本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • おすすめの寒天デザートレシピありませんか

おすすめの寒天デザートレシピありませんか

レス2
(トピ主 0
041
かんてんてん
話題
最近、食後のデザートに寒天を食べるようになりました。

今までは、ゼリーなどはゼラチン、アガーで作ることが多かったのですが、昔、子供の頃、棒の寒天で作っていたことを思い出して、
久々に寒天を作っています。

よく作るのは、
牛乳寒天、抹茶寒天
です。

牛乳寒天は、牛乳自体の甘味もあり、砂糖控えることもでき、しかも簡単に作れるのでお気に入りです。
食べるときに、旬のフルーツを添えて食べると、彩り、味のバランスもいいです。

今度、牛乳寒天をベースにアーモンドエッセンスを加えて杏仁豆腐、抹茶寒天に茹であずき、甘納豆を加えて、味にアクセントを加えたものを作ろうと思います。

他にも、簡単につくれる寒天レシピを教えていただけませんか?

ランキング

レス

私のレシピ

みかん
水やお湯で溶かす飲み物を使うとチョー簡単。 有名どころで‥ ・ブレンディのカフェ系 ・日東かな?ミティ&レティ いろいろありますよね♪ 私のおすすめは「瀬戸田みかん」の、ホットレモン。 柑橘は固まりにくいらしいけど、寒天ならしっかり沸騰させたら大丈夫。 柚子茶やジャムを薄めたり、フルーツ缶のシロップごとつかったり。 なんだか商品ありきのレシピだな(笑)

コーヒー、お茶

041
おばさん
コーヒーや、お茶(何でもいいです、紅茶、ハーブティー緑茶でも)の寒天もおいしいですよ そのままでもよいですし、蜂蜜をかけたり、メープルシロップでいただきます、 コーヒーは、コーヒーフレッシュとか、練乳もよいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧