本文へ

海外組で日本帰国でアトピー悪化

レス1
(トピ主 0
041
困ってるの
話題
こんにちは。 米国の西海岸に住んで7年近くなります。 1度だけ調子が悪くなった事はありますが、 それ以外は本当に調子が良いです。 しかし日本に帰国したとたん(早ければ3日以内)に悪くなり、 数週間すれば医者にかからなければならないほどいつもアトピーが 悪化します。 今後も日本に長期間帰ることはあると思うので、 出来る範囲で防げるものがあればアトピー対策をしたいのですが、 海外組でアトピーが帰国の時にのみ出る方、 どのような対策をされてますか? (例えば、塩素除去のシャワーヘッドなど。海外との違いは水だけではないでしょうが。)

ランキング

レス

わかります!

NY在住
幼い頃からアトピーでしたが、大学留学を機にびっくりするほど 綺麗に治りました。プライベートや出張で年に数回帰国しますが、 季節に関わらず帰って数日で症状が出始めます(涙)なので私は 必ず酷くなる前に一度皮膚科に行くようにしています。 私の個人的な考えですが、水だけではなく(水は米国内でも地域に よってかなり違いますが、私のアトピーにはそんなに影響ないようです。) 日本の湿気が原因のひとつなのではと考えています。 夏は湿気と汗であせものような症状になり、冬は冬で湿疹のようになります。 特に日本での夏は、極力汗をかかないように、もしくはかいてもすぐに ウエットティッシュなどでふき取るようにしています。汗の塩分って怖いので。 解決策ではなくて申し訳ないのですが、短期間でもありますし、無理せず 皮膚科に行かれるのが良いと思います。あと、ご存知かもしれませんが、 私は痒みにCetaphilがとっても効きます。帰国時も必ず持参します。 (そういう私も実は今月末一時帰国予定です。こちらのからっとした気候に 慣れてしまうと夏の帰国は辛いですよね。) せっかくの一時帰国、楽しんでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧