本文へ

私は病気ですか?

レス26
(トピ主 1
ひまゆ
ヘルス
22歳、社会人二年目の女です。 とにかく物事、仕事が続きません。 最初はやる気満々で頑張るんです。 大抵一、二ヶ月するとおかしくなってきます。 学校、仕事など行かなくてはいけないのに出勤するのが嫌になり、休んでしまいます。 割と器用な方なのか、どの仕事も初めは頑張るので同期の中でも高評価を得られ、上司からも期待されるようになります。(ただの社交辞令かもしれませんが…) しかしそのやる気が一、二ヶ月すると一気に無くなり、朝布団から起きられないくらいしんどくなってしまいます。 私がいなくても平気、私のことなんかだれも気に留めない、というような気持ちになり、休んでしまいます。 一日休むとまた次の日も休みたくなり、だんだん後ろめたい気持ちになります。 2日も休んでしまった、きっと出勤したら怒られる、もう会わせる顔がない、そう思うと職場(学校)への連絡もできなくなり無断欠勤(欠席)… 学生の時は学年が変わる毎にそれを繰り返し、年度末にはすっかり問題児、という状態の繰り返しでした。 何度も親から「普通でいてくれればそれでいいのに、どうして普通にできないの!?」と言われました。 大学はこれが原因で留年し、退学しました。 遊びとかは普通に行けるんです。 今まで続いてるのは週2日土日だけのアルバイトだけです。 一度心療内科を受診すべきなのか、と思いますが、こういった病気があるのか、医師から「ただの怠けだ」と言われるのではないかと思うと中々行けないでいます。

ランキング

レス

そういう人いますね

041
リロ
私が知ってる人(会社の後輩)も同じような感じです。 とにかくすぐに休む。 大体二日続けて休む。 連絡のない日もあり、会社では全く信用されていません。 そのうち解雇となるでしょう。 病気というより『癖』だと思います。 嘘をつく虚言癖があるよるに、怠け癖でしょう。 過去に自分に甘く生きた時期があったり、何かトラウマになるようなことがあったのでは? 治すのにかなり時間はかかると思いますが、病院に行って真剣に治されてみてはどうですか? これから働くにしても、結婚するにしても、子供を育てるにしても…怠け癖があると厳しいですよ。

新型うつ?

💤
くまさん冬眠
先日、NHKでやっていましたが、新型うつの症状に似ている気が・・・ うつ病と診断され休職しているのに、会社が福利厚生のため用意している、テーマパークの割引券(優待券?)の申請をして来た人の話しが、紹介されていました。。。

いい加減な事は言えませんが…

041
こりん星人
軽いウツだと思います。 ご自覚が有るようなので、カウンセリングを受けたほうが良いです。 ”ちゃんとしたお医者様(カウンセラー)”なら、 >> ただの怠けだ ↑ 絶対こんなこと言いません。 昨今のストレス性の病気に関して無知な人だけです。 こんなコト言うの。 悪化する前に病院へ。

病院行けば?

🙂
主婦
わかりません。 病院に行って病気だったら治療して、『怠け者』と言われたら頑張るしかないのでは?

ウツなんでは?

OYG0048
新型鬱ってあるらしいですよ。 大き目の病院の医者にかかってみたらどうでしょう?

怠け者?

041
さえこ
ただの怠けかな。 週2日のバイトで生活出来ている状況・環境が悪いのでは?

いわゆる

041
こまったちゃん
新型欝と呼ばれるものではないでしょうか。 20~30代に多いそうです。

それでどうしたいの?

041
尾も白い
ここで「病気だ」って言われたら病院に行くの?。 「病気じゃない」って言われたら病院行かないで、そのままの生活を続けるの?。 病院行って「ただの怠け」って言われたら改善できるの?。 全部違うでしょ。 どっちにしろ「マトモな生活」が成り立たないんだから、病気だろうがそうじゃなかろうが「トピ主には大きな問題がある」のは確かだよね。 あなたは「怠け」じゃない「病気」のせいなんだから仕方ない。 受診してキチンと対応した方が良いよ。 って言ってほしいのかな?。 病気かどうか決めるのは「医者」。 こっちに言えるのは病気「かもしれない」から受診すれば、だけ。 どうにかしたいのなら、病院行くでも、仕事を続けるでも、何でも良いけどさ。 自分で前に進まないと何も始まらないし改善しないってことは確かだね。

しんどいですね。

041
一日坊主
トピ主様は親にあまりにも褒められずに育ったとか 必要以上に厳しく育てられたということはないでしょうか? トピを読んで、考え方の問題のように感じました。 自己評価の低い方はなにかと主観的かつ悲観的になりがちです。 「私がいなくても…」 という考えはその典型。 普通みんなそれくらい分かって働いています。 そこを履き違えて自分の存在の必要性を考えてしまうあたり 自己評価が低く、かつ常に自分がどう評価されているかを気にしているのかな という印象を受けました。 最初チヤホヤされるせいでますます後が重荷になるのでしょうが、自意識過剰にならなくても大丈夫ですよ。 自分が思うほど回りは自分のことを見ていません。 期待されていると思うから頑張りすぎてだんだんイヤになるのであって、 褒められたら誉め上手な先輩だなーくらいに思っておけばいいのでは。 身の程をわきまえることを念頭におくようにしてください。 だいぶ息苦しくなくなると思いますよ。 カウンセリングを受けられることは賛成です。 はっきり解決とまではいかなくても 自分の心の奥に潜んでいる悩みや葛藤が浮き彫りになる糸口になるかもしれませんよ。

改めて、自分の性格・性質を確認したい

🐱
想像人
トピ主さんは、頑張り過ぎるんだと思います。 何故だか、その原因を推測して見ましょう。 トピ主さんは、社会は特別なもので、力一杯遣らなければならない との先入観お持ちなのではないでしょうか。 その為、自宅から一歩外に出たら、自分を精神的に叩いて社会活動 に向かわせているのではありませんか。 何故そのような思考に陥るのか、それはご両親や祖父母の家庭教育 の中にあります。日本では、自らを捨てて集団に尽くせとの暗黙の 教えがあります。素直なトピ主さんは、自然にその教えに従われて いるのでしょう。 社会は、特別のものではありません。 社会では、法令に反しない限り自分の自由にして好いのですが、解 き放たれた自由というものを体験していないために、社会が期待し ている暗黙の指示に従うのでしょう。 トピ主さんは、ご自分の言動基準を持つ必要があります。 それは、自らにとってとびっきりの厳しさでなく、穏やかで優しさ に包まれた、自らを許す基準であって欲しいと思います。 もう少し、自分を優しい精神環境に置かれたら、何事も楽に取り組 むことができると思います。

休み癖

041
まや
学生の頃の癖が抜けないのではないでしょうか? 何事も続ける癖、意識から変えなくちゃいけません。 自分でも知らず知らず楽な方へ逃げてます。自分で逃げ道作っては駄目ですよ、 心の意識を変える為にカウンセリングを受けるといいと思います。

カウンセリングはいいと思いますよ。

041
ぬらりん
何故このような行動をするのか?考えるいい機会です。 ここで「病気です」と言われて治るわけじゃない。 「怠け者です」って言われて変わるわけでもない。 でしょ?? 自分がどうして仕事や学校がきちんと行けないのか根本を知らなければ変わりません。 それをカウンセリングで話すうち見つけるのも手です。 嫌なら自分で考える。 何故休みたくなるのか? やる気が継続しないのか? やらなくてはならないことをないがしろにしても心が痛まないのか? 問題児と言われ続けても変わる気持ちにもなれないのか? 普通はこういったことを恥ずべきことと感じるが、感じても何も行動に移さないのはなぜか? こういった根本を自分の中で解消しなければなりません。 「全部病気のせいだ!」 で、解決したようにしてしまっては死ぬまで「このまんま」です。 新型うつかも知れませんが、薬は効きませんよ。これ。 「自分が世界の中心で、他人、会社システムは私に合わせてくれなければならない」って考え方の方がかかってるように思います。 主さんは違う気がします。 本気で一度自分に向きあってみて下さい。 何故??と自分と対話して下さい。

最初っから飛ばしすぎ

041
マカロン
頑張りすぎて疲れちゃうんだから、最初から飛ばしすぎない バリバリ出来る日もあれば、コンディションが悪い日だってある ただ、なるべく平均的に働ければいいけれど 90パーセントのところを150パーセントで突っ走ってたら、誰だってエネルギーがきれる 短期の仕事じゃないんだったら、長いスパンで考えないと 会社にはきちんと連絡ぐらい入れないと、信用されません

みんな最初は頑張るものですよ。

🐤
サニー
 私もそんな感じです。でも、ひまゆさんと大きく違うのは、仕事を休むことはしません。最初の努力がしんどくなって(おそらく、最初120%の力をだしてしまう)、それで努力がもうできなくなって、「期待はずれ」とか、「辞めたら?!」と言われても、仕事を休んだり辞めたりせずに続けると、また頑張れる時がきて、信頼を回復できるものなんです。  みんな、どの世代の人も(私は40代後半)最初は頑張れ、その後は頑張ったり頑張らなかったりなんだけど、最近の若い人はすぐに休んでしまい、「だんだん、おうち(職場)が遠くなる」感じです。休まず、踏みとどまることができればことは簡単なんですけど、それができないんですよね。私の職場の20代の同僚も1年以上の休職の後、職場復帰後2週間で自殺してしまいました。  少しづつしか成長できないし、山あり谷ありなんだけどな、最近の若い人は自分に厳しすぎるのかも。それとも本当にやりたいことが見つかってないのかな?やりたい仕事や行きたい学校とかだったら休んだり、辞めたりしないからね。病院に行っても何の解決にもならないとだけは思います。逃げずにふみとどまる勇気を持って下さい。

原因が分かれば対処できます

🐧
かな
「自分が分からない」 これが一番厄介です。 自分を知るためには涙が流れるほど 感情的になってしまう こともありますがその過程を経て 理解出来ること見えてくることがあるんです… 「見放され症候群」 「アダルトチルドレン」 そういうキーワードからピンとくる書籍を探してみて下さい。 自分を知り 自分の取り扱い方法をマスターすれば 操縦席はあなたのものです。

過剰適応というのがあるんですが

041
h
私と似てるのですが、「遊びには行ける」というのが違います 私は遊びも行けなくなるというか行きたくなくなる、何もかも嫌になるというパターンを持ってました 「過剰適応」というのは過剰に適応してきてしまい疲れ果ててしまう心の病気だったと思います 意味が少し違ってきますが「器用貧乏」というのもあって 何でも器用に一応は出来る、でも基礎がきちんとできてないから その先がうまくいかなくなる、という癖というか性質もあるのではないかと? 酷いときは面接で受かった途端、嫌になります というかいつも面接は受かるんです、受かるような会社しか受けないから。 でも実際は自分のやりたい事と違う。 私は重症だったのでカウンセリング受けました 自分が抱えてる問題を知れて楽になりましたよ それからの仕事はずっと10年以上続いてます。問題は抱えたままですが。

心療内科を受診すべき

041
ジャイ子
その病院が合わないと思えば別の病院に行って納得できるまで自分と向き合うべき。 なぜ「怠けてる」のか専門家の意見を聞きながら原因を探って行きましょうよ。 今まで同じ事繰り返してたんでしょ。 理由がわからなければまた同じ事を繰り返すよ。

あなたへのアドバイス

041
らりる
とくに病気ではないと思います。自分の性格がわかっているのだから、それをどう持っていけば良いか?を考えてみましょう。 わたしもあなたに似ているので、お気持ちはわかります。 本当は、これはあなたの生まれ持った性格なので、あなたらしさを変えないままで良いと思うのですが、転職を繰り返すのは死活問題にもなるので、テコを入れたほうがいいでしょう。 アドバイスとしては、ペース配分を身に付けることが必要だと思います。 最初に能力を発揮するのを控えて、周囲と歩調をあわせながら、ためていた能力を「ここぞ」という時に使うのです。 周囲と歩調を合わせることは、「今」ではなく「先」を考えてのことなので、自然と未来への見通しも立ちます。 せっかくの能力は、効果的に発揮するタイミングを見極めるように努めましょう。 あなたのようなタイプはこれに気を付けるだけで、全然違うと思いますよ。

トピ主です

041
ひまゆ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 確かに、怠け癖、サボり癖ができてしまって中々抜けないだけなのかもしれません。 新型うつというのがあるんですね。 調べてみたところ私の状態に近いものがあったので今度心療内科を受診してみたいと思います。 母がうつ病なので、知らず知らずに私がしっかりしなくては、と自分を追い込んでいたのかもしれません。 現状を書いていませんでしたが、今はアルバイトだけで生活している訳ではありません。 一応派遣でコールセンターで働いていました。 今月いっぱいで退職するので働いている、とは言い切れませんが… コールセンターである商材を販売していましたが、そこで人の負の部分、怒りや怠惰の感情をぶつけられることが多かったので、尚更うつのような状態になってしまったのかもしれません。 どうしたいのか、と聞かれた方がいらっしゃいましたが、一番の願いは「自分を変えたい、せめて人並みに仕事を続けられるようになりたい」です。 カウンセリングを受けて、人並みに頑張れる人間になれるよう努力していきたいと思います。

持久力がないね

😠
まる
自分を叱咤激励して前に進もうとしないで、嫌になったら逃げる!逃げるから先に進まない!逃げることが楽と覚えた人間は成長しない!誰でも嫌なことから逃げたいわ(怒)責任感があれば逃げたら駄目だと自分自身を叱咤激励して、自分を成長させる!病気?違います!横着者で自分に甘いだけ

かまってチャン?

041
ネコ
>私がいなくても平気、私のことなんかだれも気に留めない、というような気持ちになり どうしてそんなふうに思ってしまうの? 誰かに毎日気に留めて欲しいの? かまって欲しいの? 誰かが、「ひまゆに会いたいから、会社に行ってるんだよ」って言って欲しいとか? 私は、自分の事をかまわれるのが嫌いだし、自分が他の人と同じでも同じじゃなくても自分の好きなようにしたいから、誰が自分をどう思っていようがまったく気にならないんだけど。 自分がいなくてもじゃなくて、誰かに必要とされたいのであれば、そうするには自分はどうしたら良いのか考えてみたら?

受診してみたら?

041
かなめ
社会生活に支障が出ている訳ですから、受診してみてもいいんじゃないですか? ネットなどで評判を調べてみてから、良さそうなクリニックに行ってみるのがいいかと思います。

仕事柄

041
ウインナー
〉コールセンターである商材を販売していて… 周りを見てお分かりでしょうが、テレアポは人の出入りが激しい。向き不向きもあるけどコルセン(発信受信)続けてイケないからって、自分がダメと思わないで! 私も受発信両方あるけど、売り込みは凹むし数字あげられないとクビになるし。 黙々した仕事やルーティンワークが向いてるみたい。

まず、言い訳をやめること

041
arie
今やっているコールセンターもやめるのですか? 言い訳書いてますけど、今までもそうではなかった? いつも誰かに責任転嫁とか・・・。 まずは、自分に厳しく!です。

心療内科に一度いってみては?

🎁
リュッカ
お母様が鬱なんですね。少なからず影響があるかもしれません。 適応障害とか社会不安障害などいろいろあります。 鬱のなかには実は適応障害の方もいるそうで・・・・。 とにかく心療内科でこれまでの状況(不登校や出社拒否) 家族のことなどなどお話されてみてはいかがでしょう。 話すだけでも楽になると思います。

ちゃんと診断してもらってください

041
プリン
思い浮かぶのはADHDなどの発達障害の2次障害かなあ。 私も傾向があります。 ただ大学もちゃんと卒業して仕事も10年続けましたけどね。 小さいころ物忘れが多かったり、宿題など先延ばししたり なんでもぎりぎりいっぱいまで粘ることなかったですか? それで罪悪感とのせめぎあい。 限度を超えて不可能になるとちょっと 実はちょっと楽になったりしてやめちゃう。 実際やめたら自己嫌悪。 私の場合はトピ主さんほどひどくないんで、 とにかく自分にプレッシャーをかけて頑張っていますが アラフォーで鬱気味です。もしかしたらお母様もそうかもね。 普通のことがとてもつらいんですよね。 発達障害に詳しい心療内科を受診してみてください。 適応障害も背後に発達障害がある場合があります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧