本文へ

粉寒天が余ってます

レス17
(トピ主 2
🎂
締めは甘い物
話題
2005年寒天ダイエットが流行った頃、私もネットショッピングで粉寒天を1キロ購入しました。
ダイエットに成功することなく半分くらい余ってしまってます、
お茶や料理に使うよりもほとんど牛乳かんを作って食べています(簡単なので)

でももう、牛乳かんにも飽きてきました。
賞味期限も過ぎてます、
そこでみなさんにこの余った寒天をどう消費すればいいか、
お知恵を拝借したいのです、よろしくお願いします。

ランキング

レス

ご飯と一緒に炊く

🎶
yabe
というのはどうですか?簡単です。 ちょっと多めに入れてもごはんの味は変わりませんし。 寒天てけっこう高いのでうらやましいでーす。

同じく!

みかん
yabe様と同じく、ご飯と一緒に炊くに一票! 私はそのためだけに寒天買いましたもの(笑) 炊飯器をセットするとき、スプーンで適量入れておけばいいです。 繊維も取れるし、ごはんのツヤが良くなるように思います!

トピ主です

041
締めは甘い物
yabeさん、みかんさんレスありがとうございます。 ご飯と一緒に炊くんですか!? ちょっとびっくりなんですが、冷えた時にご飯が固まったりしないんでしょうか? お弁当に持っていくのでそこが心配です。 まだレスお待ちしてます、お願いします!

年末大掃除に

うま
これは失敗からですが、粉寒天を煮溶かしてコンロの油汚れにかけて冷めて固まるまで待ちましょう。 シールのように剥がせば綺麗さっぱり汚れが落ちます。 以前コーヒーかんを作ったとき、コンロの上で寒天液をこぼしてしまい、後かたづけしたときに学びました。寒天液の熱で油汚れがゆるみ、寒天が自分と一緒に汚れを固めてくれるからではないかしら? 粉寒天の賞味期限が切れているとの事ですので、食べる以外にも掃除に使えます。

ダイエットに

マダム
体質のせいでしょうか私は粉末寒天ダイエットは効果があるのです。 朝のコーヒーや3時の紅茶に小さじ一杯混ぜています。 辞めると少しずつ体重が増えてきます。 プールやエアロビクスにも通っていますが やはり寒天ダイエットは止められません。

羊羹は?

041
野良猫
私が残った粉末寒天で夏場によく作っていたのは「水羊羹」。あれって、お中元で買うと高いし、市販で売られていてもそれなりの値段ですが、自分で作ってみると意外と簡単で美味しいんです。最近では「キャンドゥ」や「ダイソー」等の100均でも餡が売られています。お鍋に分量の水を入れて寒天1袋を溶かし、それに餡を入れてよく練りながら溶かし型に流しいれ、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れるだけ。来客がある前日に作っておいて、当日出しても受けると思います。 型は、普通のスクエア型(四角)や専用の型だとそれなりの値段がかかってしまうので、それこそ100均で売られているパウンドケーキ用の型でも十分、役に立ちます。

この季節きんかんの寒天寄せはどうですか?

🍴
バニラティー
お口取りに好きです。ちょっと苦みばしった味がしますが、お正月なんだか胃袋がほっとするような気がしていつも作ります。 きんかんを買って来て(できれば有機農法の)洗って煮てから、脇に切れ目を入れて中の種を出すところがちょっと手がかかりますが(牛乳かんよりは。でも水ようかんをあずきからつくるよりは簡単)後はきんかんを煮た煮汁にお砂糖を入れて寒天よせにします。きんかんをお花のようにつぶして型の中に並べて上から寒天液をかけて固まったらできあがりです。

売るか捨てる

💋
スロッピー
インターネットで競売にかけるか、捨てちゃうってのは?

テレビで見たよ

041
えっと
粉寒天をご飯に混ぜて炊くって、テレビで見たことありますよ。 よさげでした。

当時、いろいろ紹介していた中で

041
ランタナ
記憶にあるのが「ご飯と一緒に炊く」「味噌汁に入れる」。 ただ、ご飯に入れて炊くと、そのとき食べきらないと「ご飯の寒天寄せ」になってしまうようです。 あと「トマトかん」。牛乳かんを作る要領で牛乳をトマトジュースにチェンジ。サラダのトッピングに彩りもきれい、とのことでした。 私がときどき作るのは「豚肉と大根の冷製おでん」。豚肉と大根を煮て(薄味で)煮汁に寒天を入れ、鍋ごと氷水に漬けます。 冷えると煮汁が煮こごり風になり、美味しいダシごとすべて食べられます。

お味噌汁に入れる

🐶
たぬ
私も食物繊維を取る為に最初はコーヒーに入れてたのですが、コーヒーが不味くなってしまうので、今ではお味噌汁に入れて飲んでます。いつも具の多いお味噌汁なので、味の方はそんなに影響ありません。お米を炊く時にも入れたりもしますが、水加減が難しくなるので(お米が硬くなり易い)時々しか、やりません。

カレーのルーを節約

🎶
立待月
 寒天メーカーさんに教えてもらった寒天活用法です。  カレーを作る時、寒天を入れてとろみをつけると  1カレールーの節約にもなり  2カロリーも抑えられ、  3しかも!冷めると固まるので鍋からつるりとルーがとれて後片付けも楽になり    一石三鳥☆ですよ。  ダマができないよう熱いスープとよく混ぜ合わせることと寒天を入れすぎないことがポイントですが そんなに難しくはないと思います。   お試しあれ

ご飯と炊く

041
便秘娘
>ご飯と一緒に炊くんですか!? >ちょっとびっくりなんですが、冷えた時にご飯が固まったりしないんでしょうか? >お弁当に持っていくのでそこが心配です。 ぜんぜん大丈夫ですよ~。 うちの子はひどい便秘症なので、毎日、粉かんてんを入れてごはんを炊いてます。 子どもは便秘に、私はダイエットに効果ありです。 夫、私、子ども3人分のお弁当も同じごはんで作っていますが、なんともないです。 強いて言うなら、炊き上がりは何もしないご飯よりつややかでおいしいのに、冷めたらフツー、というところでしょうか。 >ただ、ご飯に入れて炊くと、そのとき食べきらないと「ご飯の寒天寄せ」になってしまうようです。 ないないない~!! そんなことありませんって。そりゃただの入れすぎでしょう。 >お米を炊く時にも入れたりもしますが、水加減が難しくなるので 普通に炊くときより、若干多目の水加減にします。 普通にお米を炊くにしても、季節によって違いますよね?(新米の時期は少なめとか)若干多目でいいです。 ちなみに、2合で小さじ1くらいがお勧めです。

サラダに使う

🐧
ぽぽろん
あんみつに入っているくらいの大きさに切って、海藻サラダにいれています。

髪の毛に

😉
ゆきっち
髪の毛を固めるハードジェルってありますよね。 粉寒天をお湯に溶かして(ジェル状になるほど高濃度で)スタイリング剤として使うとバッキバキに固まってかなりいい感じです。 少し熱めのシャワーで流せばツルリと落ちます。 ジェルより海藻なのでなんとなく髪に良い気がします。

ありがとうございます(トピ主です)

😀
締めは甘い物 トピ主
皆様レスありがとうございます。 yabe様、みかん様、えっと様、ランタナ様、便秘娘様の 「ご飯と一緒に炊く」水加減に注意してやってみました! 美味しかったですし、冷めてからも固まったりせず普通に食べられました。 これなら毎日消費出来ますね。 野良猫様の「水羊羹」も作ってみました。 スーパーでゆであずきの缶を買ってきて作りましたが、簡単で美味しくてビックリです! これから定番のおやつになりそうです。 うま様の「掃除に使う」もやってみました。 固まってから取るときのあのベロンっとした感覚、、、楽しかったです! 固まった寒天が飴色になってました。 バニラティー様の「きんかんの寒天よせ」 いつも行ってるスーパーにはきんかんが置いてなくまだ作ってませんが、 柑橘系の果物は好きなので絶対作りたいと思います。 他の意見を下さったマダム様、スロッピー様、たぬ様、立待月様、ぽぽろん様もありがとうございました。 出来れば捨てる事なく使い切りたいと思います。

ありがとうございます

🙂
トピ主です トピ主
ゆきっちさん、レスありがとうございます。 髪に使うとは!! 体に使うなんて考えもしなかったのでビックリです。 いつかやってみたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧