本文へ

夫が貯金を全額使い込んだ

レス31
(トピ主 2
😢
あいす
恋愛
私20歳、息子1歳、夫36歳です。 今日子どもの為の貯金(46万)が全額なくなっており、私の結婚前からの貯金(貯金と言える程の額ではありませんが…)まで、全額、なくなっていました。 どちらも名義は私の名前でしたが、暗証番号を同じにしてしまったのがまずかったです。 まさか、こんなことが起こるなんて、私がばかでした。 幼稚園や小学生になったときに、お金かかると思って貯めていたのに… 通帳もカードも手元にありますので、夫が犯人だと思っています。 今は、気が動転しています。実家は頼れないし、なけなしの貯金はなくなったし(情けないですが我が家の貯金はもうありません)兄弟作ってあげたかったなあとか、離婚したとしてやっていけるのかな、と、不安だらけです。私と息子の寝室に、通帳ケースはしまっていたんですが… 情けなさと悔しさと不安でいっぱいです。 これからどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

大丈夫

041
ぽむ
まだまだ今からでも間に合いますよ。 息子さんの為に貯金して下さい。 通帳は新しく作った方が良いですね

まず落ち着いて

041
あみ
まず、旦那さんと冷静に話をしてください。 1)使いこんだ理由 2)他に借金がないか を探りましょう。 正直に言ってくれない可能性も高いと思いますが、あくまで冷静に。 そして、辛いと思いますが、やはり離婚に向けて、段取りしたほうが良さそうです。 傷が浅いうちに、人生の軌道修正をしましょう。

大丈夫

🙂
まもなく雨
私なんか1500万円使われたよ。 …お互いバカだね…。 また貯金するしかないよ。 でももう2度と貯金の存在は明かさない。

同情すべきなのか・・・

041
zenman
それだけの歳の差婚。 実家に頼れないという状況。 反対されて駆け落ち同然の結婚でしたか? 残念な相手を選んだものです。 貯金を何に使ったのか確認しましたか? 恐らくそんな会話もないのでしょうね。 いずれにしても、その情けない旦那にお金の返済を迫っても無駄でしょう。 今あるだろう稼ぎすら、きちんと確保できるのかわかりません。 いずれは金目のものまですべて処分されてしまいますよ。 すぐに弁護士に相談して離婚手続きに入りましょう。 他に救われる道があるとは思われませんが・・・。

愛想をつかしているのなら離婚して慰謝料請求と養育費の払込

041
mたたび
そして!独身時代の貯金を返してもらう。 弁護士を使う事。 自分でやるとすると大変な労力が要ります子供を抱えて働きながらそんなのをするのは大変。 夫という男は定職に付き当分は頑丈そうでしょうか、それなら長期戦に切り替えます。 通帳は保存する。捨てないように。 何に使ったのか調べる事。 日記もつけましょう。 家計簿もですよ。 夫の給与明細と妻の給与明細(働いている場合は)も保存。 これが後に威力を発揮します。 ただ保存して記録を取る。 やがてそのバカヤロウが定年を迎える時に三行半を突きつけ弁護士を使い証拠も突きつけて年金の分割もします(なので夫よりも稼ぎがいいとマズイかな・・・これは弁護士にでも聞いてみてね)。ざまあみろですよ。 子供等は自分の理解者になるように仕向けましょう。

かわいそうに

😭
むらー
若し犯人が夫だったとしたら、とんでもない夫です。 ただ、離婚するとして、20歳の身で1歳児を抱えて、どうやって生きていくのか。 若し実家があるのなら、恥を忍んで土下座して実家にすがるしかないです。 そして、お子さんだけでなく実家のご両親全てを養うぐらいに、身を粉にして働きましょう。酷ですがそれしか思いつきません。

深刻な問題ですね

041
おばさん
でも結構いるんです。こういう男。 隠れて借金してないか信用情報を調べたほうが良いです。本人と一緒に行くのがいいんですが。ネットで調べてみてね。 お若いのにお金にルーズな16才も年上のご主人では説得するのも大変でしょう。信頼できる第三者はいませんか? 無くなったお金はまた貯金できますが、貸金庫を借りるのが一番安心です。 お金についてはあなたが家計簿をつけしっかり管理して通帳の暗証番号は絶対教えないこと。 「お金のことは私が管理する。嫌なら一緒に住めない」とはっきり言うこと。 一度話し合ったら、私の金返せとか節約しろとか絶対に言わないこと。 私の夫はギャンブル好きで、気づいたときは1000千万の使い込みと消費者金融がありました。 お金以上にお互いが精神的に立ち直るまでが苦しかったです。10年以上かかりましたよ。 夫の親族には事実を話して、親兄弟に金の無心をしていないかも聞いておいたほうが良いです。

まだ若いし、これから

😑
オレンジ
皆さんが言うようにとび様はまだ若い これから これから 私の半分も生きてないし、 旦那さま 36歳で貯金ないのなら 多分これからも貯金しさなそうな性格って気が・・・ 私の妹なんて 旦那に勝手にカードローンされたり、大したものではないけど、質屋にいれられたりして 分かれた後は 妹が2年くらいかけてローン返したらしいです。 養育費も0だし・・・ 私も旦那に約100万ほど(私が出す羽目になったけど)使われたかな~?って後悔してます。 でも、まもなく雨さん・・・1500万?って 目がテンになりました。 トビ様 もし離婚したとしても 皆頑張ってますよ。 ほんとに、若いし がんばりましょうね。

大丈夫だよ!!

😣
金欠病
うちも貯金ないよ!なんとかなるべ!

DVになるよね?

041
ロールパン
DVが酷くて、実家等の頼る場所が無く、旦那からすぐ離れたいなら行政の方でかくまってくれる場所があります、母子家庭の寮のようなものですが… 市役所とか相談だけでもしてみたら? 借金とかあると怖いですしね… 頑張ってね

使い込んだほうです

041
エスプリ
妻のなけなしの貯金(200万円)を、「一緒に運用する」と口座に 振り込ませ、なし崩し的に使ってしまいました。 自営になったものの、家族を支える利益もあがらず、家賃、生活費に 消えてしまいました。後年、稼げるようになって、半分ほど返しまし たが、残りはうやむやにしてしまったひどい夫です。 今は、共稼ぎで、なんとかやっていけてます。 いろいろ事情はあると思いますが、ご主人によく理由を聞いてみて、 やり直せるのか、直せないのかを判断することをお勧めします。

預金が引き出されたのはいつですか

041
困ったもんだ
最近であれば手元に残っている可能性がありますので取り返せるチャンスはあります。 夫婦間ではお金を盗んでも罪にはなりません。もともとは旦那の収入から積み立てたものなら旦那のお金でもあります。 離婚しても旦那に資産がなければ財産分与も期待できないし、養育費にしても涙金でしょうし、不倫の相手に使ったのであれば、相手に慰謝料を請求できますが、お金を持っていなければ取れないし・・・・・困りましたね。 トピ主さんが専業主婦なら働くしかないのでは。

夫の実家で泣く。

🙂
れもん
夫の実家に、子どもを抱えて行って、ここに書いてある事を言って泣けば? 夫の両親が返してくれるかも。返してくれなくても夫を叱ってくれるかも。

う~ん

041
yui
妻子のお金を平気で使い込める人間性ですから借金もあるかもしれません。 というか、借金の返済の一部に使った可能性もあります。 調べたほうがいいですよ。 貯金は今後子供名義で。 カードは作らない。 存在も明かさない。 お子さんが小さすぎて離婚は今すぐすべきではないと個人的には思いますが、保育料が安くなる3才を過ぎれば離婚のハードルも下がると思います。 とにかく貯金がないと離婚も出来ません。 悔しいでしょうがまた貯めるしかないですね。

妻名義の貯金通帳で、判子と通帳は別々の場所に保管する。

041
mたたび
判子が無いと、おろせないようにする。 カードは無しの通帳にする。 妻名義だと、夫でさえも免許証の提示を銀行側から要求されるし、こういったケースは最近はよくあるので(年寄りの通帳をいじろうとして窓口で同居の家族が揉めています)銀行も慎重になりました。 妻名義の通帳 判子と通帳は別々にしまい隠す。 カードでは引き出せないようにカードを作らない。 これからするのなら、こうしましょう。 連絡先は妻の携帯電話が良いですよ。

気長に徴収。

お化けギャルソン
「額が少なめなうちで、まだ良かった」と思う ‥‥しかないかな―。 他に借金(やカードローン)がないといいですね。 私だったら、「積み立て専用口座作って、月に数万円ずつでも確実に徴収」しますな。 (給与振り込みからすぐに振り替えになるタイプの専用口座だと、確実)

私はこうしました。1

😑
こん
我が家も旦那の使い込みが発覚しました。その後の私の行動です。 旦那の実家にて寝ている子供を見ながら突然シクシク泣き始める 義両親:『どうしたの?急に?』 私:『すみません…もしかしたら子供の貯金が紛失してしまったかも知れないんです。私も【動転して】もう銀行と、警察に【被害届け】は出したんですけど(嘘です)…。』 私:『警察の方に一応、お身内でトピ主さんに【伝え忘れてる】とか心当たりある方居ないか確認する様に言われたんですけど、絶対○○さんは黙って使う人じゃないし…。』 私:『結構、伝え忘れて~って方がいらっしゃるみたいで…万が一身内の方で知らないってなれば、【空き巣の可能性】もあるし、一応、指紋とか、ATMとかは解析してみてくれるって事なんですけど…』 私:『○○さんが頑張って働いてくれて、この子の将来のためにって頑張って貯金していたのに…私がしっかりしていないから…シクシク…』 つづきます。

私はこうしました。2

😑
こん
つづきです。 旦那両親はおろおろして… 旦那は三文芝居始めました… 旦那:『あっ!!!言うの忘れてた。仕事でミスして…損害を与えて【一時補填】しなくちゃならなくなったからそれのために一時借りたんだよ~~~』 私:『えっ!!○○さんだったの~!!…【よかった~】もし空き巣やなにかの犯罪だったらと思ったら怖くて怖くて…あわてて警察に相談してしまったの…。』 私:『その【仕事でのミスは大丈夫だったの?】…よかった…でいつそのお金かえって来るのかな~?』 旦那:『え~…(しどろもどろ)…俺のミスからの損害だから返してくれって言いづらくて…。』 私:『そっか…ショボン(ちょろっと旦那両親をみて)』 私:『戻ってこないのかな…どうしよう…。』 私:『ちょっとお小遣いとか減って大変かも知れないけど、この子の為にその金額戻るまで一緒に節約頑張ってくれる?』(義両親の前で) 旦那:『え…。う・うん。』 私:『ホントにびっくりしちゃったよ~!!今度は絶対あってほしくないけど、何事も忘れないうちに伝えてね(ハート)』 つづきます

私はこうしました。3

😑
こん
つづきです。 あくまで第三者のせいにして、もしかしてうっかり忘れてない?って白状しやすい様に仕向けました。 使ってしまったお金は戻ってきませんがしっかり父親で有ることを自覚して、今度こんな事したらただじゃおかね~ぞって感じを植え付けて、今はおとなしくしています。 私は現在、こつこつ貯金し、私も仕事を初めてそのお金は全て貯金(貸金庫に)してます(こっそり離婚に向けての準備中です) お金にだらしない人は一生直らないですから慰謝料とか養育費とかあてに出来ないので…。 最期に 私:『あ、警察と銀行に旦那さんでしたっていいにいかなくちゃ(ハート)』

借金は?

041
ランキング
追い打ちをかけるようで申し訳ないのですが・・・。 人のお金に手を付ける人は借金に対してもハードルが低いと思います。 どこかで借りていませんか? 通帳を持っていれば、30万まで貸し付けをする金融機関だってあります。 サラ金や闇金でなくても借金をしている、しかも借金をしている感覚の無い人もいますから、是非一度調べてみてください。 これからの事を考えると不安でしょうが、まずはご主人に借金が無いかどうか調べる方が賢明だと思います。 私も夫にやられた方なのでお気持ちはよく分かります。

何か理由があるのでは?

041
天ちゃん
そもそも、夫が使い込んだ証拠はあるのですか? 本文を読む限りでは「夫が犯人だと思っている」 だけで証拠はありませんよね。 もし仮に夫が使ったとしても何か理由があったの かもしれません。 想像ですが、日頃からあなたが家計を締め付けて 必要な小遣いも渡さず夫が自由に使えるお金が 全くなかったということはないでしょうか? そして、必要に迫られて仕方なく夫が貯金を使っ ていたのだとしたら、悪いのはトピ主です。 いずれにしても、これだけではトピ主が悪いのか 夫が悪いのか何とも言えません。お互い良く話し 合うことが必要でしょう。

最悪ですね

ももんが
うちの父親がそうでした。 子供の学資保険も解約して。 借金もしてました。 結果、離婚しましたよ。 借金がもしあったら覚悟して下さい。 借金癖はなおりません。 横ですが 「こんさんの 私はこうしました」  は、素晴らしいです。

トピ主です。

041
あいす トピ主
たくさんのお返事、ありがとうございます。 みなさんが親身になって考えてくれて少し心がほっとしました。 一人一人にお返事できなくてすみません。 まだ旦那に、貯金を何に使ったか聞けていません。。 日曜日が旦那の休みなので直接聞いてみます。 みなさんが言っている借金のことですが、前からカードの借金があることはわかっていました。 義母は小町に出てくるような意地悪姑というわけではないですが、前にも旦那のことで相談したら「悲しいことは聞きたくない」と言われてしまったので相談できません。 今回の使い込みがわかってから、離婚した場合のことを色々調べましたが、みなさんが言うとおり今は厳しいですね。 私は専業主婦だし、実家は頼れないと書きましたが正確には実家はありません。 一人きりでやっていくと離婚したとしても、子どもが病気になったら?私が病気になったら?等考えるほど不安です。 それでも一人きりでもしっかりやっている方はたくさんいるのでしょうか。。 とりあえずまずは旦那の知らない新しい口座を作って貯金をし直すことにしました。

同じ経験者より

041
メモリー
うちも元夫に根こそぎやられた口です。もうとっくに離婚しましたが。 家計費の現金は無くなる、子供名義の通帳は残高0円、生まれて間もなくして掛け始めた学資保険からは借り入れ・・・と手がつけられないほどやられました。 そして嘘つきで芝居上手。仕事行っているふりして1日中パチンコ店に入り浸ってました。案の定消費者金融からの借り入れも。 何年も繰り返し、その都度詫びられてはやり直しの繰り返しでしたが、病気なので治りません!! きっぱり! 主さん、まだお若いので心の傷も相当でしょう、お子様も小さいので同情します。 いいですか、人のお金に手を出す奴は病気です。治りません。 おそらく主さんが知らぬ借金があるでしょう。 ここは冷静に旦那の信じるふりをして生活しながら着々と離婚準備を始めた方が良いと思います。

本当に旦那さんが犯人?

041
たなばた
カードさえあればお金は引き出せますね。本当に旦那さんが犯人ですか?お友達やママ友とか、家に上がった事がある人は誰かいませんか?

夫婦関係

041
とくめい
勝手に預金を引き出したとしたら,旦那さんの行為はひどいと思います. しかし,なぜ結婚前の口座の暗証番号を旦那さんが知っているのですか?家の唯一の預金口座がお子さんの為で,それが(夫ではなく)トピ主さんの名義なのですか?トピ主さんは専業主婦なのに,おかしくありませんか? それに,カードと通帳が手元にある=夫というのもすごく短絡的ですね.当事者(夫)と話してから疑ってはいかがですか?.そんなことを話もせず,一方的に決めつけているのって,夫婦関係としておかしいと思います.

使い道

😢
あいす トピ主
みなさんありがとうございます。 今日旦那に貯金のことを聞いたら、最初は「移動させただけ」とかよくわからない言い訳をして、じゃあ今すぐ返してって言ったら「今は無理」って言われました。 何に使ったのか聞いたら「スーツとか。。」って言われました。 旦那は46万もするスーツを買わないし多分他はパチンコに使ったのかなと思います。 今月仕事の歩合が出るので15万くらいは返してもらえることになりました。 残りは今年中に返すって言われましたが信用できないし15万返ってくるだけでもありがたいですね。 もう二度と旦那に貯金を下ろすことができないようにして、自立のことも考えて行きます。 調べてみてわかりましたが母子家庭の方は本当に大変ですね。。 頼るところがないと尚更。母親がそうやって育ててくれたので、今更ですが心から感謝しなくちゃと思いました。

ご主人だと決めつけず

041
田中
被害届を出してみては? ご主人と話されるのは、決定的な証拠が出てからのほうが良いかも。

良く似た夫婦を知っています。

🐤
なすび
私の友人夫婦に状況が似ています。夫のごまかし方も。 夫がやはり使い込みしているのですが、使い込み金額は、私の友人(奥さん)の家族の遺産金や子供の為の貯蓄、婚前の貯金(奥さん側)を含め計1000万を超えました。夫自身の年収よりだいぶ多いです。通帳類は幾度も紛失…です。 それでも離婚しない理由は子供のため。母子家庭は大変だから嫌なんだそうです。 最初は専業だった彼女も、背に腹は代えられず昼夜働いて家計をやりくりしています。夫はちょくちょく仕事を辞めては数カ月ぶらぶらし、また働くの繰り返し。 現在そろそろ辞め期を迎えます。結婚前から借金はあり、子供が生まれるたび新たに借金が発覚します。(現在3人の子持ち夫婦です) 電気水道が止められた時期もあったそうです。が子供にはいいパパなのだそうだ。 奥さんが何とかしてしまうからなんでしょうね。…生んだ覚えのないでっかい長男を養ってるって私は言ってやってるんですけど…。 使い込みの理由は女とギャンブルでしたよ。 ああああ…やっぱりという感じ。 そしてそれは現在も進行形。第3者は笑ってやるしかもうない。結婚12年目のご夫婦の話でした。

離婚した方が楽

041
CHIKI
お子さん一人なら離婚した方が楽です。 まずは公団に申し込みお子さんを保育園に預け働き口を見つけ少しの貯金が出来たら離婚すれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧