本文へ

親になる前に

レス4
(トピ主 2
041
cal
ひと
20代後半主婦です。
毒親と呼ばれるタイプの母親に育てられました。

嫁いで数年たち、主人のお陰で少しずつですが
今までにない幸せや安定を感じることができるようになってきました。

でもときどき気持ちが不安定になります。

母親と関わると、ポジティブな気持ちが揺らぎます。
母親とのことを考えるだけで、
この世の終わりのような気持ちになることがあります。

過去に囚われずに、幸せな家庭を築きたいと夢見ていますが
一般的な“普通”や“幸せ”の感覚がよくわかりません。

一緒にいて心地よい奥さん・お母さんになりたいけど
母親が父を大切にしている姿を見たことがないし
私も母親に大切にされた記憶がないので
どうしたらいいかわからず戸惑ってしまいます。

気づくと人の言葉の裏ばかり読もうとしてしまうし
無意識に相手が不快になるようなことを言ってしまっているのではないかと
不安ばかりです。

ネガティブな自分をやめたいです。自分を改善したい。
これから生まれてくる子どもには自分と同じ思いをさせたくありません。

毒親に育てられたけど、今は幸せに暮らしている!
という方もいらっしゃると思います。

幸せなお話を聞かせていただけませんか?
どうやって改善できたか教えていただけませんか?

最近「子どもが育つ魔法の言葉」という本を読んで衝撃を受けました。
よくおすすめされている「毒になる親」という本も注文してみました。

これ以外にも参考になる本等があったら、
併せてご紹介いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

大丈夫だよ

🙂
みけ
毒親とまではいきませんが、ちょっとクセのある母親に育てられました。 そのせいかはわかりませんが、自分自身、ずいぶん不安定だったように思います。 ですが最近、ようやく、落ち着いてきたと感じています。 まずあなたは、きちんと結婚生活をおくれているのだから、大丈夫です。 夫の助けだけでは、決して結婚生活はうまくいきません。 あなたもちゃんと、夫に優しくできてるし、気遣えてるし、幸せの一端を担っているのです。 だからうまくいっているのです。 (実際、わたしは最初の頃の結婚生活は、ひどいものでした) あと、普通の愛情とか、普通の幸せ、なんてものは存在しません。 みんなそれぞれ違うのです。これは本当です。 あなたがほっとできるとき、ふぅっと満たされるとき、自然に微笑むことができるとき、あなたはちゃんと幸せです。 教えられなくても大丈夫です。ちゃんと幸せになれます。 注意点は、不安にならないこと、考えすぎないこと。 いまを大切にすること。ただそれだけできれば、完璧です。 先のことはわからない。いまできることを、心を込めてするしかない。 でもそれがすべてです。

応援しています!

041
私はどうやって改善してきたかなぁ… 自分の考え方や感じ方の癖を把握して偏った所をコツコツ修正していく…というのが私のやり方でした。もちろん時間がかかります。 行き詰まりを感じるとフラフラと本屋へ行き、ヒント(自分の偏りを指摘してくれる)を探して色々な本を買いあさってました。本を選ぶ時のポイントとして「あれはダメ、これもダメ」とNG例を列挙しているような物は避けていました。してはいけない事に意識を向けていると逆にしてしまうように思うので…。 トピ主さんは、“幸せ(普通)な家庭”のモデルが知りたいんですよね? あと、「毒になる親」を注文されてるということは 親御さんとの関係も整理したい(整理できていない)という事でしょうか。 私が読んだ中で印象に残っている本は、 「いいタッチわるいタッチ」という絵本と 「怒りのダンス」(私らしさの発見シリーズ)という本です。 絵本の方は「いいタッチわるいタッチ」と同じシリーズで 「あなたはちっともわるくない」の方が虐待をテーマにしているので、そちらをおすすめしたほうがいいのかな…私は読んでいませんが。

トピ主です。1

041
cal トピ主
コメントをいただきありがとうございました。 お返事が遅くなり、申し訳ありません。 >みけさん 優しいお言葉、ありがとうございます。 いただいたコメントを読んで涙が出ました。 主人との生活は実家にいた頃とは全く違って安らぎがあります。 主人のお陰だと感謝しています。 でも刹那的な感じがして、この幸せが長く続くと思えなくて 自信のなさと不安がいつも付き纏っています。 考えすぎない、いまを大切にする…心がけてみます。 ありがとうございます。

トピ主です。2

041
cal トピ主
>輪さん コメントありがとうございます。 “普通の幸せな家庭のモデル”を知りたいということもありますし、 毒親に育てられたことによって“普通”の考え方ができてない自覚があるので そこをスタート地点としても幸せになることができるんだという 自信を持ちたい気持ちもあります。 「毒になる親」届きました。 過去に薄々感じていた「母親の影響で自分の土台が揺らいでいる」ということを 結婚したお陰ではっきりと気付いたので 自分が親になるまでに自分の気持ちを整理しておきたいと思って 改善方法を探し始めました。 母親との関係を整理したいという気持ちはありますが 父親のことが心配なので疎遠にするところまではできていません。 「毒になる親」はまだ途中までしか読んでいませんが ページを捲るたびに、まるで自分のことが書かれているようで 本当にショックで重い気持ちになります。 でもまず現実を受け止める必要があると書いてあったので がんばって読み進めてみようと思います。 これを読み終えたらご紹介いただいた本、読んでみます! ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧