本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 苦しいです。ママ友関係ですっかり人間不信に。

苦しいです。ママ友関係ですっかり人間不信に。

レス57
(トピ主 4
😣
なぎさ
ひと
ママ同士の付き合いってほんとに、難しいですね。 そんなに深いつきあいではなかったのですが、 八方美人な人ですが、一見好意にみえるママから陰で思いっきり裏切れてしまい、 グループから外され、すっかり人を信じられなくなりました。 もともと群れなくても、一人でも平気ですが、初めから付き合いがなければ、まだよかった。 裏切りはつらいです。 子供がいないときは子供がほしくてたまらず、仕事を辞めてからはいやな人間関係から離れられる、と思っていたのに、まだ仕事のほうが、仕事、と割り切れるのに子供がからむとやっかいです。子供は園以外でも、お友達と遊びたいっていいますから。 なんで幼稚園ママってねちねちした関係、トラブルが多いんでしょう?? 外にも出たくないのですが、幼稚園児なので送り迎えをしなくてはなりません。 もし、子供がいなかったらひきこもってるところです。。 いずれ離れていくであろう、小さい今を親子で楽しもう、と思うのですが、 気分がふさがってしまい、子供にもついつらくあたったりすることもあります。 私は長年不妊治療をしていて、やっと授かった子なのですが、子育て中にこんなに苦しい思いをするとは思いませんでした。 子供がいない生活だったらよかったのかな、とか最近マイナス思考に。。 家事も育児もすっかり無気力です。 乳幼児の育児で手いっぱいなのに、こんなことで悩みたくない。。 先輩ママさん、よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

うんうん

041
みどり
私もまったく同じですよ。 …とはいえ、もう4年ほど経ちましたけど。 子どももやっと小学生にあがり、幼稚園が終わり、 ホっとしているところです。 幼稚園が終わった時は、あまりに嬉しくて小躍りしちゃったもん♪ ん~… そうなんですよね。 私もやられたことあるから良く分かるんですが、 一見、とても人が良さそうに見える人(が裏切るんだよね…)って その見た目がきっと、自分の理想像なんでしょうね。 過剰に親切で、気が効いてて、いつもニコニコしている。自分で作っているその姿がね。 でも、その姿を保つだけのキャパシティが無いため、 人の見ていないところ (家の中とか) では、素の自分が出てしまう。 または、嫌いな人にまで、その  ”完璧な自分” を出す余裕を持てないのでしょうね。 それが、陰口や無視や嫌がらせになっていくのだろうと思います。 見栄っ張りがゆえに、自分も苦しいでしょうね。 まぁ、やられた方なんて、勿論もっと嫌ですけど。 暫くは嫌な気持ちが残りますけど、早く忘れちゃいましょう。 そういう人はね、無視されるのが一番堪えるんですよ。

落ち込まないでよい

🙂
かねこ
発想の転換で良いと思います。裏切る人は後で困るような事にこちらが手を下さなくても何か辛いことがあると思うようにしています。最低限のマナーを通していれば見ていてくれる人はトピ主さんに非がない事を気づきます。誰かの噂や文句を言う人って、それだけでこの人危険かも認定されちゃうものです。そういう人と仲間になりたいですか、ママ同士なんて何が原因とかはっきりしない所から煙がでます。悪いことしてなくても。幼稚園ならば週5でママ達と会うことになります。着ている洋服や持ち物までさりげなくチェックしてる人もいますし。幼稚園の先生も群れママより一人でもしっか子育てに参加する親の姿を見てますし評価します。笑顔で挨拶を欠かさない事、地味ですが本当に、どうやって話しかけて仲良しになろうかと考えてるより近道です。トピ主さんはトピ主さんにしか出来ないお子さんとの園生活のサポートしてあげて下さいね。ママ友の関係で必要な情報などたかが知れてますし誰一人として同じようには行きません。余計な情報がなければ悩む事も少なくスマートな子育てにも繋がって行きます。毎日色々ある貴重な子供の成長です、子供同士で仲良ければ親は、それで良し

文に答えが出ていると思いますよ

じゃすみん
>気分がふさがってしまい、子供にもついつらくあたったりすることもあります。 私も過去にこの様になったことがあり、それでは不味いと気付いて なぎささんと同じ一人でも平気だから ストレスの原因となっているママ友たちから離れたことがあります。 孤立しているのかなぁと思ったけれど、ママ友たちでイライラすることもなくなり 精神衛生上とても良かったです。 仕事だと嫌でも付き合わなければならないけれど、 ママ友なんて無理に付き合わなくていいものなんだ、と気付きました。 >子供は園以外でも、お友達と遊びたいっていいますから 賛否両論あると思いますが、子供は園でお友達と沢山遊んでいるのだから 園以外ではそのお友達と遊ばなくてもいい、という考えで 習い事に通わせて新しい友達を作らせたり、自分が遊び相手になったりしてました。 悩みを文章にして吐き出して、落ち着いて読み返してみると 原因と解決方法の両方が分かるときがありますよね。 なぎささんの文章はそれだと思いました。 気の合わないママ友との時間より、我が子との時間を大事にしたいですよね。

なぜそこまでショックなんでしょうか。。。

🙂
みけ
すみません、私はママではありませんが、書いてもいいでしょうか。 ひとりでも平気とおっしゃってましたが、そうだとするなら、どうしてそんなにショックを受けているんでしょうか? 裏切られたとありましたが、よほどその方を信頼していたんでしょうか。 裏切りって、怖い言葉です。 でも、ただのママ友さんですよね。 だったら、仲間外れとか、ふつうにあるような気がするんですが・・・ そこまでしてやっと恵まれたお子様なのに、 自分が少しつらいからって、つらくあたるんですか? 家事も育児も無気力なんですか? どうしてただのママ友さんが、あなたの人生をそこまで左右するんですか? 冷静に考えてみてください。 全然たいしたことじゃないですよ。 人は人を裏切るものです。そういう世の中なんですから。 たまたまあなたもその中の一人だっただけで、人生に絶望するようなたいしたことじゃないです。 そんなどうでもいいママ友さんに、あなたの大切な人生を、振り回させていいんですか。 そのほうが、悔しくないですか? 飄々としてましょうよ。 お子さんと、楽しい時間過ごしましょうよ。

わかりますよー

041
お母さん
よくわかります。 人を利用するだけしておいて、いざとなったらアッサリ裏切り、今では陰で私の事をあれこれ言っている集団が居ます。 でも子供は毎日公園でその人たちの子供と遊びたがります。 子供と大人の付き合いは別ものなので、苦しいけど頑張って楽しそうに遊ぶ我が子の様子を見るためだけに行っています。 もちろんそんな嫌なママばかりではありませんが、仲のいいママに限って遠方から来ていて早々に帰ってしまうので、公園で遊ぶ2時間半中後半は独りでポツンとしていることが多いです。 でもいいんです。 子供が楽しければそれで。 それに時々子供たちに混ざって遊ぶのですがこれがかなり楽しいんです! そういう人たちってなにもしていなくても粗捜しをして目配せして薄ら笑いを浮かべてます。 だから私も好きに過ごすことに決めたんです。 思い切って子供達に混ざって遊んでみてください。 けっこう楽しいし、今しか味わえないですよ。 あとは家族のためにかなり丁寧に家事をしています。 自分が安らげる場所は家族なんですから。 美味しい物を作って食べて、でも時には手抜きなんかもして。 一緒に頑張りましょうよ!くじけないで。

人付き合いは難しいですね

041
同じ環境
いつも思うことですが、本当に人付き合いって難しいですね。 おまけにいろいろな年代、育ってきた環境の違い、考え方の違いなどあって、自分と合うと思う人を探す方が無理なんじゃないかって。 周りの人が仲良くされているのを見ると、みんなすごいな、と感心しています。 今は世界が幼稚園の人間関係そこだけに限定されてしまっているから、お辛いと思います。 いっそのことパートに出て、お子様は幼稚園の預かり保育または親に預けられてはいかがですか? 預かりがない場合はごめんなさい。 習い事や仕事をして別に自分の世界を持てば、新しい自分に自信もでき、今の状況もさらりと流せるのでは? 相手のいることなので相手は変えられませんが、自分自身は変えることができます。

経験してます

🙂
トマト
小学生の息子、保育園の娘を持つトマトです。 当時息子は幼稚園に通い、専業主婦でした。同じような経験してきましたから、痛いほどわかります。子供を見送り戻ると、家事も手がつけられず1時間でも2時間でも動けずに引きこもる毎日でした。それが1年以上続き、出した答えは、去るものは追わず、自分ができることをする(子供と楽しく過ごす、無理にお友達と遊ばせなくても良い)ということ。あとは下の子供を保育園に預けてパートを始めて、自分の居場所を作りました。最初は辛かったけど、明るい自分を徐々に取り戻すことができましたよ。あとずっと悩んで行き着いたことは、愚痴ばかり言っても報われないこと。笑う角には本当に福が来るんですよ。頑張って

無理なく自分に優しく

041
あひる
辛い思いをされましたね。毎日の育児も、本当にお疲れ様です。 気のきいたことは言えませんが、自分の好きなことを小さなことでも大切にされて・・。 時間とともに気持ちも少しずつ楽になっていかれるはず。 メールでのお友達を探されて、自分のペースで息抜きされたりしては? ちょっとしたことから、世界が広がることもありますよ。

わかりますよ

041
qoo
何度そうやって2人の子を育てる間、ネチョネチョやられたことか・・・ そういう人って一様に身奇麗で、優しげで世話焼きだったりしません? 人のことは聞きたがるけど、自分のことは言わないみたいな感じ。 小学校になった時の開放感は格別でした! でも、ある時バカバカしくなっちゃった。 なんで、あんなママのために悩むんだろうって。 時間の無駄だと気づいたんです。元々単独行動の多い私なので切り替えは早かった ですね。「もうイイヤ、全部スルーにしよう」と決めてから深入りしませんし 個人情報も公にしないようにしました。 さあ、今夜は子供となぎささんの好物でも作って気分転換しよう。

幼稚園ですがトラブルないですよ

🐤
ピッコロ
ママ友って難しい存在ですね。でも、あまり悩まずに。 違うクラスのママ友のところはランチ行ったり、降園後子供たちをグループで遊ばせたりなど、楽しそうでうらやましいなぁと思いますよ…。 うちは、子供の友達と夏休みに遊べたらなぁと思うくらいで、いつも皆さんさっぱりした付き合いしているので楽です。 私の周りでは、トラブルは聞いたことないです。知らないだけかもしれませんが。みなさんごく普通の方ばかりで助かっています。 園のママ友も、おつきあいによっていろいろなカテゴリに分かれるので、いちいち深く付き合っていたら疲れます。 子供が大きくなると、学校のママさん、習い事のママさん、ご近所・町内・子供会のママさんなど、付き合いが多岐にわたります。いろんな方がみえるのでよい勉強になります。でも深くかかわらない。 トラブルにかかわりたくないなら、深く入り込まずにさらっとした付き合いを徹底する、行事ごとに一人参加でも寂しがらずに。他の人が仲良くグループで参加でも気にしないですね。

ママ友とは

🐱
ケセラセラ
私にも5歳(年中)の子どもがおり、私立の幼稚園に通っています。(田舎の幼稚園です) 以前テレビでどなたかが言っておられました。 「ママ友とは、子どもを中心に集まったママの仲間であり、常に子どもを介した、子どものための付き合いであるべきだ」という趣旨で話されており、非常に納得しました。 自分のための友達ではないのです。 この考えのおかげか、私はママ友のことで悩むことはありません。 そもそもママ友自体非常に少ないです。 何人かはメールアドレスを知っていて、必要な時にメールをしますが、内容はいつも幼稚園のことか、子どものことです。 たまにどうでもいいようなことが話題にでることもありますが 楽しく盛り上がって、さらっと終わる程度です。 「自分自身の友達」と、「幼稚園のママ仲間」は分けて考えるべきなのだと思います。 これを区別できないと、結局は女同士、戦いの構図になってしまうのです。子どものたに何ができるかを考えられる方とだけお付き合いをできたらいいですね。

少し前、同じような経験しました

😣
私も…
辛いですよね。お気持ちすごくわかります。 グループから外されたてことは、グループ内のママさん皆から無視されてるのでしょうか?それなら辛いですよね。原因はわかってるのでしょうか? いつもにこにこと親切で、人当りの良い、一見良い人が無視や避けるような大人げないことをするのですよね。私のことを周りに気づかれないように避ける人もこのタイプです。 いまだに原因は分かりません。もう考えないようにしてます。 最近は、前ほど露骨に冷たい態度は取ってきませんが、私にだけ態度がそっけないように思います。私が嫌いなのでしょうね。ママ友関係は1回壊れたら、2度と戻らないように思いますので、諦めてます。 私も、家事も無気力で食事もできず、体重も減りましたが、今は慣れて、もういいや!って感じです。トピさんも今は辛いと思いますが、その状況に慣れますし、小学生に上がるまでの我慢ですよ。 他のママ友と仲良くしたら良いと思います。昔からの友達に話を聞いてもらってもすっきりしますよ ありきたりのことしか言えないけど、トピさんのこと励ましたいと思って。元気出して!落ち込まないで!

心は信用しないで

041
はなはな
幼稚園・保育園のママは送迎の時に毎日会いますよね。 そんなときは、近くにいる人に、差し障りない会話(天気とか)をするといいんですよ。 ちなみに小学校行けば毎日会う事は殆どありませんから。 人を裏切るひとは、いつか手痛い思いをする事がきっとありますよ

気にしないで

041
マイケル
そのママ友さん、いつかトピ主さんと同じ目に遭う可能性が高いと思いますよ。 人にしたことは自分に返ってきます。良いことも悪いことも。 わたしは身をもってそれがわかりました。

辛口でごめんなさいね

😠
兼業主婦
ママ友関係で悩んでいる人って、結局暇なんだと思います。 裏切られたと感じる程の、深い関わり合いがあったのでしょうし、 引きこもりになりそうなほど、悩む時間があるのですから。 どちらも時間が無いと無理でしょう? >なんで幼稚園ママってねちねちした関係、トラブルが多いんでしょう? 幼稚園ママが全員ネチネチしているわけではありませんよ。 ネチネチした性格の人が、ネチネチしたトラブルを起こしているだけです。 トピ文を拝見しただけですが、私から見たらトピ主さんも結構ネチネチしてると思います。 ママ友トラブルが原因で子供に八つ当たりって、最悪ですよ。全然言い訳になりません。 八つ当たりされるお子さんの身にもなって下さいね。 ママ友を作るために、子供を幼稚園に通わせているのではないのでしょう? 幼稚園の主役は子供ですよ。 ママ友関係で悩むなんて、時間が勿体無いです。 元気を出して、今日はお子さんの前でとびっきりの笑顔を見せてあげて下さいね。 負けるな!トピ主さん!

あるある

041
ちのっち
私も幼稚園児がいるのでわかりますが、保育園のママさんと比べると幼稚園のママさんの絡みのねちっこさときたら中学生のツレション並ですよ。 私はバス通園をさせているので送り迎えの人よりは情報も少ないし、群れなきゃみたいな雰囲気もないですよね。子供のちょっとした行事や出来事で何をそんなのキャッキャと盛り上がれるのか疑問です。他人の子供をあそこまで褒め称えるママさんは偽善者みたいに思えます。 私はそういった人たちを私とは違う人と思っているのでその場間切の適当な受け答えしかしないですね。距離を縮めすぎちゃったんでしょうか? 嫌だと思ったら、主さんは逃げに入るか、適当にあしらうかじゃないですか? 私はおそらく逃げるので子供を園が終わっても遊ばせることはせず、習い事や、延長保育をさせ、接点がないようにしますね。しばらくしたら別の話題で盛り上がりますから。後は、その主犯格のママさんが自爆するのを待つだけです。 必ず味方がでてきますから、そんなに頭かかえなくても平気ですよ。

これを乗り越えて

041
ぴか
この試練を乗り越えて、強くなりましょう。 私は、子供が入園する時に手帳にこう書きました。 1:ママ友は友達ではない。なので期待しない 1;ママ友を安易に信用してはならない 1;悪口・噂はしない 辛くなったときには読み返して6年間やってきました。 私のように自重して群れない者にだってある日突然災難は降りかかってきます。 「群れない・媚びない」事がボスママの逆鱗に触れたようで。 無視・嘘のでっちあげ・揉め事の真犯人?にされたり・・色々ありました。 下の子の三年間は本当に辛かったですが、やるべきことをやって 平然とした振りをして皇室スマイルをお手本に頑張りぬきました。 卒園してから二年間は、本当に、虚脱感からなんのやる気も出ませんでした。 まさにリハビリ期間でした。

これを乗り越えて2

041
ぴか
今は、苦しくても前を向いて頑張ってください! 平然として、なんでもないわよって顔で笑ってください。 お子さんのためもあるけど、自分のためでもあります。 これからあなたが一家の主婦として親として試されているのです。 素敵な「50代60代」になれるかどうか、の瀬戸際です。 主婦の世界はある程度の割り切りと、すれない誠実な心を 保ちながらやっていかないと、家族と向き合えません。 賢い母・妻になるために、今は乗り越えなければいけない 障壁なのです。 そんな下らない人たちに惑わされないで。 私は、私を陥れた人たちには必ずどこかで天罰が下ると思っています。 (性格悪いでしょうか) 私がどうこうしなくても、そうなるでしょう。 だって子供は親の姿を見ているし、それは確実に彼女らの生活に 影を落とし影響すると思います。 自分のした悪事は自分に帰ってくるのですから。 私は「私をここまで陥れるとは怖いもの知らずだなフフフ・・」と 思ってましたよ(笑) 子供は小学生になったらオトモダチ命になります。 それまで貴重な時間を、一緒に楽しく過ごしてね。

ん~、うまく言えないけど

🍴
スパイシー
問題はママ友ではないような気がします。 子どもができなかった時は、子どもさえできれば…。 仕事をしてた時は、仕事さえ辞められたら…。 ママ友付き合いがある今は、ママ友が…。 その都度、現状に何かしらの不満を持つタイプなのではありませんか。 もしそうなら、イマから逃げ出しても、いつも、ウマくいかないと感じてしまうような気がします。 そこを見つめ直してみたら如何でしょうか。

あなたの子供の園がたまたまそうだっただけでしょ?

041
クロール
>なんで幼稚園ママってねちねちした関係、トラブルが多いんでしょう  私は幼稚園年長児の母ですが、うちの子が通っている園は母親同士みんな仲がよく、トラブルや仲間外れがあったという話は聞いた事がありません。たまたまご自分のお子さんが通っている園が質の悪い所だったとか、レベルの低い母親が多く集まっているというだけの事なのに、何故「幼稚園ママ」と一括りにするんでしょう?  それにママ友トラブルはお子さんの責任ではないのに、何故そのイライラをお子さんにぶつけるのか意味が分かりません。1人でも平気な割にはグループに属していたのも矛盾していますし、ママ友とちょっと上手くいかなかっただけで無気力とか人間不信とか被害妄想が強すぎます。普段からそうやって何かあると大騒ぎして周りに八つ当たりするのでしょうか。面倒くさいし迷惑極まりない人ですね。  人間関係でちょっと揉めた程度でそこまで騒ぐのだったら一匹狼でいればいいんです。そうすれば誰とも関わる事がありませんから揉める事も悩む事もありません。子供に八つ当たりするような人の意見に「分かる分かる~」とか同調している人がいる事に驚きます。

ママ友達と言う呼び名があるから、おかしなことになったと思う。

💡
人身御供にされた者
小さなお子さま、初めてのことばかり、不安感一杯。と言う心境。 誰かと会話したい、子どもの為のお付き合い、聞かれたくないことの質問に答えたり、行きたくない集まりに子どもの為に参加、何気ない言葉を根にもったり、もたれたり、子ども同士の些細なトラブルや妬み嫉妬、見返りを求めたり、一方的だったり、善かれと思いやったことが余計なことだったり等、それを陰で言われて集団心理→無視になる。 誰かが煽り煽られ…。 これからは、子ども関係で浅いお付き合いに切り替えて。 ママ友でイライラしない ママ友達は、同じママで顔を知っている程度に設定する。 裏切り。ママ友の世界は、裏切りばかりです。友達だったらしないことですよね。 友達が欲しいなら、気の合うママを別に見つけて。 私も、ママ友達に裏切りを受けました。 ママ友達は私の友達 ではないと思います。子ども同士が友達のママ友←友達ではない。ママ同士と思えば、裏切りと思わない。意地悪なママ、嘘つきなママ、噂大好きママ、根掘り葉掘りママ、陰口大好きママ、自慢話なママ、嫌われてると気付かないママ、悪口大好きママ、と思うくらい。幼稚なママだな!と思います。

こればっかりは

041
匿名
おつらいでしょうが、日薬しかありません。卒園して小学校入学すれば一気に違う世界が拡がります。それまで何食わぬ顔して頑張るしかありません。後は今年少、年中なら来年役員を思い切って引き受けるとか。知り合いが増えるし、思わぬところで気のあう人に出会える可能性もあります。 あなたが役員仲間と仲良く活動している姿を見せると、裏切ったママさんはきっと何もなかった様な顔でまた話し掛けてきます。ズルい人てそういうの平気ですから。その時こそ顔はニッコリ笑って、心の中でぶったぎってやりなさい。辛いけど永遠に続く訳じゃない、ご近所問題と違って後1・2年で離れられる関係なんです。ちょっと位お子さんと引きこもったていいんです。 おうちで楽しく遊べる工夫してみて下さい。外遊びも親子でちょっと遠い公園行ってみるとか。無理にお友達と遊ばなくても大丈夫。私なんて自分の行きたいところに子供を連れ回してました。成人した本人はその時の事殆ど憶えてません(笑)

学習しましたね

house
ママ友は一人じゃありません。 この学習をいかして、次に出会ったママ友には、付かず離れずでいきましょう。いつもニコニコして挨拶していればいいです。 その八方美人のママ友同志だって、いつ仲たがいするかわかりませんよ。 そんなとき、主さんは高見の見物していればいいんです。 ママ友に友情は発生しません。 それでも、ずっと付き合っていけたら、親友になる人も現れるかも。

いい人なんですね。

041
K5
こんにちは。 あなたはきっと優しい性格の良い方なんでしょう。 人を信じることのできる方なんでしょう。 素晴らしいことですが、「ママ友」ってのはやっかいで・・・ そもそも「友達」じゃないんですよね。 「たまたま子供が同い年」で話す機会が多いから仲良くなっている気がするだけで。。。 なので、あまり気分の良いものではありませんが「友達ではないんだ」って常に思うと「裏切られた」という気持ちも生まれません。 子供が卒園、卒業してもこの人と付き合いあるかなぁと考えれば自ずと答えはでますよ。

たまたま外されたんです。気にしない。

🐤
そら
ママになったら、ママ友作らなきゃ!そんな気持ちはなかったですか? 子供の為にママさん達とも仲良くしなきゃって。 だけど大抵のママさんも、ママ友人間関係は面倒だーって思ってるんじゃなかな。 中には本当に好きな人が居るんですよね。 視野が狭ければ人間関係も狭い。人間関係が狭いと視野も狭い。 普通に挨拶、人間関係に深入りはしない。役員なんかのお仕事はきちんとやる。 普通にしてればいいんです。 そしたら、同じような考え方の人でまわりが固まりますよ。 本当に気が合う、気を使わない人が現れた時に初めて友になればいい。 それまでただの「幼稚園児の保護者達」ですよ。 それでも嫌なら幼稚園を変えればいい。 それでも嫌なら仕事をはじめて保育所にすればいい。 ママ友や職場の同僚等、狭い範囲の人と親密な付き合い(家を訪問しあう仲) をするとトラブル悩みが増えますよね。 私は徹底して近い人とはつきあわないです。 だけど友達は多いですよー

うちの場合

🐶
ユリ
私にも仲良くさせて貰っているママ友さんが数人いますが、息子が一番仲良くしている子の親御さんの事はあまり良く知らないです…。もちろん、ママ友さん達の子ともそれなりに仲良しですが、息子は息子で自分の気の合う友達を探して作っています。私も息子が幼稚園の頃は、ママ友の事を気にしていたりしましたが、親同士の仲の良さなんて結局関係ないんですよ。 幼稚園から小学校に上がればまた違う関係性が出来ますし、中学になれば更に広がります。 ママ友なんて親である自分が外されないかどうかではないんですよ。 ママ友にメールをしたりする事もありますがそれはいつも学校の行事の事であったり、あくまでも子供の事が中心です。 あなたはママ友に拘りすぎだし、気にしすぎです。 ママ友同士の仲やランチなんかより、自分の子供が色んな子と仲良く遊べるかが一番重要ですよ。 息子は今中学二年ですが、学校のママ友より塾ママ友と会話する事が増えました。 色々変わりますよ。今に拘りすぎず楽にしてくださいね。

グループねぇ

041
匿名
ママ友グループから外されてしまったとの事ですが、 グループ付き合いすること自体、結構深い付き合いだなぁなんて私は思ってしまいます。 ママ友付き合いって、深入りするとロクな事なので、私はグループ付き合いはしないようにして、 1人か2人のお母さんと、当たり障りなく話をするくらいに留めてました。 普段の生活が無気力になってしまうくらいなんて・・・ 本当に深い付き合いが煩わしい人なら、むしろせいせいしそうなもんですけど。 ちょっとママ友関係に依存し過ぎかもと思ってしまいました。生活の中心に置き過ぎって言うか。 私だったら、昔からの友達に愚痴ったり、習い事で発散させたりします。 あくまでママ友付き合いは表面的で、期間限定の物だと思っているので。 なんかトピ主さん煮詰まっちゃってる感じなので、 少し外に出て、視野を広げたり気分転換されたらどうでしょう。

今だけ我慢

041
元幼稚園ママ
幼稚園のママ友って一種独特なんだと思います。 子供がらみで親同士の付き合いが発生して。 この人とは合わないと思っても、幼稚園で会うから離れられない。 離れると「何かあった?」なんて邪推されるし。 子供に「あの子のママと仲良くできないから、別のお友達 作って」なんて言えませんし辛いですよね。 今だけ我慢、と思って表面上のお付き合いをしているママは 案外多いと思います。 卒園したら、わかりますよ。 私の子供が幼稚園時代、ものすごーく気が強いママがいました。 子供同士がとても仲良しだったので、親同士のお付き合いも 始まりましたが、エッと思うようなこと、色々ありましたよ。 プライドが高いのか、単に気が強いだけなのか ま~、すごかった(苦笑) 要注意人物だという噂を耳にすることもありました。 結局彼女の気の強さが原因で気まずくなり、会わなくなりました。 小学校は楽ですよ! 今だけ(小学校入るまで)と思って頑張ってください!

頭ではわかっていても・・・

041
夏日
小学生の子どもがいる主婦です。 私も今現在、トピ主さんと同じ状況下です。 その人とは、家も近所で子どもも同じ学校に通っています。しかも週2~3日職場で顔を合わせます。 ママ友として、何年もずっと仲良くしてきたつもりでしたが、2ヶ月ほど前から急に無視をされ、あいさつをすれば舌打ちをされ・・・。 仕事を辞めれば、顔を合わせることは学校行事以外なくなりますが、それはそれでモヤモヤしてしまいます。 しかも、最近では周りの人に私の悪口を言いふらしているらしく、態度がよそよそしくなっている人もいます。 私が表面上普通にしているのが(内心は胃が壊れるほど悩んでます)面白くないらしく、さらに嫌な態度もとられます。 みなさんが言うように、相性がわるかった・気の合わない人もいて当たり前・ママ友なんてしょせんそんな関係・・・、頭では分かっていますが、すぐに気持ちの切り替えが出来ずにつらいです。 トピ主さんも早く気持ちの切り替えができるといいですね。 お互い頑張りましょう!

今は苦しくて

041
めろん
なかなか前向きに行動できないとこでしょうが、ご自分を責めないでください。 子供さんに対してどうしても気持ちが塞いで面倒見るのがつらいのでしたら、幼稚園の延長保育や一時保育などお願いして、ご自分のリフレッシュタイムにあててください。 ママの笑顔が子供さんにとって何よりなので、まずはご自分が楽しいと思えること、のんびりしてストレスを和らげることが大事ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧