本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 地元では、幼稚園児でも富士山に登るって本当ですか?

地元では、幼稚園児でも富士山に登るって本当ですか?

レス36
(トピ主 3
041
中部地方在住
話題
 山登りが趣味の義理の両親が、小学高学年の私の娘と一緒に富士山に登りたいと言います。 娘自身は、全く行き気がないし、山登りの経験も全然ないので、もちろんお断りします。  義母は、ことある毎に「富士山の地元では、幼稚園児でも平気で富士山に登っている」というのですが、 これって本当ですか?  以前、ある芸能人一家が富士山に登頂する様子を、テレビで見ましたが、頂上付近は、道も険しく急勾配で 「富士山に登る」って、本当に大変だなあと思いました。 また別の時には、小学高学年が集団で頂上を目指す様子も見たことがありますが、天候が思わしくなく安全を考えて 泣く泣く頂上まで行くのを断念していました。  私は、富士山は登山経験のない者が簡単に登れる山ではない。ましてや幼稚園児が登るなんてありえるの???? と思うのですが、実際はどうなのでしょうか?  ご存じの方がいらしたら教えて下さい。

ランキング

レス

聞いた事がない

041
気団37歳
小学校高学年なら一緒に登った事があります。 静岡県に住んでますが、幼稚園児が登った話は聞いた事がないですね。 せいぜい五号目か六号目までじゃないですか。

私は登ってないけど

041
mimi
富士山は登山経験のない人でも小学生でも登ってるようですよ、行った人々の話を聞いたり本などを見ると。一番下から登る訳じゃないですしね。 でも、幼稚園児が登るのかどうかは私も気になります。幼稚園児に登れるのなら、私も……!と登る気になりそうです。

初めて聞きました

041
マジ?
私は御殿場に住んでおります。 私の世代(30代)は小学5年生の時に行事で市内の全学校登りました。 が、幼稚園児の登山は聞いた事がありません。 現に友人の子供が幼稚園児ですが、行事にありませんよ。 体力的にもまだ無理があると思いますよ。

地元の人間です

041
風薫
幼稚園から登るって本当ですか? 地元とは言っても甲府側なので、富士山に行くまでに峠が一つあります。 河口湖側の幼稚園は登っているのかなぁ? かく言う僕は、大学生になってから初めて登りました。 10人くらいで一緒に登ったけど、高山病のため2人が途中断念。 残りは山頂まで行ったけど、下調べ無しで登ったので、 真夏と言うこともあり、みんなTシャツ半ズボン、山頂で寒くて震えてました。 ただ、この年は歴史的な冷夏の年でしたが... 山頂気温2度でした。 夜中に5合目を出発して、8合目のホテルで一休み、その後山頂目指し ご来光を山頂で見るのが一般的な富士登山らしいです。 何にしろ普通の人であれば、6時間くらい登り続けなければならないので、 幼稚園児にそれが耐えられるか? 崖みたいな所もあり、幼稚園児が登るのは正直きついかなと思います。 うちの子も今年年長ですが、絶対無理、途中でオンブって泣きついて来るのが 目に見えます。

本当です

041
ちはや
去年の春、五合目にある山小屋?の食堂で見ました。 食堂の壁に地元の幼稚園が代々書いている絵が飾ってありました。 どこまで登るのかは分かりませんが、さすが地元だなと感心しました。

ありえます

041
かなで
富士山、幼稚園児で検索してみれば早いんじゃないでしょうか。 地元ってほど富士山に近いわけじゃないけれど、毎年卒園記念に富士登山を行っている保育園がありますね。 普段から地元で山歩きをしているらしいので、都会の子供と違ってたくましいのでしょう。 幼稚園でも行事として富士登山があるところもあるみたいです。 >私は、富士山は登山経験のない者が簡単に登れる山ではない。 「簡単に」ではないですが、きちんと準備さえすれば初心者でも登れる山です。 山登りが趣味の祖父母が一緒であれば、問題ないのでは? うちの次女はあまり運動を好む方ではないですが、小1のときに富士山より難易度の高いとされる山に私の両親と登り、問題なかったようです。 >ましてや幼稚園児が登るなんてありえるの???? 知人は4歳の息子と登ったそうです。

登る幼稚園児はいるようです。

カツオのヘソ
地元という程ではない静岡県焼津市民です。 私自身は富士山登山経験はないのですが、一昨年夫が当時2年生の長女を連れて富士登山しました。その時は無理せず8合目で下山、去年3年生になった長女と夫は頂上制覇しました。 その時の話では何人か幼稚園児(地元かどうかはわかりませんが年齢は話をして聞いたそうです)も頂上まで登頂していたとのことです。なので今年は年長の次女を連れて行くと息巻いています。 あとローカルニュースでも、どこか地元の幼稚園のグループが富士山頂上まで登ったと報じます。コースにもよるのかもしれませんが「不可能」ではないと思います。

地元民です

041
mio
幼稚園の時は登っていませんが小学校の時に登りましたよ。 でも頂上までじゃなくて確か八号目までだったかな。

幼稚園児が登るかは知りませんが

041
え…
やはり近いこともあり、小学生の時、夏休みに登りました。 確かに大変な道のりですが、普通に運動をしていれば登れると思います。 高山病の心配だけはした方が良いと思います。 なんというか、夏の富士山て登山というより、観光地のような位置付けだったので、トピ主さんの感覚とはかなり違うかもしれませんね。 素人が簡単に登ってますし、毎年学生さんが走ってませんでしたっけ?(駅伝みたいな) 天気は、山ですから、晴れの予報が出ていても、雨が降ることもあります。 朝日を頂上で見るため、一晩かけて登りましたが、雷雨に打たれながら登り八合目付近で雲の上にたどり着いた時、たくさんの流れ星を見たことは、今でもはっきり覚えています。 運動嫌いで、いやいやついていったんですが、流石に感動しました。 でも、本人が気が進まないなら行かない方がいいですよ。 途中で気が変わっても簡単に戻れないでしょうから。

大事なのはお子さんの気持ちでしょうね

041
ぼり
>山登りが趣味の義理の両親 これは大きなポイントです。親や同行者が初心者でしたらそれは無謀ですが、経験者がお子さんを連れて登る事は、富士山に限らず珍しい事では有りません。勿論、幼稚園児にも居ますよ。 でも、小学生ならともかく、幼稚園児が列をなして登る事は不可能では有りませんが、まず無いと思います。 経験者がキチンと判断し行動する分には、問題ないといって良いと思いますが、体調や適性も有ると思いますので絶対では有りません。ですが、娘さんが行く気が無いのなら無理強いはいけませんね。ただそれだけで、お互いあげている理由はいわゆる後付けで、ことの本質に関係ないと思います。 私は、冬も含め5回ほど頂上に立っています。当たり前ですが平地とは違いますので、その辺の散歩とは違います。でも、キチンと準備し無理をしなければ「誰でも登れる」と言って差し支えないと思っています。

富士吉田市民ですが・・・

🙂
富士吉田市民
30年、富士山の麓で暮らしていますが、富士山に登ったことはありません。 五合目までは車でドライブがてら行ったことがありますけど。 周りでも富士山にわざわざ登ったっていう人のほうが少ないです。 きっと近いし、富士山のある風景があまりに当たり前になっていて 「今登らなきゃ」っていうタイミングがないんでしょうね。 小学生くらいの子を連れて登った方がいましたが、上のほうまで行って 高山病でしたっけ?になって山頂まで行くのを諦め、途中で下山したって 方はいました。 本人が登りたいっていうのならまだしも、別に無理して連れていかなくても・・・と思います。 ちなみに五合目までは普通に車やバスが入ってますし、売店等もあって 景色も良く・・・山に興味のない私もそこまでならお勧めです。

んなばかな

えここ
いやいや、地元ですが登りませんよ。 でも五合目までなら登ります。(車でいけるので) ただ、知り合いの話だと、富士さんは他の山と違って、登り易いそうです。ゆっくり登れば誰でも登れるそうですよ。

御殿場市民ですが

041
頭を雲の上に出し
富士山への登山道「御殿場口」のある御殿場市民ですが、43年間登ったことがありません。五合目と呼ばれる自動車で行ける場所と、そこから数キロの「宝永山」のハイキング程度なら遠足で何度か行きました。 たぶんですが、地元といっても、みんなが富士山登頂しているわけではないと思います。地元の友人で経験があるのは、たぶん少数です。

確か愛知で…

🐧
チーズ
地元はわかりませんが、幼稚園児が毎年富士山に登っているというニュースを見たことがあります。 でも、そこの園児は毎日マラソンしたり、遠足等で近場の山にも度々登ったりとかなり鍛えていましたよ。 本人にその気がないのなら、準備なしで5時間も延々と登山させるのは難しい気がしますね…。

登ります

登る
富士山の麓に住んでいます。 幼稚園でも登ります。 ただし、頂上までなんて無謀な挑戦ではありません。 小学六年生でも学校行事として登ります。 子供の方が案外登りやすいようです。 スイスイ登りますよ! 登山経験は・・・四年生・五年生の時に地元の山に登ります。 (結構ハードそうです) 山登りが趣味の義理両親が一緒なら安心だと思います。 我が子は二人とも、六年生の時に学校行事で体験済みです。 疲れたけど、楽しかった!!と言っていました。 ただし・・・娘さんが行きたくないのであれば、その気持の方を優先させるべきですよね!

以前テレビで

041
太もも
どこかの幼稚園が卒園記念に富士山に登るとテレビで放送してましたよ。 大人でも大変なのに幼稚園児で!?と思われるかもしれませんが 泣きながらも皆最後まで諦めずに登っていたし、 頂上に着いたときの子供達の顔は笑顔で素敵でした。 私は九州の片田舎に住んでいますが、息子が通っていた保育園は 「足を鍛えることは脳を鍛える事!」と言っていて、 普通高校生が努力遠足で登るような山も普通に遠足で登ってました。 私もいつか息子と富士山に登ってみたいです。

うちのは小4で登りました

あめです
こんにちは 富士山の南側に住んでいる者です。 私は幼稚園児の富士登山は聞いた事ありませんね。 登山口の景色を眺めるだけなら幼稚園の時に連れて行きましたけど。 うちの娘が富士登山したのは4年生の時でした。 頂上はとても無理でしたが子どもはとても良い思い出になったようです。 また行きたいと言ってますが、同行して下さった登山経験豊富な方が その後なかなか連れて行ってくれません。(私たちが足手まといらしく) その方がいないとちょい不安で行けないんです。 簡単な山でないのはもちろんですが、 ちゃんとした準備と経験豊富な同行者が いれば大丈夫ですよ。 頂上目指さなくても景色は充分美しいですよ~。

我が家では

041
とくめい
神奈川県在住です。地元情報でなくすみません。 夫が結婚前に富士登山を数度経験していて、一昨年子供が2歳半になった夏に何か思うところがあったのか、子供づれで6合目まで登り、Uターンする登山をしました。 昨年(3歳半)も同じように登りましたが、子供も結構歩くようになったのでかなり楽になりました。 (途中で帰ってくる登山が迷惑と言われれば、申し訳ない気持ちになります。ただ、富士の空気を吸いに行きたい夫の気持ちも判るのでお供しています) 今年は下の子が生まれたばかりなので、まだ富士行きの計画は立ててないのですが、もしかしたら乳児連れで行くかも知れません。(私と下の子は、5合目駐車場待機になる可能性大ですが) いつかは家族で頂上目指す登山をしたいねと言ってて、私も登れれば良いなあと思っています。 勿論、健康状態が良いときに限りますが。 富士登山ですが、実際に4歳のお子さん連れで登頂なさった方もいらっしゃるようですので、サポートがしっかりしていれば大丈夫かと思います。 でも、お嬢さんとトピ主さんにその気が無いのでしたら、難しいかも知れません。気力が重要かと思いますので。

登れるでしょう

関東人
問題はその山の標高ではなく、登る標高差とルートです。 3000m前後地点での宿泊や日帰りなら、高山病もそんなにひどくないでしょうし。 私が幼稚園児の頃から父に連れられて登っていた山に比べれば、富士山の一般ルートはとても簡単です。

地元出身です。

041
ふじさん
地元では幼稚園児でも家族と一緒に登ることはあります。 いとこが幼稚園児でしたが、登ってきました。 本人が登る気満々だったというのが大前提。 小さいので、最後の崖のような斜面は大人が持ち上げて登っていて、 本人はケロッとしていました。 一緒に登る大人の経験と体力に左右されるので、 一概に危険とも大丈夫とも言えません。 山の天気は変わりやすいですし、晴れているように見えても、 八合目からは嵐のようだったという友人の話もあります。 地元からですと、頂上との標高差が2000mくらいですが、 標高が低い所で生活している方にはその差が3000mになる訳です。 本人に登る気がないのに登山をさせるのは大変危険です。 私は普段から運動をしていて、体力がありますし、登山は嫌いではないので、 富士登山は楽しい思い出でしたが、夜中の山頂の寒さだけは悲惨な経験でした。 まぁ、それを乗り越えてのご来光の感動なのですが・・・。 富士山に限らず、登りたくない山へ連れて行くのは虐待だと思います。 趣味の押し付けって迷惑ですね。 命にかかわることですから、慎重になって当然です。

未就学児を見ました。

041
かのん
私は去年八月に富士登山しました。7合目にから急に険しい登りになります。大人でもキツイ登山になります。途中下を見ると引き返すことが難しいくらいです。ある子ども連れの家族と出会いました。お母さんと未就学児二人とお祖母ちゃんとの様でしたが、さすがに未就学児が疲れてきたのか立ち止まってしまいました。お母さんが「お母さんより○ちゃんの方がずっと軽いんだから頑張って歩きましょうね。頑張れ。頑張って」と励ましていましたが、動こうとはせず半べそ状態で仕方なく一人をお母さんが一人をお祖母ちゃんが背負う事に。富士山は荷物も有るしそこに子どもを抱えて登山するのかと思うと子どもよりも親がダウンしてしまうのではないかと心配になりました。結論は無理でしょう。

だって

041
うどん
五号目まではバスも通れるでしょ?修学旅行で行きました。 でも、色んなテレビ番組などを見て山頂まで登るのは中学生以上じゃないと無理なんじゃないかと。何か条例のようなものってないのですか?普通の人なら何歳以上なら登れるとか。

知らなかったわ!

🐷
天地マリウス
そんな慣習があったなんて。ちなみに山梨県民です。 まさに富士山のおひざもと、富士吉田市の従兄弟も登って(登らされて?)はいませんよ。 少なくとも「みんな登ってる」わけではありませんよ。

登りました

🐤
こど
地元に住んでいました。私が小学校低学年、妹は幼稚園のときに家族で富士登山しましたよ。早朝に5合目から出発、夕方に帰ってくるという日程だったと思います。父がそれまでに何度か登っていたし当日の天候もよかったので頂上まで問題なく登れました。途中で偶然、同級生家族と遭遇したりして、私の住んでた土地では子どもが登るのも当たり前という風潮でしたが幼稚園の行事として集団で登るというのは聞いたことがないです。 もちろん、かなりの気力と体力が必要でしたので、お子さん自身、嫌がってるとしたら無理でしょうね。

義母様と一緒は?

041
裏山のこと?
諸条件が良ければ幼稚園児でも上れないことはないと思います。 (表ルートです。他は知りません) 自分自身も小学校低学年で8.5合まで登っていますが 自分だけなら頂上も行けたと思います。 ただ「地元」では幼稚園児でも行く!なんていうのは、 どういう情報かわからないです。 南麓の町村の幼稚園で頂上登山を園行事としているところは 知りません。 宝永山登山や御殿庭、その他寄生噴火口へのハイキングなどは 良いと思いますが。 義母様が装備の検討や、引き返す決断をしてくれたり、 荷物もその子も全部まとめて面倒を見てくれるか見極めて下さい。 8月にも雪が降ることがあるところです。 命にかかわるところだという認識は必要です。 ちなみに、 中1の時に学校行事として頂上に初登りしました。 「がんばれ・がんばれ」の時代でしたが、少しでも不調を 訴えた人はすべてむろに残して付添と休憩をさせていました。 ひとこともがんばれと言われなかったのがかえって新鮮だった記憶があります。 今、子供達にはその行事がいつの間にか無くなってしまったのは 寂しいです。 色々書きましたが、登頂&下山の感動は大きいですよ。

義理の両親が連れて行きたいのは小学高学年児童ですよ。

041
杏子
皆さま。 トピ主さんの最初のレスをよくお読みくださいませ。 若干、ずれてきているような気がします。 義理の両親が「一緒に登りたい。」と言っているのは 「小学校高学年の女子」です。で、当の本人は 「登りたくない」のです。 でも、義理の母は 「幼稚園児でも平気で登っているから、小学校高学年だったら登れる」 と主張します。 トピ主さんは 「登山経験のない者でも、富士山は登れるのか?」 「地元では幼稚園児でも登るのか?」の2点を質問されています。 私は、経験も全くなく、本人も行きたいわけでもないのに、 単に「孫と一緒に行きたい」と思っている、 じぃちやん、ばぁちゃんのちょっとしたエゴかと思っています。 だって「幼稚園児でも行けるから、行こう。」なんて理由で山登りに連れ出さないで、 山登りが趣味なら山の素晴らしさ、楽しさを孫に教えてあげれば、 本人も「行ってみようかな?」になると思うんですよ。 きっと、どこかの山に登った時に、孫連れのクライマーが居て、 羨ましかったんじゃないかな?と思います。

登れはするけれど

🐶
える
富士山、三十路に入ってから二回登りました(本格的な登山はしたことがない初心者です)。 確かに4、5歳児?連れや、乳児を籠に入れて抱えて登ってる人、見ましたね。 夏の富士山は、きちんと準備すれば技術的には初心者にも登れる山です。 一方で、(天候や体調の)判断を誤れば登山経験者でも危険な山でもあります。(登山が趣味の友達によると、かなり特殊な山らしいです。高山病や天候もですが、何より距離、特に下山距離の長さが半端ない。) 娘さん本人が行きたがっていないなら、断固拒否でよいかと。 気になるのは義父母様の言い分。トピの文章を読む限りですが、簡単に考え過ぎでは? 地元では幼児でもって、経験豊富な大人の慎重なサポートがあるから可能なのでは。もし孫娘が途中でへばった場合、小学校高学年の子供を抱えてあの長い長い距離を降りる自信があるの? それ以前に、天候や体調の判断はできる方たちなのでしょうか?(昨今の中高年登山者はそこから不安です。もし違ってたらすみません。) 登頂よりも、五~六合目ハイキングとか、無理のないところから誘えばいいのに…。

低学年で登りましたよ♪

関西から20年以上前に家族五人で登りに行きました。 特に親が登山の趣味があったわけではありません。 末っ子の私が小学校2年生、兄弟に5年、6年生がいました。 近くで前泊して早朝に5合目まで車で行き出発、頂上まで登り、「奥宮登拝」と書かれたビニール製のピン付きの名札のような物を貰いました。 登るのがとても大変で、途中頭痛や息苦しさも少しありました。 慣れている方に登り道は斜めに歩くんだよ、と教えて頂いた覚えがあります。あんなに登るのに時間が掛かったのに帰路は直ぐで夕方に帰ってきました。 当時は自分の意見等聞かれるわけも無く経験も無く登りましたが、 嫌だと言っている子供さんには無理だと思います。 ですが、私もいつか子供達と一緒に登りたいな、と思っています。

普通ではありません

041
山梨県民です
地元民ですが 幼稚園児が登るというのは普通ではないです。 行って5合目だと思います。 遠足なんかで。 我が家は親が登山が趣味だったので(実際山梨県は有名な山が多いので) 私小学校4年、弟幼稚園年長の時に初めて富士山に登りました。 私も弟も0歳からスイミングに通っている事もあり、高山病にもならず 普通に登山してきました。 娘さんが頑なに拒否しているなら無理強いはしないで欲しいですが 日本で一番高い所です。 ぜひ機会があるなら登って欲しいです。 私はその影響もありますが、今でも登山が趣味です。 日本高いランキング上位の山は20くらいは登りました。 年は40を越えましたが… あの時見た景色は忘れないです。

トピ主です

041
中部地方在住 トピ主
 みなさま、レスありがとうございます。お一人ずつに返信できなくてすみません。  実際に登山された方や、地元の実情を話して下さった方、参考になりました。 富士山が、他の山に比べれば比較的登りやすいとは、知りませんでした。  私の言いたいことは、ずばり杏子さんさんが、代弁して下さいました。 義母は、何年か前、地元の子ども達が富士山に登る様子をテレビでみたことがあるらしいです。 義母曰く、「集団で連なって」「遠足感覚で」登っていたそうです。 それで、「幼稚園児でも簡単に登れるのだから、OOちゃんも一緒に登ろう!」と、娘を誘うのです。  私も、娘自身が「私も富士山に登ってみたい、おじいちゃん、おばあちゃん連れてって!」と言うなら、 もちろん反対しません。 でも、娘がいやがっているのに「幼稚園児でも楽に登れる山だから」と、義理の両親は、言っているわけなのです。 娘は、1000メートル級の山も登ったことがありません。  皆さんもあっしゃる通り、命の危険もあるので断固お断りします。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧