結婚6年目 36歳(子供なし)のぴのこっこと申します。
10年務めた会社を結婚と同時に退職し、不妊治療に通いながら約5年子待ちしておりましたが原因不明の不妊でなかなか子供が授からず、主人も10歳年上、将来の事など色々な事を考えたりした結果 子供は諦めました。
「これからは社員として仕事を頑張っていきたい!」と考えるようになり就職活動。 年齢の事もあり履歴書の備考欄に既婚ではあるが子供はおらず、予定もない旨を記載し今回初めて書類が通り面接までこぎつけたのですが・・・・。
職歴・前職の退職理由 等の質問で面接は流れて行きましたが後半の出来事です。
↓
「いい歳でタイムリミットが迫っているのになぜ子供は予定していないのか?」
「事情とは?」
「病気で授かれないのか?」「病院には行ったのか?」「検査したの?」「原因は何か?」
等の質問攻めでした
妊娠の為バタバタと退職された方が続いた為の今回の求人だったためピリピリしていると同席していた男性面接官がフォロー??していましたが 一般的にここまで突っ込んで質問されるものなのでしょうか??
なんだか泣きそうだったけど 会社側にもきちんと話した方が有利なんじゃないかと思って堪えて正直に話しました。
「ご主人の仕事は?」と聞かれ疑問に思ったり。 最後の最後に
「今後、希望就職先の履歴書には(子供の予定はない)等の記載はしないほうがいいと思う」と。
採用されないって事ですよね。
子供については会社の為にも 自分の為にもはっきり伝えておいたほうがいいと思い涙堪えて答えてきたのに。 結局自分の恥をさらしただけみたいで帰りのバスでは自分が情けなくて涙が止まらなかったです。
私が馬鹿だったのでしょうか? 厳しい意見でも構いません ご意見をお聞かせください。