本文へ

食べつわり・・・辛いです

レス7
(トピ主 0
🎶
MOMO
子供
2人目妊婦の31歳ワーキングマザーです。 現在7週終わりなのですが、今週よりつわりが本格化しています。 吐くことは無いのですが、常に船酔い状態で気持ち悪いです。 胃が空くと吐き気が起こるので、常にちょこちょこ食べています。 ・・・と言っても、甘すぎたり重いものは食べられず、仕事中は軽いクラッカーのようなお菓子を・・・家ではさくらんぼ等をつまんでいます。 2人目ということで、既にお腹が出ています。 夜になると、仕事の疲れもありお腹が張っています。 妊婦特有の便秘もあり、食べたものがそのままお腹に行っている感じです。。 食べ過ぎて胸焼けも感じるのですが、やはり食べないと気持ち悪くなります・・・ ピークは恐らくここから2週間ではないかと思うのですが・・・ 食べつわりの皆さん、この時期どうやって乗り切っていますか? 上の子の時も食べつわりでしたが、ここまで辛くなく、今回の妊娠でつわりが辛くて驚いています。。

ランキング

レス

炭酸水と飴で。

041
あまみ
食べつわり、キツいですよね、私も現在13週ですが8週目くらいから続いています。 私が勤めている会社は、就業中に目立つお菓子を食べられないので クラッカーやチョコレート等はNGで…。 なので、無糖でレモンが入った炭酸水と、飴や小さなグミ、トイレついでにこんにゃくゼリー等で しのいでいますよ…。 クラッカーがつまめるなんて羨ましい! ニオイつわりもあるので、お昼はちょこっとだけ食べて、、日中はちょこちょこ食べてます。 私の場合は一人目は全くつわりがなかったので初めてで驚いているところです。 がんばりましょうね。

吐きつわりでした

041
はなはな
吐きつわりでした。 でも、空腹時に何か食べないとつらいのは、すごく辛くて泣きたくなりました。 個人差はあるけど、出産と同じくらいつわりもキツイですね。 便秘は産婦人科に相談するとベビーに影響のない薬(漢方薬かすごくシンプルな成分の薬)をもらえますよ。

お疲れ様です!

🐱
猫ろんだ
ただいま19週になった40代事務員の妊婦です。 私も少し前まで食べ悪阻でうんうん唸ってたので、ひとごとと思えず書き込みに参りました。 私の場合はですが、加糖されていないプレーンのヨーグルトが一番の味方でした。 トピ主さんと同じくやはり甘いものが一切ダメになり、また肉類の油も食べると拒絶反応…平たく言えば吐いてしまう状態だったのですが、そんな胸やけムカムカの気持ち悪い状態のときに酸味のきいたヨーグルトを食べると少しの間ではありましたがスッキリしました。 加えて便秘解消にも役に立ちましたので、悪阻期間だけでなく今もヨーグルトのお世話になっています(笑) ヨーグルトも中に入っている乳酸菌と自分の腸との相性があるらしく効くものと効かないものがありましたので、もしよろしければいろいろな菌を試してみてはいかがでしょうか? あとはビタミンCを多く摂ると悪阻が軽くなると聞いたこともありましたので、レモン系のジュースなどもたくさん飲んで凌ぎました。 仕事をしている中での悪阻は本当に大変かと思いますが、どうかお体を大事にガンバって乗り切って下さい!

ビタミンB6

041
かな
ビタミンB6を多く含む食品を摂取するようにしてました。 妊娠中は欠乏しやすいですし、欠乏するとつわりの悪化を招くとも聞きます。 つわりを緩和する点滴にもビタミンB6が含まれているそうです。 色々な食品に含まれておりますので 日々の食事にも間食にも取り入れてみては?

食べつわり、私はこれで乗り越えました

🐱
るい
もう6年も前ですが、食べつわりでした…! お腹がすくと気持ち悪いので、困りました。 そんな私がずっと頼っていたのが、炭酸飲料!炭酸ガスが空腹感をなくし、楽になれるので頻繁にのんでいました。 天然水のガス入りか、時々ノーカロリーコーラなど。 よろしければ試してみてください。

つらいですよね

🙂
ぱんこ
私も食べづわりで9w10wがピークでした。 小さな軽い塩味のおせんべいをたべたり、こんにゃくゼリーを食べたり、果物(オレンジ、イチゴ、りんごなど)を食べたりして乗り切りました。夜中も、すぐ食べれるように枕元に準備して寝ていました。 私も9wくらいまで便秘ぎみでしたが、お水を毎日2リットル近く飲みだして解消されましたよ。 今はむくみが気になるので、水分は控えめにし、プルーンの液状のものを食べています。おかげで便秘知らず。食べても出るので体重もほとんど気にせず過ごしています。鉄分も取れるので貧血にもなりませんし、お勧めです。 つわり、頑張ってください。

食べツワリ真っ最中です

🐷
ドルジ
私は只今10週にはいった食べツワリ派です。食べツワリって食べることができるだけが救いで、本当はものすっごい気持ち悪いけど口になにかいれると治りそうという感じから口にしてしまうんです。7周くらいまでは確かに食べると少し落ち着くのですがピークの8週あたりから現在は、食べると今度は口に苦味が充満して頭痛と吐き気でもがき苦しむことになります。それでも数時間もすると空腹感からくる吐き気で何かつまんでしまうのです。 私はちいさな煎餅を常備しています。あとは天然酵母クラッカーです。 そしてメインの食事はカロリーの高いものが多いのですでに体重3キロ増えてしまいました。一人目のときも同じでした。 一緒にがんばりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧