本文へ

還暦祝い

レス13
(トピ主 1
041
しがない娘
話題
今年、母が還暦をむかえます。
何を贈るか、迷ってます。
毎年誕生日には、お花とケーキを贈っていますが、
還暦だし特別なものにしたいです。

皆さんは何を贈りましたか?
又は、何をもらって嬉しかった等、教えてください。

※ちゃんちゃんこ以外でお願いします。

ランキング

レス

子供全員で旅行を贈った。

💡
アホウドリ
しかし、ご本人が子も孫も全員で行きたいというので そうしました。一泊旅行で、楽しくもあり賑やかでした。 なお還暦祝いは子が米寿祝は孫が贈り物するとか 聞いたことがありますが、こだわることもないでしょう。 私も来年還暦ですが、お祝い(同級会)することが 決定しています。行きますが、家族からの贈り物は不要です。

母娘で旅行は?

桜子
高齢の母と今でも温泉旅行に行っています。 ゆっくりおしゃべりで来て愉しいですね。 還暦のお祝いに旅行はいかがでしょう。 忙しければ1泊でも十分愉しめると思います。 ホテルに前もって伝えておけば、 素敵なメニューやサプライズも期待できます。 お母様も喜んでくださるのでは? 私に娘がいたら、 還暦祝いの母娘旅行、大感激! 嬉しくて帰りにはきっと、どっさりおみやげを買ってあげちゃうわ。

旅行は?

🐶
不肖の息子
両親が還暦の歳、私はまだ独身で遊びほうけていたので何もしていません。 自分が結婚して子供もできやっと親不孝を反省する様になりました。 その後10数年、両親の金婚式に、両親、姉、私の家族(妻、小学生の 息子2人)、母親の兄弟数人を招待して温泉に1泊で出かけました。 全部で10人くらいになって出費は大きかったですがめったにないこと ですし、母親の弟や妹(私のおじおば)も数人参加して盛り上がって よかったです。 主様の年齢や結婚されているかどうかもわかりませんが、簡単な温泉1泊 旅行とかどうですか? 主様に小さなお子様がいる様ならご両親もより喜んでくれると思いますよ。

色紙に

🙂
バナナ
私は実家の親に色紙と花束あげました。 子供3人・孫6人皆の寄せ書きです。 居間に大切に飾ってあります。 それぞれの気持ちを書いているので、今見ると笑えるような事や素っ気ない「おめでとう」だけの孫(男の子)もあります。それと家で食事してその後写真も撮りました。遠くに居る孫には郵送(返信封筒も入れて)して色紙書いてもらいました。家でなくても温泉旅館に行って食べるとかでも良いと思います。やはり子供・孫が祝ってくれると嬉しいものだそうです。

聞いてきたので

041
おこわ
リクエストしました。 ちゃんちゃんこや赤いものなどいりません。 ネックレスをもらいました。 子供たちと夫とで出し合って買ったようです。 私はあまり持っていないし、買わないのでうれしかったです。

旅行

🙂
まりりん
姉とお金を出し合って温泉旅行に連れて行きました~。

食事しました

きびまる
おめでとうございます! 娘さんも立派に育って、お母様も、喜んでいらっしゃるでしょうね。 私の母は専業主婦なので、外食をしたがったため、ちょっと高級なお店の個室を取って、食事をしました。 モノは特に欲しいものはない、と言われまして。 あと、いま思うと、家族揃って、写真館で写真を撮ればよかったかな。

兄弟妹3人で

🐱
にゃん
お金をあわせて真珠のネックレスを贈り、食事会をしました。 こどもたちを大学までだして、母は自分のことに構わずにいたせいで、 その歳になるまで、本物の真珠を持っていないそうだったので。 61歳の時は、近場ですが温泉旅行に一緒に行きました。 他の方も書かれているように、一緒にどこかに旅行するってのも 素敵かなと思います。

トピ主です

041
しがない娘 トピ主
レスくださった皆さま、ありがとうございます。 旅行、アクセサリー、食事、色紙、どれも素敵ですね。 ウチは今8ヶ月の赤ちゃんがいるので、旅行はちょっと難しいかもしれません。 行きたいのは山々なんですがね…母と旅行は3年前に行ってからないですね。 今まで母にすごく助けられてきました。 一人暮らしで精神的に行き詰まったときも2時間かけて駆けつけてくれましたし、 出産のときも、ずーーーっと腰をさすってくれていました。 ですが… 恥ずかしながら母の欲しがるものがさっぱりわかりません。 思いきって本人に聞いてみるのもいいでしょうか。

家族がみんな集まることになったので

041
るりり
写真館で写真を撮りました。 子どもたちが小さかったので改まった格好をするのはそれなりに大変でしたが、記念になりました。

おばあちゃん世代から一言

桜子
再レスです。 お子さんがそんなに小さいなら、還暦なんて特別に祝ってくれなくてもいいのよ。 その時期、子育てに忙しいのは、私だって経験者だからよく判る。 「還暦、おめでとう」の電話やメール、お手紙だけで、おばあちゃん世代は満足だし、子育てに忙しい娘に、何も望まないわよ。 娘が元気に愉しく子育てしてくれたら、それがなにより嬉しい。 もし、時間にゆとりがあれば、孫を連れて遊びに来てくれたら嬉しいけれど、これからは暑くなるし、決して無理はしないで。 娘と孫の健康と幸せがなによりの「還暦祝い」 それが、おばあちゃん世代の本当の気持ちよ。 そう思わない? 還暦前後の小町の皆さん。

薔薇の花束

041
さくらんぼ
 主人の母親の還暦の際に「真紅の薔薇の花60本」をプレゼントしました。 両手で持ちきれないほどのボリュームです。 通販で頼み、直接届けてもらいました。 花好きの義理母でしたので、大感激されました。 自分自身の母親の時は、伯父さん(母のお兄さん)夫婦も呼んで、お食事会をしました。 ウチの母は花より団子なので・・・。

写真館に賛成

041
あと数年・・
るりりさんの「写真館で家族写真」に一票 意外に高額なのですが、だからこそこんな機会でもないとって思います お母さんのお洒落のアドバイスもしてあげて、メイクも手伝ってあげて 自分達も精一杯着飾って集まったら それが最高のお祝いの気持ちを表すことにもなりますしね お食事や旅行は、楽しいけど他にも機会はあると思います プロに撮ってもらう記念写真って節目じゃないとなかなか出来ません もちろんその後お食事っていう流れもOK 記念品が思いつかなかったら、ぜひ実行してみて下さい あと、さくらんぼさんには申し訳ないのですが 薔薇60本、私個人の意見では、欲しくありません だんだん枯れていくのを見るのも嫌、手入れも大変 ネットで注文の感じもなんかな~と思うし 美味しい赤ワインの方が何倍もうれしい さくらんぼさんの実母さんもそうみたいですが 薔薇60本に喜ばれるかどうかは個人差があると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧