本文へ

家族なのに・・・・

レス4
(トピ主 0
041
藤原
ひと
私の家は母子家庭です。 父親が亡くなり、母親の仕事のお金が今家を支えてます。 私〔22歳〕も仕事をして母親を助けたいのですか、生まれつきの持病があり、働くことができません。 なので母親が仕事から帰ってきたら、家事をやらなくていいように私が毎日家事をしています。 そこで問題なのですが、私には妹2人います。17歳と20歳です。 本当に何もしてくれません。学校、バイト、遊びが忙しいのは分かりますが、 自分の食べたものを洗わない。洗濯も自分の洗いたいものだけ洗って他の洗濯は洗わない。 私がいつも洗濯物を干しているので、洗った物は自分では干さずずっと洗濯機の中。 お金面のことも、コタツの電気つけながら寝てたり、 ドア開きっぱなしなのに、ストーブと暖房つけていたり、部屋の電気つけっぱなし〔何回も注意しても直りません〕 もう妹たちの考えてることが分かりません。 バイトのお金とか家に入れるわけでもないですし・・ 私の体調が悪くて母親が妹たちに洗濯干すだけを頼んでも、 休日は朝頼まれてもやるのは夜。 バイト・遊びの日は、ゆっくりお風呂はいって、メイクしてからなので 母親には無理の一言でおわりにます。 たまにしてもすごい中途半端で終わりにしてそこからは手をつけません。 最後にやるのはわたしです。 家事は我慢できますが、お金面のことはどうしようもありません。 他にもいろいろあり、 本当にイライラして最近は妹たちの顔もみたくありません。 そんなにも難しいこと頼んでますか?

ランキング

レス

納得できないんでしょう

🐶
わんこ
その家庭環境で「私が親を支えなきゃ」と思うのも 「どうして私のうちだけこうなんだろう、他の子たちは親が全部して、お小遣いだって私よりずっと貰ってるのに!」 と思うのも、本当にごく自然なことだと思います トピ主は前者で、妹さんたちは後者なのではないでしょうか また、持病があって働けないということなので トピ主さんはあまり外に遊びに行く事もないと推察します その点で妹さんたちと価値観が別れるのではないでしょうか 失礼な言い方ですが、私が頑張らなきゃ、耐えなきゃ、という考え方は 狭い世界にいる人が持ちやすいものだと思います 色んな人と会って、話して、さまざまな人の生活を垣間見ている人ほど 我慢するなんて馬鹿馬鹿しい、無駄だという考えになりやすいです どちらが良いとか悪いということではなく 同じ家庭で育った姉妹でも、外での人付き合いで価値観は容易に変わってしまうということですよ トピ主にとっては「そんなに難しいこと?」と聞きたくなるような当たり前の事も 妹さん達にとっては「難しく」「納得いかず」「やりたくない」ことなんでしょう

妹さんたちにしたら

041
かんな
姉は病気とはいえ仕事もせずに家にいるんだから 家事全般を一人でこなすのが当たり前という感覚ではないのでしょうか。 姉妹みんな同じ立場なら、 家事を分担しましょう、節約に協力してと言えるでしょうが、 今のあなたのそれを言える立場ではない。 そういう思いがあるのではないでしょうか。

イライラするのは

041
たろすけ
自分が一生懸命だからです。 さて、妹さんたちはバイトしていらっしゃる。 家計の足しにはしていないかもしれませんが、逆に言えば、お母様からお小遣いをせびっていないということですよね? 働けない事情のある姉に気遣って、家計には入れていないかもしれませんが学費に充てているかもしれません。独立する資金をためているのかも。 電気や暖房の件は、直してもらいたいとは思いますが、きついことを言いますがあなたが働きに出ていたら日中の光熱費は冷蔵庫くらいでは? 家事ができるのであれば、あなたも在宅のお仕事を探してみてはいかがでしょう? もう少し先のことを考えてみてください。妹さんたちは仕事をし、独立して行きます。独立すれば自分の事は自分でやらざるを得ないでしょう。 いつまでもお母様が健康で働けるわけではないです。 目先のことでイライラしては今後の関係にひびが入りますよ。あなたが、妹さんたちのフォローをできるのは、あと数年です。

誰も悪くはないけど

041
ハッチ
言い分はそれぞれにあるから対立してしまうのだと思います。 妹さん達は学生でもありバイトもしている。 本来なら、家はくつろぎの場所であって欲しいと願っている子供的な立場なのかなと感じます。 一方トピ主さんは家事全般を任されてはいるけれど、時には家族内で協力しながら母親を支えたいと願ってらっしゃる、どちらかというと専業主婦的な母親の立場に置かれているように感じます。 お母様は、経済的責任を背負っている事から立場的には父親役なのかもしれませんね。 ただ一つの問題点は、トピ主さんは妹さん達とは本来姉妹であるという事です。 トピ主さんはまだ未婚でしょうし、多感な年頃の娘と向き合う母親役は荷が重いと思われます。 家族1人1人が自立した生き方を考える時期がきたのかもしれませんね。 洗濯カゴを人数分用意して、洗ったまま放置の洗濯物はカゴに入れておくとか、 トピ主さんが体調悪い時には、自分の事は自分でやってもらうとか、 妹さん達が納得できる程度に歩みよりは必要かなと思います。 最後に一点。 できない事を責めるより、できた事を褒めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧