本文へ

注意を聞けない妹

レス12
(トピ主 0
041
ゆず
ひと
私は共働きの両親、妹(23才アルバイト)と4人で実家で暮らしているのですが、妹が家のことをまったくしてくれないのです。 洗濯物をとりこんでおいてと母親に頼まれたのにしなかったり、ご飯を炊いておいてと頼まれて「わかった」と答えたのにしなかったり。 そのことを私が注意すると「私の友達は誰も家のことしてないのに、どうして私だけやらなきゃいけないの?」と逆ギレします。 「よそはよそ、うちはうち」と言うとむくれて部屋を出て行ったり、夜中でも外に飛び出していってしまうのです。 一度、それで外に飛び出した挙句、痴漢に襲われかけたことがあり、母親は「飛び出して何か起こるくらいならしなくてもいい」と怒ることをやめてしまいました。(でも相変わらず妹に頼み事をして、してもらえなくて私に愚痴愚痴愚痴・・・) 父親はしょうがないやつだ、くらいにしか思っていないようで注意してくれません。 こういう妹にはどう注意したらいいのでしょうか? もう放っておくしかないのでしょうか? 皆様、ご意見をお願いいたします。

ランキング

レス

ほっとこう♪

041
だいず
トピ主さん、妹さんのことはご両親にまかせて、 とっとと家を出ちゃいましょう。

居ない者と思いましょう。

041
真言主義
居ない者として放っておきましょ! トピ主さんのストレスを発散させる意味もありますが、居ない者の分までご飯も洗濯物を取り込む必要もありません。失礼な言い方ですが、23歳にもなって 小学生のようなこと言う妹さんは、見捨てちゃうに限ります。 一人暮らししている23歳の女性はちゃんと自分でやりますでしょ? 誰もやってくれなければ、自分でやるしかない。 基本というものを「気づかせましょう」

言うだけムダ

041
Amy
トピ主さんが姉として妹の短所をよく知っているのと同じで、妹さんは姉の短所をよく知っています。 なので尊敬するに値しない人物だと評価して、「そんな人の言う事をきく必要ないもーん」と理不尽な妹理論ムキだしでパラサイト三昧なのでしょう。 言うだけムダですので放っておくのが一番です。 ツケは必ず回ってきますよ。

大笑いしました

041
ちぃ
いったい何歳の妹さんかと思えば…。 友達がしていないからしない、嫌だから家出するなど 正気の沙汰とは思えません。 そういう風に育てたご両親が悪いので、任せておけば よろしいのではないですか? お母様に愚痴を言われても、聞かなくてはならない 理由なんてありませんよ。 大変なご家族をお持ちで、苦労なさっていると思います。 トピ主さまは幸せになって下さいね。

もしどうしてもさせたいのなら

041
ぱんのみみ
妹さんの分は洗濯しない・掃除しない・食事を作らない。 で、「協力してくれる人だけ権限があるの」って言う。 妹さん、おうちに生活入れてるか否かにもよるけど。  

いやはや・・・

041
すもも
今、こういう子多いみたいですね。 親と同居している分際で、生活費を入れないどころか 手伝いもしない。注意すると逆ギレ。なので親は なにも言わず・・・。 私の知り合いにも妹さんと同じように23にもなって実家に居るのに自分を着飾るのには、金を惜しみなく使っている子がいます。(言っても無駄) こういう子には一度、強制的に家を追い出し自活するよう、勧めるべきでしょう。 しかし別のトビでもありましたが、20過ぎて 手伝いすらしない子供を住まわせているほうが悪いのか・・・。 (私は20になったら、出て行ったほうがいいという考えです)

気の毒に…

041
車寅壱朗
できの悪い妹を持って、ゆずさんもさぞかし心配でしょう。 今のうちに手を打たないと、もっと大人になってから、 ゆずさんに迷惑をかけることになると思いますよ。 頭の上がらない人ってのがいるもんなんですけど…、 妹さんにはそんな人はいませんか? 親戚の人とか、職場の人とか、その人に頼んだらどうでしょう? ゆずさんは立場的に姉ってのは弱いと思います。 貧乏で姉に育ててもらったとか言うのならともかく… これは父親が悪いと思うな。 「子供は親の背中を見て育つ」 「暇してる者は親でも使え!」 父親は家のことをしないんじゃない? 僕は、暇な時は洗濯物たたんだり、時には洗濯したりするよ。 お手本として…。(もちろん普段はやらない) 父親が妹さんに意見するように、しつこく言ったら? 「自分の家で普段してなくて、結婚してからできる訳ないじゃん。」 ↑こう言う感じで、父親に言って見たら? 妹さんには、あくまでもゆずさんが言うんじゃなくて父親に言ってもらう。

家出のすすめ

041
なりなり
 ゆずさんと同じような友人がおりました。 ストレスが溜まって蕁麻疹がよく出ていました。  彼女独立するだけの余裕がなかったので、一人暮らしの私のところへ家出。 もちろん置手紙をして。   「お父さんもお母さんも00ちゃんももっと考えて 私はとても苦しいよ。」    本当はもっと書いたらしいですけど、一番言いたかったのはこのことでしょう。  2日でご両親が迎えにいらっしゃいました。 ちゃんと話し合ったらしく妹さんも少しづつ変わったそうです。今では妹がいて良かったと言っています。 こんなことしなくても家族全員で話し合うことが一番なんでしょうが、諸事情でできないこともあるでしょうし、、、。  ゆずさんがご家族を嫌いにならないように祈っています。

トピ主です

041
ゆず
>だいず様、真言主義様 ご意見ありがとうございます。 私としてはすでに妹のことは放置しています。 ですが母親は、やはり親の愛情というのでしょうか、洗濯物がたまるのは嫌だからとか、外食は体によくないから、と言って結局世話をしてしまいます。 それから、私はもうじき結婚して家を出るので、私のストレスはもう少しの辛抱なのですが、残された母親が気がかりです。職場でイジメのような目に遭い、家に帰ればこんな状態で…どうしても愚痴っぽくなってしまい、父親は愚痴を聞くのが嫌なんでしょうね、この半年くらい毎晩飲んで夜遅くに帰ってきます(不倫疑惑も浮上中です)。 正直、家庭の危機です。このままでは母親の神経がどうにかなってしまいそうで気が気ではありません。 妹も彼氏がいるのでさっさと嫁に行くなりしてくれたらいいのですが「今の生活が楽しいからあと3年は結婚しない」とのことです。 たった一人の妹なのに、生まれたときから見続けてきた妹なのに、今は憎くて仕方ありません…

ウチもそうです。

041
ちとせ
ウチの妹は今年30歳になろうと言うのに全く同じです! 注意すると自分の部屋に閉じこもる、挙句の果てには 母に手を上げることもありました。 結婚、結婚とイライラしていますが家事も手伝わないような人間にいい人なんてできっこありません! 情けないですが、家族で放っておくしかないと決めてその通りにしてます。自分一人で大きくなったような態度も腹立たしく縁を切りたいほどです。

トピ主です

041
ゆず
レスを下さった皆様、貴重なご意見ありがとうございました。 その後なのですが、家族全員で話し合いの場をもちました。 ですが結果は滅茶苦茶でした。以前よりひどくなりました。 昨日、家族と絶縁してマンスリーマンションに引っ越してきました。今日なんとかネット接続ができたところです。レス遅くなってしまい申し訳ありませんでした。 現在、結婚式は行わず入籍だけにする方向で、婚約者と相談中です。結婚費用のほとんどを養育費として置いてきてしまったので…。 こんな私が婚約者をしあわせにできるのか不安ではありますが、精一杯、がんばって生きていこうと思います。 皆様、心温まるお言葉、本当にありがとうございました。

うーん…

041
かる
親と絶縁。 家を出て。 貯金は養育費で0。 で結婚ですか。 何だか妹さんの躾全般を誤ったようなご両親に対しても 別に妹さんだけ誤ったわけでもないような気もして参りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧