本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アリとキリギリスについて、皆様のお考えを教えて下さい。

アリとキリギリスについて、皆様のお考えを教えて下さい。

レス22
(トピ主 1
041
花子
ひと
詳しい寓話は わかりませんが、一般的に言われる 夏の間にせっせと働き、冬の備えをするアリ。 その場凌ぎで楽しく生活をし、いざという時にアリに乞うキリギリス。 (と、私は解釈してますが) 皆様はどちら派ですか? 理由や年齢も出来たら、教えて頂けますか。

ランキング

レス

どちらも極端だ。

🎶
オリンピックだ!
あの話はどちらも極端ですよね。アリが冬の為に蓄えをする為に、日々を苦しいストレスの溜まる生活だとすると、 少しはキリギリスのように楽しみもないと人生の喜びが味わえなくて 不幸だと思います。 私は40歳ですが、日本の国民性では普通はアリ型をよしとする多いだろうと思います。自分もまたそうですが、でもできるだけ楽しく暮しつつ、将来のたくわえをすることが大切だと思っています。 本来はキリギリスは自業自得で最後は飢えと凍死が待っているという結末なんじゃないかな。 居楽的なその場しのぎの楽しみを追い求めたキリギリスが、最後にアリに助けを求めれば助けてもらえるなら楽しんだ方がいいじゃん!と言う発想があってもおかしくないと思います。 毎日の生活に喜び、幸せにすることで、幸せな明日がやってきます。 日々の積み重ねが一本の線になって人生になるのですから、毎日ストレスを抱えて未来の為に我慢するだけでは、幸せな毎日は来ないです。 理想的なのはこれしかないのでは。

熱帯地域では通用しない寓話

😉
ナゴ(63)
温帯~寒帯地区、雪の降るような冬のある地域で通用する特殊性のある寓話で熱帯地域では通用しない。 熱帯では、アリは年がら年中食料を集める、キリギリスはその日暮らしだが何処にでも何かの食べ物があるから困る事はない。 日本に限ってみると、北日本では漬けもの文化が豊かだが、冬場に野菜類がない事に対する対策である。一方、西南日本では冬場でも野菜が入手出来るので、わざわざ塩漬けの野菜など食べる必然性がない。この事は経済性にも影響を与え、貯蓄など北日本の人間はそれに励むが、西南日本の人間はその日暮らしの人が多い。 わずかなデータと豊かな想像力によって得た真実です。

今時の既婚男女と未婚男女ですな。

😠
うーむ。
既婚男女はアリ、未婚男女はキリギリス。

星新一の

041
PEE
ショートショートで アリとキリギリスっていう話が有るけど 読んでみて。

アリ派です、が

041
紫敷布
アリが一所懸命働いて夏も終わりかけた、というころに人間に踏んづけられてこの世からおさらば、せっかくためといた食べ物をそっくりキリギリスにやられる、という筋書きも考えられますね。イソップはこんな話、絶対書かないでしょうが。 人生の三分の二をアリで生きてきて、なんだか疑問がでてきたこのごろです。

30代前半、女性。どちらかというとアリさんかな

041
匿名希望の通りすがり
実家の家庭環境は、外から見れば恵まれているように見える部類でしたが、実際は辛いことも多い生育環境でした。 グレてやる・・・と思ったことも一度や二度ではありませんでしたが、実行はしませんでした。 結局、私立の女子中~女子大で上位の成績を修め、堅い企業へ就職し、品行方正なお嬢さん・・・という生き方をしました。 母はご近所の奥様から「女の子の上手な育て方を教えて」なんて相談も受けるくらいで。 そして今は、優しい夫に守られて、穏やかな専業主婦生活を満喫しています。 グレなかったのは、すべてはこの為なんです。 グレたりしたら、進学に影響します。 進学に影響すれば就職にも影響する。 ロクな就職ができなければ、何よりグレた過去なんて人に知れたら、私が理想とする結婚はできないだろう。 小学生時代からそんなことを考えて、ある意味地道にコツコツ「お嬢さんらしく」振る舞うことに一生懸命でした。 そのことが、「せっせと冬の準備」をしたといえるかもしれません。 見方によっては計算高い生き方かもしれませんが、不況の昨今でも何不自由なく、甘えた主婦をしております。

私はアリ。

041
ケッチャム
夏休みによく言われてました、気の弱い私は怒られるのが怖いし夏休み終わり頃に追いつめられるのが怖いので、7月中に大半の夏休みの宿題を終わらせてました。 従姉妹達は真逆の性格で、よく祖父母や親戚の人にお盆休みに言われてました(笑) 私が思うに、キリギリスになれる人と言うのは、人に頼み事できる=自分に自信がある人だと思う…。 頼みごとして助けてもらえるだろうって思えるのが羨ましいです。 (まぁ、童話では結局助けてはもらえない訳だけど) アリはエラい、ということではなくて、私の場合は単に自分が臆病だから心配性すぎて放置できないだけです!

人生は金銭だけじゃないですからね

041
ひろひろ
計画的に働いて貯蓄するのも、浪費して楽しむのも、お金の使い方の価値観はいろいろだと思いますが、 教養も大事ですよ。

まあ、

🐧
狸の家族
 30代後半。  私も、貴方と同じ解釈です。  が、この間子供に読み聞かせている時にふと思ったこと。  ありさん、一所懸命働いているけど、人生楽しみはあるのかな?  毎日毎日冬のために働いていたら、つらくないのかな?  あ、冬は家の中でゆったりと過ごしたり遊んだりするから気にならないかな?  キリギリスさん。  音楽を職業にしていたのなら、もしかしてお給料をもらえていた?  そのお給料で、冬の支度が出来れば普通に冬の生活ができるのでは?  でも、お話の中では昆虫世界のそんなやり取りなんて無いから、キリギリスさんはありさんに助けを求めたんだなーと。  と言う事で一概に、「遊びー怠ける」「一所懸命に働くー成功者」と言う事ではないのではないのかな?  と思いました。

アリかな

041
のり
40代です。 性格はキリギリスのはずなんですが、考えてみるとアリ派かも。 その日が楽しく暮らせたらそれでいいと、未来のことなど考えていないようでいて貯蓄をしっかりしているからです。

アリときどきキリギリス

🐧
エコドライブ
45歳です。 基本、アリです。 あまり贅沢はしないし、堅実に預貯金をしています。 私がキリギリス化するのは、海外旅行。 普段の生活からは予想できない奮発ぶり。 別に贅沢する訳じゃないけれど。 老後じゃできない旅行もあります。 気候が過酷だったり、山歩きだったり。 老後まで、健康を維持できないかもしれないし、はたまた長生きできないかもしれない。 人生は一度、と思うと、できるときに、やっとかないと、という意識が働き、有給申請を出したり、ひどい時には退職届を出したりします。 今の所、再就職に困らない職種なので、ちょっと我儘ができています。

キリギリス

🙂
アラフィフ
アラフィフ 独身女 キリギリス生活を実践中 でも、ちょっぴり貯めてます。

40代後半 アリです

041
コオロギ
40代後半のものですが、アリですね。 理由は臆病者だから。 将来の事考えると、地道にやって行ったほうが最後は勝ち組になると思うので。 大金持ちにはなれなくても、みじめな生活を送るような事は回避できると思いますので。 ただ、この話のパロディーを読んだことが有ります。 一生懸命働いたアリさんは働き過ぎがたたって「過労死」。 キリギリスはそのアリさんが働いて貯めた食料をそっくり貰い受け、冬も楽しく歌って暮らしましたとさ。 現実はこっちの方かも知れないと思う時がありますが....

自分に合った生き方を

041
あらら
キリギリス派、40代前半です。 みなさんの洞察、深いですね。地域さは大きいかもしれません。 また、ケッチャムさんの云われる通り、たしかにキリギリス派は、頼みごとができる=他人や社会を信じている(依存している)のかも。自分に自信があるかどうかはよくわかりませんが。 なんとかなる、と思っています。頼まれることも好きなんですけどね。 物語は最後、アリさんから餌をもらえずにキリギリスは死んでいくことになり、その点が教訓の部分なのでしょうが、 仮にアリさんが食べるものを分けてくれたとしても、キリギリスはフレッシュなモノしか食べることができないので、アリさんの蓄えたものは食べることができないのです。 キリギリスはフレッシュでないものを食べることはできません。飢え死にしないために必要なことは、蓄えておくことではなく、早めの移動なのです。 自分の特性に合った生き方をすることが大切だと思っています。

どちらかといえばアリ

041
アラフォー
一応フルタイムの契約社員で働いてますが、 貯金はしないと不安ですし、 保険も老後の為に終身タイプにしました。 今の収入だけでは不安ですので、 預金の他に投資信託をやったり、 ネットでお小遣い稼ぎしたりしてます。 が、職場には40代で1日6時間契約なんて人もいて、 手取り10万くらいで実家住まい。 「世の中悪く考えるのは良くないから」 なんて言ってるのを聞くと絶対にキリギリスだと思います。 でもね、そういう人が将来困るかっていうと困らないと思います。 「どうしよう?」なんて言ってると生活保貰えたりしそうだし、 若い頃きちんと働かずにそういう生活になっても、 恥ずかしいなんて思う感覚ない人と思います。

アリに憧れるキリギリス

041
油汗ゼミ
50代、主婦です。 分かってます。若いうちから、将来のことを考えてきちんと人生設計を立て、老後のために貯金もしておかなければならないことは。 でも、できなかった…。根本的な性格がキリギリスなので…。 かなり行き当たりバッタリで生きてきたのに何とかなりました。 でも、本当はアリのようなきちんとした生活に憧れています。 この齢になってしまっては、せめて最後にアリに泣きつくことがないように 自分の人生は自分で責任を持とうと思っています。

そりゃ強いキリギリスに決まっとる

😝
最後は悪者が勝つ
春夏秋はさんざん遊んで、 冬になったら アリを脅して蓄えたエサを貢がせる。 ピクサーのアニメだと最後はアリが勝つんですが、 現実はそうでないようです。 子供向けのお話じゃないな、こりゃ。

50代女性です

041
まい
若い頃は、絶対アリ派でした。 でも、今、私はもうすぐ52歳。 キリギリス派に転向しました。 結局、どっちもどっちなのです。なら、キリギリスの方がいいじゃないかと思うようになりました。

短命ならキリギリスでもいいかな~

041
匿名
何時まで生きるかだよね。 長生きしてキリギリスだったら哀れです。 私は蟻派ですね。 後悔してないですよ~ 穏やかな老後過ごしています。

夏の間にのらくら働いて

041
プリンスメロン高い
冬を越すに十分蓄えることができないアリ。 かな。 アリも、働き者ばっかりじゃないそうですよ。 そもそも人生の冬は越すことができるものではないので、それもアリ、だと思ってます。 ・・・ごめんなさい!

キリギリスさんタイプはレスしないと思う。

🙂
2度目
自分で自分を享楽主義ですって、 言いたくないでしょ? アリさんタイプしかレスしないと思う。 それと、 このトピ自体を分析するレス。

トピ主です。

041
花子 トピ主
皆様 ありがとうございます。 申し遅れました… 私は50代女性です。 人生の前半は、バブル期を経験。 この頃は私はキリギリスでした。 夫は元々 アリ派…倹約家でケチではありませんが、おかげで我が家の貯蓄は安泰です。 この年齢になると、有形無形の財産が何より大事に思えて来ました。 しかし、身近にキリギリスタイプがいて 将来、援助を乞われたら。 きっぱり、断るのもこちらの罪悪感を残しますよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧