本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 【駄・愚痴】家庭内のデジタル担当の方、いらっしゃいますか?

【駄・愚痴】家庭内のデジタル担当の方、いらっしゃいますか?

レス40
(トピ主 5
🐷
低スペック
ひと
はじめまして。 40代の独身(女)、年老いた両親と3人暮らしの、低スペックと申します。 私は、家庭内において、デジタル担当者です。 買ってでたわけではありません。私も、それほど機械に強くありません。 でも、家庭内では、私しか出来ないのです(泣) 70も過ぎて、好奇心旺盛な両親は、パソコンも携帯もいじります。 で、フォローとアフターケア、クレーム対応、 全部、不肖の娘(私)がうけおっています。 地デジ化で、新しいテレビとレコーダーを導入しました。 もう1年もたつのに、いまだに操作を覚えてくれません。 基本的事項は、全部私が教え込みました。 それなのに、いまだに、電源を切ることが出来ません。 (レコーダーの電源のみ切って、テレビの電源はつけっぱなし) 予約タイマーの使い方、何回教えたことでせう・・・ 携帯、パソコン、なぜ、教えた通りにやらないのやら・・・ あげくに、サポセンではなく、娘にクレームをつけて喜ぶ両親って・・・(泣) ちなみに、両親は知人間においては「携帯・パソコン通」でとおっています。 ネットで見た、かわいい誤変換のメールのおかんが、心底うらやましいです! うちは、私が出したメールの誤変換に、鬼の首でもとったかのように、とくとくと訂正メールが舞い込みます。 小町のみなさま、家庭内のデジタル担当(指導者)さまはいらっしゃいますか? また、逆に、子供さんにパソコン操作等を習っている方はいらっしゃらないでしょうか? その場合、どんなお気持ちかを、教えていただけないでしょうか。 愚痴と泣き言で、大変申し訳ないのですが、 たまりにたまっていまして、心が折れています・・・ お叱りでもなんでもけっこうです。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ハイ呼びましたか?

🐧
ちょっぱるふぃ
我が家では私がデジタルってか家電担当なんです、なぜか自動的に 昔ホームセンターの家電&時計担当だったって事もありほんの気持ち知識がある程度だけどそれは十数年前の事。今のはほぼわからないし知らない、自分で調べてと言っている状態です。しかし家電を選ぶ時は必ず私がいないと買えないらしい テレビに関しては地デジにした時はテレビがちょうど故障になったので、買い替えして説明書を読みまくり、やっとわかったのに家族は誰も読んでくれず 設置しDボタンを教えたのは姉だけにして、両親にはテレビのつけ方とチャンネル操作だけ教えました データー放送ならいつでも天気とかわかるのにね レンジ母には操作を教えたから操作出来ます 父も何回も操作を教えたがいまだに覚えず どうやったら温まるのかわからない 茶碗に入ったご飯をレンジに入れたのはいいが入れた状態で部屋に戻る・・・そのままじゃ何も動かないのに 教えたのに覚えてくれよと姉が代わりに怒ります 家族に家電で頼られているのは、まぁ仕方ないかって気分 年寄りだから覚えないのは仕方ないと諦めモードです

家を出なよ・・・

041
と勧めたい
私は1人暮らしですが、実家に帰るとトピ主と同じ状況になるので気持ちはわかります。 なので一番楽なのは、1人暮らしをする事ですが、どうしても無理なら割り切るしかないです。 あなたがご両親よりもっとデジタルに弱い人になればいいのです。 何か訊かれたら、ちょっと見てあげてから、「ごめん、私にもわからない」と繰り返しましょう。 1人の時にこっそりとデジタルを楽しんでください。 あえてキツイ事を書きます。 使いこなせないのは、それを使うための能力を持ち合わせていない人なのだから仕方ないです。 公道で上手く車を運転できない人に、自分が運転を手助けして免許を取らせてあげたい、とは思わないでしょう? 「運転に向いてないのだから免許は取るな」と思いますよね。 それと一緒です。 割り切った方が良いと思います。

たぶん覚える気なしですね。

041
ぴこりん
我が家はPCは私以外(夫・息子・娘)は詳しい方だと思います。 夫と私はwindowsだけですが子供たちはmacも使います。 各種設定などハード関係は夫の担当です。 わからないことは誰に聞いても教えてもらえます。 娘は「手とり足とりでは覚えないから」 「自分でいろいろやってみてわからない点をはっきりさせてから質問して」と言います。 教えるのは質問事項のみ、解決まで手を貸すと覚えないからだそうです。 メモを取りながら真面目に教わっていますよ。 (でないと次から教えてもらえなくなるので) ところがなぜかずっと簡単と思われるFAXやレコーダーなどの家電関係は私のほうが詳しいです。 興味の方向が違うのでしょうね。 ご両親に自分で出来るようになってほしいのなら面倒を見過ぎないことです。 覚えないのは「自分で覚えなくても主さんがいればどうにかなる」からです。 少々困らせること、突き放すことも必要かなと思います。 案外お友達への見栄も手伝って頑張るかもしれませんよ。

私もそうです。

041
なっつ
既婚アラフォーの者です。 うちは夫がまったく家電系ダメです。 家電やPCは私の担当。 夫の一族は皆家電系は苦手らしく、家電製品が壊れたりすると一同パニックになるとのこと。 なので、あきらめてます。 夫は全部あっさりとやってしまう私を見て、とうとう車のメンテまで丸投げしてきました(涙) 車はさすがに知識がないので困りましたよ。 ですが、私も車の運転はするので知識があったほうがいいと思い勉強しました。 ディーラーの人にも点検次いでにいろいろ聞いたりして。 少しでも覚えてくれたら助かるんだけどなぁ・・・と思いましたけど まぁ、自分でいろいろやっていくうちに新たな知識も身に付くので、出来ないよりはいいかと前向きに考えるようにしました。 幸いにも夫は全く文句は言いません。 やって貰えるからラッキーと思っているのでしょう。 私の両親は父親がバリバリに出来る人なので、その辺は頼もしいです。 母はまったくダメですがね。

わたしもです

😠
きくらげ
私もめっちゃ使えるというわけでもないのですが デジタル担当になっています。 両親がスマホにしようとしてるのですが 通話がほとんどなのでガラケーでいいと思うのですが 聞いてくれません。 そしてスマホにしたら相当教えないと…憂鬱です。 もうPCの先生になった気持ちで教えてみては。

わかる。 すごくよくわかる。

🐤
孝行娘
トピ主さんより10歳ぐらい年上の既婚女です。 夫と二人暮らしですが、夫は「本当に今の時代の会社勤めをしてる人なのか?」とたまにですが驚くこともあるほどPCに疎く、家庭内ではワタシが情シス担当です。 あ、ワタシだってそんなに詳しいわけじゃありません。会社では他の方の迷惑にならないようがんばってる、といったところ。 苦手なクセにSNSに乗り遅れたくない夫のために情報を集め、これは自分の役にも立ったかな。 そして私の実家の情シス担当も兼任しております。これがクセモノ。 PCをいじるのは母だけですが、もーうるさい! 覚え悪すぎ! ぐちゃぐちゃになった画面を直してる間じゅう横からうだうだ言う。 母のご要望に応えようと調べてたら「もうええわ」。 だいたい、鬼親とは言えないまでもそんなに良い親子関係ではなかったこともあるのに、なんで今頃こんなに頼ってくるんでしょうか。 母にパソコンを教えるのは精神鍛錬の場だと思っております。 なんだか便乗して愚痴ってしまいました。スミマセン。

あらまあ

041
かりり檸檬
最初は微笑ましく読んでいましたのに、 >心が折れています・・・ って、そんなに真剣なお悩みだったんですね。 お年寄りって、覚えられないのではないですよ。覚える気がないのです。 若い人より時間はかかってもその気があれば覚えられますが、その気がないのです。 お年を召すと根気力が減少しますので、周りにやってくれる人がいればその人を頼ってしまうんだと思います。 我家では息子が担当者です。 パソコンが不具合を起した時は、チャッチャッと直してくれます。 「やり方教えておこうか?」と聞かれましたが、「いい!」と言いました。 だって、やってくれる人が身近にいるんですもの。教えられたら自分でやらなくちゃならなくなる(笑) こんな私ですが、実家の両親には頼りにされています。 ブレーカーが落ちているのに停電だと暗闇に座っていたり、内線があるのにわざわざ呼びに行ったり。私が買ってあげたチケットを、持ってこなくてもファックスで送ってくれればいいよと言ったり。。。やれやれ。 でも親から頼られたり甘えられたりって、素敵な事。 親孝行と思って頑張って!

分かるなぁ…(涙)

041
yodo
今は結婚して実家を出ていますが、独身の頃はやはりデジタル担当でした。といっても私の場合、PCのみ。でも本当に嫌だった。挙げ句、実際、本当に分からないから分からないといってるのに、父親に、ケチ呼ばわりされ説教を受け。ウチには弟もいるのに~! 結婚する時、遠方に嫁ぐため仕事も辞めたりする中で色々多忙だったのに、最後の最後にPCを買い替えておく!とか言い出して、しかも無線LANにしたり、ネットの環境も変えるとか、本っ当ーーーにブルーな思い出です…。 因に私は英語担当でもあり、こちらも嫌だった…。

覚える気ないのでは

041
ぴこりん
ご両親がいつまでも覚えないのは主さんがいれば困らないからです。 苦労して自分が覚えなくても思い通りになっているからです。 まずは少し突き放して自分で試行錯誤してもらったらいかがですか。 困ればお友達の手前自分でどうにかしようとするのではないでしょうか? 我が家は私以外(主人・息子・娘)はPCには強い方だと思います。 職場や大学でそれぞれPC担当をしています。 誰に聞いても教えてくれますが 自分で何もせずに丸投げはダメで疑問点をはっきりするように言われます。 やり方だけで実際の作業は自分でやらないといけません。 私しか使わないソフトに関しては自己解決するしかないです。 レコーダーやFAXなどの家電担当はなぜか私です。 私以外誰ひとりとして覚えようとしません。 きっと私に覚えさせようとしているのだと思います。

料金

041
ss
>愚痴と泣き言で、大変申し訳ないのですが、 愚痴って忘れて次いこう・・・ 一度教えたことは紙に書いておいて、次回から報酬を取ることにしたら。 報酬は、トピ主さんの大好きなケーキ(当然自分だけ)とか。 少しは気が晴れるかも。

私も担当者。

🐱
ケリー
私もトピ主様と似た境遇です。 我が家は私(40代)と母(70代)の二人暮らしです。 うちは主にテレビとレコーダーです。(携帯電話はメールを覚えてくれません) 録画は教えるのが面倒なので私が録り、再生のみ操作手順を細かく紙に書いて渡しています。 『その紙の通りにやってごらん』と、ちょいスパルタ気味に指導しています。 そのおかげでハードディスク再生、DVD再生は出来ます。 最近のテレビの裏側って、昔の赤白黄のややこしい配線からしたら ものすごくシンプルに、簡単になっているでしょう。 ちょっと裏見て線を継いだりしただけで『あんたは理数系だ』 とか訳分からない事を言ったりします(涙) トピ主様も、家庭内でがんばってらっしゃると思います。 ほんと、教えた通りにやりませんよね。 ムキーってなるけど、心が折れるほど真面目に対応しなくていいんですよ。 もっと、ゆる~くいきましょう!

私も・・・

041
私が実家にいたとき、80代の祖父母に60の母と暮らしてました。 当然、私が機械担当。 何度教えても理解できないのか、同じ事を何度も聞かれイライラしていました。 私が結婚し、その担当が母に変わったようです。 しかし、私の母は使い方が分からず電話で私に助けを求めてきます。 母に「説明書を見て!」と言っても説明書を読んでくれません。 私がやったことは、 エアコンのつけたたを紙に書いて貼ったり 簡単に使い方を紙に書き壁などに貼るようにしました。 これで、なんとか生活してもらってます。

40代主婦です。

自宅サポセン
私が自宅兼親担当者でした。 夫は機械が得意な方で無いので、私が担当(というかやるしかない)でした。 結婚当初はテレビやオーディオの配線から初期設定や、ネット環境が整ってきた初期の時代に自宅にパソコンを導入もしました。 私がパソコンを始めなければ絶対自分ではやらなかったと夫は言っています。 その後、実家からも電話がくるようになり、仕様を考えながら(近年は取説をネットでDLしてチェック)電話で説明、わからないことは出張サービスでしたね。 父親は「ビデオ」のタイマー録画するまで10年くらいかかった機械オンチのため、母親の方が私に質問してきます。 何故か夫の実家でも私に聞かれることがあります。 「わからない時は取り扱い説明書を熟読させる」「本当にわからないことはメーカーに問い合わせるようにさせる」とぼちぼちと本人が覚えるようになると思いますよ。

音声認識機能付き人型検索マシーン

041
smoky
…もう最近はこんな感じです(泣)しかも母のみならず、家族や親戚こぞってコレです。 しかも検索エンジンでも無理だろうと思われる、 「とても曖昧な質問」ばかり。 配線や設定はもちろんですが、PCの不調は「ヤ○ーがおかしい」 ……たったそれだけでどう問題を切り分けろと。 説明する時にも、専門用語を使えないのでかなり面倒です。 英語・漢字・政治解説担当にもさせられてます。 今度から料金取ろうかな(笑)

トピ主です。ありがとうございます!!!

🐷
低スペック トピ主
トピ主の低スペックです。 こんなにたくさんレスをつけてくださって、ありがとうございます! うれしくてありがたくて、何度も何度も読ませていただいています(嬉し涙) まとめてのお礼で、申し訳ありません。 みなさまのレスを拝見して、おなじおなじ~!と強く頷いております。 わかる、わかる、と書いていただいて、本当に救われた気持ちです。 ひとつひとつのご指摘に、なるほど!と頷かされています。 ご家庭内ばかりか、ご実家・義実家まで担当される方には、頭が下がるばかりです。 私の想像を超える状況(車担当さま、英語担当さま)には、もうびっくり仰天で・・・ 自分の悩みがちっぽけに見えてきました。 みなさまのレスから、気づかされることがたくさんでした。 こんな情けない泣き言を投稿していいのかと迷ったのですが、 思い切って投稿して、本当によかったです。 どのレスからも、あたたかいお気持ちが伝わってきました。 貴重なお時間をさいてのレスを、本当にありがとうございます。

トピ主です。ありがとうございます!!!(続き)

🐷
低スペック トピ主
心が折れたと書きましたのは、あまりにも同じことを聞かれるばかりで、 いっこうに覚える気がない両親に、業を煮やすことが相次いでいたからです。 自分の「親育て」が間違っていたのかと暗澹たる気持ちになり、 今からこれでは、この先の介護など、いったいどうなってしまうのか、と、 ひとり、お先真っ暗な気分になっていました。 でも、みなさまのレスで、ずいぶん気持ちがおおらかになりました。 私も、時々キレまして、ストライキを決行することもあるのですが、 両親とも、私が白旗を上げるのを悠々と待つのみです。 かつ、ストライキ中に、パソコンがとんでもないことになったり、 レコーダーの録画が満杯になってフリーズしたり、と、 散々な後始末に追われる結果になります(悲)

トピ主です。ありがとうございます!!!(続きの続き)

🐷
低スペック トピ主
敵もさるもの、私がキレそうになると、夕食が好物のウナギ(ただし中国産)になります。 ただ、その際に、必ず、両親の親の話が繰り返されます。 (父の話・父の父に、ビデオデッキの操作を教えるのは大変だった) (母の話・母の母に、最新の二槽式洗濯機の操作を教えるのは大変だった) (結論・明治生まれの親たちに比べたら、昭和世代の我々はなんてできた親だろう!) ・・・自画自賛に付き合いつつ食べるウナギは、ほろ苦いです(汗) うちも、スマホに変えたがっていますし(必死で反対していますが、突然、機種変更してきますので・・・)、 家電も次々に寿命がきていて、新しもの好きで、カタログ・取説読まない両親には、ホント頭が痛いです。 でも、みなさまのレスで、ずっとこれまでよりもがんばれそうです。 諦めモードで、こっそりデジタルを楽しんで、割りきって、面倒見過ぎずに、前向きに、 パソの先生気分で、精神鍛錬として、素敵な親孝行と思って、 ちょいスパルタで、もっとゆる~く、愚痴って忘れて、チャッチャッと直して、次いこうと思います! 本当にありがとうございました!!!

携帯・パソコン担当です

041
砂漠ヒメキツネ
マニュアルを作りましょう!写真つきで!(そして絶対カラーで!) 私も両親の携帯・パソコン担当です。 携帯は父の方が覚えが良いので父に、パソコンは母に分担させて教えています。(私がいない時は、双方が教えあえるように) 特にパソコンは、写真つきが必須!家電理解度が全くない母は、スカイプが出来るようになりました。 パソコンなら、プリントスクリーンで画面を撮り、貼り付けて説明をつけましょう! テレビリモコンや他も同じです。マニュアルを必ずその傍に置くのがいいです。(一ヶ所にまとめると、取りに行くのが面倒と言われます) 凝るなら一枚のラミネートにするのが良いですね。 最近は質問されなくなりましたよ♪ 手間はかかりますが、後が楽ですよ。頑張って!

ぎゃくギレの夫

😠
hitomi
家の主人は家電などは全くダメ!! この地区に防災無線があり町の連絡事項やなどが聞けるよになっています。 昨日その放送を聞きのがしたため主人が再生しようとしおかしなところを押してしまいました。 主人が「おいどうなってるんだ!」ぎゃく切れされました。 携帯もそうで、着信歴も見れずに出先から今誰から電話だ!と電話をかけてくる始末で・・・ 着信歴ぐらい自分でみたら(むっ~ 車のワイパーが動かないとか、も~色々さまざまなんでこんなに不器用なんだろ~(怒り ちなみに主人は50代です。

我が家の家電担当

041
浩太郎
皆さん苦労されているようですね。  私の母はもうすぐ81歳になりますが、ビデオレコーダーの操作は全部自分でやっています。 もちろん、最初は手取り足取り教えましたが、今ではトリプルチューナー付きHDDビデオで、好きな番組を取りまくって見ています。 週間予約、HDDの残り録画時間の管理、重複予約された時の解消方法など、全部ひとりでできるようになりました。最近は、リモコンの操作方法に関する質問は 年に1~2回になりました。 年寄りだからできないのではなく、自分でやる気がないからいつまでもできないのだと思います。 だから、そういう方々は、いくら丁寧に教えても、何回教えても、決して覚える事はないと思います。 

わかります!

041
倫理
父と母が携帯のメールを打つのを教えるのに苦労しました。 何度言うたらわかる! この前も説明した! と言うと 老眼で手元が見えない… 私も 嫁に出て聞かれる事は少なくなりましたが 教えるしんどさを親から学びました

私もです(泣)

😭
アラバスター
トピ主さんのお気持ちよくわかります。 私30代中盤の女性ですが、うちの場合相手は夫。 40代前半の夫は世間では高学歴高収入の部類に入りますが IT、デジタル関係が全く使えません。 (パソコンがそんなに使えなくてもそこそこのお給料がもらえるところに就職してもらえてよかった、という安堵もありますが) 私だって文系育ち。結婚するまでみ~んなその手のものは男性陣におまかせできていたのに、今ではテレビの配線からパソコンの設定、ウィルス対策、DVDの予約等々すべて私がやっております。あまりの私の激変ぶりに先日訪問した実妹には哀れみの言葉をかけられました。 私はもうわりきっています。山本五十六にならって、やってみて言って聞かせてさせてみて褒めてみましたが…動かない人は動かないと達観しました。 その代わり家事を少し夫に手伝ってもらうようにさせましたよ。

お察し致します

041
ぐっちいうぞう
私も機械に詳しいわけでもないのに私が担当です 主人と二人の生活ですが… パソコンの設置から操作全て私任せです 主人は一切出来ません(コピペすらできない人です) でも私もかなりの素人なのですっごい苦労します それなのに現在はケーブルなのですがケーブルが邪魔なので 光回線にしようよとか言い出しやがります ケーブルが邪魔とか言ってもそこを掃除をするのは私です 見た目が悪いからって理由だけで簡単に言うな!って思います 回線を変更するにも契約上の制限があったりするので手続きが面倒なんです 何もしないくせに光、光って煩い!光のヒの字もわかってないくせに スマホを買ったのでワイファイにしようと店員さんに聞いたり 色々設定したのも私 パソコンが全然理解できないのに私がスマホを買うなら俺も絶対スマホと 言ってできもしないのに買いました 案の定教えるのは私です 基本的な事を知らないから不具合の対処もまともにできません 言葉で伝えられるほど私も詳しくないので結局私が全部いじくります あーほんと出来ないなら使わないでくれ~ 私も愚痴になりました すみません

ぜひ(笑)スマホに変えさせましょう

🎂
momoji
スマホに家電の使い方の動画を入れてわからなくなったら動画を見てもらうのはどうでせうか? 私も新しい家電(カメラ関係や記録媒体、パソコンとかスマホとか(タブレットPCが欲しい)) が大好きで、でもそれほどよくわかってないのに、手順書も読まずにとりあえずいじる その代わり、旦那はそれほど好きでなく私のお古デジカメで満足 新しい家電に挑戦する姿勢は良いですよね、脳が未だに好奇心でいっぱいなのでしょう 私も最近新しいデジカメを手に入れたので、息子を撮りまくりながら 少しずつ覚えていきますか

楽しいです

041
obasan
50代後半の主婦です。家では私がデジタル担当です。 主人は、パソコンには疎いですがアナログ担当で器用で 家のメンテなども上手です。 娘がいますが、全く娘には聞きません。 図書館で本を借りたり、パソコンで調べたりして覚えました。 特に設定が好きです。 パソコンのいろいろな設定が出来れば、携帯とかDSとかWiiとか デジタルテレビやレコーダーの設定も分かるので楽しいです。 家では、Pレコーダーとモデムを接続してテレビでYouTubeを見てます。 主人が車が大好きなので、そういうのをお気に入りに入れて 楽しんでます。 この間は、娘に頼まれてテレビのドラマを20話ほど直接DVDに焼いて、 そのドラマのラベルをパソコンで印刷して、ディスクケースに付けてあげたら、ビックリして喜んでくれました。 娘もそういうのは、疎いです。 本当にパソコンのおかげで、世界が広がって楽しいです。

配線担当。

😨
moomin
はい、私は我が家の配線担当でございます。 旦那は機械にもっぱら弱く、 「分からんーーーーーー!」と言いますので、 説明書を読みつつ私がしましたら、何故か出来ました。 それからと言うもの、転勤のある毎に、 TVとビデオ&PCの配線・ネットに繋ぐのは私の仕事。 子ども達が生まれても、それは変わりません。 悪いと思うのか、たまに帰宅時にお土産がついてきます。 実家の父はそれなりに得意ですが、 たま~に分からない時は、呼び出しをもらいます。 自分の実家なので、お昼ご飯やらお三時やらを食べるのと、 母とおしゃべりが出来るので、ホイホイしに行きます。

理解出ましたよ

🐤
ひこ
私は両親の携帯担当です 初めて、両親にメールを送ることを教えた時、すぐ学びましたが、次回からもう一度に試したら、全然送れませんでした。 何回も教えていましたけど、まだ間違ったところがあります 然し、今は外で仕事を働いていますので、両親に会う時間がほとんどなくなりました。そういうことを思い出したら、にこにこ笑っていますよ 両親がかわいいと思っていますよ 幸せじゃないですか。

遅ればせながら・・・私を呼びましたね 1

🐤
修行僧
私の心の叫びのようなトピ発見!!! 家庭内のデジタル担当・・・というかみんなの家電相談窓口となり果てた、トピ主さんと同世代の女です。 お気持ちわかります! 私、実家にいるときから結婚して今に至るまでずっと家電担当。 PCはもちろん、いろんなものの設置、設定、使い方、簡単な修理、全てこなします。 したくてやっているわけではもちろんなく、私以外は誰も取説を理解しようとしないので(笑)。 家族のみならず友人らにも便利に使われ、設定したPCは数知れず。 一度は自作PCを作ろうとして失敗したヤツに呼ばれ、足りない部品を購入させ組み上げるという大仕事もこなしました。 30代後半で精密機械メーカーのエンジニアのダンナと結婚して、これで家電担当も卒業だわ、と思っていたら、国立大工学部卒のハズのダンナはまさかの家電オンチ。 プリンターに不具合が起きたときも「半導体関連はわかるんだけどなー、家電はなー」だと。 はい、私が配線し直して復活させましたさ。 怒っても疲れますし、その分の時間がもったいないので、もはや淡々とこなすのみです。 続きます。

遅ればせながら・・・私を呼びましたね 2

🐤
修行僧
家を出たりわからないふりをしたりもいいかもですが、家族というのは理不尽なモノなので、そんなことをすると逆ギレが待っていたりします(笑)。 他の方も書いていらっしゃいましたが、簡単なマニュアルを作って近くに貼る。 これはかなり有効です。 PCのような多機能家電(家電担当泣かせです)は、まず一番簡単なことを書く、それができるようになったら次のマニュアルを作る、の繰り返しです。 そして同じことを何度聞かれようが、同じことを説明するのです。 めんどくさいです。 もはや修行だと割り切ってこなします。 近頃は近所の人にまで呼ばれます。 玄関チャイムを修理したり、フリーズしたPCを救ったり、動かなくなったミシンを復活させたりしております。 おかげで人間関係はものすごく良好です。 先日、PCスクールから匙を投げられた近所の自営業の方に泣きつかれ、PC操作を教え、HPを作り、ブログを立ち上げ、とうとう彼女自身でブログが更新できるところまで持って行きました。 彼女の機械オンチに較べたら大抵の方はかわいくさえ思えます(笑)。 続きます。

遅ればせながら・・・私を呼びましたね 3

🐤
修行僧
教えに行くとなぜか毎回彼女は、PCも周辺機器も全て配線を取り払って待っているのです。 線という線はきれいに束ねられ、種類別に並べてあるのです。 なぜ?と聞くと「ない方が掃除しやすいし見た目もきれいかな、と思って」というびっくりな答えが(笑)。 それをようやくやめさせると、ある日「PCに3本線がつながってるから1本くらい抜いてもいいかと思って(どんな理屈でしょう?)」電源抜いてました(笑)。 彼女は最初、デジカメに電気が必要なことが理解できませんでした。 あきらかに電池切れのデジカメを、傷ついた小鳥でものせるかのように手にのせて、「充電なんかしなくてもこうしてそっと休ませてあげれば元気になるのよっ」と言い放たれた時はさすがに私めまいがしました。 が、遠くを見つめて耐え、彼女の愛犬をデジカメに、愛犬の餌を電気になぞらえてようやくわかってもらいました。 その彼女が今ではブログです。奇跡です。タダなのに見事な仕事ぶりです、私(笑)。 人間は繰り返しやらせるといつか覚えます。 そのいつかは明日かもしれません。 トピ主さまのご健闘を心よりお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧