本文へ

夫が嫌い(愚痴です。)

レス17
(トピ主 1
😣
せな
恋愛
トピ開いていただいて ありがとうございます。 タイトル通り 夫の事が 嫌いで困っています。 私は30代主婦、夫40代会社員、子供は3歳です。 何故嫌いかと言うと 私は綺麗好きで 家事全般も 頑張っているのですが 夫と子供が すぐ散らかす、汚す。 一日そのあと片付け等 あと我儘に振り回されています。 休みには 夫の出かけたいところに 私が運転。 生活費は4万円貰っていますが 全然足りず 私の働いてたときの貯金を崩しています。 あと夫は耳が悪く 自分が聞き間違えた事が 恥ずかしいのか 私に本気で八つ当たりしてきます。 最近は 私が子供を産める体じゃなかったら結婚してなかったなぁ とか 私に出会って無くても 誰か適当な人と結婚してた~とか ひどい事を言います。 基本会話がモラハラです。 私が一生懸命頑張っている家事にも ここの埃がね~と小姑のように文句を言い かと思うと 夜中に急に 色々自分のために頑張ってくれて感謝してるよ とか 言ってきます。 上記のひどい行為や発言は 旦那の子供っぽい甘え方だという事実が 大体わかってきました。 だからこそ鬱陶しい。 3歳の子供抱えて なんでアンタのお守りまでせにゃならんねん! ・・・愚痴ってしまい すみません。 昔の恋人の事を最近よく思い出しますが 結婚したのは 今 横にいる夫ですから 嫁たる立場 この男を上手に操縦していかなければいけませんね。 とりあえず通帳とカードを取り上げて私が管理できるようにしました。 嫌いでも 今子供のため家庭のためにできる事をがんばって行こうと思います。 挫折しないようにしないと・・・苦笑。 読んでいただいて ありがとうございました。

ランキング

レス

ああ、耳が痛い・・・

🙂
みけ
わたしも、旦那さんと似たような態度だったこと、あります。 今思えば、なんと思いやりのないことを言ってきたのか、と思います。 ひとえに、甘えてました。 自分の全部を受け止めて欲しくて、ありのままでいいって言って欲しくて 無理難題を押し付けるように、ひどい態度を取り続けてました。 自分の場合、それまでずっと人に好かれるために猫を被り続け いい子でい続けた反動で、夫に対してのみ、本当に甘えまくりでした。 しかも当時は、夫のことが好きじゃないと思ってました。 だからこんなにひどい態度を取ってしまうのだ、って。 馬鹿でしたね~。嫌いどころか、この世で一番受け入れて欲しい人だったからこその、悪態でしたのに。 旦那さんが同じかはわかりませんが・・・参考まで。 そんな私ですが、夫を嫌い、と思っていた過去の自分を省みて 少し思うことがあるので書きます。 とにかく、「夫が嫌い」ということを、思わないほうがいいです。 考えれば考えるほど、どつぼにはまるし、イライラするし、 自分が不幸に思えるし、とにかく精神的にいい点は一つもありません。 考えない方がいいですよ!

ううう

😣
せな
みけさま ご意見ありがとうございます。 大きな気持ちで 旦那に接しようと思うのですが しかししかし・・・ 旦那は散らかすくせに潔癖症で ちょっとした埃をみつけると 狂ったように掃除機をかけ わたしが毎日掃除機をかけているのに お前がしないから 休みの日に 見るに見かねて俺がやってるんだとばかりの態度・・・。 この間は ゴキブリが一匹入り込んだだけで すごいパニック状態で 家中掃除機かけてました・・・。 休みだったので また私が運転していると バックの仕方が気に入らなかったらしく 車から降りて 俺のバックの仕方を研究しろ! といわれ あほか と相手にしなかったところ またケンカになりました。 ああ 大人になりたい・・・。 こんな小さい男にイチイチ怒らない位の 度量の持ち主になりたい・・・。泣

同じですね

041
カバ
うちの旦那もモラハラおっさんです。人の悪口ばかり言って気分良くしている男なので時々、天罰をあたえてます。私は昔から体のツボ押しが得意なので急所を押して相手を泣かします。悪い事をしたら天罰が来る事を教えてあげて下さい。相手の弱点も探すと良いです。たまに、お上手して来てもそれは本人の気が弱ってる時なだけで甘やかしたらダメです。

トピ主さんカッコイイ!

041
なな
はじめまして。 トピ主さんと同年代です。(未婚ですが) 正直、トピのタイトルで 『離婚したい』等々の内容かな?と思いましたが、 立ち向かう(?)解決しようとする姿に、ちょっぴりカッコイイと思っちゃいました。 きっと私が直面したら、すぐ投げ出します。 だから結婚できないのかも(笑) 同年代なのに恥ずかしい。。 アドバイス的なコメントではないのですが、トピ主さん充分頑張ってるかと思いますが、その調子で旦那様もと変えていってください! ありがとうございました!

そんなことより

🎶
ロロ
何でそんな人と結婚生活が送れるのか不思議でしょうがないです。 あと50年とかその人といるつもりなんですか?

離婚するつもりがないなら努力

🐧
mayu
私も10年前から夫が嫌いです。一時は些細なことでよく喧嘩しましたが、ある日、決心しました。 私には一人でも子どもを養っていく経済力はありますが、子どものために離婚しないことにしました。となると、やはり結婚生活を続けていく努力をするしかありません。 不満があるときは心の中でつぶやいて声に出さないようにしました。 長年暮らしていると何が地雷になるかもわかっているので、なるべくそこは避けるような会話をしました。 夫にまったく関心がないことがばれないように、時々は子どもの前で夫をもちあげたりしました。 それでもたまには態度や口に出してしまって小さな喧嘩にはなりますが、致命的になるまえにやめます。 こういう忍耐ができるのは、私がフルタイムで仕事をしていて接する時間が短いから、そして、子どもに悲しい思いをさせたくないという思いが強いからです。 離婚は最終手段ですよ。人間だれしも欠点があります。もちろん自分にも。 私は一つだけ夫を尊敬できる点があるので他は許すことにしました。 それは仕事にとりくむ姿勢です。 とぴ主さんもぜひどこかご主人のよいところを過大評価してみてください。

掃除下手?

041
クリーム
トピ主さんは整頓上手で掃除下手じゃないですか? 家事の満足点は個人によって違いますから、 ご主人にとって、トピ主さんの掃除方法や掃除しているポイントが違うのではないですか? >ここの埃がね~ と言われているのなら、きれい好きでもない感じがします。 癪に障るかもしれませんが、ご主人が注意したところや、気付いたポイントを重点的に掃除してみませんか? また、G(ゴ○○リ)についてですが、私も同じことします。 平気な人には考えられないんでしょうけど、本当に嫌いなんです。アレ。 潜んでいる、目に見えない30匹は気にしないようにしていますが、 目の前に出てきたアレだけはダメです。許せません。 子供は汚しますよね~。 でも、お片づけぐらいできるはず! もう3歳なんですから、 自分で散らかしたおもちゃぐらい片付けさせましょう。 整頓上手のトピ主さんにとって子供の片づけは散らかしと同じかもしれませんが、 そこは子供の経験です。 あなたの子供ですもの。すぐ整頓上手になりますよ!

わかります!!

😨
匿名主婦
トピ主さんと似たような感じで、うちの主人もとっても口うるさいです。 最近はあきらめて口をきかないようにしてます。なにかお小言言ってても無視します。あとは適当にごめんね、とかありがとうとか言ってます。 私は一人で子供を養っていけるほど経済力もないので我慢するしかありません。 ダンナがいないときは本当に穏やかにすごせるんですが・・。トピ主様も本当にお疲れ様です。

レスありがとうございます!

せな トピ主
まさか こんなにレスを頂けると 思っていなかったので 嬉しいです。 鬱々とした生活に少し晴れ間が・・・うう。 時間のある時に 少しづつになってしまいますが 必ずお返事書き込みします。

解決策

041
ノニー
私の父も昔はモラハラでした。 いろいろありましたが今では仲良しです。 私の父と母は19歳で結婚し22歳に長女の私が生まれ30歳までに4人の子供を産みました。 多分父は子供達にかかりっきりの母にかまって欲しくてモラハラ発言をしたのでしょう。 そして母は度重なる心労で自律神経失調症になり寝込んでしまいました。 病床中は優しい父でしたが、回復した途端、またモラハラ発言が始まりました。 そこで母がとった対応がモラハラ発言に対して涼しい顔で徹底的に無視。 まるで父を空気のように扱いモラハラ発言した日は父の洗濯はせず食事も父の分だけよそわず自分でさせてました。 逆に母に優しい態度や家事を手伝った時はオーバーなくらい喜び夕食も父の好物を出したりしてましたね。 そんな母の変わりように態度に父はオロオロ… 次第にモラハラ発言は減りましたよ。 夫婦喧嘩もせず涼しい顔で対応していた母を見習いたいです。 私が結婚する時に母に言われた言葉『結婚生活は修行と思いなさい。苦しい時があっても自分を成長させる勉強と思えばいい。だから簡単に離婚してはいけないよ』とトピ主さんも上手に旦那様を手懐けてくださいね

生活費四万?

041
faila
意外と皆さんスルーしてますが、婚姻生活継続できるんでしょうか?

通帳とカードは自由にできる?

041
faila
すいません。タイトルの状況でしたら、先のレスは無視して下さい。

こんな出来事がありました。

🐱
せな
かばさま 返信ありがとうございます。 天罰ですね。なるほど。 私はたまに 本当にむかついた時は 旦那の嫌いな たまねぎづくしで 夕飯をつくっています。 さすがに黙って食べてますね。その時は。 お上手を言ってくるのは弱っているときなのですね・・・。 しめしめ。その時に苛めてやりましょう(冗談です) 昨日のことなんですか。こんな出来事がありました。 夜 暑くて風を入れるためにカーテンを開けたら 旦那「風呂上りの俺の裸 外の人に見られちゃうだろ!」と激怒。 私「はいはい」とカーテンを閉めながら こう思いました。 誰もテメェの裸なんか見やしねーよ!!! つうか なんで夏でも冬でも 家で裸なんだよ!  はぁ(ため息)今日も頑張ります。 

やりました!

🐱
せな
ななさま 返信ありがとうございます。 そんな励ましを頂けて・・・これからも 頑張ろう と思いました。 そんなこんなで ここ一年の生活費を 各月ごとにまとめて 集計をとり 旦那に説明しました。 旦那は一週間に決まったものを食べる習慣があり (結婚当初はそんなに大した数ではなかったのですが それらが無いと激怒され夜中でも買いに行かされます) それは様々な種類、量に増えてきて 計算すると 月2万はその食材らにかかっていました。 その説明をし どうしても4万では生活費は無理です と言い 5万にしてもらいました。 やりました! 節約して その5万から お金を浮かせる努力をして 隠し口座つくってやります。 いわゆるヘソクリです。ちょっと生活に楽しみができました 

で。

😑
オリーブうどん
その嫌いな旦那の稼ぎで養ってもらってるんだ。 働かずに我慢して生活しようとする妻とそこを見透かして家庭でちまちま威張る夫・・・。 お互いにキライな相手との生活なんて、息苦しそう。

尊敬できるところ 探してみます。

🐱
せな
ロロさま お返事ありがとうございます。 あと50年・・・先は長いですよね。 以前 私から離婚したいと 話したところ それなら自殺してやる~ と旦那にいわれたので もう どうしようもないな と諦めています。 mayuさま お返事ありがとうございます。 お仕事されてるんですね。 私も 仕事をしたくて 今色々なところに 応募しているんですが 審査の方に もう少しでモノになる と言っていただいて 今頑張っているところです。 でも今は専業主婦なので もちろん家事を最優先でしています。 が 家事以外のことに集中するのが 旦那は嫌みたいです。 子供が生まれる前に働いていたときも 「仕事と俺とどっちが大事なんだ!」と言われたことがあります。 あれにはびっくりしました。 尊敬できるところは 借金やギャンブルをしないこと かな。 これって人として当たり前の事ですかね・・・。

念入りにしてみました。

🐱
せな
クリームさん お返事ありがとうございます。 実は私はインテリアは姫系が大好きで キッチンも リビングも 寝室も 薔薇とピンクとキラキラアートです。 でもごちゃごちゃはしておらず おとなしめのガーリー調なんですが それが 夫には イライラの原因らしく はぁ?シャンデリア?掃除しづらい!と怒られます。 掃除するのは 私なので ただの八つ当たりで 要は 私のインテリアの趣味に文句が言いたい というのも 掃除について怒る一因だと思います。 クリームさんの意見を頂き 昔 夫が独身のときベッドに虫が這っていて  半狂乱になったと話をよくしていたので 寝室を念入りに掃除してみるようにしました。 すると最近 前のような埃云々という嫌味はなくなりました。 ありがとうございます。 子供にも 丁寧に整頓の仕方を教えていくことにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧