本文へ

中古j住宅の値引き交渉方法

レス3
(トピ主 0
041
るるる
ヘルス
現在、中古住宅(一戸建)の購入を考えています。 中古住宅物件を購入された方、 もしくは不動産関係者の方で購入の際の値引き交渉方法に詳しい方がいらっしゃいましたら、その方法を教えていただけませんか? なお、その物件は中古といっても、まだ建築して日が浅く、一度も住んだことがなく、ほぼ新築という感じです(オーナーさんのご病気が理由で手放すらしいのですが)。

ランキング

レス

200万円ほど値引き成功!

041
値引き大好き!
1年ほど前に中古住宅を購入しました。 半年ほど土地、新築、中古と幅広く探していた時に今の家(築4年)に出会いました。 最初はあまりにも金額が高く、全く手が出ない物件でしたが、3ヶ月ほどした時にネットで再び見つけた時には最初の価格よりも2500万円ほど値下がりしていました。 多分、最初の価格は売主が土地代+建物代(建築費)で提示したものだったのでしょうが、それでは買い手がつかず、値下がりを何度かしたようです。 その後さらに500万円ほど値下がり、手が届きそうな価格帯になりましたが、それでもまだ予算オーバー。 ここで不動産屋を含めて、交渉スタート。 不動産屋が双方から受け取ることになっている手数料のうち、売主からの分を受け取らないということにしてその分を値引きしてもらいました。 中古物件は先方の手放したい状況次第ですが、早く手放したいと思っている場合は値引きも出来るようです。 日本では中古住宅の建物代はいくら年数がたっていなくても、基本的にはほとんどゼロに等しい扱いになってしまうようです。 おかげでうちの場合は相場の土地代だけで、比較的新しい建物付きで購入できました。

5年前に購入しました

041
tan
不動産屋も、商売ですから、冷やかしっぽいのは嫌いです。あなたに、購入する意思があるということを見せておきましょう。ある程度「相場価格」を調べておき、ちょっと低めに○○万円なら買う、のように交渉します。「いくら負けてくれる?」のように聞いても、ろくな返事はもらえません。この家欲しい、絶対欲しい、でも予算オーバー、○○円で!ってね。今回が無理でも、購入意思を見せておけば、他も捜してもらえます。 また、相手が売り急いでいれば、安くなります。急ぐ方が負けです。あなたはじっくりと構え、決して「買い急ぎ」しないこと。いくらでも物件はあります。 また、不動産屋は、売り主側は売り主から、買い主側は買い主から、それぞれ手数料をもらいます。もし、売り主・買い主が同じ不動産屋に依頼したとしたら、その店は1件の契約をまとめただけで両方の手数料がもらえてとてもラッキーです。ですから、売り主が依頼している店に、あなたも依頼しましょう。価格交渉が有利になります。

値引き

041
kyo
買う場合ですが、土地の値段は相場があります。 近辺の不動産から計算してみてください。 売り急いでいない限りあまり下がりません。 建物部分ですが、20年で資産価値がなくなるというイメージでいいと思います。 新しければ新しいほど高くつきます。 不動産手数料は3%で通常買い手と売り手で折半になります。 近辺の住宅を調べてその80~90%くらいで買い付けを出せば落とせるかと。 売り手は不動産屋ではなく、土地を持っている個人なので、 その人を不動産屋が説得できるラインまでしか下がりません。 不動産は出会いです。 良い出会いがありますように

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧