本文へ

36歳 子なし 就職について

レス4
(トピ主 0
😨
ぴのこっこ
仕事
結婚6年目 36歳(子供なし)のぴのこっこと申します。 10年務めた会社を結婚と同時に退職し、不妊治療に通いながら約5年子待ちしておりましたが原因不明の不妊でなかなか子供が授からず、主人も10歳年上、将来の事など色々な事を考えたりした結果 子供は諦めました。 「これからは社員として仕事を頑張っていきたい!」と考えるようになり就職活動。 年齢の事もあり履歴書の備考欄に既婚ではあるが子供はおらず、予定もない旨を記載し今回初めて書類が通り面接までこぎつけたのですが・・・・。 職歴・前職の退職理由 等の質問で面接は流れて行きましたが後半の出来事です。               ↓ 「いい歳でタイムリミットが迫っているのになぜ子供は予定していないのか?」 「事情とは?」 「病気で授かれないのか?」「病院には行ったのか?」「検査したの?」「原因は何か?」 等の質問攻めでした  妊娠の為バタバタと退職された方が続いた為の今回の求人だったためピリピリしていると同席していた男性面接官がフォロー??していましたが 一般的にここまで突っ込んで質問されるものなのでしょうか?? なんだか泣きそうだったけど 会社側にもきちんと話した方が有利なんじゃないかと思って堪えて正直に話しました。 「ご主人の仕事は?」と聞かれ疑問に思ったり。 最後の最後に 「今後、希望就職先の履歴書には(子供の予定はない)等の記載はしないほうがいいと思う」と。 採用されないって事ですよね。 子供については会社の為にも 自分の為にもはっきり伝えておいたほうがいいと思い涙堪えて答えてきたのに。 結局自分の恥をさらしただけみたいで帰りのバスでは自分が情けなくて涙が止まらなかったです。 私が馬鹿だったのでしょうか? 厳しい意見でも構いません ご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

記載不要

041
都民男子
あくまで私の個人的意見ですが、 採用候補者の妊娠や出産の予定の有無は 履歴書に記載するような事ではありません。 書類選考通過のために、 その情報がどれだけ手助けになったのかわかりませんが、 普通は書かないようなことを書いたがゆえに 面接官も、諸々突っ込んできたのだと思います。 私が採用担当者なら、 履歴書と職務経歴書から興味を抱ける応募者は まず会って、細かいことは会って聞きます。

それはひどいです。

😣
ふゆ
私も子なし30オーバーで就職活動しました。 何社か面接行きましたが、そこまで根ほり葉ほり聞いてくる人はいなかったですよ~。 「ご主人の仕事は?」とか「子供の予定は?」とかは聞かれましたけど…。 「それってしたらいけない質問だって知ってるの?」と思いつつも、笑顔で答えてました。 入社してすぐ産休に入られたら困る、主人の転勤で辞められたら困る、というのは現実問題あると思います。 でも「病院で授かれないのか?」って…バカな質問をするバカな会社ですね。 そんな会社普通じゃないと思う。いくら就職難だからって求職者にも選ぶ権利があります。 私は非常識な会社から不採用通知がきたら、「不合格にしてくれてありがとう!」って思っていました。 でも履歴書に「子供の予定はない」は書かなくていいかも。 「子供の予定がない人」がほしい会社→産休・育休取らせたくない会社→女性が働きにくい会社だと思うから…。 私は書きませんでしたが、面接には何度も呼んでもらえましたよ。 トピ主さんを欲しがっている会社は必ずどこかにあります!それを探すのが難しいだけです!次行きましょう!!

気持ちすごくよくわかります!

夏休み
現在、求職中の子供なしの主婦です。 気持ちすごくよくわかりレスしました。 私も過去、不妊治療の末、子供を諦めたことで、同じ思いをしたことがあります。 明らかにした方がいいと思い職務経歴書にブランク理由を同じように記載していました。 難しいですよね。大概、面接官は男性であることが多いので理解してもらえないと思いながら話したこともあります。 子供のことに関しての記載ですが、私もずっと記載をしてきたのですが、ある時あまりに書類が通らないので ハローワークのキャリア相談を受けたところ、その方も「書類には真面目に記載しなくてもいいと思う」との意見でした。 面接で聞かれたら正直に話せばいいのかな?と思い、私は現在そうしています。 よい仕事の縁があるといいですね。

酷いですね!!

😒
あろは
私も去年結果の出ない治療に終止符を打ちました。40歳です。 昔治療中に派遣先での面談で、子供の有無について聞かれた時がありました。 相手「子供は?」 私 「おりません」 相手「出来ないの?要らないの?」 私 「・・・できません」 相手「治療とかは?」 私 「通院はしてます」 相手「治療したら、絶対できるの?」 私 「それは分かりません」 相手「そんな無駄な事するの?」 私 「・・・私の人生ですから!(ちょっと怒り口調)」 結果が出るまえに営業さんに、初対面でこんな事聞くような人の下では働けませんとお断りしました。 確かにこのご時世、仕事をいただけるだけでありがたいという謙虚な気持ちは大事かもしれませんが、長時間居る場なので、ちゃんと選ぶ必要はあると思います。誰だって嫌な思いしたくありませんし、最終的に選ぶ権利は応募者にありますからね。 良い職場に恵まれますように!! 私も今仕事探し中なので、がんばりましょう~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧