本文へ

就活すべきか婚活すべきか

レス33
(トピ主 4
041
修子
恋愛
現在29歳の修子です。あと数ヶ月で30歳。ちょっとアドバイスいただけないでしょうか。 3月末に6年間リーダーを務めた会社を退職しました。 退職理由は社長のセクハラ・パワハラに耐えられなくなった為です。 (KY親父で、彼氏情報聞きだしたり合コン強制参加、腰が痛いと言ったり不機嫌だと「生理かな」発言。加えて仕事は気まぐれ) 昨年私は卵巣のう腫の手術をし、過去にも同病で手術しているので医師にもなりやすい体質かもと言われました。 ストレスを溜めないよう自分の身体を考えて、仕事を辞めました。(病気を根掘り葉掘り質問されたのも、辞めようと思った原因の一つです) 退職後は旅行や友達とランチしたり。就活は慎重になってしまいまだ数えるほどしか応募していません。 実家暮らしで、貯金も溜めてあったので収入が無くても困らず、家にも在職時と変わらず毎月5万円ほど渡しています。 母は仕事には何も言いません。辞めた当初はのんびりしたらと言っていました。 ただ、のんびりしすぎたのか、最近母が婚活を勧めてきます。 病気の後「子供は産んでほしい」と言う事が増えました。 私もいつかは…とは思っているし、医師に「手術はしたけど妊娠はできる」と言われてホッとしました。 そこにタイミングよく結婚相談所?から電話かかってきて、先日母だけで説明を聞きにいきました。今プロフィール用紙を書けといわれています汗 恋愛そっちのけで仕事をしていましたが、かといって、何かスキルがあるわけではありません。20代最後ちょっと揺れています。 母が「孫を」と望む気持ちにも申し訳ないし、病気の件で心配もしてるのだろうし。 でも結婚とか全然考えてなかったし、相手居ないし実感無いしな…と。 暇だけはあって、これから先の事や両親の事、考えすぎてぐるぐるしてしまっています…。

ランキング

レス

平行すればいい!

041
虎子
お見合いでも、お付き合いでも「結婚」まで行くかわからない。 「結婚」まで行っても、トピ主さんが働く必要がない状態であるとは限らない。結婚しても子供が出来るかなんて確約はない。 どれも不確定ですよ。 それに昨今の事情を考えると女性も仕事を持っている方が婚活でも有利では? 転職だって年齢を重ねた方が不利になります。 私もトピ主さんと同じ位の年に同じ病気になったので気持ちはわかります。 医師にも、「病気の事を考えると、子供は早く産んだ方がよい」と言われました。 私は、高度不妊治療が必要でかなりの費用がかかっています。 働いてお金を稼げるようになっていた方がいろんな意味でトピ主さんは道を選べると思いますよ。

婚活をお勧めです

🐤
ひよこ
29歳なら婚活です。 ただ、無職、病気経歴ありには厳しいですよ。 私も似たような理由で婚活しましたが、厳しかったです。 でもまだ20代、セクハラされるぐらいだから容姿も綺麗だと思います。 やっぱり婚活・・というか働きながら婚活がいいかもしれません☆ とりあえず20代というのは、いいですよ~。

仕事でしょう。

041
喝!
とにかく早く結婚したい!妊娠出産したい! という強固な意思があり、もう結婚できるなら相手に多くは望まないというならまだしも。 無職で(妊娠可能とはいえ)病歴あり、前職の退職理由はストレス、となったら「ちょっと弱々しいな。」と倦厭されるでしょう。 婚活ってかなり滅多打ちにされますからね。 してみよっかな~くらいのモチベーションならしないほうがマシですよ。 そもそもね、30手前にもなって母親に婚活の段取りしてもらってる場合じゃないでしょ(笑)!! お母様が勝手に進めたことかもしれませんが、それにふわぁ~っと乗っかてみようかな、なんてダメよ。 休むのは結構ですが、今の歳は人生でかなり勝負所の希少な時間ですよ。 もっと自分で考えて自分で行動しなきゃ、あっという間に「アラフォーの実家暮らし」になりますからね。

婚活!

041
りかこ
お疲れ様です トピ主さまがお仕事歴があまりない方なら就活!と思いましたが 今回は婚活に1票です 結婚と出会い、恋愛は「縁と運とタイミング」これにつきます お仕事も頑張った! 病気とも戦った! 次は? このタイミング、もしかして人生の良縁かもしれませんぞ?

就活

🐤
ジヘ
まずは就職活動をすることです。 トピ主さんが絶世の美女で実家が資産家でない限り、無職の29歳女性と結婚したいと思う男性を探すのは難しいと思います。

少し似た状況です

🐧
オレンジ
こんにちは。私も主さんと同時期にパワハラ他で自己都合退職しました。因みに今年33歳です(汗) 私は就活してます。独り暮らしで貯金も減ってきてるのでここらでもうちょい頑張ろうと思います。せっかく時間があって貯金もあるなら独り暮らししてみたらどうですか?親から離れてみるとまた新しい視点に立てますよ。先ずは就職して婚活すればいいとかね…。

就活しましょう。

🐱
るんるん
無職で婚活するということは、養ってもらう相手を探してんの?と思われても仕方ありませんよね。 結婚は養ってもらう為にするものでも親に孫を見せるためにするものでもありません。 婚活は自分が本当に結婚したくなった時でいいのでは? まずはきちんと働いて、きちんと生活することだと思います。

就職してから婚活

041
あっきー
子を望む男性にとっては気になる病歴あり、ほぼ30歳という年齢でさらに無職ときては、婚活をしたところで応じてくれる男性の数が極端に少なくなると思います。 この中で自分の努力で何とでもなるのは「無職から脱出する」という事ですから、せめてここだけでも自分の条件を上げておきましょう。 あと、セクハラ・パワハラの例を少し挙げておられましたが、正直「それくらいで!?」というレベルです。私も似たような経験はありますので、もちろん不愉快に思うのは理解できますが、それで耐えられず退職って心が弱すぎです。「ある程度の理不尽も給料のうち、仕事のうち」と割り切らないと、次に就職先が見つかったとしても続かないんじゃないでしょうか。嫌な人、無神経な人はどこにでも居ると思った方がいいです。 婚活しても必ず結婚に繋がるわけではありませんので、今後長く仕事を続けていくための心の持ち方も、考えたほうがいいと思います。

トピ主です

041
修子 トピ主
こんにちは。短時間でレスありがとうございます。 一つ一つしっかりと読ませて頂いております。(あっきーさんまで拝見しました) あっきーさんにパワハラセクハラを「それくらい」と書かれてしまいましたが、それくらいでも毎日続いて、社員数10人程の会社で在籍6年中約120人退職していった程だといえば少しはご理解頂けるでしょうか。確かに病気後で心は弱っていたかもしれません。 私も「無職だと婚活は難しいんじゃないの?」と思います。ただ、世の中29歳と30歳じゃ「価値」が違うのですよね?「20代のうちに1回お見合いしてみなさい」と母は言います。 婚活は一度先輩の付き添いで1日がかりのイベントに行った事があるのです。でも疲れただけで神経すり減らしてまでやりたくないと当時思いました。 ・働きたい気持ちがある・でも焦って決めたくない・あと数ヶ月で30歳・子供は早く産んだ方がいい・いつかは産みたい・では今本当に結婚したいのか?・働きたい気持ちはある。 と、ぐるぐるして何にも踏み出せない情けない状況です。本当にいい年して何やってるんだろうと思います…。

お見合いしてみれば?

041
yo-ko984
結婚後でも働けますよ。夫と自分の体調と相談すればいい。 病後は人に優しくなれるものです。 今の落ち着いた気持ちで男性に会ってみるのも悪くないと思います。 仕事でイライラ、キリキリしている時より良く見えるかもしなないし、 期間限定の20代という強力なカードを使えばいいのです。 お見合いなら一対一だから、そう神経もすり減りませんって。 無職だから結婚できないということはないです。 お見合いの場合は相手もそれを承知で受けて会います。 どうせ暇なら、人生経験の1つとして考えるのもいいと思います。

就活メインで、婚活も

041
ヤドカリ
本当に嫌な思いをしましたね。就活に熱が入らないのもわかります。 もしまた同じ目に会ったら、もっと酷い人間がいたらと思うと、二の足を踏むのは当然です。 でもご自分の将来のためです。全ての会社にそういう人間が居るわけではないと信じて、就活しましょう。 社会に出ることで、男女問わず出会いも増えるし、それが婚活にも繋がる事もあります。なにより普通の会社でさえあれば、社会にでることは、すばらしい事だと思います。 相談所は、親を安心させるために入ってみてもいいと思います。心の保険と思ってはどうでしょうか。特に期待せず、何もしていないという漠然と不安を感じる状態を打破するための保険です。 この人だ!という人が現れたら、結婚となってもいいし、現れなくても、何かすることがあれば現状の不安も少し減るかと思います。 ただ、入会する場合は、きちんと下調べをしてくださいね。

婚活も、就活も

🙂
はなこ
当然両方でしょう? 婚活だけ頑張っても 収入が無ければ やっぱ、この結婚失敗だった~ と思っても、離婚できないじゃないですか。 結婚できないことがみじめなんていう人がいますが、 嫌な人と、生活のために離婚できないのは もっとみじめだもんね。 結婚のために婚活 離婚のための就活 二本立てで頑張ってください。

どちらもしない

041
お局予備軍
就活も婚活もそんなに焦ってなさそうなので、私なら自分の時間を堪能します。 自然にまかせます。 ほんとに「ヤバイ」と思ったときからはじめればいいんじゃないですか。 始めるとするなら、まずは就活をぼちぼち始めて人脈を作ります。 婚活は仕事よりひどいことを言う男もいますよ。 耐えられますか。

流れに乗ろう

🐧
おきのかもめ
自分の気持ちが分からないときは流れにのってみましょう。 お見合いの話がきたならうけてみる。せっかくそんな話出てるのですから なにか縁があるのかもしれないですよ。 年をとるほど婚活は不利です。あなたがすてきでも年齢で落とされます。 落とす男性に悪意はありません。同年代の男性と付き合いたいのなら 早いうちの婚活をお薦めします。年をとってから始めるより気持ちも楽です。 就職も御縁です。平行して気楽に活動しましょう。 自分が一番安心できるやりかたをするのがいいですよ。 心に余裕があるほうが物事がとんとんうまくいくものです。

トピ主です

041
修子 トピ主
こんばんは。新たにレスして頂いた皆様ありがとうございます。個別にお礼できずすみません。 どちらもしない、というのは考えてなかったです。 退職してから3ヶ月経ちます。旅も行った、普段会えない友人とも会った、平日の昼間にブラブラしたり、すいてる映画館行ったり…大分満喫できたと思います。 一応就活をメインに動こうかと思い始めました。収入が無く税金だけ払うのが、いかに貯金してたからといっても惜しくなってきています。 ただ、ヤドカリ様が書いてくださったように母のためにも、結婚相談所にも入ってみようかなとも思いました。 不器用なので平行してできるか不安です。どちらも心の余裕が無いとできませんね。 先日母が行った結婚相談所?の話を詳しく聞いてみました。 大手というわけではなく、こじんまりとした昔ながらのお見合い仲介のようなところのようです。 プロフィール用紙も一応書いてみましたが、結婚相手の希望とか結婚についての思いとか、あまり考えてなかったのでまた行き詰まりです。 そこを埋めたら記入箇所は埋まるので、母はウキウキして結婚相談所に電話しそうな気がします…。

暇があるからこそ

🐤
イジワル
婚活を始めてみても良いのでは? 具体的な好みが無い場合、数人と会うことによって逆に好みがはっきりとしてくるかもしれません。 価値観を一番と思うか、愛情か、金銭か、人によって優先順位は様々です。 暇だからいろいろ考えてしまうのだと思います。 実際、仕事しながらの恋愛も大変だと思いますよ。 それなら仕事が無い今、ゆっくりとお付き合いする相手を探すのも良いかもしれませんよ。 あとは今までご両親に甘えてきた生活でしたら、炊事や洗濯などの家事を分担してお母様をのんびりさせてあげてはいかがでしょうか。 未来の予習と思って。 仕事も恋愛もその時の縁だと思いますよ。 良いご縁に恵まれますように。

無職だと難しい

😡
ayumi
こちらから 声をかければ成果であるかも?

両方でしょう

041
からかさ
29才なら、婚活は始めたほうが良い。現実を知るための勉強です。 お見合いは決してハッピーなフワフワした気分でできるものじゃないです。 お互いの人生がかかっているんだから打算も両天秤も何でもアリの世界です。 真剣に臨んでください。 で、就活もしましょう。実家で家事手伝いしながら婚活に専念している病気持ちの女なんて(ごめんね)、男性の母親が結婚させないと思いますよ。 お見合いすると自分が世間や男性からどの程度の評価を受けているのかわかります。就活もね。 がんばってね。

家を出て一人暮らしを

🙂
なな
家を出て独立するのがいいと思います。 そのくらいの資金はあるのだと思います。 それから、本当にやるべきことが見つかるのでは? 最大の親孝行は、子として独立し、生きていく力を付けることと思います。 仕事をして生きていくためにも、結婚して家に入る場合でも、 一人暮らしはしておいてよい経験だと思います。 ただ、無職だと部屋を借りるのが難しいかもしれませんので、 工夫は必要になると思います。

仕事が先でしょう。

🐤
にゃお
まず、就職でしょう。 弱っているときに結婚相手を見つけるのは、キケンだと思います。 29と30じゃ違うといっても、相手を見誤っては意味がありません。 いつ結婚するか?が大事なのではなく、どんな結婚生活にしたいかが大切だと思います。 結婚は、仕事を辞めるように終わらせることはできません。 まして子供でもいようものなら。 「無職だし・・・病気もあるし・・・」じゃ、判断力が鈍ります。 キチンと仕事が決まって、自分に自信が少しでもついて余裕があるときがいいのでは? >母はウキウキして結婚相談所に電話しそうな気がします…。 それでも、自分でコントロールできるのならやっていいと思います。 ただ、主導権を母親に握られてしまうような気がするのならやめたほうがいいでしょう。 結婚は親孝行でするものではありません。勘違いしてはいけませんよ。 「お母さんを安心させたかったから。」なんていうハメになったら、逆に親は悲しくなります。 ヒマがあると、いろいろと余計なことを考えてしまいがちです。 人生の運転席には、しっかり自分が座るように心がけてくださいね。

人生バランスよく!

041
Toshi
6年間、お勤めご苦労様です。 大変な会社でしたねー。辞めて正解だと思います。 私は今36歳で、二児のパパをやっております。 結婚して、子供が生まれてわかったことは、人生って色々な楽しみがあるんだということです。 仕事も確かに面白い!でも、育児も、結婚も色々な面白さがあります。 人生、一度しかないのです。 「仕事か結婚か?」みたいにわざわざ選択肢を減らして、人生を終えたら勿体無い気がするのですよね。 職場も前職のような場所でなく、慎重に選べば、本当に楽しく真剣に打ち込める職場あると思います。 でも、結婚も仕事も!人生欲張っていきてみたらどうでしょうか?

平日就活、土日婚活

041
ゆずゼリー
数年前の私を見ているようです。 27歳で体調を崩し退職、資格をとり就職(採用時はアルバイト)。 30歳の時実家に結婚相談所から電話が…母が説明を聞きに行き、 その後入会しました。 抵抗がありましたが、母がノリノリだし、彼氏もおらず、自力で結婚まで辿り着く自信がなく、軽い気持ちで入会。 ふたを開けてみれば、入会一ヶ月で主人に出会い、あっという間に結婚が決まりました。 お見合いするうちに理想や条件も固まって結婚の実感が湧くし、 無職でも就職活動中だとアピールすればOK! (それで理解してくれない人なんて、願い下げ 笑)、 家にいるより、就活してネタにしたら話がはずむかも。 会員のほとんどが平日は仕事だから(そうでない方もいますが)、 主な婚活は平日夜か土日になると思います。 (私が入会した所はイベントやお見合いがほぼ週末) 平日にやることは、会員データ検索やお見合い申し込みや イベント参加の手続き連絡くらい? まずどちらもやってみて、ダメならその時にまた考えたらいいんじゃないでしょうか?

結婚相談所は

🎂
アラフォー
意外と無職の女性や派遣社員などの非正規雇用の方は多くいます。 確かに社員の方が体裁が良いので、再就職してからも良いと思いますが、 会社やお店をされている方もいるので、その手伝いもできる嫁探し的な要素がある話もぽつぽつありましたね。 婚活で結婚が決まっても必ずしもその職業にとどまって働いて欲しいという男性ばかりではないので、職無しに気負わなくても良いと思います。 ただ、職場の上司の悪口はやめましょう。 辞めた原因はちょっと濁した方が良いかも。 がんばってください。

婚活から始めたら?

041
ごろりん
平行してやるのが一番だと思いますが、どちらか一つから 始めたいというのなら、婚活から始めたらどうでしょう? 普段だったら、婚活より、就職活動を勧めます。 結婚したからといって、生活が保証されるわけじゃないですからね。 「生活力さえあったら離婚するのに」とか「夫の収入だけじゃ苦しい、 結婚前の仕事を続けていればよかった」と言っている人は多いです。 就職活動代わりにあてどもなく婚活をするのは、あまりにリスクが高い。 でも、トピ主さんの今の状況だとなかなか就職に本腰を入れられないようですので、 気分転換も兼ねて、今気が向いているものから始めたほうがいいと思います。 考えすぎて足が止まったときは、何でもいいからやったほうがいい。 婚活しているうちに、就職に本腰を入れる気もわいてくるのでは ないかな。 無職で婚活をするのを依存する気満々だと考えて嫌がる方もいれば、 転勤や子育て、親の介護等のために専業主婦を希望する方もいて、 仕事と結婚の関係も見えてくるんじゃないかと思います。

相手への希望

🐧
ありす
結論は出つつあるみたいなので、少しだけわき道回答を。 趣味や価値観が近い人、刺激しあえる人、凄く大事だと思うので、特別な希望がなくてもそこは主張した方が良いと思います。 お嫁にいってみたけど、気が合わない…なんてなったら大変です

よーく考えよー、お金は大事だよ~

041
ガッチャマン
という事で就活ですね。 婚活は別に毎日しなくていいし、一ヶ月に一回くらいのペースでやっていけば母上も納得されるのでは?

母のせいにしない

041
tama
トピ、レス読んで気になったのは、婚活については「母が」…の一点張りということです。 母がきっかけであったにせよ、トピ主さん自身が決断して始めたことだということを、肝に銘じて何事も進んだ方がいいと思います。 母が…だから誰に会っても心が動かない、母が…だから目の前の人と真剣に向き合えない、母が…この結婚がうまくいかないのは母のせいよなんて、ゆめ考えませんように。 5年後10年後自分はどうありたいの? よく考えてみた方がいいと思います。

結婚

041
真奈美
トピ主さんの年齢から言うと「結婚」を優先したほうが良いと思います。30代過ぎてからの、妊娠出産育児は、いろいろと大変ですよ?高齢出産は危険を伴います。

境目

💡
りす
29歳の時期って焦りますよね。 私も実際焦りました! トピさん同様、価値も違ってくる気がしました!! けど、いざ30代になると逆に焦って結婚しなくてよかったと心から思ってます。 ¨親のため・孫を・・・¨も、結婚のきっかけかもしれませんが、また困難にぶつかった時に後悔しかねません。 ちなみに私は主人と32歳で出会い、結婚し今は妊婦ライフを楽しみながら仕事してます。 今までバリバリ働かれてたのならなおさら、しっかり就活されながら結婚も視野に入れたらいいと思います。 頑張ってください!

30の大台にのる前に迷わず転職!

🙂
rinrin
私も修子さんと同じように29の頃に社内の人間関係がうまくいかずストレスでどうしようもなくなり退職しました。 その後、アメリカの友人を頼ってノービザ滞在ギリギリの3か月間フロリダやカリフォルニアで過ごしたり、帰国後も翻訳のアルバイトなどを多少こなす程度でノンビリ過ごすこと9か月。 ようやく社会復帰しようという気持ちになった頃には30歳になってしまっており、転職エージェントさんにも「29歳と30歳、たった1歳違うだけでも企業さんに与える印象が違うんですよ~」と言われながらの就活で半年間頑張ってやっと再就職となりました(ちょうど、リーマンショックの直後でした)。 とりあえず、婚活は趣味程度にして、本気を出すのは就活にした方がいいですよ。 婚活したところで、専業主婦にしてくれるほどの財力をお持ちの方と御縁ができるかどうかは分かりませんしね。 ちなみに、私はやっと就職できた会社でもセクハラにあい、2年後に更に転職。 今、やっとセクハラパワハラなどの無い平和な会社に落ち着いています。 色々あるのが人生なので、修子さんも頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧