本文へ

収入差カップル

レス9
(トピ主 0
041
keysh637
恋愛
40歳、男性、会社員です。 借金、子供&離婚歴などはありません。両親は既に他界しています。 収入差が大きいカップルについて、アドバイスをお願い致します。 彼女は37歳で、大手企業に勤めています。 仕事が大好きな努力家で、現在の年収は1500万円です。 一方私は零細企業勤務です。 年収は500万円で、今後収入が増える予定はありません。 付き合って一年半、お互い結婚に前向きな状況ですが、 二人の収入差をどう考えていくべきか悩んでいます。 結婚にむけて、マンションと新車を購入予定です。 彼女は倹約家で、現在6000万円の貯金があり、 ローンを組むのはもったいないので、全額彼女が負担するかたちで、 4500万円以内の中古マンションと、 300万円以内の車を現金で購入したいと言っています。 今更男のプライドなどを語るつもりはありませんが、 彼女が全額負担するのは、どうなのだろうかと考えてしまいます。 これが男女逆なら良いのでしょうが……。 私の貯金は900万円です。 彼女は「ふたりとも借金はしない」ことが不動産&車購入の条件と言っています。 果たして全額彼女に負担してもらうことはありなのか? もしそうなったとしたら、私は毎月いくら彼女に生活費を支払うべきか? マンションは彼女に甘えて車は自分が購入するかたちが良いか? このようなカップルの場合、共同生活の注意点は何か? アドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ここで聞くより

041
田舎嫁
それらは全て彼女と相談することでしょ? ネットや周囲が言う事よりも、彼女の意見に耳を傾けるべきでしょう。 でもひとつだけ。 彼女の収入や預金について、自分の親兄弟でも決して口外してはいけませんよ。 (まぁ彼女も少しは濁して言ってるでしょうけど・・・。)

話し合いできる関係

041
ラヴェンナ
夫婦のあり方は二人が納得していれば何でもありなので、彼女とよく話し合って彼女の希望を尊重してあげればよいのでは? 彼女に全額負担させるべきかどうかは主さんの気持ちによっても違ってくるでしょう。お互いそれでいいと思えればいいけど、主さんの「男のプライド」のせいでギクシャクするくらいなら主さんも負担した方が精神衛生上いいでしょうし。こればかりは他人が口出しできることではないので、金銭問題について夫婦で忌憚なく話し合える関係を作っていくことは特に主さんのようなカップルにとっては重要だと思います。 ただ高収入な方はそれだけ激務だろうと思うので、彼女にとっては金銭的な負担よりも家事や(子供が産まれたら)育児を多めに負担してくれる夫の方が有難いのではないでしょうか。主さんがお金を出しても彼女の仕事が楽になるわけじゃないけど、毎日の家事などで負担が減れば楽になりますからね。主さんも仕事が忙しいなら家事代行サービスを主さん負担で利用して彼女を休ませてあげるとかすれば喜ばれるのではないでしょうか。同等の金銭負担はできなくても他にできることはいろいろあると思いますよ。

妻の立場から求める事です

041
いまこ
「経済力のある妻でラッキー!でも俺は俺で頑張る!経済的に楽させてもらう分、やれることは率先してやろう!」←こういう心持ちでいてくれれば、もう十分なんです。 でも男性はどうしても自尊心が傷付けられた、と感じるようになり、それを妻に理不尽な要求をしたり、浮気したりで埋めようとする方が多いのが現実なんです… 主さんが心底、経済力に関しては彼女さんに兜を脱ぐ気持ちでいられるなら、幸せになれると思います。 卑屈になるようなら、うまくいかなくなります。 どうかお幸せになってください。

よろしいんじゃないですか?

😀
ikuchan
今更男のプライド、って仰っている位ですから、特段に問題ない、と思いますが。 ただ、マンションと車の名義を二人でするか、彼女の名義にするか、で 変わります。 我が家は少し悲惨で、妻900万位・私400万位(今月末で無職に)という身分で 自宅の名義は妻(3/4・妻の両親が他界した為),私(1/4),車の名義・妻 という具合です。(泣) また、妻き看護師(三交代)をしている為、食事以外は出来るだけ家事の手伝いを 心がけるようにしています。 あなたも、収入差に悩む=まだ男のプライドがある、という事ですから そこは割り切って、毎月幾ら生活費を渡すべきか、とは言わず 通帳と印鑑の全てを預けて、貴方が必要な小遣いを貰ったら宜しいのでないでしょうか 結局はどちらが財布を握るか、ですが、我が家も私が家計を見ようか、と言った時に 少々妻ともめて、結局、妻に通帳と印鑑を渡しました。小遣い制ですね。 貴方の場合も収入面では圧倒的に不利ですから、あまり前に出ない方が良いかも しれません(彼女の性格にも寄りますけど)。「だったら、私と同じ位に稼いでから 文句を言いなさい」ともめる原因となります。

いいじゃん

akiron
相手が良いならいいじゃん 家の名義は奥さんなんでしょ?

気にやむことは無いのでは

041
緋色
現在は、男女平等社会。 男性が世帯主である必要もない。 彼女が、本当にそれで納得しているのであれば、それでよいのでは? (しかし、掛け値なしで、主さんの彼女はすばらしい方ですね。)

そうですね、車ぐらいは購入したら?

😨
はなこ
無一文の夫と結婚し、家も車も自分で買った女房の方です。 不動産は買っても彼女名義だと思うので、まあ彼女の中でも納得いくんじゃないでしょうか。 でも車は消耗品です。買った時点で価値は下がり続けるので、それだけ貯金があるなら買ってあげてほしい。トピ主だって、車代払って家を一円も出さずに買えると思えば安いもの。 生活費は全額出しましょう。当然です。 だって家賃ないんだから、出せないほうがおかしい。 正直に言えば、結婚したら家事も全部やって欲しいし、帰ったら肩でも揉んでほしい。スキンシップも当然夫から仕掛けてきて欲しいし、子供が生まれたら仕事を辞めて家事育児に専念してほしい。 本音ですし、うちの夫は仕事辞める以外全部してくれています。 普段は文句ひとつ言わず家事育児を滞りなくしてくれていますが、酔うとかなり荒れて暴言を吐いてきます。かなり無理してると思いますが、自分でもやらないわけにいかないようで(私は強制していません)、かなり辛いようです。 私も疲れました。 “安らぎ”を求めた結果夫と結婚しましたが、“尊敬できる人”と結婚すればよかったと後悔しています。

お金じゃない

041
経験者
私も現金一括で車買いましたし、結婚費用も出しました。 夫がお金無かったので。 ちなみに生活は、毎月同額出して生活費+貯金とし、残金は個人の管理です。 ボーナスも同じ扱いで、貯金まで考えた額を同額出し合います。 このお金で共通の貯金ができ、自分の稼ぎは自分で貯められるのでなんの不満もありません。 お金じゃないんです。 夫の稼ぎが少なくても不満無く幸せに過ごせる理由、それは夫が家庭的だからです。 家事は担当を決めてするのではなく自分から率先してしてくれます。 私が言わないと気がつかない家事も、男性ですからありますが、私が家事してる時は寄ってきて自分から家事に参加します。 食事中に不足しているものをキッチンまで取りに行ったり、主婦だからと私を動かすことがありません。 自分のことは自分でするし、私が望むことを察すると進んで動いてくれるし。 こういう態度で見せてくれることが重要です。 お金のある女性に必要なのは高収入の夫ではありません。 仕事以外の時間を潤してくれる夫が必要なんです。

別に良いと思うけれど

😀
ねこ
トピ主さんも年収500万で貯金900万なら全く問題ないと思います。 高給取りではないけれど、標準レベルは満たしてるし。 彼女が「借金はしない」というのは当然ですよね。 年収1,500万で、貯蓄が6,000万もあるのなら、それを上回る買い物で ない限り、借金は馬鹿馬鹿しい。 他の方も書かれていましたが、マンションを彼女が、車を トピ主さんが購入するのはどうでしょう? それから、婚約指輪とか結婚指輪も、(買うのなら)それなりに彼女の希望を聞いてあげるとか。 この2つ(3つ)で計500万使ったとしても、トピ主には400万の貯金が残ります。 彼女は6,000万から4,500万を使って、1,500万残る。 当座はこの現金で問題ないと思います。 生活費は半々の負担が普通だと思います。 トピ主も決して低収入ではないし、マンションの毎月の維持費や光熱費、食費の半分は負担すべきだと思います。 4,500万のマンションの維持費の半額であれば、トピ主にはそれ程負担にならないと思いますよ。 固定資産税等は、名義が彼女なら、彼女が出すべきかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧