本文へ

愛猫から見て二番手の私

レス9
(トピ主 0
😨
すず
話題
夫、猫(♀5才)との2人+1匹暮らしです。 うちの猫は食事、健康管理、トイレの片づけ、遊び相手までこなしている私より 仕事が忙しく帰りが遅いうえ、時々出張があってほとんど家にいない夫のほうが好きみたいです。 夫が出張から帰る夜なんか、足音を聞くなり玄関に猛ダッシュして出迎え、着替えている最中にも 「お父さん会いたかった!あのね、今日あたしね」みたいににゃーにゃー言いながら足元にからみついて離れません。 夫は「そーか、お父さんがそんなに好きか」とメロメロです。 私も時々仕事や買い物などで半日か丸一日家を空けることがありますが 帰ってきてもこんな大歓迎されたことはありません。 ツンデレ猫で、用がなければいつも離れた所にいます。 夫に言わせると「べたべた世話を焼きすぎると猫に嫌われる」そうですが 仔猫の時、体調を崩した彼女を「寝てりゃ治る」という夫の言葉を振り切って病院に連れて行き 大手術を免れたことがあるので、私は命の恩人だと思うんですけどね・・ まあ相手は猫、思い通りにならないところがまたかわいいんでしょうけど。 でもちょっとさびしいな。 愚痴にお付き合いくださってありがとうございました。

ランキング

レス

匂いでは?

041
タマ
動物は匂いに敏感です。好きな匂いというのがあるらしいです。 単純に旦那様の匂いが好きなんだと思いますよ。けしてトピ主をないがしろにしてるわけではないんです。 トピ主にも感謝してると思いますよ

可愛いトピ

🙂
ニャーゴ
主さんの可愛い焼きもちに、笑ってしまいました。 ありますよね、そういうの。世話をしてるのは私なのに!って。 猫ちゃん、ホントにご主人様が好きなんですねぇ。 大丈夫。猫ちゃん、お母さんの事も大好きですよ! いつも一緒にいるから気づかないだけです。 愛情確認したいなら、たまには長期旅行や帰省をしてみては? きっと猛ダッシュで来ますよ。

何を言ってるんですか!!

041
猫ひろこ
すずさん!何を贅沢な事を言ってるんですか! 猫さんを飼えるだけで、幸せじゃないですかぁ~! 世話をさせてもらってるんですよ♪ 世話をしてあげているのではないのです だから冷たくされても、パンチされても 元気で、可愛い顔で そこにいてくれるだけで、ありがたいのです。

うちもです

🐱
黒猫
瀕死の所を保護して寝ずに看病した私より主人ラブですよ 帰ってくるなり足元でニャーニャー 夜は隣でおねんね くやしぃ~(笑)

18年間、一緒に過ごした我が家のくろは

041
ももいろ
10歳くらいまでは、やはり旦那の方が良かったみたいですが、 年を取ってからは、私べったりに変わりましたよ!

わかります!

041
あめしょー
私も完全二番手。 トイレ、餌、ブラッシングなどのお世話は全て私。 夫は何もやりません!! それなのに、夫の膝の上だけは乗って(私の膝には乗ってくれない!)ゴロゴロ言い、とにかくすり寄って、甘えまくります。 雄猫なので、女性の方が好きかと思ってたんですが(笑)大間違いでした。

タマさんと同じ意見です。

🐱
まねき猫
夫婦+猫2匹(8歳♂と♀)暮らしです。 ウチの猫(♀のほう)も夫大好きです。 夫は毎日帰宅時間も遅く、長期出張で家を空けることが多いのに…です。 毎日お世話をしている私は、猫様にとっていいなり同然です。 でも、最近気づきました。猫は、どうやら夫の臭いが好きなようです。 しかも、私だったらご遠慮したい臭いが特に好きなようで、 脱ぎたての靴下や、お風呂に入る前の良く蒸れた腋の臭い(ワキガではありません)が特に好物なよう。 夫が脱ぎ捨てた靴下に猛ダッシュでスライディングしてじゃれついたり、夫のスリッパに鼻先を突っ込んで寝ていたり、夫が猫を抱き上げると腋の下に顔を埋めて恍惚の表情をしているのを見て確信しました。 私も夫のことは愛していますが、足や腋の臭いまでは愛せませんので、猫に完敗です(笑) ちなみに、♂のほうは、私のタプタプのお腹をモミモミしたり、プヨプヨの二の腕を甘噛みするのが好きなので、夫より私に軍配が上がります。 夫は痩せていて、お肉が柔らかい部分が無いので・・・。 猫の好みって奥が深いです。

雌だからかと思います…

😉
ホットマウス
現在私の飼っている猫は雌ですが、うちに連れてきてまもなく父と一緒に寝るようになりました。 …肘枕ですよ(呆笑)。 飼う前はあれほど『猫なんてダメだ!!絶対連れてくるな!』と怒っていたうちの父でしたが、いざ連れてくればその日からメロメロ、面倒は殆ど母(連れてきたのは私で、離乳の世話は私がやってましたが、普段が仕事のため日中の面倒は専業の母でした)であるのに、父が仕事から帰れば父から離れませんでした。 でも、違う家での雄猫は、そこの娘さんから離れない状態だとか聞いたことが有ります。「アタシの男、オレの女」認定してるらしいです。 というわけで単に異性が好きなのかもしれません。勿論個性はあるでしょうが。 …あ、あと病院など嫌がるところへ連れて行くと嫌われる事もよくあります。動物は『ここは悪いところを治す場所だ』なんてわかりませんからね。 何だかわけもわからず知らない場所に連れてこられてコワソウナ人にさわられたり注射打たれたり…なんてされたら、連れていったひとを恨みたくもなるのでしょう(汗)。ちなみに私もそう言う理由(だと思われ)で最近少々距離を取られております…(しくしく)。

ありがとうございます

041
すず
二番手の寂しさを感じているのは私だけではなかったんですね。 ありがとうございます。 「お父さん」の匂いのほうが好ましい・・・可能性が大きいですね 単純に異性に惹かれるから・・・そうとも限らないようですね でも、何のかんの言いながらほんとにかわいい家族なので 「お世話させてもらってる」というお言葉を肝に銘じて 本当は私のことも大好きでいてくれてると信じて これからも報われない愛を貫こうと思います(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧