本文へ

処罰され、辞めた後の再就職

レス18
(トピ主 1
😨
かぽ
仕事
専門学校の講師をしていましたが、入職後に履歴書の詐称が露見してしまい処罰を受けました。詐称の内容は、前職の学校を3ヶ月で辞めているため、履歴書に記載しなかったことです。 処罰については、厳重注意と系列会社への左遷でした。考えた結果自主退職の形を取りました。 再就職をしなくてはなりませんが、同業への再就職は無理でしょうか。講師の仕事は憧れて入ったので、正直諦めたくありません。また面接に呼ばれたとき、退職理由を聞かれると思うのですが本当のことを言った方が良いですよね? 少し動揺しているので、まとまりの無い文章でごめんなさい。

ランキング

レス

人の迷惑顧みずですか?

041
alien
>講師の仕事は憧れて入ったので、正直諦めたくありません。 トピ主の憧れなんて、受講者から見れば迷惑至極なものでしょうね。だから、前職で3ヶ月で辞めた(解雇ですか?)になったのでしょう。 >また面接に呼ばれたとき、退職理由を聞かれると思うのですが本当のことを言った方が良いですよね? 言った方がいいとかのレベルではなく、ちゃんと履歴書に書くべきです。書かないことは、経歴詐称にあたります。

就職に問題はありません

041
通りすがり
元々、履歴書への記載漏れに過ぎないでしょ 退職も左遷により自己都合に過ぎない 専門学校の講師にそれ程厳格なものは求められません 好きなように就活しましょう

3ヶ月で辞めた理由は?

041
める
いけないことして辞めさせられたんじゃなかったら、書き忘れましたとか言えばいいんじゃないの?

次の就職先で…、

041
ママはIT技術者
ちゃんとした履歴書提出すれば良いのでは? 更に自主退職だったら”合わなかった”旨言えば良いのでは?

あからさまには・・

041
ワソン
その前職を3か月でお辞めになった、それはたった3か月で辞めたから、履歴書に記載しなかったんですか?それとも公にしたくない、理由があったから記載しなかったんですか? 勿論3か月で、辞職したからにはそれ相当の理由があったとは思います。けど、同じ仕事に就きたいのなら、あからさまに理由は開示しない方がいいかとも思いますが。

その通り言ったら一番いい

かれん
と思います。同業が良ければ当たってみたら他に問題が無ければ採用されるかもしれません。 ただ、採用側もその程度の履歴書詐称、職歴が多くなるのが嫌で記入しなかっただけだと解りますから、順調な場合、問題にしないところも多いと思います。採用側には特に不利益になる事ではないからです。 問題にされたのは他にも原因があるかも知れません。原因によっては同業は無理と判断されるかも知れません。

そこまでやりたい仕事ではない

041
そもそも
>厳重注意と系列会社への左遷  この程度の処分で済んだのに、それを受け入れず、簡単に退職する選択をするトピ主さん。トピ主さんにとっては、その仕事がそれほど諦めたくない仕事ではないから、そういう行動をとるのです。行動と書いていることが一致してない。  まあ誰だって好きな仕事につきたいさ。だけどね、好きなことだけしていればいいなんて仕事はどの世界にもない。

言っておいた方がいい

🐧
trx850
自主退職なんだしもし聞かれたら経緯は説明した方がいいと思います。 本当にトピ主さんの申告通りならおおきな問題にはならないはずです。

う~ん

041
黒旋風
その前職を3ヶ月で辞めた理由とかも問題だったのかな? 単に履歴書に記載しなかった…という事で、系列に左遷まで行くのかなと思うので。 正直、講師という職業柄という事もあるのでしょうね。 何かあれば学校の評判に傷がつき、生徒が減るという可能性は死活問題なので。 雇用側や道徳的に見れば、記載は必須だと思うし、退職理由も本当の事を 言うべきだと思いますが、ご自身で自分は悪質ではないと思うなら 再度虚偽の記載をしてみたら?小町では絶対認められないと思うけど(笑) 前々職の退職理由如何によって、今後の同職へ就業できるかが決まってくると 思います。前職に関してもその内容によって、隠蔽とみなされるか 過失と見られるかが決まってくるのでは?と思います。

正直に言う

🙂
BB
私なら、ダメもとで講師職に挑戦するならば、面接時には退職理由を正直に言います。 同じ業界なら繋がりもあるでしょう。 隠して、運良く採用されたとしても、後々ばれる事もあるでしょう。 ばれるんじゃないかとか、実はみんな知ってるんじゃないかとか、心配し続けるのはしんどいですよ。 処罰、左遷の理由となる事をしてしまったのは、自分です。 その結果、信用されないのは当然ですが、信用されるに値する人間になる事が、反省、贖罪だと思います。 自分の欲求を満たすために他人の命を奪ったとかではないのですから、厳しい道ですが、応募するくらいは構わないと思います。 正直に伝えた上で採用されたとして、面接官や人事が承知の事であっても、漏らす事がなくても、同僚の中には前職場に繋がりがある人もいるかもしれず、口にのぼる可能性もあります。 過去の過ちに苦しめられる事もあるかと思いますが、逃げ出さず、腐らず、喉元過ぎれば…にならず、一目置かれるぐらいの存在になって下さい。 それぐらいの覚悟で挑戦して下さい。 あなたの過ちを咎め続ける人もいれば、反省を受け入れ見直す人もいますよ。

嘘は…始まりです

🐤
プリン
嘘は駄目です。 全て正直に記載して下さい。 講師とはいえ、人に物を教えるには不適格だと思います。 残念ですが取り返しがつかない事もありますよね。 残念ですね。

理由

041
あい
前職の学校を3ヶ月で辞めた理由はなんですか? 書かれていませんが、その理由が問題だったのではないでしょうか。 大きな問題なく自己都合で前職を辞めたのであれば、そこまで問題にされるとはあまり思えません。 ただ、教職者としてあるまじき行為をして辞めざるを得なくなった場合は別です。もしそういう理由なら、教職者の道は諦めるべきです。 そういった理由でないのであれば、正直に全て話して就職活動をすれば良いのではないでしょうか。 そもそも、こういう掲示板でアドバイスを求めるなら 前職の退職理由と、今回の処罰の理由を書き添えて下さい。 でないと、適するアドバイスができません。

夢を追う時には努力、我慢、慎重さを備えたチャレンジ心かな。

💢
貴方に教わりたくない
>前職の学校を3ヶ月で辞めている 要はこれが事の発端ですよね? 理由はなんですか? 履歴書記載したくない内容だったのでは? もしかして問い合わせされて発覚したのかしらね。 で異動先がイヤで又辞めた。講師の職ではなかったからですか? 講師って人を教える先生でしょ? 何より信頼に足る人物がどうかですよ。人柄の良さなど見られるわけです。 履歴に嘘があり仕事が続かないような人普通採用したくないでしょう。 憧れた職に就けたのに、何故自分から遠ざかるようなことを? この時点で適性がないのかもしれないですよ。 同じ事聞かれますよ。決まってるじゃないの。 意外に業界って狭いものでしょう?あなたの評判も知れているかもしれないわよ? 居場所と変えて。何の講師か分からないけど薄給の現場であってもキャリアとして積んでいけるなら何年か修行のつもりで頑張ってみたらどうですか? あまりにも子供っぽいトピで唖然としました。 おいくつの方ですかね? 男性なの女性なの?

前職の退職理由

🐱
ree
3か月で辞められた理由はなんですか? 短期間の就労については履歴書に記載しないことも ありますし、そのこと自体が処分対象になるほどの 虚偽の申告であるとは思われませんが。 同業への再就職は、能力次第でしょう。 もし処分理由がトピ主さまが書かれていることだけであれば、 講師職を遂行するのに不都合があるとはみなされないでしょうから。 退職理由は必ず聞かれると思いますので、 嘘ではない程度のもっともらしい理由(異動により講師職から 外れたが、どうしても講師の仕事が続けたくて…とか) を考えておかれたほうがいいと思います。

前職はもしかして解雇?

おばちゃん
前職を辞めた経緯がはっきりしませんが、3か月でやめたとなると、何かあったとしか思えない状況。面接のときにその点について嘘を言ってしまったか、もしかしたら、やめた理由を前職場に問い合わせたのではないでしょうか。 もしかしたらやめた理由が、問題だったのかもしれませんね。 今の時代、インターネットで調べれば、かなりのことはわかります。 それに、履歴書に数か月でやめたと記載があれば、当然理由は聞かれると思います。 同業であれば、ある程度のネットワークはあるでしょうから、情報は出ているものと思ったほうがいいですよ。 それを理解したうえで、お仕事に応募されるのであれば、いいと思います。 ただ、処罰が原因で退職したことは、隠せない事実ですので、これからついて回ると思いますよ。

トピ主です

041
かぽ トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。 前職を3ヶ月で辞めた理由は、学校法人の理事長のやり方に着いて行けなかったからです。かなりのワンマンで、パワハラ・セクハラ的発言も多い人でした。私の他にも理事長に退職に追い込まれた同僚が何人か(講師や事務職含め)います。また、以前3ヶ月くらいの短期間の勤務の場合は職歴にならないという話をきいたことがあり、半ば逃げ出すように辞めた経緯もあったので記載を避けてしまいました。 今となっては根拠の無い話を信じてしまったこと、退職理由を申告しなかったことを後悔しています。

同業者は難しい

041
motti
同業者はライバルでもあり、組合的なものでつながってもいます。 他社からの先生の引き抜きも、暗黙のルールがあります。 トピ主さんのうそがばれたのもそのあたりからではないですか? 履歴書以外に過去1年の間に同業で働いていないか、トピ主さんへ聞き取り調査はなかったですか? 自己都合でやめたとはいえ、同業者からは引き抜きと思われるかもしれないので、採用は見送られるかと思います。 地域を変えるか、1年間は家庭教師などをしてみてはいかがでしょうか。

3か月って試用期間ですよね?

041
まる
3か月って言ったらまだ試用期間でお互い今後この会社で続けようか?この人を今後採用しようか?って言う試用期間ですよね? その間に辞めたのであれば、履歴書に書くまでもなく、これを詐称と言うのは少し大げさなのではないでしょうか? 単純にその今辞めた会社の上と上手くいっていないから、そこまで追い詰められたのではないでしょうかね? 私も最近上司とうまくいかず、良い内容悪い内容も全部私を攻撃される状態で上に報告され、会社とは仕事をしたかどうかではなく、上に気にいられるかどうかで全て決まると痛感しております。 もし次の所に行く際に、詐称と言う言葉に怯えるのであれば、やはり正直に言うべきだと思います。 但し、物も言い様で、「前の会社で試用期間中に自分に合わずに退社したが、それを履歴書に載せなかった事を指摘され、やりたい仕事(講師)の部署より外された為、講師の職を求めて自主退職した」と言えばスマートではないですかね? 履歴書にも要は()して、試用期間中退職と書いておけばどうでしょう。 一番企業で嫌われるのは、採用してもすぐ辞めてしまう人ですので、その印象を持たれないよう注意が必要です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧