…。

高山病予防の薬があります

🎂
momoji
病院の無料の雑誌に書かれていましたが 高山病予防の薬があるそうです 高山病が悪化すると脳にダメージがあると書かれていました 私も2度富士山登山をして1回目は高山病の吐き気と頭痛で8合目で断念 とても辛かったですが、上れなかった悔しさが物凄くあり自力で下山 (他の方はブルトーザーや馬で下山してました) 2度目も高山病にかかりましたが前回ほど辛くなかったので登頂 無事に下山も出来ました 2度目は「自分のペース」を絶対に崩さないで登山しました 雑誌に載っているような6時間では上れないので3倍近く時間をかけました 下山は早かったです(笑)時間通りでした 高山病になったら、無理をせずに 退去する勇気をもって登山してください 私もあれ以上無理したら、多分ブルトーザーに乗って下山していたでしょう そして、ん~~~万円支払っていたでしょう 7合目以上で、1時間以上かけて体を慣らしてから上を目指したほうが良いでしょう

そんなことより

041
危なっかしいな
その時期って梅雨明けしてんの? 初心者っていうけど装備は? ちゃんとセパレート式のかっぱと登山靴ぐらいは用意してる? 昼間登って山小屋泊してご来光なのか、宿泊なしで夜スタートなのか、 そういう計画してんじゃないの? 体力ある人でも雨の中の登山なんてとても厳しいよ。

経験者と一緒なら大丈夫かな

💋
モン子
20数年前、私の高校時代の遠足が、富士登山でした。 5合目から登りはじめて、8合目で一泊。 早朝から頂上に向かい、日の出を見たあと下山しました。 一学年、総勢200名あまりで一斉に登山、特に病気でないものは全員参加でした。 だから、運動部で体力のある人も、体育苦手なひ弱な人もいてみんな初心者でしたが、まぁ17歳の体力でほぼ全員大丈夫でした。 ほぼ、というのは、やはり数人は高山病にかかる人がいて、8合目の山小屋でたいへん苦しそうでした。今から考えると下山すべきだったのを我慢していたように思います。あれはちょっと危うかったと思います。 とにかく、よく睡眠をとり、体調をととのえ、夏といえども万全の装備でのぞまなければいけせん。 何かあった時の判断をあやまると、万が一のこともありえます。 富士登山の経験を積んだ方と準備段階からよく打ち合わせをして、一緒に登るのであれば大丈夫だと思います。

大丈夫です。

🙂
おやじっち
富士山は観光地なので健康な方なら誰でも登れます。ただ、8合目の山小屋まで6時間かかります。小屋で仮眠して、小屋から山頂まで2時間の登山になります。体力的には平地で10時間くらい歩けて、2時間1000mくらいの登山ができる体力は最低要ると思います。普段運動されていて、健康な人なら行けると思いますが、あらかじめ近所でご自分の体力を確認されるといいと思います。実際に歩いてみる。あと3000m以上の山ですので稀に高山病に弱い人は登れません。これは体質的なもので体力とは関係ありません。比較的女性は強いと言われています。これは予め平地では確認したり、慣れたりすることは出来ないので行ってみないと判りません。もし登っていて症状(頭痛、吐気、めまい)がでたら命にかかわりますので下山しなければいけません。安静にしても改善されません。

下調べを!

041
みかん
どこから登られますか? 登山口は幾つかあり、それによって時間が全然違います。 心配なら山小屋に泊まるのも手です。

富士山はビギナー向けの山

041
たまちゃん
夏の富士山は、初心者向けの山です。 なぜなら迷うことがないから。 ただ、7月上旬はまだかなり寒いと思います。 できれば7月下旬~8月中旬に。 そして、それまでの1ヶ月間、トレーニングしてください。 高山病は、年齢・体力に関係ありません。 なる人はなるし、ならない人はならない。 装備と自分のペースさえ守っていれば大丈夫です。 楽しんできてください!

高山病に気をつけてください。

🐤
がんばって!
2回上りました。 登山未経験の女の子といきましたが、その友人が高山病にかかってしまい、一回目は7合目ちょっとで断念。2回目は高山病予防の「食べる酸素」や「酸素ボンベ」をたくさん持って行き、何とか上りきりました。高山病はなる人はなるので、(友人は2回ともなりました)とにかくゆっくり上って体を慣らすことが重要です。体力に任せてがんがん登ると高山病になります。 7月頭には山開きになっていると思うので、お天気に恵まれさえすれば大丈夫だと思います。 ただ、防寒着(ダウン、フリースなど)と登山靴、頭につける懐中電灯は忘れずに!! 山頂は7月8月でもマイナスになることがあります。

体力

🐤
まな
旅行会社に勤めていたとき、仕事で5、6回登りました。 お客様は平均60才以上。30人いたら29~30人は山頂までいけました。 そう聞くと初心者でも登れそうでしょ? でも違うんです。 皆さん日ごろからウォーキングしたり、ジムに行ったり、登山をしたり、と 若い人より運動をしている人です。 富士山は登山初心者でも登れますが、ひたすら歩くことができる体力があるかないかが ポイントです。 トピ主さん、ご自分でどう思いますか? ちなみに運動不足の現在、36歳のわたしは登れる自信はありません。

皆さん貴重な意見ありがとうございます!!

🙂
まろ トピ主
個々に返事出来ず申し訳ないです。皆さん貴重な意見ありがとうございます!!私は仕事は現場仕事と言え、それが運動かと言われたら、違うやろうなぁと思います。 なかなか難しいかなと感じてます。一緒に登る人は富士さんや槍ヶ岳を何度か登ったはる人ですが、富士山で高山病にはなりつつも、頂上までいかはりました。まずしかし、そうですね。 無理は禁物。事前リサーチと準備万端で挑まないといけないですね。皆さんのレスを読み、ちょっと考えが甘かったなと反省してしまいました。 レスを参考に富士山目指して頑張りたいと思います。 ありがとうございました。

胸筋(?)と足首を鍛えると楽

041
野生児ジェニー
トレーニングを積んだ人でもリタイヤする原因になりがちなのが、足首が弱い。ウォーキングで平地しか歩いていなかったのでしょう。 あと、肺活量を増やすというか、胸筋を鍛えておくと楽ですよね。私の気のせいかもしれませんが、高山病や、それに近い症状が出る方は、後から聞くと心肺機能が弱い、ということが何度かありました。 現場で暇な時に鼻の穴を片方おさえて過ごしてみて下さい。鍛えられますよ

思い出した

🎂
momoji
血液中のヘモグロビンが関係するそうなので 2ヶ月ほど前から、鉄分が多い食事や錠剤を飲んで 血液を増やそう?と書かれていたな 登山頑張ってください

準備はしましょう

041
黒猫さん
せっかくのチャレンジですから、準備はきちんとしてから臨めばば成功率が違ってきます。 1)服装・装備 今後山歩きを趣味にされないなら、普通の運動する服装ベースで良いです。 綿のシャツは汗を吸いこんで乾きにくいので、化繊の方が良いのですが高いです。 小屋泊まりするなら着いたらさっさと着替える、雨に備えて一組は余分を持っておくくらいでしょうか。 下はジーンズは重くなるのでNG、ジャージとか、山ガールスタイルのスパッツ+スカートとかが良いでしょう。 雨具は山用のレインウエアをぜひお勧めしたいですが、高いのがネックです。傘はNGなので、最悪濡れるのを防ぐためにビニールカッパでしょうか・・・汗が籠るのが問題ですが。(それを含め、上がったら冷えないうちにシャツを着替えるの有効です)。 靴はトレッキングシューズが一万円以下であるので、購入した方が良いです。 2)リハーサル 普段歩かないなら尚更、衣類や靴のシェイクダウンを兼ねてハイキングに行きましょう。 関東なら丹沢の尾根がほぼ富士山の歩行距離と同じと言われています。 高尾山でも良いので、山道を歩くと自分がどんな疲れ方をするのか掴みましょう。

続き

041
黒猫さん
3)当日のコツ ほぼ高山病対策と、足の使い方に尽きます。 両方を兼ねて、まずはゆっくり歩幅を小さく歩きましょう。 歩幅は平地を歩く時の半分くらい。ぺ―すはおしゃべりしても息がはずまない程度。 周りの方を追い越すようだと早すぎだと思って下さい。競争ではありません、無事に登頂し、下山して初めて成功です。 途中、岩の段差を登るときもあります。そういう時はちょろちょろ歩きましょう。 大きく足を上げて段差を一気に乗り越えるのではなく、なるべく段差が緩いところを見つけながら、小幅に乗り越えるのです。 そのために少々遠回りになったって構いません。 一番酸素を消費するのは大腿の筋肉だそうです。なので、それを大きく動かす事をなるべく抑えることが披露防止と同時に高山病防止に役立ちます。 水分補給は高山病防止の観点でも重要ですが、水は重いので、途中の小屋で買い足しながら行くか、最初からしょって歩くか決めて下さい。当然ながら途中の小屋は高いです。しかし脱水状態になると足が動かないので、不足したら諦めて購入しましょう。

無題

041
じん
 天気図を読めるようになりましょう。  富士山は世界でもまれな単独峰で、爆弾低気圧や台風の接近で天候が悪化すると、異常な暴風にさらされることがままあります。自分で天気図を読めて、ある程度天候の予測ができ、前もって退避、下山などの行動が取れないと、命に関わります。  登山道が整備されているからといって、天候悪化時でも安全な訳ではありません。荒れた時の富士山は、ヒマラヤの8000メートル峰よりも難しいといわれます。夏期(6~8月中旬)は比較的天候が安定しているというだけです。  また、高山病は発症の原因はいまだ未解明です。確実な治療法と防止法は「高度を上げない」以外にありません。異常を感じた場合はすみやかに高度をさげましょう。でないと、死にます。  もう一つの注意は、低体温症です。衣服の濡れの管理がきちんとできていないと、夏でも低体温症で死にます。

黒猫さんのレス読んで思い出しました

🎂
momoji
トイレですが有料です。ですので小銭は用意したほうが良いです 靴ですが、トピ主さんの足の大きさが分からないですが 子供用の登山靴は安いですし、24cmまであるのでお勧めです 私も子供用の登山靴で登りました。3980円でした 履いて登山したら8合目あたりで家族で同じ登山靴で履いていたのを目撃 レインウエアですが、バーゲン?で2980円で購入しました それを着て登ったら、結構いましたね同じ服の方が(笑) Tシャツも安いお店で買えば(デザインは今回は無視)安く手に入れられます 後は、ホッカイロもって行ったほうが良いです 8合目辺りからお腹と背中に貼って登りました、冷え対策です 天気が良いとがんがん焼けるのでUVケアも忘れないでください 登山プロ?集団を見たら、がんがん塗っていました 下山後のほうとう美味いですよ、頑張ってください

準備が重要

🐱
ハイジ
準備がきちんとできれば大丈夫だと思います。 私も2年前の夏(7月)に登りました。 準備というのは道具だけではないですよ~ 体調を整えること。 私は念のため、病院に行きました(健康診断みたいに) もし、内蔵等に思いがけず富士登山に耐えられない部分があれば その時点でやめようと思いました。 登っている途中で断念するようでは残念でしょ!? 私の場合、やせすぎていたので 少し脂肪をつけないと山頂は寒いよ、とドクターに言われ 体重を増やしたくらいでしょうか。 それ以外は特に問題はなかったので 高尾山に登ってみたり、尾瀬を8時間トレッキングしてみたり 谷川岳に登ってみたり・・約2ヶ月、練習しましたよ。 そしていよいよ富士山! のんびりのんびり焦らず焦らず登っていったら 山頂まで行けました。 この調子でも遅いわけでもないスピードでした。 下りは3時間ほどで5合目まで降りて来れました。早かったです。 道具も揃えましたよ。 靴はもちろん、ザック、雨具、防寒着、酸素、水分、軽食・・・ すべてに関する準備さえすればOKだと思います。 お天気に恵まれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧