本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事できない27歳…どうしたらいいですか

仕事できない27歳…どうしたらいいですか

レス13
(トピ主 3
🐧
かな
仕事
四ヶ月前営業事務部門に異動してきた27歳女性(地方国立大学卒)。 入社5年目ですでに3回異動していて問題が多くどの部署でも使えないという噂は聞いていましたが隣に来てびっくりするくらい仕事ができません。 封筒の宛名書きなど初歩的なビジネスルールを知らない。メイン業務の伝票処理は毎日処理するところ滞り、簡単な数字入力も間違える、書類はぐちゃぐちゃで足元の床に放置…。また仕事の優先度をつけられず未処理の伝票がたまる一方、後回しにすべき仕事を呑気にしている。 同じグループなので注意すると、言い訳がはじまり(前任者からの引継で聞いていなかった、マニュアルのコピーが薄くて見えないから間違えた、書類内容を確認するなんて知らなかった…)私は知らない悪くない猛アピールがはじまる。 直属の上司に状況を話しましたが、人手不足なんだから彼女を育成してくれといわれ指導に入りました。しかし、些かわたしが疲れ、また彼女が放置している書類までこちらの業務負担になり、私も時短勤務(保育園児二人)のためいっぱいいっぱいです。 このまま、どうしたらいいのでしょうか?ストレスマックスで悶々としております。

ランキング

レス

勉強は出来るけど・・・・

041
辰猫
彼女は高学歴で勉強は出来るが、仕事は出来ないというか無理なのでは? 上の人間も言葉が悪いけど、面倒だから移動させてその場しのぎの気がします。 彼女の行動や仕事ぶりは想像ですが、本人の努力が足りないというより出来ないのだと思います。 学生の頃は勉強が出来た為に、覆い隠されて済んでしまい問題に成らず社会に出てから苦労が始ったのでは? 先ずは上に相談して総務課に相談して下さい。 ともかくこれは貴方個人で解決出来る問題では無いですよ。

鬼になる

041
みゅー
15分ごとに、確認と指示をすれば良いんじゃないですか? 「△△はできましたか」 「○○してください」 何時間も放置するからイカンのです。 そして、『指導』なんて考えなくて良いです。 そして、謝罪や言い訳は一切させないことです。 ミスやできなかったことは横に放り投げて、「今後の話」のみに絞りましょう。 『どのように対策するのか』『どうしたらできるのか』以外は要りません。 グダグダ言い出したら、遮って、「過去の話はしていない。未来の話をしている。話をそらすな」で良いのです。

そうです、個人ができる範囲を超えています

🐷
とんとん
状況は何らかの発達障害の可能性を示唆しています。勉強はできるけど、片付けが全くできない、など知的能力には問題がないはずなのに、意外な初歩的な事ができなかったりする、場違いとしか思えない言動ばかりする・・。 ただ、これ専門家でも診断が難しいものなので、会社の人事なり総務なりに相談される事をお勧めします。

心中お察しします

041
ぱんだ
私も似たような部下がおり、毎日悩んでいます。やはり高学歴なのですが、学歴と仕事の能力は関係ないとつくづく感じます。 何度もアドバイスしたり注意したりもしましたが、ある程度の大人の人間性は変わりませんし、最近はあきらめています。でも不思議とそういう人はしばらくするとほかの部へ異動になったりするので、それまでの辛抱かなと思います。あまりアドバイスになっていませんが、お互いに頑張りましょう。

ありがとうございました

🐧
かな トピ主
皆さん早速アドバイスありがとうございます。 私の力ではどうしようもないのですね…上司にもう一度、状況を報告をしてみます。ありがとうございます。

言い訳をだまって聞いているの?

041
鬼上司
それが信じられない!言い訳やアピールを聞いてるなんて・・。 「言い訳はいいです!」とピシャリと言えない人が、何が指導ですか。 本当に戦力になってほしいと思うなら、その分しっかり「指導」しなくちゃ。 「注意する」なんて生易しいことを言ってちゃ、ダメですよ。 幸い、他の部署でも見限られたくらいなら、少々手あらに扱っても(笑)、あなたを責める人はいないでしょう。 いや、むしろ感謝されるでしょう。ラッキーじゃないですか(笑)。 仕事はできるまで、させましょう。 一切の言い訳は門前払いしましょう。 明確に「それではだめだ」と宣言しましょう。 あくまでも本人の成長のために、もっと厳しく接するべきだと思いますよ。

上司に相談しました

🐧
かな トピ主
上司に状況を細かい事を含め報告、相談しました。 上司…彼女は若いんだし、やる気はないわけではなさそう、とにかく今、人手不足だから使えるよう育成するしかない。 私…しかし、同じ伝票処理をもう何回もやっているのにある日突然、処理方法を忘れてしまう。前の伝票をみて同じ内容を記載し処理するよう言うと、前の伝票を見るよりも自分でマニュアルを作るとか…言いはじめる(マニュアルを作るほど難しい事ではないのです)。実際のシチュエーションを交じえながら話しをしていくも…。 上司…じゃあ俺にどうしろというのか? 私…唖然とし、血が上って彼女には営業事務は難しいです。未処理が溜まる一方で回りもみな困っています。少し彼女の状況をよくみてください!上司に報告するも撃沈しました。 上司は何も見ていなかったようです。

マニュアル作成する

041
母ちゃん
彼女は仕事の話を聞いてもメモを取らないのではないですか? これから1ヶ月 彼女がする仕事をすべてノートに貼りつけます 伝票ならコピーする前に外に出たら困る部分に付箋紙を貼りコピー 何をどう処理して報告するのか 細かすぎるくらいに書いて作って 来月はその通りに仕事をしてもらい 新しい仕事は随時貼りつけます ちなみに私が事務職だったころ 3回目の同じ質問は誰も応えてくれなくて 自分でするしかなかったのです

辛口で言います

041
あめみや
トピ主さんも使えない人の育成担当は災難であり、苦労は同情します。 しかし、トピ主さんの上司に対するやり方もダメでしょう。 上司の指示は「使えるように育成しろ」です。トピ主さんの主張は彼女が教えても覚えないし言った通りにやらない。自分じゃどうにもならないからお前が何とかしろ。ですよね? 結局トピ主さんはできない言い訳を並べ立てているだけです。やってることは無能な部下のレベルです。 それとも上司が育成しろとでも言いたいのですか?若手の育成は先輩の役目であり管理者の役目じゃないですよ。立場をわきまえてください。 上司は部下の尻拭いが本来の仕事ではありません。 トピ主さんが後輩を育成するために業務を調整してもらえないか相談したり、場合によっては辞めさせるくらい厳しくしつけても良いか許可をもらったりするのが上司とすべき交渉です。 トピ主さんがやってることは自分が嫌なことを上司に擦り付けようとしているだけです。 上司からの指示は遂行すべき仕事です。できないとかではありません。結果に見込みが無くても仕事ならやるしかないんです。そこを履き違えてはいけませんよ。

子育てと同じかも?

🐱
karin
お仕事、お疲れ様です。 お子さんを抱えての仕事、とても大変だと思います。 育児だけでも大変なのに、なぜ27歳の大人を育成しなきゃならないんだって ストレスもマックスになりますよね。 でも二人もの幼子を育ててらっしゃるトピ主さんなら、 きっと大丈夫じゃないかなって思います。 一人、子供が増えたって思ってあげてください。 それと、一度にすべての仕事を任せないのも一つの手だと思います。 たとえば、トピ主さんのやりかけた仕事の続きで、ワンパターンな部分だけ少し続けさせてみて、基本を覚えてもらう。 また、別の仕事を少し与えて、他の雑用をしてもらう。 ね?お子さんにお手伝いしてもらってる感覚と同じでしょ? その調子で少し様子を見てあげたらどうでしょう? とにかく、お母さんであるトピ主さんだからこそ その新卒さんの育成を任せられたんじゃないでしょうか? いろいろ大変でしょうが、身体に気をつけて頑張ってくださいね。

ありがとうございます

🐧
かな トピ主
再び皆さんアドバイスありがとうごさいました。上司との対応は、私もまだ未熟でした。正直申し上げ、この頃自分の精神も疲弊してしまっていて、肝心なことを見失っていたようです。冷静になって対応を熟慮したいと思います。

大変ですね・・・。

041
田端
前に勤めていた会社に同じような方がいました。 どの部署も「いらない」と言ってたそうです。 最後には人事部で引き取ることになりました。 人事には私の同期がおり、 彼女を指導する立場になりました。 今のトピ主様と同じ立場になりますが だんだんやせ細っていきましたよ・・・。 ずっと話を聞いていたので どんなに大変か分かります。同情します。 何をどうしても無理だと思います。 言い訳と逆ギレで、面倒な仕事は後回し、 書類なくしたり(引き出しの奥でグチャっとなってた) それはそれは・・って感じでした。 私の同期は 指導係を2人にしてもらってました。 そしたら、もう1人の指導係が 「こんなに酷いと思わなかった」と。 2人で上司に「どうにかしてくれ」と訴えたら、 さすがに上司もしぶしぶ動いてくれたようです。 実際に「こりゃ無理だ!」と共感できる人が いてくれるとそれだけでも心強いですよ。 「私一人では無理です。彼女が出来なかった仕事も 私がやらなくてはならないんです。 彼女の教育係を私だけでなく増やしてほしい」 とお願いしてみては? 周りは大変だよねと言いながらも 他人事なんです。

少しマイルド

041
あめみや
繰り返しになりますけど、トピ主さんは自分に与えられた仕事をやってみたらできなかったから私にはできませーんと安易に上司に言いますか?普通は言わないですよね? 最終的に失敗することはあれど、上手く仕事を完遂するためには出来るだけのことはやるし、上司にもアドバイスを求めますよね? そこがトピ主さんに抜けています。最初はその女性を使い物になるようにどうすれば良いのか、このやり方よりもっといい方法があるか?など上司に相談したりアドバイスをもらうべきでした。 トピ主さんは彼女が使い物にならない問題の本質は把握されているのでしょうか?やる気がないのか、記憶力が悪いのか、考えていないのか、その人の一番の問題点が見えないと改善策も立てられないですよ。 育成と同時に物覚えの悪い社員には問題点がどこなのかを確認するためのアプローチも同時にしなければならないです。 トピ主さんにとっては「ならお前やってみろよ」と言いたいですよね。似たようなことは経験してるからわかってはいるんですよ。でも、自分の管轄である限り仕事ですから投げてはいけないし、なんとかしなければいけないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧