本文へ

憧れの先輩の真実を知るべきでしょうか

レス19
(トピ主 1
💔
まりな
仕事
同じ職場に仲良くさせて頂いている、男性の先輩がいます。
先輩は、以前は同じ所で働いていまして、仕事を丁寧に教えてくださり優しい方です。
仕事に対する思いも熱く、時には厳しく指導して下さいます。
今は職場で異動があり、それをきっかけに先輩から個人メアドを聞かれ、今はメールを毎日している良い関係です。
今度、デートに誘われているのですが、ある噂で躊躇しています。

それは、先輩の異動で仕事を引き継いだ方が、先輩の放置していたクレーム処理の仕事や営業をして大変らしいのです。
その方以外も先輩を評価しない噂があり、私の感じたこととは違い、戸惑っています。
と言うのは、直属上司からは先輩の評価は良いからなんです。

それで、先輩にクレーム処理を放置していたことなど、本当のことが知りたいのですが、皆さんだったら聞きますか?
聞いて今までの良い関係が壊れるのも怖いですけど、真実を知りたい気持ちもあります。

ランキング

レス

聞いてどうする?

SNOW
貴女は貴女が感じた先輩を信じればよろしいのでは? 噂はあくまでも噂。 先輩だって完璧な人間じゃない。 貴女の知らない所で出た評価も真実かもしれませんし、でも貴女が接した先輩の評価だって真実でしょう? 貴女が事実を聞くのは、彼の仕事の失敗だったり、彼の自尊心を傷つけることになりませんか? で、それを聞いて貴女はどうするおつもりで? 聞いて満足?力になりたい? そんなのは彼女になってから聞いたら? 今はもしかしたら彼は貴女に癒しを求めてるのかもしれませんよ? そんな時に貴女の好奇心で彼との信頼関係を壊すことになりかねませんかね? 話したくなったら彼からはなすでしょ。 愚痴なりなんなり。 貴女はそれを待ってはいかがでしょうか?

あまり首を突っ込まないほうがいいですよ

041
噂なんてわかりません
噂なんて所詮は誰が発しているか分からないまま飛び交っている話です。 そんなもの信じないほうがいいですよ。 彼を妬んでいる人の悪意かもしれません。 もし事実かどうか確かめようとしてトピ主さんが行動したら、おかしなことに巻き込まれる可能性があります。

知るべきでしょ

🐶
はみゅはみゅ
同じ会社にいたなら、情報に目を塞ぎながら付き合うのは、愚かです。 もし、貴女と結婚って話になっても、社内では貴女を腹で笑いますよ。 もし、先輩が立派な方で他が誤解していたなら、その時胸を張って説明ができますから。

本人には聞かない

041
まる
本人には聞かないです。 身近な恋って 善くも悪くありますからね、、。 文章からして 情熱はあるけれど ツメが甘い先輩のようで 私はそういう方は空回りしてる感じで恋愛対象外です。後輩にはええかっこしいな感じ。 何も知らない後輩には 素敵に見えるんでしょうね、、、。 私なら同僚 上司 後輩 総合的な評価でみますね。 恋人同士になったら 意外に甘えん坊でがっかりだったりしますよ。

臭いものには蓋をするのですか

🐤
ぴよたん
先輩がクレーム処理を放置するようないい加減な人間であるのか、放置した理由があるのかは、引き継がれた人と先輩本人の双方からの言い分を聞いてはじめて分かることです。 それをふまえて先輩という人間像です。 臭いものに蓋をして見て見ぬフリして交際しても、もし先輩がいい加減な人間であればいつか別の形で分かることですよ。

外面だけがいい人も居ますよ。

💔
OYG0048
自分の売り込み方がうまいと言うか、実際は仕事していなくても実績があるようにアピールできる人って居ますよ。 それで上司もすっかりだまされて「彼は優秀だ」っていいだしたりね。 その先輩、自分はどれ程すごい仕事をしてきた。と言ったような自慢話が多くないですか? 逆に他のだれかを「あいつは仕事ができない」とか、愚痴ったりすることや上司を批判する事は? トピ主さんは先輩の仕事についてどれ程知っているのでしょう? 直接聞くよりも、とりあえず周りから情報収集するべきでは無いでしょうか? 大抵、徐々に化けの皮がはがれて居づらくなって異動、転職を繰り返して行きそうですが。

赤ずきんちゃん気をつけて

041
そういうバカの同僚
うちの職場にもいますよ。女子社員と、直属上長に評価が高い人。 そりゃあ、評価になる仕事だけして、ほかは同僚に指示出して放置。 業務情報は自分に集約、知らない同僚に「こんなの知らないの?」って 言ってるバカ男なんですけど。 一緒に仕事しなけりゃわからんでしょうね。 直接関係ない部署の「若い」女性社員には頼もしく映るみたいですよ。 なんでも知ってるんだなぁ、って。 あなたと同様に女性社員は「**さんを怒らせるなんてそっちが悪いんじゃない?」と言ってますよ。 まあ、そういう女子社員には「あの男はね、」などといいません。 あんなのに騙されるんだからその程度、ってことなので。 仮面をはがさないほうがいいですよ。逆上しますから。 聞いても取り繕うし、信じたいあなたはその嘘を見抜けません。 人としてほめられたもんじゃないとは思うけど、今の世の中、 そういうのも処世術なんでしょうね。私は嫌いですが。 結構素直でいい子が騙されるんだよね。かわいそうなことに。

なぜ本人に聞く?

041
ぬー
あなたにアプローチ中。 いいとこみせたい時に、 例えそれが自分のせいではなかったとしても、 自分が撒いたならなおさら、 仕事の失敗何か聞かせたいものでしょうか? 言う訳ない。

様子を見る

041
neko
>先輩にクレーム処理を放置していたことなど、本当のことが知りたいのですが、 >皆さんだったら聞きますか? デート云々以前に仕事と関係ない場で会うときにそんな質問投げかけてくる人嫌です。職場の同性の同僚相手でも、お昼や会社帰りの居酒屋とかなら仕事の直後だから良いとして(それでも今そういう話しするような状況?って時にそんな話題する無粋な人居るけど)、デートで会社のそう言った話題する人なんか興ざめです。 本当の事が知りたいからと不躾になってもよいのでしょうか?そして濡れ衣だったらどうするのでしょうか?躊躇しているならデートを延期してよく周りを見てからにしては?引き継いだ直後に予期せぬトラブル発生なんてままあることだけど、実際に前任者の不備のこともあるし、後任者が前任者のせいにしとけば楽だから全部押し付ける事もあるし。前任者がまだ居る場合は穏便に進むのに居ないとボロカスに言う人だっているし。 真実を知りたいって会社の引継ぎの初動混乱期にそこまで深刻になること?その先輩の仕事振りに問題があれば混乱が鎮火せず次第に大火事になるからすぐわかります。本人に聞く意味が無い。

あなた聞いちゃいそうだけど・・・。

🐤
とと子
主さん、とても真っすぐな方のようにお見受けします。 あなたの直感はどうささやいていますか? 真実を知りたい気持ち、直接聞いてしまいたい気持ち、よくわかります。 でも、他の方もおっしゃっているように、私も彼に直接その話をするのは止めた方がいいと思います。 彼から真実が語られるとは思えません。 主さんがその答えに納得できるかどうかもわかりません。余計に悩む結果になるかもしれません。 主さんがこのトピを立てたのは、真実を知りたいからなのですよね。 それならば、人から話を聞くよりも 焦らず、しばらく状況を見極めてみるのことは出来ませんか? 私の直感では、彼は怪しいと思います(ごめんなさい)

経験上

041
ジャイこ
本人に聞いても意味ない。 巧くごまかされます。 その手の人はそういうのだけは得意なんですよ。 先輩はちょっと・・・の可能性があるなあ。 あなたの心がボロボロにされないように祈ります。

まぁ

😨
バード
火のないところに煙は立たぬって言うし、実際本当は仕事ができないのかもしれないねぇ。 上っ面だけ最高でもメッキが剥げればただの馬鹿。ってのも多いですからねぇ。それに文面から察するに要は先輩は主さんに好意的な感じってことだよねぇ?? まぁ自分が好意に思ってる女性の前ではかっこつけるわな(笑)そういう人間なら直属の上司の評価もいいのも当然だよ。そういう風に働いているんだから。 多分先輩は嫌な仕事は他人に丸投げタイプだよ。本当に仕事できる人、もしくは本当の人格者ってそんな噂立たないもん。 気をつけなよぉ。一方からしか物事を見ないと後でとんでもなく後悔する日がくるから。

知りたきゃ知ればいいのでは

041
ぐらぐらぐらぐーー
真実を知りたいのなら、当人に聞けばいいのでは? 聞くなら、先輩と、先輩の仕事を引き継いだ担当者の両者です。 人は、自分の都合でしか、話しをしませんから。 しかし、その先輩は、トピ主さんに下心があって、仕事を丁寧に優しく教えていたのでは? 先輩と同期の方から評判入りませんか? その先輩は、立ち回り方、人の取り込み方がうまいだけで、実は面倒な仕事、関わりたくないことなどは、他人に押し付けているタイプのような気がします。 結局、トピ主さんは、その先輩に好意があるんでしょ? だったら、噂が本当でも、そのまま先輩のお誘いとか受け続ければいいのでは? トピ主さんは、他人の評価とか気になるタイプなんですね。

トピ主のまりなです。

💔
まりな トピ主
皆様ありがとうございます。 大体の方は先輩があまりよくない意見ですね。 実は会社で大変なことがありました。 先輩の仕事を引き継いだ方(B)が、クレーム処理に苦戦して上司に相談したらしいのです。 そしたら上司は「A(先輩)も一人でしてきた仕事なんだから、きちんと処理しろ」とBに注意したところ、Bは仕事途中で帰ってしまい、そのまま無断欠勤をしています。 周りは、元々はAがするべきクレーム処理だったのに上司は分かってない!と言ってます。 先輩は先輩でBのことを怒っているメールが来まして…何だか先輩が分からなくなりました。 自分は実績あるように上司にみせて、他の社員を悪く言うなんて…。 憧れていた先輩だけにショックです。

しばらく静観する

😨
たま
トピ主さんの二回目レスまで読みました。先輩が仕事引き継いだ人に親身になってアドバイスしたらいいのにと思います。 遠方の支社に異動しているわけでもないから、上司と同じように、一人でやってきたからBさんもできるはずという考え方は、冷たいかな。こういうのが他の人に悪い印象を残したのでは? 先輩との関係は、程よい距離を保って、しばらく静観したらどうですか?

何だそりゃ?上司も上司・・・。

🐤
とと子
2回目のレス、失礼します。 トピ主さんの会社、大丈夫ですか~?心配になりました(苦笑) 上司は、Aさんに丸投げだったのですね。その上司の評価があてにならないことは判明しました。 Bさんも仕事の途中で帰ってしまい、以後無断欠勤とは・・・。 それはそれで問題ですが、引継ぎがいい加減だったことは明らかです。 トピ主さん、会社の方と個人的なお付合いをしなくてもいいのでは? 一息ついて視野を広げましょう。

引き継いだ人がヘタレだったオチ

🙂
パセ
先輩も新しい部署で覚えることが沢山あって集中したいのに、 仕事のできない人が引き継いだおかげで随分迷惑を蒙っているようですね。 というのが最新レスを読んだ感想です。

視点によっていろいろ

041
アラフィフ
ある人の仕事に対する評価って、立場や視点によっていろいろです。 異動の多い職場に勤めていましたが、 新任者は皆多かれ少なかれ前任者の残していったペンディング案件の始末をブツブツ言いながらも片付けてました。 ちゃんとした人でも、何かかにか面倒なことを残していくものです。 トピ主さんの話しだけなので実情は分かりませんが、 たぶん先輩は特に出来る男でもダメな男でもない普通の人でしょう。 一方、後任のBさんはそんな理由で無断欠勤とはかなり問題のある人だと思われます。

でも、どうしても「真実」って知らないとならないよ。

041
こたろ
「なぜ」「どうして」。 相手にも、そうすべき理由が有ります。 時に嘘ついたり、悪い事を隠蔽したりもする。 素直に当事者に白状していただいたら幸いだけども、 80%以上は、関係は壊れますね。 謝れば、許す。 言ってくれれば、許す。 そういう風に割り切れて、今後、そうされた意味が分かり、 誰が嘘つかせたりとか、悪い事をさせたか、本人に原因も無かったか とか考えてくれる大人な人ってほぼ居ないですよね 誰だって、色メガネで観ますよ。 ちょっと嘘つきの人とか、クレームとか問題だらけである人なんて・・・。 勇気出して聞いてみて、意外な真実が分かり、隠蔽しているものまで知って 知った時はえぐいけども、後で意味が分かるし、ずっと嘘つかれて不自然よりは、まとまりは、いいです・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧