本文へ

2年後の結婚の約束

レス22
(トピ主 2
041
たまき
恋愛
私には遠距離恋愛中の彼氏がいます。 付き合って、8年目になり、お互い今年で26歳です。そろそろ私としては結婚したい気持ちがあり、彼に聞いたところ、30歳までは結婚する気はないと言われてしまいました。そんなに先にならないと結婚出来ないのかと思ったら、悲しくなり泣いてしまいました。 その後彼が考え直してくれ、2年後に結婚すると言ってきました。 2年待てないんだったら、他を探した方がいいと言われましたが、私は彼が好きなので、待つつもりです。 ただ、彼には女友達が多く、メールしたり二人で食事に行ったりしています。会社の女性ともドライブに行っているみたいなんです。←共通の知り合いにききました。 私も彼と知り合った時は、よく遊んでいたのですが、彼から告白してくる気配がなかったので、「私達ってどんな関係?」「じゃあ付き合う?」みたいな感じで付き合い始めました。 今は、恋愛感情より情が大きいと言われました。2年後に結婚するという口約束、信じていいのでしょうか? 男性は、彼女がいるのに、他に遊んでいた人を好きになってしまう事はありますか?

ランキング

レス

2年間、楽しむのか、ただ待つのか

🙂
みけ
まず、約束を信じるのは、あなたの勝手ですが、叶わない場合、相手を恨まないという覚悟を持つ必要があると思います。 なぜなら、今の世の中、数日後すら、どうなるかわからないのに、2年後なんて、まったく未知の世界ですよ。 それこそ何が起こるかわからないんです、毎日が。 彼のことが好きで、一緒にいるのが楽しいから、一緒にいる。その結果2年経った。そのとき、結婚するのか、あるいはしないのか、わかりませんが、でも2年間楽しんできたなら、それはいいと思います。 だけど、とにかく結婚したいから、2年ひたすら待つ。つらくてもなんでも、結婚してくれるという言葉だけを信じて耐える。そういうのは良くないです。その上、結婚してくれなかったら、どれだけ彼を恨みますか? 遠い未来を夢見るより、今を楽しむのが大事だと、私は思います。 いま、どうしたいかです。いま、どうしているのが幸せか、です。 2年後の約束にすがるようにして生きるのだけは、おすすめしません。 まだまだ若いのですから、どうか今の一瞬一瞬を、存分に味わって、楽しんで、生きてください。

あるに決まってる

🐱
にゃんた
だから婚約をして、覚悟を決めるんですよ。 婚約もしないで2年待つ。なんの保証もありません。彼が心変わりしたって、責めることは出来ても無くした時間は戻らないし、慰謝料すら請求できません。 2年後に結婚ということは、1年後にはそろそろお互いの両親に結婚の挨拶をし、婚約をし、結納するならし、式場を探し、ということを始めるわけです。 実質てぶらで待つのは1年です。 1年待って、彼氏が結婚にむけて動かなければ、別れた方がいいですよ。 私なら、いくら遠恋だからって、他の女性とほいほい二人きりで遊ぶような人の2年後なんて言葉ははなから信じませんけどね。

年齢はあまり関係ない

マギー
価値観が合わない人と結婚するのはオススメしませんよ。 若いからまだ遊びたいのねー。 とか言う人もいると思いますが、 普通は彼女が居るのに仕事以外で頻繁に複数の女と遊ばないです。 20代後半でそれなら、この先変わるのは難しい。 女性は妊娠、出産もありますから、 金銭的にも精神的にも支えてくれる人じゃ無いと辛いですよ。 私はトピ主さんと同じくらいに結婚して、主人もそんなに変わりませんが 非常にしっかりしています。 お金の事もありますから、不動産購入、結婚出産を見据えての 収入計画的についてもちゃんと話し合いました。 くれぐれも言いますが、若いから考えられない。 のでなく、それは彼の性分だと思います。 若くてもしっかり話し合いが出来、将来に責任を持とうとする男性。 計画的に結婚、出産、仕事をこなすカップルはいます。

やめたほうがいい

041
ぷんぷん
男の人のあと2~3年後は、まったくあてになりません。きっと2~3年経っても、また今から2~3年後というでしょう。 それに、彼女がいて、他の女性とドライブする彼氏なんてありえません。 更に、情で付き合ってるなんて失礼すぎます。 仮に結婚しても、結婚してやったぞ!みたいな上から目線で、あなたを大切にしなさそうですね。 あなたはそんな結婚生活を送りたいのですか? 結婚してからは片目をつぶって相手を見ろといいますが、結婚前は、両目をひんむいて相手をみてください。 結婚はゴールではありません。

結婚はしない

041
MM
>今は、恋愛感情より情が大きいと言われました >2年待てないんだったら、他を探した方がいい こういう気持ちになった男は、その相手とは結婚しません。 女の「情」とは違うのです。 というか、あなた、振られていますよ。 だって、要は、あなたが別の人と結婚してもかまわないって言ったんですよ? 男の人は、結婚したいと思ったら、「今」です。何かの事情で数年待たなくてはいけないとしても、婚約して、世間に発表します。そうでなければ、安心して結婚までの時間を過ごせないからです。 彼はあなたとは結婚しません。 2年待っても無駄だと思います。

2年間

041
田中
恋愛関係なく、男女問わず友人を多く作る。 その中に、今の彼より惹かれる人が出てくるかもしれないし、 何かあったとき、新しい出会いを呼んでくれる人がいるかもしれない。

信じるべきではない

🐱
ねこ
口約束なんて、所詮口約束です。信じない方が万が一のときに傷ついても浅く済みます。 仮に本当に婚約したとしても、結婚している訳ではないのでその2年の間に何があるのか保証は誰もできません。 だいたい彼が「待てないなら他を探した方が良い」なんて言ってる時点で信じるべきではないと思います。 本当に彼があなたのことを愛していて、2年後にあなたと結婚したいと思っているならそんなこと言うでしょうか?8年も付き合っていて? 遠距離恋愛でしかも女友達との交流も盛んなんだから、私の個人的な感想ですが、彼は女友達ともっと遊びたいから結婚したくないだけのような気がします。彼がそんなんで浮気の心配はないんですか?

別れる気満々でしょう

041
ペイフォン
じゃあその証拠に婚約して、と言ってみなさい。 婚約指輪をもらって、両家の親に2年後に結婚しますと挨拶する。 そこまですれば、法的に婚約が成立するので、2年後までにやはり結婚しないと言われたり、他の方と肉体的関係を持ったことが立証できれば、法的に慰謝料が発生するけど問題ないよね、と言う言葉も併せて。 絶対にのらりくらりと婚約をはぐらかすと思いますよ。 他にもいい人が幾人かいて、よくて天秤に掛けられている、普通に考えれば時折会える都合のいい女性でしょうね。

同年代の女です。

041
k
トピ主様は将来の人生計画を逆算したことはありますか? 男の「2年待って」とは、「結婚式は3年後」という意味と解釈した方がベターと私は考えます。 3年後のトピ主様は29歳。 出産には1年かかるので、早くても30歳。 トピ主様の人生計画で、この30歳が早いのか遅いのか。 また、2年という月日とともに 身内の不幸、両親の反対など問題も生じる可能性もあります。 結婚延期のリスクもあります。 健気に「彼を待ちます」なんて言っている年齢でもないのではないでしょうか。 私も25歳ですが、私はそう考えています。 私の彼も、トピ主様彼と同様に「2年待って」と言っていました。 私の人生計画は、子育てを早いうちに終え、夫婦二人で仕事をし、 充実した人生を送ることです。 ですので、私は2年後に結婚生活を始めるためも 1年でプロポーズしてもらいました。 現在結婚準備中です。計画通り、2年後結婚式を終える予定です。 まずは、トピ主様と彼の「2年」の意味の擦り合わせが必要と思います。

そうですね

🙂
こんぶ
2年待てないんだったら他を探した方がいいという言葉は。 彼氏は すでに 飽きてきてますね。 本当に好きなら すぐに結婚するでしょうし。 2年後に結婚するというのは。 とりあえず 後 2年は トピ主とやれるという感覚ですね。 はっきりいって 2年後のことなんて 誰もわかりません。 たぶん 彼氏は結婚なんてする気はありませんね。 付き合って8年。 2年後には10年。 普通の人は もう 飽きてます。 食傷気味です。 恋愛期間はせいぜい3年ですから。 後は 惰性です。 2年後という言葉を保険にしつつ。 他の男を探した方がよろしいかと思います。

トピ主です。

041
たまき トピ主
皆さん、レスありがとうございました。 確かに口約束って、どうにもなりますよね。実際に婚約はしてませんから…。 一応お互いの家には、よく行き来していて、両親とも仲良しです。 女友達が多いのは知っていましたが、会社の女性とドライブに行った事は彼から聞いた事がなかったので、不安になってしまいました。同じ職場での恋愛は厄介だから絶対したくないと言っていたので、大丈夫だろうと思うのですが、私よりも一緒にいる時間が長いので…彼は、詮索されるのを嫌うので、直接は聞けないし、聞いたとしても、ただの同僚と言われそうです。

マギーさんに同意です

041
美白
それが彼の性格なんだと思います。 ギリギリまで先延ばしにして、本気で自分が困った状況にならないと動かないんじゃないかな。 二年後28歳なら、彼側は崖っぷちでもないですよね。 その時も彼は焦ってないような。 今のうちに準備(式やら新居やらの)はじめてみたらどうですか? 余裕のある準備になると思いますけど、それも先延ばしにしたがるようなら二年後が見えてます。

カレの心理

041
くろ
結婚するかどうかは五分五分。 いまは判断したくない。 将来結婚する約束はできないから別れてもいい。 と思ってるんでしょうね。 なぜ五分五分なのか? 先延ばしにするのか? 他にいい女と出会えるかもしれないと思ってるからですよ。 実際、男女とも付き合ってる間は結婚相手に値するか見定めてるわけで、 決して彼氏は非常識なことを言ってるわけじゃないです。 ただ、あなたの気持ちが問題ですね。 限界に近いようなんで、 強く白黒はっきりさせるよう迫ってもいいと思いますよ。 彼氏はあなたとの結婚を覚悟するか、逃げるか判断するでしょう。 一番要領がいいのは、 彼氏は置いといて、 別の男を探し始めることですが。

私だったら

pina
>2年待てないんだったら、他を探した方がいいと言われ この時点で「あ、じゃあそうさせてもらうわ」と言いますね。 あなたの今の心境じゃあとても言えないかもしれないけど、そういう人はあなたとの結婚を望んではいないし、あなたの気持ちを大事にも思っていない。結婚したとしても、あなたが色々とやってくれるのは当然のことであって、あなたの心の中までくみ取って労わってくれることなんてないような気がします。 26歳って、とても良い年齢。いい時期です。人生を楽しむにはね。若い時にしか出来ないこともあるし、恋愛だって本当に自由にできる。彼氏の事なんてほうっておいてもいいですよ。今のこの時期をもっと楽しんで!世の中にはもっと良い男性がいますよ。そういうことに早く気付くのが幸せへの近道かもしれない。

結婚は

041
猫座り
結婚は卑屈になって泣いて相手に頼み込んでしてもらうものではないです。 結婚したいと思う女性にならないといけない。 哀れんで結婚してもらって満足できるなら、それもまた良しですけどね。

結婚する気はない

🙂
はるかママ
トピ主と結婚する気はないのでしょうね。もし考えているなら2年後と言わずすぐに実行に移すでしょう。 多分、オンナ友達が多く、二人で食事、会社の人とドライブ…まだまだ遊びたいし、トピ主以上の素敵な女性と知り合いたいのだと思います。恋愛感情ではなく情が大きいって…ハッキリ言って都合のイイ女と変わりませんよ。 待つくらいなら、次に行った方がいいと思います。

ありえません

041
ビタミンC
当方男性ですが、 誠実な男性だったら、絶対にありえません。 どうしてもすぐに結婚できない理由があるなら、婚約すると思います。 婚約なしで2年待たせるようなヤツなら、早く見切りつけた方がいいです。

来年のことでさえ鬼が笑うというのに、再来年とは

😀
笑う鬼
ちゃんちゃらおかしいですよ。 そういうのを空手形と言います。 信じるものは掬われるのです。

マジっすか?

041
ども。
>>ただ、彼には女友達が多く、メールしたり二人で食事に行ったりしています。会社の女性ともドライブに行っているみたいなんです。 いや、他に女いるでしょう? 皆に似たようなこと言ってるんじゃ?

トピ主です2

041
たまき トピ主
皆様、レスありがとうございました。 冷静に考えてみると、「2年待てないんだったら他を探した方がいい」って酷いですよね…8年も付き合ってきたのに… 今まで、ずっと彼氏一筋でした。他の人の事は考えられなかったのです。彼氏が来週またこちらに泊まりにくるので、婚約の事にさり気なくふりつつ、曖昧にされるようなら、他の方にも目を向けてみようかなと思います。あと、会社の女性とのドライブの事、彼は隠すつもりのようなので、探ってみようかと思います。

冷たい。

ラストチャンス
身勝手な彼ですね。 今結婚しないなら婚約するでしょ。手放したくないなら。 2年も妙齢の女性を宙ぶらりんにする、しかも別の男に いっていいって。 余裕過ぎてむかつきます。 でもそこまでのさばらせたあなたの対応にも 問題がありますよ。好きな相手だからって毅然とする べきところはしないと手持ちのストック扱いになるのは当然。

他で探しちゃいました

nana
彼をキープしつつ 他探しました だってそうして良いって言ったんだもん それで 彼よりまともな人と結婚しました。 後から考えれば 俺を振ってそのほかの男の所に行くなんて 全く思ってなかったんだと思います。超自信過剰の俺様キャラでした。ショックだったようで悔しくて 私の前の元カノに連絡とったら 結婚しないようなら会わないと言われたようで 折れて即効で結婚。確かに 超負けず嫌いで とにかく私にいろんな物で 張り合ってきてた人でした。 他にいかないと 安心しきってなめられてるんだったら 他の男の人と遊びに行ったり 食事に行ったりしてみるのもいいかも 彼より良い人がみつかるか やっぱり彼じゃなきゃ駄目っておもうのか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧