本文へ

男性に縁がなさすぎて泣けてくる

レス32
(トピ主 2
😨
はなこ
恋愛
21歳女性フリーター(飲食業)です。

今まで彼氏がいたことがありません。とにかく男性に縁がないです。

学生時代は勉強と部活一筋、大学浪人中は家でひきこもって勉強していました。結局第一志望に合格できなかったため今はフリーターをしています。

自分が不甲斐なくて学生時代の友人と会う気になれず、数年間誘いを断り続けてきました。断りすぎてもう連絡さえ来ません。

浪人中は大学に入れば彼氏ができると思ってそれを心の支えにしていましたが、今は出会いの場もなく(女性主体の職場です)、極めつけに最近片思いしていた人は既婚者でした。
ときどき男性に声をかけられますがナンパしてくる人は恋愛対象外です。
自分で言うのは恐縮ですが、学生時代はクラスのマドンナ的存在でした。それなのに現状ときたら‥。
こんなことを考えていると泣けてきます。

再度大学進学を考えましたが両親に相談したら反対されました。

いずれ結婚を考えなければならない歳になりますが、将来が不安でいっぱいです。

ランキング

レス

その理屈だと、女子校出身者はどうなる?

🙂
めんたい雄
>学生時代は勉強と部活一筋 ん? 実は高校時代ですよね? その後の大学浪人と言うことは、高校生だったはずですから。 仮にそうだとしたら、女子校出身者はどうなるのでしょうか? 家に引きこもろうとそうでなかろうと、女子校在学中は外から声がかからなければ男性には無縁ですよね? でも大半はそうではない、ということは高校時代の勉強や部活は理由にならないのでは? >第一志望に合格できなかったため今はフリーターをしています。 第二志望にいけばよかったのに。 >今は出会いの場もなく(女性主体の職場です) 頼みもしないのだから、縁なんか持ってきませんよ、誰も。 >学生時代はクラスのマドンナ的存在でした。 高校時代がそうだったから、誘蛾灯の如く集まると思ったのですか? 結局受け身じゃないですか? >再度大学進学を考えましたが両親に相談したら反対されました。 それを突破するだけの気概はないと? >将来が不安でいっぱいです。 突破できないなら、両親に尋ねてはいかがですか? 結論: 縁は向こうから来るものじゃない。主さんは他力本願過ぎ。

え?

041
ミリヤ
マドンナだったのに彼氏いなかったんですか?

たったの21年

041
ゆり
彼氏できるか心配するより、あなたはまず人生の心配しなきゃいけません。 輝きだすと周りに人が集まってきますよ。 今のままでは結婚するにしても未熟な小娘です。

私もそうでした。

💡
カンナ
学校、バイト先、就職先、全て同性だらけ、数少ない男性はいても、既婚者か彼女持ちでした。 積極的に習い事やサークルに参加しても同様。 出会いがないという以前に、若いフリーの男性と知り合うことすらできないという現実に気がおかしくなりそうでした。 結局・・・諦めて婚活しましたよ。相談所に入会、即決まりました。 有名な占い師に言われたことがあるんです・・・「あなたは身近な環境に出会いの縁はないよ、そういう星に生まれているんだよ」って。 悲しいけど当たりでした。本当にどこに行っても出会いがなかったんで。 自然な形での出会い、欲しいですよね。今でもふとそう思うことあります。 出会いの形を突っ込まれるのが嫌で、適当に濁したり、ウソついたり している自分に空しくなります。 縁がないと思うのは、自然な形での出会いのことですよね。 救いのない言い方ですが、容姿に自信があるのであれば、いざとなったら相談所に駆け込めば何とかなるように思います。プライドを捨てて動けるかどうかですね。

諦めるのはまだ早い!

041
はるみ
まだ20代なんだから、結論出すのは早いですよ。ナンパされたりするのだから、あなたは見た目もいいはず。ただ自分の理想というか、想う人に会ってないだけです。 誰でもいいなら、隣にいる誰かさんでもいいはずです。知らず知らずのうちに選んでるのだと思います。縁が本当かわかりませんが、自分がいい人と感じていけば、トントンびょうしに事が運びます。いろんな人を偏見持たず、話してみてください。きっとあなたにピッタリな人いるはずです。

婚活市場では恐ろしく需要があるのでは

😍
masame
部活動、受験勉強、交際経験なしという経歴さらに21歳のマドンナということから、フリーターであることなど全くマイナスになりません。 おそらくどうしてもあたなでなきゃ嫌だという男が一杯現われるのではないでしょうか。 とりあえず、基本全部ことわるつもりで1年間やってみてはいかがですか。 何事も経験ってことで。

なんとかなるなる

041
kotoko
まだ21歳ですよね、これからまだどうとでも転べる余裕はあると思います。 もし学生時代の繋がりを戻したければ、受験失敗して落ち込んでたけど、吹っ切れたから誘ってよ、 ってこちらから一報してみるのはどうでしょう。 部活一筋、ということは体育系でしょうか?であれば、ジムに通ってみるのもいいですね。 高校ではそれなりの容姿だった、ということでしたら、ジムでの出会いもありそうです。 (意外とスポーツジムで知り合った、ってケースは多いです。) 大学は、まあ、目的があればいいですが、行きたい、というだけでしたら行かなくていいと思います。 まだお若いですし、とりあえずいろいろ外に出て(交際に限らず)交流してみる、というのが良いです。 >めんたい雄 さん 他力本願=他人任せ、というのは誤用と言われています。

環境次第

041
マサキ
女性の多い職場と言うことでしたら、出会いは難しいと思います。 男性の多い職場にしてはどうでしょうか? 私は県庁職員ですが、男性が80%くらいの部署で、パートのお姉さんはモテモテです 市役所でも県庁でも臨時職員を随時募集をしているので、公務員との出会いを求めるなら丁度いいのでは? と思います。

あは

041
女子
私なんて、小学校から大学まで女子校でしたから出会いなんてまったく。 主さんて理想が高くて選り好みしてるんじゃないですか? マドンナ的存在でしたらいくらでも告白されていたでしょうに。 街頭ナンパは遠慮したほうが身のためかとは思いますが 不甲斐ない自分を見せたくなくて…とありますが プライドの壁があるのでしょうか。自分ほどの人間がこんな現状だなんて!って。 自慢できる彼氏が居なくてはそういう場所にもいけないのですか? まずはプライドを捨てる努力をしてみては?

自分から誘えば?

041
ペケポン
男性に縁が無いと言う美人?のトピ主さん。 ナンパしてくる人が対象外というのは、向こうから来る人は好みじゃない人ばっかりということかもしれないですね。 私が20代初めのころ同じでしたから。 そこで私は発想の転換をしましたよ。 向こうから来る人は自分好みじゃない。 となると、好みの人に自分からアクションをおこせばいいじゃないですか。 こちらが本気で好きになるような男性はシャイで自分からは中々誘ってこないもの。 ならば、こちらから食事とかお茶などに誘うのです。 私いま50代ですが、いろいろな男性を見てきましたが、真面目なイイ男(結婚対象となるような)は、たいていオクテです。 自分にしっかりした経済力とか環境が整っていないと、女性を食事に誘うことすらしません。 なので、女性としては、「私は今の貴方で十分よ」という態度を見せながら接することです。 トピ主さんはまだ21歳なので、恋愛のレッスンはまだまだこれからですよ。 旅行や読書や、音楽に聴いたりして、会話のレパートリーを増やし、 「話をしていて楽しい女」になってください。

悪い方に悪い方に回っている?

041
ikuchan
多分、悪い様に悪い様に考えているから、輝いて見えないんですよ。 なんというか、負のオーラが出ていて、男性も対象外の人しか現れない。 それに学生時代を引きずっているから余計悪い方に倍増されてしまう。 まず、このあたりを断ち切りましょう。 ・第一志望には入れずフリーター は誰に聞いても自己責任、という事になってしまいます。 まだ21歳と若いので、恋愛に関しては焦る必要はありません。 我が家の娘も偶々新聞で見た1日旅行で彼が産科していて、入社した会社に 偶然彼が居た、という運命的な出会いもありますので。 もう過去は振り返らない。泣く必要は全くない。 恋愛は何時やってくるか判らない。 その時に向かって、ほどほどに綺麗にしていたら自然と付き合っている 自分がいるんじゃないかな。 (小綺麗にして下さいね。男も一緒ですけど小汚い・不潔な人には手を出しませんから)

まだ21歳

りぼん
30前半の私からすれば、なにを焦ってるんだろうと不思議でしょうがないです。 私は女子高出身なので、高校生で彼氏がいないの当り前の環境で学生時代を過ごしてきたので、20歳でも彼氏がいないの普通です。 女子高でも彼氏がいる子はいましたけど、それはだいたい積極的な子ばかりか、中学から付き合ってる子とかでしたよ。 そんな私からすれば、まだ21でしょう…と思います。 その頃の私なんて自分の趣味とかで忙しかったから、彼氏にこだわるのがわからない。 今私は既婚者(臨月中)ですが、結婚までのんびりしてましたよ。 まだ21だから、本当に結婚したいなら、結婚相談所に登録すれば引く手あまたですよ。 自分の方から相手を選べる歳だから、結婚したい人と結婚できるかも…。

まだまだ若い

041
テキトー男
学業に邁進されていたトピ主様ですから 「桃李不言下自成蹊」(桃李もの言わざれど下自ら蹊を成す) という言葉をご存知でしょう。 昨今は能動的態度ばかりもてはやされていますが、本当に秀でていれば受動的態度でも周囲に認められるものです。自己アピールにばかり長けていても後から見透かされますから。 男女の縁も同じです。結果を焦らず研鑽しましょう。

若いのに悩みがアラフォー

041
ほじ
まだ若いのに、悩みが婚活にいきづまったアラフォーのようですね。 21歳なら、自分さえその気になって、少し世界を広げるだけで、そこにいる男性ほとんどすべての恋愛対象になれるんですから、じっとしているのがもったいないですよ。 しかも女性としての魅力のピークはまだまだ先ですから、今の自分で満足しないで。 学生時代なんて、みんな生活や生き方にそう大差ないから、生まれつきのかわいい容姿で十分魅力的だったかもしれませんが、社会へ出ればまた違います。 いい男には、自分もそれに釣り合う人間になっていないと出会えないよ。 今は、男、男と頭いっぱいになってるより、少し高い目標をもって、生き方を充実させるように努力してみたらどうでしょう? 上向きの女性には、上向きの男性が興味をもってくれると思いますよ。 大学に行くも良し、職業に結びつくような専門学校にいくも良し、自立した大人になることをまず目標にしたらどうですか? 若さという武器がありますから、男性とのご縁はその過程に十分あると思います。

縁は人が運んでくる

041
匿名
友達付き合いがほとんどなく、引きこもりがち。 夜のお水系以外の仕事のフリーター。 彼氏が出来ない人に多い行動パターンの王道を行ってます。 私の周りでも、そういう生活パターンの人は皆彼氏がいないです。 運とか出会いってね、人からもたらされる事がとても多いんですよ。 友達関係を大事に出来ない人は、出会い運も寄って来ません。 まずは友達を作って、一緒に出掛けたり遊んだりしましょう。 バイト先にいる同性も案外あなどれません。 私は過去に、バイト先の年上の女性から、男の人を紹介されたことが2度程あります。 常に周りの人達にも好かれるような人になりましょう。 異性との付き合いだって、同性とおなじ人間関係の一部にしかすぎません。 私は友達に強引に誘われて、ある婚活サイトに一緒に登録したら、今の主人と出会って たったの半年で結婚することになりました。 友達がいなかったら、婚活サイトなんてまず利用しなかったので主人と出会う事もなかった。 人の縁の不思議というか、縁は人からだなぁとつくづく思いました。

プライドが高いのでは?

🐱
たまご
友達の誘いを断りつづけたあたり、プライドが高く、自分をよく見せたいという気持ちが強いのでは? 恥ずかしいかもしれませんが、今モテなくて彼氏がいなくて、大学にもいけなかった自分を認めましょうよ。 そこからですよ!友達とも会いましょうよ。出会いのきっかけがあるかもしれません。 人付き合いは大事!人と人とのつながりで出会いはあるのです。 クラスのマドンナだったとのことですがその当時は男性からお付き合いの申し出はなかったのですか? 美人でもてはやされてきたけど、彼女にするにはちょっと・・・と思われるタイプだったのかな? その当時彼が出来なかった原因をよく考えたほうがいいですよ。 彼が出来ない、出会いがない以前の問題として仕事の面が問題ではないですか? 大学進学はもう無理なら正社員の口を捜さないといけませんよね? もしくは手に職をつけるために専門学校に行くとか・・・。 いかにも自分に自信がなさそうですから、そういう人に男性は惹かれませんよ。 自信が持てるように生活の基盤をしっかりさせてがんばりましょう。

ありがとうございます

😨
はなこ トピ主
沢山のレスありがとうございます。みなさまのアドバイスを読んでいたらまた涙が‥。 “まだ若い”というご意見が多くて驚きました。私の周囲の人間は「もう20代なのに」と急かします。田舎は結婚が早いですし、私の母も23のときに結婚しています。最近は初対面の方に「結婚は?」と聞かれることが続き訳もなく焦っていました。 確かに今の私は卑屈でネガティブ、良い出会いがあるわけないですね。受験の失敗と失恋で完全に自信を喪失してしまいました。 受験の話をすると未だに胸が締め付けられる思いですので大学生活を謳歌している友人たちに会うのは辛いです。 今日もせっかくの休みなのに朝からスーパーに行って掃除洗濯してこれから夕食作り‥毎日主婦のように暮らしています。何だか心まで老けてしまいました。高校生を見ると「若くて羨ましい」と思ってしまう自分が嫌です。 もう一度輝きと自信を取り戻すにはどうしたらいいのでしょう‥? 愚痴っぽくて申し訳ございません。

しあわせ

041
ヨジ
恋愛は一極集中型では成就しません。 勝負事や勉学研究などは、そういった集中力が大事ですが、恋愛やひとづきあいにおいては、臨機応変に散漫なくらいでないといけません。 極端な表現をすると、図々しい人ほど、友達も多く、恋も華やかということです。 トピ主さんは受験に失敗し就職もできない「挫折組」という劣等感から、社会と関わることに後ろ向きになっているのです。 それは「しあわせとは勝ち取るものである」という固定概念があるからです。 結婚相手、恋愛対象外と男性を区分けするのではなく、ざっくばらんに誰とでも友達になることから、人間関係は広がっていきます。 しかも、友達つきあいとは浅くてもよいのです。 友達とは、深く親しくつきあわないといけない関係であると固執してしまう人が見受けられますが、ざっくりでいいんです。 つまづく石も縁のはしくれでしょ?

まだまだこれから

ゆゆ
出逢いは思わぬとこに転がっているものですよ。 そしてそれを良いほうに転がそうと思うのならば 何事にも積極的に。 あと他力本願ではなく自力本願で。

まだ若い

🛳
momo
まだまだ若いです。 これから大学進学もよし、資格を取るもよし、 若いという事は人生の選択肢が多いんです。 その時間を無駄にしないで、何か手に職をつけるなり生きる道を確保されたらいいです。 既婚者に片思いなんて人生の無駄。 私だったら大学に行きますよ。 あるいは医療系専門学校でも良いですね。 回り道しても、終わりよければすべてよし、 でもそれには最終目標の設定をきちんとして下さいね。 私は将来の生活の確保につながる道を探すと良いと思いますよ。 後はそれに向かって夢中で進むうちにきっと夢中なあなたを好きになる人が現れますよ。 付き合っていく友人関係だって変わってきます。でもそれが自然です。 まだ若い、いくらでも上がれます。 しょげないで頑張って。

恋活婚活の場に出向きましょう

🙂
一人大好き
私も若い時は周りの人から焦るな今は勉強や仕事を頑張れと言われ、ああそうだなとあぐらをかいてたら縁の無いまま今年34です(笑) 若かろうが美人だろうがモテないなら焦って動いた方がいいです。

女性の場合、あてはまるか分かりませんが

😍
masame
>もう一度輝きと自信を取り戻すにはどうしたらいいのでしょう 自分の体を好きになることです。(時間があればですが) たとえば、きれいなフォームのクロールで2000メートル泳げるようになるとか、20キロを80分で走れるようになるとか、テニスなどの市民大会でベスト8に入るとか。 こういうのは、自分で情報を集め計画を立て根気よく練習しないと絶対にできないので、達成できたときは自信になるし、自分の体が好きになります。自分の体が好きになると表情も変わってきますよ。 これらのスポーツを通じて出会いがあるかもしれませんし。

まず

041
フムフム
なぜフリーターなんですか? 正社員で一度働いてみましょう。結婚してから専業主婦になったとしても旦那さんの働く苦労がわかりますから結婚生活を維持していくために必要かなと私は思ってます。 自分の力で大学に行くのも一つでは?自分で大学に行けなかったことをコンプレックスに感じるなら死に物狂いで働いてお金を貯めて東京とかの大学に行ったらどうですか? 田舎ならもう21才かもしれませんが東京だったらまだ21才。結婚なんか有り得ないぐらいな感じです。 まだまだ可能性はたくさん目の前に広がってますよ。 クサッてる時間がもったいないです。

すごいブレーキかけてない?自分に

041
金魚の輝き
ナンパか告白か、選別できなかったのでしょうね。 もやもやの中で受験勉強してもね。 現代って、夫婦で悩んでいる人がたくさんいます。 その逆に、夫婦で楽しんでいる人もいます。 どっちが幸福そうでしょうか? 夫婦の悩みを二人で解決して夫婦やっている人が一番幸福なのでは? 答えを二人で考えるっていいですよね。 主さんの悩みって、ごっちゃです。 どれを解決したいのでしょうか? 大学進学? 結婚? 年齢なりの遊びの時間? 異性と手をつなぎたい? まずは、それをはっきりするといいのではと思いますよ。 いろいろと発想をして、どこでブレーキがかかるか。 なんでそこで発想がとまるか? そんな事を考えてみてはどうですか。 少し、男性に対して恐いって感情がないですか? それも気になるところです。

若いのに頭がかたい。目を覚ましましょう。

🙂
ぷんぷん
はなこさん、どうしてナンバしてくる人は恋愛対象外なんでしょう? 話してみたら案外気が合っちゃたってこともありますよ。 それと相手が既婚者でも好きになったんなら「片想い」し続けてもいいんじゃないでしょうか? 不倫を薦めているわけではありません。 でも貴方の誰かを「好き」って想う気持ちは相手が結婚してるからって消えるくらい軽いものだったんですか? 相手に「好かれたい」ていう気持ちが自分の背筋を正してくれる。そういう恋愛だってあります。 あなたのその尺時定規な考え方というか、思い込みがあなた自身を不安にして、あなたから輝きをうばっているんじゃないかしら? お母様は23で結婚したし、周囲には「結婚は?」って聞かれるから焦ってるとのことですが、あなたの人生でしょう?人と比べる暇があったら、自分はどういう女性になりたいのか、どういう生き方をしたいのか一度じっくりと考えてみてはいかがでしょう? その上で大学に行くことが必要なら自分でお金を貯めて進学すればいい。 休日を主婦のように過ごしていますって、そういう一日を過ごそうって決めたたのはあなた自身でしょう?

ありがとうございます

041
はなこ トピ主
引き続きレスありがとうございます。 みなさまのおっしゃるとおり今の私はぐちゃぐちゃです。恋どころか将来にも不安がいっぱいです。 まずは一つづつ解決していきたいです。本当に感謝しております。

受験してみたらどうですか?

😀
ハイネ
21歳、若い若い! 私も人のことをとやかく言えるほど恋愛経験豊富ではないですが、 いい恋愛をしている人はやっぱり自分に自信を持っている人が多いですよ。 自信を与えるものって、ある人にとっては自分の容姿だったり、学歴だったり、才能だったり、何らかのその人にとっての成功体験があることです。 トピ主さんは、叶えられなかった大学進学がまだどこかでひっかかってコンプレックスになっていますよね。ながい人生です。ベストを尽くし努力したけど報われなかったこと、挫折って誰でも味わいますよ。頑張っていた分だけ穴は大きくなりますし。 打破するには、代わりになる目標を作るか、 まだ21歳なのでもう一度大学受験してみることを考えられる範囲だと思うんですけど。。 挫折を体験すると、自信を失いますけど、いい意味では謙虚さを身につけるんだと思います。特に今までの人生で大きな失敗なく、もてはやされていた人間にとっては。 今のトピ主さんの場合は、異性と向き合うことよりもご自身と向き合うことのほうが大切な気がしました。 21歳、なんでも出来ますよー!

次は分けてみたら?悩み別に

041
金魚の輝き
ごちゃごちゃって気がついたのですか。 すごい進歩。 よかった。 明日解決すべき事を今日解決しようとしてもね。 無理っていうものでしょう。

おかあちゃん世代から一言

けろり
トピ主さんと年の近い娘がいる、おかあちゃん世代から言ってみよっかな。 トピ主さんが今一番やりたいことは次のうちどれが近いかな? ・自分で働いたお金で再度大学へチャレンジする。 ・フリーターではなく正社員で働いて自立する。 ・環境を変えて別の土地で就職して暮らしてみる。 ・周りの人に言われたことを真に受けて焦って相手を探して結婚する。 ・今の満足でない生活をこれからもしていく。 少しだけど近いものはあったかな? ここで余談ね。私の娘はもうすぐ20歳です。娘はどうしてもやりたい仕事があって他県で寮生活、正社員として働いてます。いずれ結婚しても仕事を続けて共働きをする予定らしいです。いろいろ自分の人生をプランしてますよ。思い通りになるかは、これからの努力次第ですけどね。私は母として見守っています。 トピ主さんもね。自分の人生なんだから、やりたいことを一つずつメモに書き出してみて。それに順位付けして、一つずつこなしていけばいい。一所懸命生きていれば、素敵な男性とも巡り会えます。21歳若いけど、なんとなく生きていてはダメ。 自分の人生は自分で切り開いていくものです。

田舎は確かに結婚早いですよねー。

041
哲人28号
建設、運送関係が多い気がします。高校出ると、親の仕事手伝って二十歳ぐらいで結婚しちゃう、実家の敷地に家建ててもらってね。 しかし、他人と比べたって仕方ない、愚痴ですよ、仏教用語だね。 大学に行けば彼氏ができると思って勉強したとか、結婚が気になって将来が不安だとか、恋愛と結婚しか考えてないのかな? 結婚さえすればもれなく幸せがついてくるとか、充実した人生が送れると思っていると、結婚しても「こんなはずじゃなかった」と無力感に襲われますよ。 人生は自分で作って、幸せは自分でなるもんです。 当面、大学を目標にしたっていいんです。 でも、何を勉強したいかがある方がいい。でないと、現役じゃないからサークル諦めるとかまた凹みますよ。 そのうち弾みで恋人でもできたら、不安も悩みも嘘みたいに吹っ飛びます。一日で世の中、変わっちゃう。ただ、未体験の人は恋愛が怖いんだね、未知領域だから。 横ですが、他力本願も仏教ですね、成功は仏の加護が不可欠で自力でとはおこがましい、他力本願が正しい処し方だと。今は依存や人任せと悪い意味にも常用しますね。めんたいさんも承知して言ってるんでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧