本文へ

日傘の女子高生、増えましたよね…

レス117
(トピ主 1
🛳
hatti
話題
最近、日傘を指して通学する女子高生をよく見るなあ…と思っていたら、ちょうど新聞にも載っていました。 一昨年から関西や名古屋エリアで急増したらしいのですね。 「日焼けしたくない」「暑いから」という理由には納得できるのですが、一方で高校生のうちから大人の価値観(美意識)に埋もれて生きるって、それはそれで窮屈だなあ…と思ってしまいます。 (大人と同じで、医学的理由からさしている場合はここで除きます) 思いっきりはじけることができる青春時代なのに、いろいろ気にしすぎてなんかもったいないなあ~と思ったり。もっと元気にいこうよ~なんて、おせっかい心がもたげたり。 日焼けした女の子、かわいいなあと思うんですけど、もうこんな意識は過去の遺産なのでしょうか。 みなさんはどう思われますか。

ランキング

レス

美意識の高さが異常過ぎ?

041
色白女
若い頃から紫外線を気にしているなんて 美意識の高さが半端ないなと感心する一方、やはり不自然だなと思います。 でも「自分の身は自分で守る」ではないですけど 将来どうなるか予測できないのでやるに越したことはないんでしょうね。 私は今でも気にしていませんがとても色白です。 でもたまたまなだけで肌質によって異なりますからなんとも言えないですね。 日焼け女子は可愛いですよね。 部活焼けもいい思い出になりますからね。

私も見ました

パタパタママ
通勤の途中で黒い日傘をさしてチャリンコ通学してる女子高生に激しく違和感。今春三女が高校を卒業したのですが、娘と同じ高校の制服でしたから、余計にびっくり。私もナンだかなぁって。別にいいんだけど、とりあえず傘さし運転は違反だよね。

えっと~

紫陽花
トピ主さんは、おいくつなんでしょうか? 今は小学生でも、女子は日焼け止め塗って登校しますよ。 でもうちの近くでは、日傘の女子高生は見たことないです。自転車通学が多いからかな?

いいと思う

いまも愛用
本人がよければそれでいいでしょう。 私は10代から日傘愛用、いま40代目前。 昔の自分を「よくがんばった」と褒めたいです。 それに紫外線あびなくても十分楽しい青春時代でしたよ。 肌の老化を元に戻すのは難しいーと紫外線浴びまくった我が夫の深いシワをみて思います。 ま、それはそれでその人の魅力ではありますけどね。

当時日傘さしてました;

041
白戸
今から十年くらい前に女子高生でしたが、日傘さしてました。 昔は化粧しない女子高生が当たり前、 美容も基本やってもダイエットくらい…って感じだったんじゃないかと思うんですが 今の女子高生は化粧が当たり前、美白命!という風潮もあり日焼け止めより効果的な日傘をさすのは仕方ないかなぁと思います… 実際、若い頃どれだけ紫外線浴びたかで シミシワなどの出方もかなり変わりますし、そういう情報を当たり前に知っている世代ですから。 まぁ私より更に前の世代は、ガングロがはやって 日焼けした方がかわいい!って世代だから逆にオイル塗ったり日サロ行ってたようですが

小学生も使ってた。

🐤
ぷうたん
一昨年の猛暑の頃から、日傘をさした女の子を 見かけるようになりました。 おしゃれというより、暑さ対策が使用の主な 理由みたいです。 普段は、元気に外で…といいたいところですが 子供達が安心して遊べる公園も少なく 熱中症を心配して日中は屋内で遊んでいるのが ほとんどです。 取り巻く環境がかわって以前はあり得なかった ような光景がみられて戸惑いますね。

レスします

041
めーぷる
 日傘をさせば真夏の強い日差しの中でも少しはしのげるし、日焼けをしたくないと思うのは年齢関係ないと思うのですが、いったい何が問題なのでしょうか。  日焼けによる皮膚への影響を考えると、若いうちから気を遣っておいた方がいいです。大人の勝手な価値観で、将来シミだらけになるかもしれないのに「女子高生も子供らしく日焼けしてろ」なんて言えないと思いますけど。それこそ、大人の価値観の押し付けの何物でもないと思います。  また、昔と違って近年の紫外線は強いと聞きますし、研究によって紫外線の与える人体への悪影響も謳われています。そんな中、自己防衛しようとしている彼女たちの何が気になるのでしょうか。

昔とは違う

😀
jessica
30代女性です。 昔は紫外線の怖さなんて、今のようには言われていませんでした。 夏の子供は真っ黒になるのが当たり前でした。 私も高校生まではクラブ活動で真っ黒でした。 今、そのせいで体中のシミに悩んでいます。 歳をとってからシミに悩むことを知っていれば・・・。 昔と今とでは、紫外線の強さも違います。 それに日傘かわいいじゃないですか! おしゃれのひとつだと思います。

名古屋に住めば わかります

🐤
元・鬼太郎ファン
私は名古屋在住ですが、名古屋は広大ですから「区」によって多少 暑さは異なる日もありますけれど、盛夏はモーレツな暑さになります。 私(56歳・男)でさえ、雨傘を日傘に使うこともあります。 名古屋の気温は、名古屋市千種区の小高い丘の上(海抜 約50メートル)にある「名古屋地方気象台」の気温が報道されますが、小高い丘の上にあるため、西部の平地に比べ晴れた日中の気温は 1~3゜ぐらい低めになることもあります。 私の住んでいる西部・北部は 海抜5メートル前後でして、しかも住宅密集地や商店街でさらに暑くなります。 数年前から中年男性や若いセールスマンでも 銀色で太陽光を反射する素材の日傘を使用している人を見かけるようになりました。麦藁帽子で外勤するわけにはいきませんから、日傘ならお客様宅では たたむことができます。 本当に「日焼け かわいい」どころではない モーレツな暑さなんです。

見たことがない

コウモリ傘
名古屋に住んでます。 毎朝多くの女子高生を見かけますが、日傘率はゼロです。 勤務先の大学でも日傘を差した女子大生も見かけません。 どこにいるんでしょうか??

日焼けはコワイです。

041
みみもんが
大人の美意識でもたせているのではありません。子どもの健康のためです。 トピ主さんはご存じではないですか? 皮膚が強い、弱い関係なく、紫外線はコワイです。 必要以上に浴びる紫外線は、肌の老化だけではなく、皮膚の病気まで引き起こす原因になります。 ご心配なく。他の所では、思いっきり高校生らしく弾けてますよ~。(笑)

東京でも見ます

041
aqua
制服と日傘は合わないと思います。 しかし少しでも色白になりたいという乙女心を感じます。

小学生でも

ゆっぺ
日焼け止めを使う時代です。親に言われてではなく、本人の意志です。うちの子によると、女子は半数以上が学校に持っていってるそうです。登下校、体育の時に使うそうです。制汗剤も同様だそうです。特に日焼け止めはお小遣いで買えていい香りの物も増えたしね。私は別にいいと思いますよ。紫外線は美容面だけでなく健康面でも有害なことがわかってるし。ただ、女子高生くらいだったら、一般によく出回ってる黒い日傘じゃなく、カラフルでポップな感じ(まわりの人の気分を明るくしてくれるようなデザイン)の物がいいな~と思います。

青春を謳歌する方法はそれぞれですが

041
れいな
私は高校時代、屋外で活動する部活動をしていました。 元々色白で、中々黒く日焼けしませんでした。 当時の私は「こんな白くちゃ、弱く見えて舐められるわ!」 と思って、日焼け止めを塗らずにいました。 30代の今…もちろん激しく後悔です。シミを見るたびため息です。 でも、その部活動のおかげで ネガティブ思考ばかりだったのか明るくなったし 周りの人とのコミュニケーションのとり方を学べて 今の幸せな生活があると思っているので、しょうがないかと思ってます。 ある程度の事(日焼け止めを塗るなど)はお勧めしたいですが あまりにも鉄壁過ぎると、他の楽しいことが逃げちゃう気がします。

仕方ない

041
オゾン
今の紫外線は年々強くなっていると耳にしました 皮膚ガン予防の為にもいいと思います 帽子だと頭部のみですから

娘にもさせたい。

041
二児の母
日傘の女子高生が増えているんですね。 知りませんでした。 いま40歳の私も、高校生の頃にはすでに気にして、 日焼け止めクリームを、まめに塗っていました。 今はもちろん、日傘を愛用しています。 そのせいか、シミ1つないです。 小学生の娘がいますが、 毎日、日焼け止めクリームを塗るのは、肌が荒れそうだし、 かといって、のちのちシミが心配だなぁと思っていたところです。 日傘、いいですね! 高校生も小学生もいいと思います。 シミやガンの心配が1番ですが、 何せ日陰が一切ない炎天下を40分掛けて歩いているので、 息子にも差して欲しい位です。 >思いっきりはじけることができる青春時代 >もっと元気にいこうよ~ 私、とても元気な高校生でしたよ。 はじけてたし、スポーツもずっとしています。子ども達も。 トピ主さんの見かける日傘女子高生も、 綺麗な肌に興味を持っているだけで、 元気な子、はじけてる子、沢山いると思いますよ。

80年代後半の女子高生はすでに日焼NGでした

041
アラフォー
時代ですかね。 私の場合、70年代後半は小学生で、「子どもは日焼けで元気!」とばかりに日焼け自慢していましたが、80年代半ばに高校生になったときは、毎日日焼け止め塗っていました。 オゾン層破壊の問題も関係するのでしょうね。

程度問題ですよね

041
あかむけ
私は中学高校と、初夏の球技大会で水膨れ、夏の水泳の授業で真っ赤に焼けた肌に服が触ってもお風呂に入ってもヒリヒリ、と痛い思い出がテンコモリなので、「日傘、いいなぁ。」と思います。オゾン層の破壊によって昔より紫外線が強くなってますし、日傘を使う方が賢いんじゃないでしょうか。 でも紫外線対策を徹底しすぎると、骨量が増えなくて、将来の骨粗鬆症への近道になるそうです。 体育の授業で嫌でも日焼けする生徒たちより大人の方が、日よけもほどほどにするべきなのかもしれません。

そうなんですか

041
晴雨兼用
日傘を差している女子高生、私の住んでいる街では見かけません。 トピを読んで、私は増えるといなと思いました。 なぜなら、姪が高校入学後、色々なストレスから日光アレルギーになってしまい、 日傘が手放せなくなってしまったからです。 トピ主さんはそういう場合は除きます、ときちんと書いてくれていますが、 周囲から浮きたくない年頃に、たった一人差したくもない日傘を差す姪は、 女子高生の集団の中、すぐにわかります。 胸が締め付けられます。 日傘を差す子が増えれば、姪も目立たなくなって嬉しいだろうな、と。 トピの主旨とまったく違う話だとわかっていますし、姪可愛さの利己的な感想だと思います。 私も、最近の日本人は忍耐が足りないし過剰に美を追求しすぎでは?と感じています。 お化粧に夢中になっている女子高生を見るとあーあ、って思います。 それでもこう思ってしまうことに、自分でも驚いています。 ごく稀なケースの意見でごめんなさい。

なんとも思いません

きよゆう
28歳で一児の母なので女子高生ほどの若い子の感覚はもうほとんど分かりませが… 確かアメリカでは赤ちゃんの頃から紫外線対策してますよ。 まぁ、日本人とアメリカ人では肌の強さも違うとは思いますが。 ただ、年々紫外線の量は増えていっているらしいので、その女子高生たちの行動はあながち間違ってはいないと思いますよ。 周りの大人たちに青春の若々しさを感じさせる為に自分の肌を犠牲にする必要もないだろうし。将来困るのはあなたではなく彼女らですし。 なんかそうやって何でもかんでも「私らの若い頃は」って言われるの、いい迷惑だな~って思います。

はい?

🐧
tannpopo
そうなんすか? 関西に住む私の娘は、女子高生ですが、日傘さしてませんし、周囲に日傘をさす高校生なんて、見たことも聞いたこともない。 日焼けした若い子って青春だねー、若いねーなんて 今の時代にそぐいませんよ あなたや私の昔は、日焼けは健康でしたが、今はそうとも限りませんから。 あなたの言う医学的理由って、そういう事ですか? なら、医学的理由を知らずに、へらへら笑顔で肌を焼いている女子高生なんていませんし、いたら、 「あらー若さね」なんて無責任に微笑まず、危険の意味を教えてあげたら? そんなに ビバ!日焼け!! なら、あなたが日に焼ければいいじゃないの? どうして若いもんに押し付けるの? 大人なら医学的理由オッケーで、若い子はそんなの関係ないの? あなたの言う医学的理由ってなんですか? 医学的理由と言われれば、私は大人も子供も赤ちゃんも危険、と思いますが?

なんとも思いません(訂正です)

きよゆう
すみません、先ほどの発言で「私たちの若い頃は~」と言う箇所、そんな事書いてなかったですね。申し訳ありません。 ただ、日傘をさすことは大人の価値観ではないと思います。自分の皮膚を守る大切な手段です。焼けたい子は焼ければいいと思いますが、焼けたくなくて日傘をさしている子に対して若さがない、窮屈じゃないか…みたいに思うのはどうかなと思います。

仕方ないです

041
サト
30代女性ですが、仕方ないと思います。日本人らしい現象だなと感じます。 高校生なら見かけを気にしたりと、もう大人の仲間入りしてますから別に何をしててもいいじゃないですか。 さすがに小学生が日傘さしてたらビックリしますが。 周りの友達が日傘をさしはじめたから私もみたいな高校生の中での流行りもあると思います。 海外に行くと、観光地の遺跡では、白人の女性はタンクトップに短パンで肌真っ赤にして歩いてますが、日本人はきっちり長袖に帽子、日傘で観光してます。お国柄もあるんじゃないですか。

かわいいけど

041
おばさん
日焼けした女の子、かわいいですよ、 だけど日焼けは日焼けですむ問題じゃないですから かわいさを求めて、皮膚がんになったら意味ないでしょう

関東に住んでいますが

🐷
ton
過去の遺産なんかじゃないですよ~。 日傘をさしている子は少ないですよね。 娘は高1の時「日傘さしてる先輩がいるんだよ、私もさそうかな~」。高3の今、日傘使ってます。理由を聞いたら「やっぱり涼しい」。でもさしたりささなかったりなんで日焼けしていますが(笑)。 今は幼稚園でも、園の方針で首の後ろに長い布付きの帽子を被ってたり、紫外線がお肌に悪い等、情報もたくさんあるので自分の好みに合った選択しているんだと思います。勿論学校側もOKだし、時代もあるんでしょうね。でも日焼けしている子、まだまだたくさんいますよ~。

いまさら・・・って感じかな

あめふりくまのこ
同感ではあるんですけど、女子高生がお化粧したり子供がパーマかけたりしはじめた頃からそう思っていたので、いまさらって感じではあります(笑) 美容行為?の低年齢化傾向は、例えば健康被害が出て法律で禁止でもされない限り止まらないでしょう。

トピ主さんのエゴですね

041
うーん
必要以上の日焼けは害になっていることが科学的に立証されているわけですからそれを子供だけに押し付けるのはどうかと思います。 ご自分が今、高校生に戻ったと想像してください。後にシミの元になる、酷くなれば皮膚がんになると分かっていても無防備に日焼けしますか?

78%大人なお年頃ですから

041
志鶴
大人がやっていることで、自分たちも良いなと思うことはどんどん取り入れていくのではないでしょうか。 それに大人が言う子供らしさや高校生らしさって、時としてただのノスタルジーでしかないこともありますし。

いやいや、それが女子高生ですから。

041
若いっていいなぁ
大人の価値観というよりは 流行ですよね。 女子高生というのは、 その仲間内だけで、流行ることが楽しいのです。 私の世代だと ミニスカートにしたり ルーズソックスにしたり 私の周りには、いませんでしたが 世代的には日焼けどころかガングロの時代だったと思います。 それが 青春なんですよ~。 あと、 今だって、日焼けしてスポーツに励んでいる部活に燃えている女の子だって 絶対にたくさんいるはずですよ。

紫外線

041
しかちゃん
へ~~、日傘をさす女子高生がいるんですね。 でも、最近の紫外線って異常だと思いませんか? 日差しが「暑い」というより、ジリジリして痛くなるくらいの紫外線を感じます。 うちには小1の息子がいますが、できればサングラスをかけさせたいな、と思うくらいです。 でも現実的ではないので購入していませんが。 最近の日差しって、明らかに肌に悪いような照りつきを感じちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧