本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 正社員から憎悪され「給料泥棒」呼ばわり

正社員から憎悪され「給料泥棒」呼ばわり

レス134
(トピ主 8
😝
チャチャ
仕事
こんにちは。
小さな事業所でパートをしています。
隣の席の女性正社員Aとは、目も合わさない気まずい雰囲気です。
この間、留守番で二人になり、Aがボソッと「チャチャさん、いつ辞めるんですか?」と言いました。「え?」と聞き返したら「いつまで給料泥棒続けるんですか?」と言われました。そんなこと言われても…と流そうとするとAが爆発、言い合いになりました。
実は、私は「ある仕事」のために採用されたのですが、それだけではヒマを持て余すので、他の仕事の助っ人になることがありました。
が、色々な経過があり、今は「ある仕事」しかしていません。
私はAに「私がその仕事をメインにやることは上司からもはっきり言われている。それをやってるのに泥棒はないです」と返しました。まとめると…

[Aの言い分]
1、上司や他の社員が仕事を与えないのは、あなたの態度に問題があるから
2、「ある仕事」も一部しかやっておらず、他の人の手を借りてるのに、他の社員の手伝いを依頼するとキッパリ断るのは間違い
3、確かに周囲の人間にも問題はあるが、あなたは自分だけが被害者で非かないと思ってるのか

[私の言い分]
1、入社以降ずっとこのスタンスで上司から叱責されたことはない。忙しい時も助けてもらえず一人でやってきた。
2、そんな状況にさせているのは上司や前任の社員に責任があり、Aに注意されても困るし筋違いである。

強めに反論したからか、Aは「チャチャさんが本当に自分のことしか考えられない迷惑な人だとよ~くわかりました。被害者意識の塊のダサい女。やっぱり給料泥棒ですね!」と言い逃げされました。
あまりのことに夜寝られませんでした。ここまで支離滅裂な暴言を吐かれて、許せるわけがありません。上司も人事も取り合ってくれないし、対処方法にいいお知恵、ありませんか?

ランキング

レス

人それぞれ

041
たみ
どういう形で雇用されているかわかりませんが 相手のいう事も一理あると思います 「いつやめるんですか?」はチョット考えものですが その人からみると仕事をしていないように見えるのだと思います 状況を変えるのならば上司に確認相談するのはどうでしょうか? その仕事だけでいいのか? その仕事しか任せられないのか? で意味合いは変わってくると思います 学校ではないので文句を言わないから 正しいとは言い切れません 干されているのか 認められているかはそれだけでは判断しかねます べつにきにしないならはぐらかせばいいと思います 給料泥棒と言われても解雇されないかいぎりは 働き続ければいいとおもいますよ そう言われるにはいわれるだけのキッカケや態度が あると思います 結局はあなた次第です 言われるにはそれだけの何かがあるはずです

そこまで言われるのは…

041
みるみる
やはり相当あなたが酷いのでは? 多少イラッとくる部分があったとしても、そこまで強くキツイ言い方しませんよ。 ご自分を客観的に見てみてください。他の人の立場から考えてみるのです。 これはあなたが自分の悪い所に気がついて、改善する大チャンスですよ。 自分のしてきたことを今一度振り返って、よーく考えてみてください。

修復不可能。

041
つぎはぎ
まず、Aさんとの関係は修復不可能でしょうね。 主さんのことが、よほど鼻についたのでしょう。「給料泥棒」と本人に吐き捨てるなんて、恨みに近いです。 今後、さらに悪化するか、事務的な会話を交わすだけになりそう。 そして、どちらの言い分が正しいのかは、現場の方にしか分かりません。 上司がアテにならない時の対処としては、淡々とやるべきことを全うして周りの信頼を獲得し、Aさんより厚い人間関係を築くこと、だと思います。 もしくは、不本意でしょうがAさんにお詫びし、Aさんが望む通りに仕事をすること、ですかね。 私なら、Aさんにお詫びします。それが無理なら退職します。 気まずくて、いられません。

んー。

🙂
れもん
>上司も人事も取り合ってくれないし、 ということはAさんが正しいんだね。

放っておけば?

🙂
みけ
実際がどうかはわかりませんが、 あなた自身に、やましい点が何もないのなら、別に何を言われても気にしなければいいんではないでしょうか。 どうしてそんなに怒っているのか、わかりません。 許せるわけがないって、強い怒りは、どこから来るのでしょう。 まあ、いろんな人がいるよね、って、軽~く、流してしまいましょう。

なんで、上司も人事も取り合ってくれないの!?

041
はちみつ
正社員からのパワハラですよ。 がんばれ!

こわい

🐤
おもしろい
「私はやめません。では、どのようにすればいいですか?」って、聞いてみたら? 相手は不満があるって事なので、本文にあるように仕事を手伝ってほしいのか、ある仕事も一部しかやっていないうえに手伝わされる?のが不満なのか。 どちらにせよ、ただの同僚にそんな暴言は確かに言われたくないかも。言い過ぎというか、子供っぽいというか。何の権限がというか。 だけど、パートであるトピ主に求められている業務量と実際の業務量にどの位差があるのかは考えた方がいいかも。

実際、あまり会社の役に立ってなさそう

041
あっきー
トピ文を見て真っ先にそう思いました。 もし、トピ主さんが会社から見て「辞められると困るすぐれた人材」であれば、上司も人事もこの問題について取り合わない、という事はありえないでしょうから。 別に、辞めてもどうってことない存在に思われているのではないでしょうか。 そう考えるとAさんの発言にも、一理あるなと思いますね。 たとえパートでも暇を持て余す事が度々ある状態というのは、周りから冷たい目で見られても仕方ないと思いますよ。 私は悪くない、Aさんが許せないというなら、Aさんと正面きってやり合ってみては。その時に会社がどちらの肩を持つか、それであなたが今までやって来た事の価値も判断できるはずです。

よくあることです

🐤
この
察するに、トピ主さまは、短期雇用のパートとして、雇われたのだと思います。 官公庁とか、しっかりした民間だったら、採用時にはっきり伝えるのでしょうが、なあなあで伝えていないのだと思います。 「ある仕事」についても、パートさんにやって貰う時期は過ぎたとか、コネで採用して貰いたい人がいるとか、パートさんの立場ではどうにもできない事情があったりします。しかもそういう事情は隠されることもあって、パートさん本人にとっては青天の霹靂です。 特に落ち度がない場合、人を使って嫌がらせをさせることがあります。はっきり言ってこれは経営者としては卑劣な行為です。嫌がらせの役を押しつけられた人も、ストレスでしばらく声がでなくなった人もいます。 次を探すのがベストだと思います。居残るのはおかしくないですけど、戦うつもりでやってください。

Aさんこそ給料泥棒という可能性も

🙂
新わをん
職場環境に不満があって,それをパート職員へ直接憂さ晴らしをするあたり,Aさんは正社員とは言え 能力的にはかなり低い方と推測されます。 トピ主さんの状況はよく分かりませんが,Aさんから侮辱されたことを上司へ相談すべきです。 もしかすると,Aさんは上司に相談したが何も動いてくれず,どうにもならない気持ちをトピ主さんへ はき出したのかも知れません。もしそうだとすると,Aさんも被害者だという可能性が出てきます。 そういう状況だと,ヘタに謝罪したらかえって火に油を注ぐ事になりかねません。 Aさんに対して,トピ主さんがどう動けばよいかについては,情報が少なすぎてわかりません。

あなたも支離滅裂

041
都民男子
>入社以降ずっとこのスタンスで上司から叱責されたことはない。 →誰かに注意されない限り、自分の改善点を見出せないのか? >忙しい時も助けてもらえず一人でやってきた。 →それがどうした?あたりまえのことではないか。  自分の仕事は、自分で責任をもって完遂するもの。  言いたいことは分かるが、それを理由に被害者ぶるのは見苦しい。  助けが必要なら、自ら周囲をうまく巻き込む術を体得すべき。  相手にされないとしたら、それは周囲があなたを評価していない証。 >そんな状況にさせているのは上司や前任の社員に責任があり、 →自分の今の環境に問題があるなら、それを是正する行動をおこす。  「行動は起こしたが、改善しない」という言い訳をするなら、  それはあなたの行動力が稚拙なだけ。  それを人のせいにするなんて見っともない。 >Aに注意されても困るし筋違いである。 →Aさんは、職場という場所でネガティブな感情を前面にだしている。  これは問答無用でNGだが、あなたも全く同じことをしている。  あなたも筋違いな言い訳で自己防衛している。

う~ん

041
tetu
>色々な経過があり 端折ってありますが、何故他の仕事をしなくなったかがポイントでしょう。「やってあげてる」と恩着せがましい態度だったりとかミスが多過ぎて任せられないからならば、Aさんの言い分は筋が通っていますね。 >それだけではヒマを持て余すので と言いながら >忙しい時も助けてもらえず一人でやってきた この言い分はどうかと思いますね。他の仕事をやる時期もあったのでしょ?それで忙しいって言われてもね…。 トピ主がある仕事「だけしか」やっていないのであれば、ある仕事以外の事は全てAさんや他の社員がやっている事になりますよね。どちらの方が大変かと考えるとAさんや他の社員の方だと思いますけどね。自分だけが大変だなんて思うのは間違いです。Aさんは他の仕事もやっているからこそそう思っていたのだと思います。 トピ主は派遣では無くパートでしょ。なら「ある仕事だけ」ではなく状況によってはやる仕事が変わってくるのもアリでは無いですか? トピ主の方に問題有りかなと思います。

経験

041
みぃと
昔、仕事のできない後輩がいました。仕事内容は同じではないけど、経験もあって私は彼女の仕事が出来ました。 電話応対はOK、でもExcel、Wordは入力できる程度で応用力もないし教えてもメモも取らないで忘れる子でした。 そんな中で社員は彼女が出来ないからと、どんどん私に仕事を押し付け、でも本人には何も言わないので「(私)が仕事を取った」と恨まれるように…。(ホントに睨まれたりしてました) やることがない彼女はついに業務外の雑用(簡単にいうとゴミ捨てとかのような)を総務のおじさんがやる仕事に手を出すようになったので「電話応対や来客応対があるのに」と言った私とケンカになりました。 (みんな関りあいになりたくないから上司も目の前で見てても何も言ってくれませんでした) それから半年…私達は険悪なままでいましたが、ついに彼女の仕事が出来ないっぷりにキレた上役が半年前のトラブルを聞きつけ、最終的には彼女をクビにしました。 上が動いてくれないのは関り合いたくないか、どちらも大事な戦力だからです。 どちらかは今すぐでなくてもいつか分かるでしょう。それまで我慢するしかないかも知れません。

レスします

041
テキトー男
どうしてAさんは自分の権限外(=トピ主さんに関する人事権)の事に、直接関与しようとするのでしょう? また、どうしてAさんの行動を是認するレスが多いのでしょう? 本当に不思議です。

嫌がらせ

041
たま
Aさんは、会社の人事権を持っている人なんでしょうか? 恐らく違いますよね。 だとすれば、Aさんの行動はただの嫌がらせ、勘違い社員のパワハラです。 可能であれば、まずはAさんとの会話を録音しましょう。証拠を揃えて、コンプライアンス部門に訴えましょう。 大変でしょうが、トピ主さん、頑張って!

第三者の前で意見をぶつけてはどうか

041
neko
>あまりのことに夜寝られませんでした。 >ここまで支離滅裂な暴言を吐かれて、許せるわけがありません。 私も似たような事ありましたが、許す許さん以前に相手のあまりの罵倒っぷりに「ポカーン」状態でしたね…。この人よくここまで人のこと悪しざまに言えるよな(自分のこと何様だと思ってるんだろ?)という気持ち。 そして互いに仕事が別々の内容(相手は事務でこっちはプログラマー)なのにこちらの仕事の内容について攻撃してくる。 で、カタはつけないと⇒上司交えて3者面談⇒相手大暴走でこちらを攻撃しまくった挙句「あんた」だの「お前」だの「てめぇの事は最初から気に入らなかったんだよ!」とか凄かった…ちなみにお互い女性です。最後に上司のレフェリーストップの言葉「これでスッキリした?」で相手が逆上して辞めるという自爆っぷりでした。次に来た事務員さんはとても温和な人でした。 上司がまともに取り合わないなら辞めて次いった方が楽だけど、頼み込んででも人事権のある第三者交えて話してみれば?相手が罵倒してきても自分は冷静に対処しましょう。あと、自分に有利に終わるという保障は無いのでその覚悟も…。

情報が無さすぎ

041
霧男
「ある仕事」しかしなくなった経緯、 またそれは会社による積極的な雇用体系なのか やむなくそうなってしまっているのか その原因はどこにあるのか がわからないと評価のしようがない(できるわけがない)

昔近所の人が言ってました

041
男性社員を『○○の仕事』で雇ったがそいつはそれしかしない。 その仕事が無い時間は座ってるだけ。 他の人が忙しそうにしてても手伝いましょうかの一言もない。 最近の若い奴はこんなもんなのか!? それを聞いたとき給料泥棒って思いましたね。 私なら給料貰ってる時間に何もせずボーっと座ってるだけで過ごすのは心苦しいので何か仕事することありませんか?って聞きます。

双方に「問題あり」では

041
なめくじら
 まず、主様  それだけの事を言われたのです。何らかの理由はないですか?  仕事が回ってこないとか 特定の仕事しかさせてもらえないなら、周囲の期待と主様の成果に齟齬があるのでしょう。  上司や前任の社員のせいだけにするのは間違いです。  「ある仕事」しかしなくなった経緯に問題はなかったのでしょうか?  いずれにしても叱責なければ「問題なし」と感じる時点で相当に鈍感です。  自ら規定外の頼まれ仕事でも出来ることはやっていくのは処世術として重要でしょう。  逆に、鈍感力で気にせず給料泥棒に徹するのも悪くない生き方ですけど。  Aさんも 職場で同僚にこの手の発言をするのはちょっと拙い。  本当に主様に問題があるなら最初に上司に言うべきだし、貴女へも感情的な言い方はマズい。  上司が動かないなら 穏やかに改善を求める言い方もあったはず。  暴言を吐いたら貴女の仕事が改善される見込みは余計なくなるから。  どちらに分があるのか文面からは分かりませんが、主様も胸に手を当てて考える必要があるように思います。  それで落ち度がないなら Aさんが問題児であるのでしょう。

トピ主です。他の仕事をしない経緯

😝
チャチャ トピ主
補足です。私が他の仕事をしないのは、早い話が取り上げられたからです。 3年前にAが異動してきた時「仕事ください」と言いました。Aも最初は振ってくれて「ミスがなく助かる」と私をほめていました。 そのすぐ後、管理職として本部からBさんが来て、Aは私のことをBさんに相談したらしく、Bさんも私に仕事を依頼するようになりました。 Bさんは私に「別の仕事」をするよう言いました。明らかに私に向いていない仕事だったので、難しいと答えたら、「じゃあ新しいパートさんが来るまでのつなぎでいい」と言い、条件付きで了承しました。 Aも最初は何かと「別の仕事」をフォローしてくれていましたが、次第に放っておかれるようになりました。 新しいパートさんが来て、「別の仕事」だけでなく、Aが指示していた「その他の事務」まで一緒に取り上げられてしましました。それで「ある仕事」以外何もなくなり、月の前半は全くやることがなくなりました。 正直、私は他の人より仕事量が少ないとは思いますが、それはこの通り色んな経緯があり私だけが悪いとは言い難く、Aは私を苛めて仕事の憂さ晴らしをしているのだと思います。

トピ主です3 相談する相手

😝
チャチャ トピ主
皆様、ご意見ありがとうございます。 相談できる上司が見つからず、困っています。管理職のBさんとAは信頼関係にあるようです。そしてBさんは私に「別の仕事」を無茶ぶりしてきた人なので、相談してもあまり良いことにならないかと思っています。Aを叱責し謝罪させることはしてくれるかもしれませんが、私のヒマを再問題視し、何をさせられるかわからないというところがあります。 他の社員もAと仲がよく、おまけにAはこの事業所の人事・労務担当者です。パートの採用面接も担当しています。人事は本部と連携しており、以前パートの解雇でトラブルになったせいか、Aに人事「権」があるというわけではなさそうです。Aも前に、欠勤ばかりの社員のクレームに対し「それでも解雇は難しい、管理職が注意して改善させるのが先」と言っていました。 うちの部署の場合、BさんもC係長も私がヒマなのは絶対に知っており、見て見ぬふりをされているので、なかなか相談する気になれません。 Aは性格がきついですが仕事ができるようで、他部署の人もよく彼女に相談に来たり、パートの人からも慕われているようです。私のことだけを目の敵にします。

トピ主です4 指示がてきとう、ミスも多い

😝
チャチャ トピ主
うちの部署の正社員は、仕事の依頼が上手くなく、急に頼んできたり、とりあえず自分で考えて、など行き当たりばったりな指示が多いです。急に「あさってまで」と言われても「今自分の仕事があるので」と断らざるを得ない時があります。前にAから「来月くらいから頼みたい月末処理があるんですが」と言われ「年度末と年度初めはできませんが、他の時期なら」と答えると、ため息をつかれ「もういいです」と結局自分でやっているようです。忙しい時期以外ならできると言っているのに、極端です。 Aは年配のパートと若いパートを使っており、彼女らは二人ともよく動くのですがミスが多く、Aはよくリカバリに入っているようです。彼女らはしょっちゅうAに謝っていますがが、「精度よりスピード重視で。私がやってもミスは起こるし気にせずどんどん回してください」とよく言ってます。 正直、正気を疑います。私は自分の仕事に責任を持っているので、ミスがないよう細心の注意を払っています。Aは部下のミスを咎めず、まして「自分もミスするから」と自己弁護しており、正社員としての資質に欠けていると思います。

無視しましょう!

夏の夜風
大変な目に遭いましたね! もう完全に無視しましょう。とは言え、隣の席とは苦しいですね・・。 私もなぜAさん擁護の方が多いのか、理解に苦しみます。 トピ主さんは「ある仕事」のために雇われたんだから、それをきちんとこなせば いいんですよ。他の仕事をやって欲しいのなら、上司がそれを言うべきで 同僚に文句を言われる筋合いはないです。それも「いつ辞めるんですか」って 凄く失礼だと思います。 多分、Aさん擁護の方は、自分が悪くなくても、ただ「仕事内容がラクそう」とか、 単に「生意気そうに見える」、「学歴(そのほか、経歴、資格、容姿など)が 気に入らない」等の理不尽な理由で嫌がらせをされた事がないんでしょうね。 私も以前いた会社で、昔からいた社員に嫌われていた事があります。 入れ替わりの激しい会社だったので、昔からいたとは言え、在籍数年で 私より若い女性でしたが。彼女は私の資格が気に食わなかったようです。 私はその資格があったから雇われたんですけどね。 挨拶しても無視され、連絡事項は全てメールでした。 でも、他の社員とは普通にしてたし、仕事自体には問題は無かったですよ。 がんばれ!

上司も人事も取り合ってくれないというのが答えじゃない?

041
カボス・2号
つまり給料泥棒だと思ってるけど、その仕事をする人が居なくなるのも困る新しい人雇うのも面倒くさいしまあいっか程度なのかな、トピ主さんって。 給料泥棒じゃなくてAさんが言ったことが、ほかは誰も思ってないようなことで侮辱だと思うのなら、 上司がAさんに注意か、Aさんが面倒くさい人で言いたくないならせめてトピ主さんをフォローして慰めるぐらいしてくれると思うけどなあ。

一目瞭然では?

😑
孟宗竹
相手の言い分なんて聞かなくても、トピ主さんの言い分だけでも簡単に判断できるのでは? >「ある仕事」のために採用されたのですが、それだけではヒマを持て余すので他の仕事の助っ人になることがありました。が、色々な経過があり、今は「ある仕事」しかしていません。 つまり、 1.「ある仕事」はそれだけやっても暇を持て余す程度の仕事である。 2.トピ主さんは「ある仕事」しかしていない。 これだけで給料泥棒と言われても反論の余地はないと思いますけどねえ。 トピ主さんは「ある仕事」をメインにするとはいえ、他の仕事も手伝うのが採用された時の条件では? そもそも、なぜ暇なはずの「ある仕事」しかしていないのでしょうか?

残念ですが

041
ko
上司も人事も取り合ってくれないんですよね? ということは 概ねAさん寄りのジャッジ、ということではないでしょうか? トピ主さんの業務や会社での立場はよく分かりません。 ただAさんに注意されるのは筋違い、という態度は危険ですよ。 上司はもちろんですが 同僚からの注意も受ける姿勢は大切です。 まだ働き続けたい気持ちがあるなら「ある仕事」以外も出来る方が有利ですよ。  

月の前半はやることが無いって…

041
二児の母
そんな居ても居なくても良い状態(むしろ居ない方が良い)でよくその会社に居られますね。 古いですが窓際族という存在ですよね。余程面の皮が厚いのでしょうか? なぜ首になら無いのかが不思議でなりません。 社員の悪口をいう前にご自分を今後の身の振り方を考えては?

レスします

041
chacha
与えられた仕事を難しい、と言って拒否、誰でもできる仕事だけやって、給料貰い、仕事ないのは人のせい…って、これが給料泥棒じゃなかったら、何をもって給料泥棒という? あげくに仕事しろ、と言われてパワハラ扱い、私の職場にこんな給料泥棒がいなくてよかったわ。

いや、そこは違うでしょ

041
neko
>「精度よりスピード重視で。私がやってもミスは起こるし気にせずどんどん回してください」 >正直、正気を疑います。 >私は自分の仕事に責任を持っているので、ミスがないよう細心の注意を払っています。 >Aは部下のミスを咎めず、まして「自分もミスするから」と自己弁護しており、 >正社員としての資質に欠けていると思います。 私はトピ主さんに暴言を吐いたAさんの姿勢は疑うけど、この内容でAさんの正気を疑うトピ主さん、そこまで人を断罪する能力あるのかな? すべての事を丁寧に時間かけてもいいからノーミス!…で良いわけじゃないですよ。短時間にノーミスで行うのが最もベストですが、多少のミスがあっても大量をこなす方が重要ならそのAさんの指示は正気を疑うとかいう程のものではありません。後にチェック処理がある場合とか、その指示でOKなものもありますよ…? 自分もミスするからというのは自己弁護ではなく相手が謝るからそこまで気負わなくて良いという気持ちで言ってるだけでしょ?多分ミスの割合その謝る人より少ないだろうし。 Aさん憎しはわかるが、興奮しすぎて目が曇ってませんか?…落ち着いて。

レス拝見いたしました。

😑
はちみつ
2度目です。 私は、 「パワハラである」と、 あなたの味方を致しました。 そして、 あなたのレスを何度も読みました。 よくわかりました。 確かに「給料泥棒」という言葉は、 いけません。 Aの暴言です!。 でも、 あなたのレスを読んで、 状況がいくらかわかりました。 辞める事も視野に入れて、 ちょっと夢中で(死ぬ気で)頑張ってみませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧