本文へ

返答が曖昧な先輩

レス4
(トピ主 0
🙂
みーこ
仕事
トピを開いてくださってありがとうございます。
最近就職をした事務員のみーこと申します。
まだ新人で愚痴を言える立場ではないのですが、身の振り方をアドバイスいただけると幸いです。

一応OJT制度のある職場で、私にも先輩が一人ついています。
まだ入社して一年目の方です。

その先輩は、私が仕事の質問をしたとき、それが自分でも自信のない内容だった場合、返答がとにかく曖昧になります。
そして曖昧なまま話を終わらせます。
私も余計に頭が混乱するので、先輩が離籍中に他の先輩に同じ質問をして、ようやく納得しています。

他にも、私が入社前に先輩がやり忘れていた仕事上の処理があったとき、たまたま上司からその分野の仕事を私に振られていたため、代わりに私が処理をしたこともあります。

それは良いのですが、私が初めて携わる仕事なのに「これちゃんとこういう処理しました?」と聞いてくるのです。
当然私も「分かりません」としか言えず、先輩も「その処理をしたかどうか...」「うーん...」「普通はこういう処理をするんですが...」としか言わず。
あげく「この処理をしないと上司にも悪いのでやっておいてもらえますか」。

当時私は在籍していないので、その処理を忘れたまま放置していたことは先輩が一番わかっているのでは?と疑問で一杯です。
そんなこと言えるわけもないし、私も先輩に合わせて一緒に首をひねって、処理しましたが。
自分の非は一切認めず私に尻拭いさせたことにモヤモヤしてしまうのです。
「すみません、忘れていました。お願いできますか」ぐらい言える先輩だったら...

そんな調子で、普段から一歩返答を間違えると叱責を受けそうな上司の質問にものらりくらりかわす方です。

苛立ちが顔に出たらいけないと思いつつ、難しいです...
また同じような状況になった場合、どう対応すれば良いでしょうか。

ランキング

レス

みーこさんにできる事を

🙂
じゅのん
先輩にはっきりと言うべきです。 ・先輩の尻拭いも含めどのような状況があってその時どうしたかを伝え、間違いがあれば教えてほしい。 ・仕事を覚えていきたいので、もっとはっきりと教えて頂きたい。 先輩は、今までのらりくらりで事なきを得てきて、どんな事も何とかなるという甘い考えが習慣化しているのでは?性格的にはっきりと相手に物が言えない人でもあると思います。 そういう人はなかなか変わらない。みーこさんが疑問を感じた時は、今まで通り先輩の離席中に他の方に尋ねて正しい事を覚えていかなければならないと思います。 できれば上司にも相談。「色々質問するがはっきりとわからない事が多い。他の人からも教えてもらえる体制をとっでらえるとありがたい。何かあった時はまた相談させて欲しい」と。あくまでも相談ですよ。悪口にならないよう。実際には何も体制が変わらないとしても、何かあった時の上司の捉え方も変わってくると思います。 先輩のような人は、あなた1人の力では変えられないし、あなたがモヤモヤするのは無駄です。 できる限りの事はやって、後は先輩の言動にはスルーできる力をつける事も必要かと思います。

メモ

041
さかな
指示はメモに取り、メモ内容を先輩にも確認してもらいましょう。 仕事の簡易マニュアルにもなりますし、チェックして貰うことにより内容の確実性が増しますよ。 露骨ではいけませんがトピ主様の担当先輩が席を外し、業務で先輩由来のミスでつまづいたら周りの方に作業手順について、お手空きでしたらと伺ってみては?(不在時に○さんに教えて貰いましたの連絡は入れましょうね)

大変そうですね。

041
わかめ
一年目でOJTって、その時点で謎な会社ですね。 私が主さんだったら、もう少し我慢して、自分の方が仕事をとっとと覚えてしまいます。 要は、OJTを「あてにしない」。 自分が仕事を覚えて、先輩の世話にならなければ、随分と楽になると思います。 私じゃないんだけど、似たような先輩の下で1年頑張った女性が今近くにいます。 途中で上司を巻き込んでバトルしたらしいのですが、のらりくらりする人はある程度口も上手いので、やもすると負けます。 負けたけれど訴えた事で、今は別部署(私がいるところ)に異動になり、忙しいけれど「前より良い」とは言っています。 利用できそうな事があったら、あてにはしないけれど利用はすると良いですよ。 あと、主さんものらりくらり作戦がそOJTにだけ発動できるようになると面白いかも。 頑張れ!

書き間違えでなかったら

🐧
けちゃっぷ
入社1年目って貴女と同期って人でしょうか? それなら、返事が曖昧なのは当たり前かと思います。 寧ろそういう人にさせる、会社に疑問???です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧