本文へ

アパート裏からの騒音について

レス4
(トピ主 2
041
みじんこ
話題
アパートの裏にデイケアセンターがあって、そこからの音に悩んでいます。

アパートのすぐ真後ろにデイケアセンターがあり、身体訓練をされているのか職員の方の掛け声や手拍子などが、窓を閉めていてもかなりはっきり聞こえてきます。

しかも施設の窓を閉めずにレクリエーションでカラオケをしているようで、大音量で歌声が聞こえてきます。

私は以前、交通量の多い道路脇のマンションに住んでいたので、音には敏感なほうではないと思っていたのですが、人の声がかなり気になります。

お年を召した方の楽しみの場でもありますし、あまり波風を立てたくはないのですが、みなさんならどうしますか?

私は土日を含めた週5日勤務の職場で働いているので、施設がお休みの日曜日に休日をとって、あと1日は我慢するか外出してしまうのが一番手っ取り早い解決方法なのですが、できれば家でゆっくり休みたいです。

ランキング

レス

デイケアセンターに苦情を入れていい。

041
ミミ
職員が、周りの事には気づいてない事もあるし お年寄りは、耳の遠い人が多いので 大声や大声の掛け声が習慣化していたり それでも窓を開けたままなのは 無神経過ぎるので苦情を入れていい状態です。 お年寄り相手だからといっても、周りに配慮せず 何をしてもいい訳ではないし 周りに普通の住宅があるなら、窓を閉めるなり カラオケは控えるなり、周りに配慮があって当然です。 防音の造りになっているカラオケボックスでさえ 住宅地には造ってないので 普通の造りの上、窓を開けたままでカラオケだなんて そのセンターが配慮がなさ過ぎです。 普通に苦情を入れていいし それでもやまないなら、音量を測るなどして 実際のデシベル量を出して、センターに言うといいです。

トピ主です

041
みじんこ トピ主
レスありがとうございます。 小心者なので、どうしようかと悶々としていました。 確かに防音設備も整えずになぜカラオケを?と、内心思っておりました。 しかも施設の窓に対してアパートの玄関が向かい合っている状態なのですが、10メートルも離れていません。 今の季節だと窓を閉め切ると暑いし、エアコンをつけるとお年を召した方の体には寒すぎるということで窓を開けているのでしょうが……。 しかも、私の住んでいるアパートが防音壁の役割を果たしているのか、アパートを少し離れるとかなり音が小さくなるんです。 なので、ご近所にお住まいの方は家の中に入ってしまえば聞こえない状態だと思います。 一個人のわがままと取られるか、真摯に対応していただけるかはわかりませんが、やはり気になるので一度苦情を出してみようと思います。 施設に直接問い合わせたほうがいいでしょうか? それとも大家さんなどに間に入ってもらったほうがいいでしょうか?

どちらでもいい

041
ミミ
もう苦情を入れたかもしれませんが デイケアセンターに直接でも、大家さんを通してでも、どちらでもいいと思います。 大家さんは、そこに住んでいる訳ではないと思うので 実際、長時間カラオケや大きな掛け声を聞いている訳ではないので 真剣に取り合ってくれないかもしれません。 それにデイケアセンターというのもあるので トピ主さんのほうが我慢するもの それが無理なら引っ越しても構わないといった態度を取るかもしれません。 なので、センターに直接言っても構わないと思います。 それでも改善されないようなら、何度か言い 市役所や法律相談に行って相談したり 音量を測る機械を貸してくれる市役所もあると聞きます。

ありがとうございます。

041
みじんこ トピ主
レスありがとうございます。 まだ、仕事が忙しくて苦情は入れてません。 正直に言うと、裏にデイケアセンターがあるって引っ越すとき知らなかったんです。裏に建物があるのは分かってたんですけどね。 よく調べずに引っ越し先を選んだ自分に落ち度があります。 なので、自分でも防音対策を講じていきたいと思います。 ただ、ここまで騒がしいとは思わなかったので、落ち着いたらセンターのほうに音が漏れていることを伝えようと思います。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧