高校生2人(兄妹)を持つフルタイム勤務のシングルマザーです。お小遣いとお弁当について悩んでおり、皆様のご意見をお聞かせ頂きたく、トピを立てました。長文となりますがお付き合い下さい。
今まで高校生の息子にはお小遣いとして月1万円を渡していました。基本的にはお弁当も私が作り、用意できなかった日や塾で夜軽食を食べる日、部活でかかる交通費や食事代、散髪代は別途お金を渡していたため、月にお小遣い以外に2~3万円ぐらいは渡していました。部活は運動部なのでとにかく皆よく食べるようで、お小遣いの殆ども食事代に消えているようです。
週末も殆ど部活の試合や練習で家を空けているので家事の手伝いは殆どしないのですが、自分の部屋だけは毎週末きちんと掃除し、自分でゴミを捨てること、お弁当箱は毎晩出して洗うこと、出さなかった翌日のお弁当代は自分の小遣いで賄うことを約束させましたが、実際は月末に纏めて部屋掃除(出来ていないと翌月のお小遣いが貰えなくなるため)、お弁当箱も2,3日出し忘れることはしょっちゅう、ひどい時は2週間も何処かに仕舞い込んでいました。何度か息子の鞄からお弁当箱を出して洗いたくなったのですが、そんなことをしたら息子自身のためにならないとグッと我慢するのですが、これが結構私自身のストレスになっています。
娘が高校生になったのを機にお小遣いは月1ではなく、毎週日曜の夜に部屋の片付けができていることを確認してから渡すという以下のような分割性にしようかなと考えています。
<今後の案>
・毎週末の夜、部屋の片付けができたことを確認後、5千円渡す
・この五千円で平日のお昼代を含む全ての食事代を賄わさせる
・塾と部活の試合にかかる交通費は実費支給
・散髪代は月五千円までは別途支給
(この方法で解決すること)
文字数の関係により、続きます。